Альманах «Управление производством» 0 комментариев

Lean-методы в оптимизации и планировании цепочек поставок. Часть 2

Статья из архива альманаха «Управление производством».

С первой частью этой статьи вы можете ознакомиться здесь (см. ссылку) – Lean-методы в оптимизации и планировании цепочек поставок. Часть 1

Сегодня все больше компаний осознает, какую помощь Lean может оказать им в поддержании конкурентоспособности. Говоря простыми словами, суть Lean ‒ в создании ценности. Любое мероприятие в рамках этой концепции начинается с понимания, какую ценность оно способно принести потребителю, а результатом для компании становится значительное сокращение затрат. Насколько применимы методы Lean в области планирования и какую пользу они могут принести предприятию?

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Особенности планирования цепочки поставок по принципам Lean.

Отличительной чертой планирования цепочки поставок по принципам Lean является ориентация производственного процесса на постоянное улучшение и фокус на ценности. Традиционное планирование цепочки поставок ‒ стандартный процесс, позволяющий организациям планировать и удовлетворять требования клиентов. Планирование цепочки поставок по принципам Lean в силу ориентации на постоянное улучшение повышает способности организации к созданию ценности и оптимальному удовлетворению потребностей клиента. В таблице 2 приведены основные различия между традиционным и бережливым планированием цепочки поставок.

Таблица 2. Основные различия между традиционным и бережливым планированием цепочки поставок.

Основные различия между традиционным и бережливым планированием цепочки поставок
Аспект Традиционное планирование цепочки поставок Планирование цепочки поставок по принципам Lean
Процесс Периодическое повторение одного и того же процесса планирования Постоянное совершенствование процесса планирования
Данные Разные в разных подразделениях организации Фокус на немногочисленных ключевых данных для планирования и их распространении по всей организации
Пересмотр плана Учет новой информации Использование инструментов автокоррекции для оптимизации работы персонала
Точность плана Точность и следование плану не контролируются Проверка и постоянное повышение точности плана. Стремление к производству строго на заказ путем сокращения времени выполнения заказа
Управление непредвиденными ситуациями Ситуативное поведение; анализ и действия при необходимости Разработано управление непредвиденными ситуациями; они отслеживаются, их причины выясняются и устраняются
Обратная связь и контроль Ограниченная обратная связь Обратная связь и контроль проводятся систематически и организованно; восходящий цикл обратной связи и контроль в коротких интервалах с целью быстрого реагирования на проблемы
Запасы Запасы воспринимаются как побочный продукт производства, который необходимо хранить и контролировать Запасы воспринимаются как потери и должны быть устранены
Культура Управление процессом и улучшениями сверху и по мере необходимости Постоянное улучшение является приоритетным и направлено снизу вверх

Ключевые компоненты планирования цепочки поставок по принципам Lean.

Компании, внедряющие принципы Lean в планировании цепочки поставок, не должны забывать о некоторых важных аспектах. Ключевыми компонентами бережливого планирования являются:

  • четкое понимание, кто именно является клиентом операции планирования и что добавляет ценность для него;
  • организация планирования цепочки поставок по принципу вытягивания со стороны клиента;
  • подготовка и обучение членов команды планирования;
  • использование подходящей технологии планирования цепочки поставок;
  • построение культуры бережливого планирования в организации.

Четкое понимание, кто именно является клиентом операции планирования и что добавляет ценность для него. В бережливом управлении ценность каждого процесса/операции определяется с точки зрения клиента, поэтому важно определить клиента и его потребности. В планировании цепочки поставок клиентами являются клиенты организации и сотрудники, использующие план в своей работе. Уже на первых стадиях программы планирования цепочки поставок по принципам Lean становятся ясны потребности клиентов, в том числе совокупный спрос и его матрица, условия поставки, уровень детализации плана и частота их составления. Например, в планировании продаж и операций важно понять, какую цель преследует план, кто будет его использовать, каковы их потребности, причины таких потребностей и с какой степенью детализации должен быть подготовлен план. Лишь шаги, направленные на удовлетворение этих потребностей, включены в процесс планирования продаж и операций.

Следование такому принципу облегчает определение оптимального уровня детализации на каждом уровне планирования. Ориентация на потребности клиента также означает использование подходящих техник прогнозирования и установление стандартной процедуры реагирования в нестандартных ситуациях. Любые отклонения от плана анализируются с целью их предотвращения в будущем. Цель – отсутствие отклонений и авралов, целевое использование плана.

Такой подход можно использовать во всех процессах планирования цепочки поставок, включая планирование продаж и операций, планирование спроса, планирование поставок, а также в процессах планирования производства, таких как планирование, составление графиков и последовательности производственных операций.

Организация планирования цепочки поставок по принципу вытягивания клиентом. Процесс планирования цепочки поставок должен быть стандартизирован и достаточно надежен для управления обычным циклом планирования и непредвиденными ситуациями. Схема процесса планирования должна учитывать потребности сотрудников и клиентов организации. Применение принципов Lean в планировании обеспечит добавление ценности для клиента благодаря оптимизации планирования и устранения всех типов потерь. В таблице 3 представлены факторы, способствующие превращению традиционного процесса планирования цепочки поставок в бережливый.

Таблица 3. Факторы успешности применения принципов Lean в планировании цепочки поставок.

Факторы успешности применения принципов Lean в планировании цепочки поставок
Сокращение операций, не добавляющих ценности
  • минимизация транспортировок, запасов, брака и прочих видов потерь в планировании цепочки поставок;
  • учет голоса потребителя в планировании цепочки поставок с целью сокращения доработки и перепроизводства;
  • поиск «узких мест» на уровне операций и сокращение операций, не добавляющих ценности.
Вытягивание
  • поиск точек привязки на всех уровнях;
  • определение уровня запасов в соответствии с уровнем спроса.
Сделайте правильно с первой попытки
  • не корректируйте план слишком часто;
  • мониторинг и минимизация вариаций.
«Часы с кукушкой»
  • планирование на основе времени такта;
  • не корректируйте план слишком часто, используйте автокорректировку.
Минимизация вариаций
  • определение причин колебаний прогнозов, проверка чувствительности к вариациям 
  • стремление к минимизации вариаций выходящего потока на разных уровнях;
  • стремление избежать вариаций в плане в результате изменения цепочки поставок.
Гибкость
  • минимизация изменений в it в результате введения новых продуктов, выхода на новые рынки и проч.;
  • сокращение времени переналадки после введения новых планов;
  • более частый пересмотр плана с внедрением изменений разных уровней в разные периоды времени.

Подготовка и обучение членов команды планирования. Подготовка и обучение членов команды планирования, а также расширение прав и полномочий специалистов по планированию в их сфере деятельности являются ключевыми элементами бережливого управления. Обучение может происходить при помощи простых инструментов или наглядных средств. Основными темами обучения являются следующие: стандарты прогнозирования, источники информации и способы ее обработки. Стандартов необходимо придерживаться, и в некоторых случаях проводится внутренний аудит с целью пересмотра стандартов или же обучения персонала их исполнению. Обучение персонала отдела планирования поможет ему более качественно и эффективно исполнять свою работу и стремиться к ее постоянному улучшению.

Использование подходящей технологии планирования цепочки поставок. Технология является ключевым фактором успешности планирования цепочки поставок по принципам Lean. Автоматизация процесса планирования, гибкость в выборе подходящих моделей прогнозирования, способность устанавливать правила и параметры на основании моделей спроса, способность устанавливать сигналы об отклонениях, анализ и отчетность ‒ лишь немногие примеры областей, в которых технология играет важную роль при планировании цепочки поставок по принципам Lean.

Построение культуры бережливого планирования в организации. Lean не единичное мероприятие или операция по улучшению. Внедрение Lean в планировании будет успешным лишь при условии, что вся организация построена на принципах Lean и стремится к улучшению процессов планирования на постоянной основе. Необходимо внедрение культуры постоянного улучшения в организации, а специалисты по планированию должны иметь полномочия вносить изменения в процессы. Корпоративная культура, основанная на принципах Lean, в которой разные отделы сотрудничают ради достижения общей цели, а руководство полностью поддерживает все начинания и проекты, направленные на улучшение, ‒ такая корпоративная культура является залогом успешности Lean и организации в целом.

Анализ практической ситуации. Как компании Kellogg удалось повысить точность прогнозов на 11% и на 5 дней сократить резервные запасы в результате планирования цепочки поставок по принципам Lean.

Компания Kellogg является ведущим производителем круп и пищевых полуфабрикатов, в том числе печенья, крекеров, тостового хлеба, злаковых батончиков, замороженных вафель, напитков и вегетарианских продуктов. Компания имеет заводы в 18 странах и реализует свою продукцию более чем в 180 странах мира. В 2010 году объем продаж компании достиг 12,39 млрд. долларов, а коммерческая прибыль составила 1,99 млрд долларов.

Компания Kellogg’s Europe начала внедрение Lean с производственного цеха. Вскоре стало ясно, что достигнутые результаты могут быть с успехом получены и в более широком масштабе. Так программа Lean распространилась на отделы логистики, снабжения, НИОКР и прочие отделы, обслуживающие цепочку поставок. Компании было ясно, что внедрение принципов Lean в планировании цепочки поставок обеспечит рост ценности и повышение точности прогнозирования.

Чтобы заложить основу для бережливого планирования продаж и операций, принципы Lean сначала были внедрены в процесс планирования спроса и поставок. Успешное внедрение Lean в этих областях не только способствовало оптимизации планирования продаж и операций, но и привлекло к процессу другие отделы за пределами цепочки поставок. 

Что касается планирования спроса, то компания Kellogg столкнулась с теми же проблемами в прогнозировании, что и большинство крупных компаний по производству потребительских товаров. Целями внедрения Lean в планировании спроса были совершенствование самого процесса планирования, что помогло бы повысить надежность прогнозирования, и внедрение культуры непрерывного улучшения, где специалисты по планированию постоянно ищут причины отклонений от прогноза и принимают соответствующие меры по их устранению.

С помощью консультантов компания Kellogg разработала и внедрила программу совершенствования планирования спроса на двух тестовых рынках (Великобритании и Франции), которая включает в себя следующие компоненты:

  • продукция (единицы складского учета) разделена на сегменты на основе характеристик потребительского спроса, ассортимента и ценности;
  • оценены различные техники прогнозирования для каждой новой категории. Принято решение больше использовать статистические прогнозы, которые помогли специалистам по планированию высвободить время и сосредоточиться на тех продуктах, где можно повысить точность планирования и прогнозирования спроса.
  • на каждом рынке внедрена система управления, которая помогает отслеживать ключевые показатели производительности в разных продуктовых и потребительских сегментах рынка, определять зоны роста и проводить анализ коренных причин и планирование улучшений.
  • была внедрена европейская система управления для сбора и обработки информации и мониторинга производительности на европейских рынках.
  • началось использование комбинации передовых технологий обучения планированию и основам Lean среди персонала отдела планирования с целью повышения уровня теоретических и практических знаний в этой сфере и поддержания культуры постоянного улучшения.

Благодаря внедрению Lean в планировании спроса компании Kellogg удалось повысить точность прогнозирования на 11%. Со временем компания применила эти принципы на всех рынках и ко всей производимой продукции.
Основной целью внедрения Lean в планировании поставок было сокращение уровня резервных запасов при сохранении (по возможности – улучшении) уровня обслуживания. Кроме того компания хотела продемонстрировать на критических участках, как принципы Lean помогут повысить эффективность планирования и создания ценности при планировании поставок, а также наладить процесс постоянной оценки и повышения эффективности системы снабжения.

Планирование поставок включало в себя следующие компоненты:

  • продукция (единицы складского учета) разделена на сегменты с точки зрения удобства поставок; проводится отбор подходящих стратегий управления резервными запасами.
  • с учетом особенностей компании выбран наиболее эффективный метод расчета резервных запасов. В конечном итоге после тщательного анализа соотношения уровня обслуживания и резервных запасов была выявлена возможность сохранения 99% уровня обслуживания при удалении из системы резервных запасов на 5 дней.
  • процессы были тщательно проанализированы с целью выявления и устранения всех потерь, а также определения возможностей улучшения. Например, кандидатом на улучшение является процесс определения доступности дополнительных запасов или производственных мощностей. При традиционном подходе на обработку запросов уходит несколько дней, тогда как после внедрения Lean период обработки сократился до нескольких секунд. Это позволяет сэкономить время специалистов по планированию, которые лично обрабатывают лишь очень сложные запросы.
  • была внедрена Система управления планированием поставок в Европе с целью отслеживания возможностей оптимизации уровня запасов и уровня обслуживания, а также мониторинга эффективности ключевых компонентов планирования.
  • начала использоваться комбинация передовых технологий обучения планированию и основам Lean среди персонала отдела планирования с целью повышения уровня теоретических и практических знаний в этой сфере и поддержания культуры постоянного улучшения.

В результате внедрения принципов Lean в планировании поставок компании Kellogg удалось сократить резервные запасы продукции на 5 дней при сохранении уровня обслуживания.

Применение принципов Lean в планировании цепочки поставок позволило компании Kellogg значительно повысить точность прогнозирования и снизить уровень резервных запасов. Кроме того, достигнутые результаты включали в себя:

  • организацию стандартных и повторяемых процессов с отчетностью за каждую технологическую операцию;
  • эффективное планирование;
  • тщательно продуманное управление отклонениями и порядок отчетности;
  • мотивацию персонала на стремление к улучшениям.

В настоящий момент компания Kellogg готовится к полномасштабному внедрению принципов Lean в планировании продаж и операций.

Планирование как никакая другая функция предприятия нуждается в визуальном представлении и постоянном контроле – именно от нее зависит слаженность и эффективность работы всего предприятия. Внедрение Lean значительно повышает эти показатели, поэтому компании все активнее внедряют концепцию именно в области планирования. Некоторых улучшений можно добиться и без внедрения принципов Бережливого производства, но настоящее устойчивое улучшение не только процессов, но персонала и корпоративной культуры без них невозможно. Грамотный подход к планированию цепочки поставок по принципам Lean дает специалистам возможность правильно и эффективно организовать этот процесс. Если специалисты по планированию стремятся к постоянному поиску возможностей улучшения процесса, первые результаты не только не заставят себя ждать, но и превзойдут все ожидания.

Текст: Ольга Гончарова

Материал подготовлен на основании данных Belinda Griffin-Cryan, Herbert van der Raad, Marie-Anne Sparks, Thiagu Mathan, Thierry Desnos, Lean in Supply Chain Planning,  Towards Achieving and Maintaining Excellence in Supply Chain Planning, Capgemini Consulting.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”