Высокогорский горняк 0 комментариев

Как сэкономить полсотни миллионов рублей: опыт ВГОКа

О проектах, которые дают возможность предприятию соблюдать требования безопасности без гигантских затрат.

Какой бы ни была экономическая ситуация, промышленное предприятие обязано придерживаться определенных правил, касающихся промышленной безопасности, следовать требованиям Ростехнадзора и заботиться о благополучии своих работников. Многие проекты требуют привлечения немалых финансовых средств. Сегодня мы расскажем о том, как ВГОКу удается минимизировать миллионные затраты в этой сфере благодаря альтернативным разработкам, автором которых является Сергей Прилепин, руководитель проектов в области промышленной электроники ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат».

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Сергей Семенович, каждая ваша работа – это результат нескольких месяцев труда, творческих поисков, которые порой требуют нестандартного подхода к решению технических проблем. Какими проектами вы занимаетесь сейчас?

– В этом году мне совершенно нескучно – я занят реализацией пяти проектов. Первый из них – разработка аналога радиометки для системы позиционирования. Эти системы внедрены у нас с 2018 года и призваны отслеживать местоположение горняков в шахтах на случай возникновения нештатных ситуаций. Радиометки в фонарях как раз и являются тем «маяком», который позволяет это сделать. Второй функцией радиометки является прием сигналов аварийного оповещения и индивидуального вызова в любой выработке шахты через толщу породы.

С годами происходил естественный процесс выхода их из строя, понадобилось пополнение парка радиометок. В итоге получилось разработать аналог, изготовление которого в четыре раза дешевле оригинала, а это сегодня 23 тысячи рублей за штуку. Кроме того, удалось сделать его более экономичным и по энергопотреблению – примерно в 10 раз, что позволит успешно использовать радиометку и в не самых новых фонарях. Признаюсь, это был самый сложный проект в моей практике.

Еще один проект в области промышленной безопасности, над которым я сейчас работаю, – восстановление системы контроля параметров воздушной среды. С ее помощью можно контролировать процентное содержание углекислого газа в горных выработках, значение которого не должно быть выше 0,5. Кроме того, она помогает обнаруживать возникновение пожара на ранних стадиях его развития. На шахтах общества АСКПВС внедрены с 2013 года, но с тех пор их оборудование пришло в негодность. Закуп нового обошелся бы в 195 тысяч рублей за одну точку контроля, которых в общей сложности нужно 35. Уже разработан проект сигнализатора превышения предельно допустимой концентрации углекислого газа, который будет включен в линии существующих систем позиционирования. Модернизацией программного обеспечения для отображения показаний индикаторов в настоящее время занимаются специалисты ДИТа. Стоимость изготовления такого индикатора – в пределах 10 тысяч рублей, что позволит оснастить ими шахты и иметь ЗИП для обеспечения продолжительной эксплуатации системы.

– На какой стадии находятся эти проекты?

– Заключены дополнительные соглашения с подрядчиком на изготовление печатных плат, поданы заявки на оплату. Срок изготовления составляет около двух месяцев после предоплаты. После этого начнем работу по монтажу оборудования в шахтах.

Еще один проект был инициирован службой главного инженера, он касается оборудования для вторичного взрывания. Высокочастотное устройство ¬УВВ-1М, предназначенное для этих целей, из-за несовершенства конструкции постоянно выходит из строя, доставляя массу проблем шахтерам, которым приходится, в свою очередь, постоянно привлекать к ремонтным работам специалистов ЦТА. Работы по ремонту много, а толку из-за неудачной конструкции – мало. Десять лет, еще со времен моей работы в ЦТА, я вынашивал проект изготовления ремкомплекта для этой машины, с помощью которого нам удастся заменить ее «начинку», при этом сохранив характеристики устройства. Это поможет наладить бесперебойную работу и избежать постоянных поломок. Сегодня уже собран опытный образец, для которого я пишу микропрограмму. В октябре планирую выдать образец шахтерам для опробования. Впоследствии необходимо будет изготовить около полусотни таких ремкомплектов, которыми оснастим все УВВ-1М. Это будет раз в десять дешевле, чем закупать новые. При цене новой около 200 тысяч рублей экономится приличная сумма. Все три проекта, о которых я сказал, принесут ВГОКу экономический эффект в пределах 20 миллионов рублей.

– Но вы говорили о пяти проектах, над которыми ведется работа…

– Идею следующего проекта мы почерпнули на форуме «Сеймартек» в Челябинске. Он касается установки системы видеонаблюдения при движении железнодорожного состава хвостом вперед. Стоимость одного комплекта при заказе у фирмы-изготовителя – два с половиной миллиона рублей. Цена кусачая, а желание внедрить такую систему для повышения безопасности работы большое, поэтому проект попал ко мне. Для достижения цели работа поделена на ряд этапов. На первом из них мы закажем компоненты для систем видеонаблюдения и радиопередачи и проверим на неподвижно стоящем составе возможность передачи видео, подберем место установки оборудования. В оригинале автор этой идеи, который выступал на форуме «Сеймартек», использовал для передачи видеопотока сотовую связь – с ее помощью проще наладить работу оборудования, но это дороже. Мы же стараемся избежать дорогостоящих вложений, и только практика покажет, верны ли наши гипотезы насчет возможности замены сотовой на радиосвязь. После успеха первого этапа последует изготовление опытного комплекта для испытания на работающей «вертушке», а в дальнейшем планируется оснастить видеонаблюдением все локомотивы.

В планах есть еще один проект, он начался с прибора для определения глубины скважин «Рифей-2», который мне принесли на ремонт. «Оживить» я его смог, но добиться его правильной работы – увы, нет. Впрочем, старожилы утверждают, что он не работал сразу. Но этот прибор натолкнул меня на мысль о создании на современной элементной базе эхолокатора для контроля качества бурения, который бы позволил измерять глубину скважины и диагностировать ее на наличие дефектов. К слову, специалисты по БВР мою идею полностью поддержали. Они считают, что при наличии такого прибора можно экономить за один массовый взрыв несколько миллионов рублей за счет исключения перерасхода ВМ.

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

– Сергей Семенович, вы уже несколько лет занимаете свою, если можно так сказать, творческую должность, благодаря которой даете ВГОКу шанс идти в ногу со временем, модернизировать производство, экономить миллионы рублей и при этом выдерживать нормы промышленной безопасности. Сколько суммарно удалось сэкономить за все время вашей деятельности?

– Начиная с 2019 года подтвержденный экономический эффект от проектов, внедрением которых я занимался, составил 48 миллионов рублей. Не реализовывать их было нельзя, поскольку большая часть связана с соблюдением норм и правил безопасности на производстве. Они постоянно меняются, требования ужесточаются, а их выполнение требует затрат. Вот почему я беру на себя реализацию проектов, которые дают возможность предприятию соблюдать требования безопасности, не отставать от технического прогресса без гигантских затрат. Когда есть понимание, как выполнить работу дешевле и лучше, чем предлагает сторонняя организация, и есть смелость довести начатое до конца, тогда почему бы не взяться за такую работу?

Беседовала Елена Пешкова. Фото Юлии Григорьевой

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”