ДТЭК 0 комментариев

Увидеть будущее: Стратегия развития ДТЭК

Знать будущее – мечта многих. Предвидеть его – удел избранных. Новая долгосрочная Стратегия развития ДТЭК «20+» – это попытка увидеть будущее Компании в 20-летней перспективе – до 2030 года. Активная фаза работы над проектом разработки данной стратегии началась в апреле 2010 года.

С какой целью это делается? Для того, чтобы стратегия была действительно стратегией развития, а не просто операционным планом Компании на несколько лет. Дело в том, что значительную часть своего времени топ-менеджеры большинства компаний собирают финансовые и операционные данные, делают прогнозы, и готовят длинные презентации о будущих направлениях развития бизнеса. Но в конце этого дорогого и съедающего время процесса, многие его у частники оказываются разочарованы полученным результатом. 

Эту неудовлетворенность выявило недавно проведенное исследование журналом McKinsey Quarterly среди 800 топ-менеджеров корпораций: только 45% респондентов сказали, что удовлетворены процессом стратегического планирования. Только 23% указали на то, что ключевые стратегические решения были сделаны в областях бизнеса, за которые они отвечают.

По мнению известного профессора в области стратегии, г-на Ричарда Румелта (профессор UCLA Anderson School of Management), большинство стратегических планов, которые он видел, не имеют ничего общего со стратегией. Документы представляют собой 3-х или 5-тилетние скользящие бюджеты и некие прогнозы рыночной дол и компаний. Называя разработку таких документов стратегическим планированием, топ-менеджеры создают неправильные ожидания, что подобные упражнения приведут к появлению продуманной стратегии.

Следует подчеркнуть еще один очень важный момент: в проект разработки стратегии «20+», помимо руководства, будут максимально вовлечены сотрудники Компании. В первую очередь, это будут участники программы «Энергия знаний» корпоративного университета Академия ДТЭК. По мнению Андрея Шипилова, профессора бизнес-школы INSEAD, эффективную, работающую стратегию развития невозможно создать усилиями только лишь стратегов – она обязательно должна быть понятна всем тем, кто будет по ней жить. Кроме этого, подобный подход к разработке стратегии качественно изменить процесс стратегического планирования, что даст возможность выйти на качественно новый уровень глобального мышления всей Компании. Данный фактор является необходимым элементом лидерства в современном мире.

Разработка долгосрочной стратегии ДТЭК проходит в два этапа. На первом этапе до октября 2010 г. будет составлена «картина будущего» на основе анализа внешней и внутренней среды и сформировано долгосрочное видение и стратегические устремления ДТЭК в «мире будущего». Им займутся специалисты, которые сформируют рабочие группы по десяти стратегически важным направлениям, влияющим на развитие компании. В итоге – появится видение ДТЭК о «мире будущего» и его место в нем. На втором этапе, который завершится в 2011 году, будут определены конечные цели и выработан план действий для их реализации. Работа над проектом идет во взаимодействии с профессором по стратегии ведущей мировой бизнес-школы INSEAD (Франция) Субраманьяном Ранганом, который оказывает методологическую поддержку участникам проекта.

В руководстве ДТЭК прекрасно понимают, что горизонт планирования в 20 лет – очень широк. Поэтому речь не идет о глубокой детализации – суть проекта заключается в том, чтобы «нарисовать картинку» будущего, того, что будет волновать общество в 2015, 2020, 2030 годах. В то же время, подобный долгосрочный прогноз позволит лучше понять, какие конкурентные преимущества должна сформировать компания, чтобы занимать лидирующие позиции в будущем мире.

Оперативные содействие в реализации проекта будут оказывать Директора Компании, они же – «спонсоры» проекта (или даже точнее процесса). Контроль за реализацией проекта разработки долгосрочной стратегии развития «20+» возлагается на Наблюдательный Совет и Правление ДТЭК.

Безусловно, новая стратегия будет корректироваться с у четом текущего момента. Это предполагается делать ежегодно. Каждый год рабочая группа будет оценивать актуальность поставленных стратегических задач с учетом влияния внешних и внутренних факторов. Такой взвешенный и серьезный подход позволяет выразить уверенность в том, что проект разработки долгосрочной стратегии ДТЭК будет реализован и станет тем четким курсом развития Компании, который позволит ей занимать достойное место не только в украинском, но и мировом бизнес-сообществе.

Дмитрий КУСКОВ,  заместитель Директора по стратегии, слияниям и поглощениям ДТЭК:

Долгосрочная стратегия рассчитана именно на 20 лет – это длительный период. Мы должны предвидеть, как изменится мир и определить место ДТЭК в этом мире. Это заставляет нас мыслить глобально: соизмерять планы Компании и глобальные мировые процессы.

Работа над стратегией сейчас ведется в рамках всех подразделений Компании. Мы заинтересованы в максимально широком круге участников этого проекта. Ведь чем больше мнений мы соберем, тем больше шансов, что долгосрочное видение компании будет сформировано по-настоящему «глобально».

Сейчас мы прошли первый этап – осознания. Мы поняли, чего мы хотим и как нам достичь поставленных целей. Теперь предстоит кропотливая работа: многосторонний анализ и выработка конкретных предложений по стратегии. В этом нам помогают и сторонние специалисты. Например, очень познавателен и интересен был визит господина Рангана. Он придал реальный импульс дискуссии, направил ее в определенное русло. Такие визиты крайне важны для нас. Внешние консультанты не позволяют нам вариться в собственном соку, помогая смотреть на мир действительно глобально.

Уверен, что цели проекта «20+» будут достигнуты. Мы сформируем долгосрочную стратегию, а также принципиально улучшим внутренний процесс долгосрочного стратегического планирования. Чтобы достичь лучшего результата, следует придерживаться лишь трех правил.  Первое – серьезное отношение к проекту всех его участников, нельзя заниматься им «для галочки». Второе – каждый из нас должен четко понимать конечную цель проекта. Здесь не должно быть никаких условностей и недосказанности. И третье – по-настоящему коллективная работа. Если всем нам удастся соблюсти эти три правила, все получится.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”