0 комментариев

Заработать и вложить: инвестиционная стратегия «Норильского никеля»

Зарубежные металлургические компании почти треть своих доходов реинвестируют обратно в бизнес. Предел для отечественных компаний – 10-15%. Департамент инвестиционной политики «Норильского никеля», изучив зарубежный и отечественный опыт, ищет ответ на непростой вопрос: низкие объемы инвестиций – это недостаток или преимущество для компании? Судя по принятой в конце прошлого года стратегии развития, вложения в размере 32 млрд. долларов, которые планируется инвестировать в производство до 2025 года, позволят одновременно увеличить капитализацию и при этом решить задачу по возврату капитала акционерам.

Корпоративный журнал «Норильский никель», март 2011г. http://www.nornik.ru 

Зарубежные металлургические компании почти треть своих доходов реинвестируют обратно в бизнес. Предел для отечественных компаний – 10-15%. Департамент инвестиционной политики «Норильского никеля», изучив зарубежный и отечественный опыт, ищет ответ на непростой вопрос: низкие объемы инвестиций – это недостаток или преимущество для компании? Судя по принятой в конце прошлого года стратегии развития, вложения в размере 32 млрд. долларов, которые планируется инвестировать в производство до 2025 года, позволят одновременно увеличить капитализацию и при этом решить задачу по возврату капитала акционерам. 

ПЕРЕД ВЫБОРОМ 

«Нужны четкие ориентиры, – говорит директор департамента инвестиционной политики «Норильского никеля» Роман Машкарин, – куда мы могли бы двигаться. Есть всего два пути: ограничиться существующими активами и получать высокую доходность, после чего распределять ее между акционерами, либо реинвестировать ее в бизнес», – говорит он. В компании уже изучили опыт инвестирования международных и отечественных металлургических компаний. 

Как показал анализ, доля инвестиций «Норникеля» ниже показателей, что осуществляют западные игроки. «Если мы выделяем около 19% от выручки, то они – около 30% ежегодно. Если говорить о чистой прибыли, то и здесь мы видим отставание – на инвестиции в развитие производственных активов идет 9% против 25% у западных компаний», – говорят в департаменте инвестиционной политики «Норникеля». 

Рассмотренная советом директоров в конце прошлого года стратегия производственно-технического развития компании предполагает золотую середину. До 2025 года инвестиции в производство составят 32 млрд долларов. Из них объем инвестиций по основному производству и инфраструктуре ГМК в 2011 году составит $2,8 млрд. В результате российские предприятия «Норникеля» увеличат производство никеля до 240-245 тысяч тонн, меди – до 358 тысяч тонн, платины – до 21 тонны, палладия – до 84 тонн. 

«Реализация стратегии позволит нам не сокращать, а наращивать производство. К 2025 году наша ресурсная база будет такой же, как сейчас», – говорит исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора компании по производству Юрий Филиппов. При этом в «Норильском никеле» считают, что реализация программы повышения капитализации в совокупности с выполнением   стратегии   производственно- технического развития позволит существенно увеличить капитализацию и решить задачу по возврату капитала акционерам в средне и долгосрочной перспективе. В рамках программы компания планирует реализовать программу возврата капитала акционерам с использованием различных механизмов; провести системный анализ и определить подходы к реализации непрофильных   активов   компании; осуществить программу управления капиталом компании, в том числе с использованием инновационных финансовых инструментов; выполнять программу в органической связке с реализацией долгосрочной стратегии производственно-технического развития компании. 

Второй важный момент, на который обращают сегодня пристальное внимание в компании, это продуктовая диверсификация производства. Большинство зарубежных металлургических компаний имеют широкую диверсификацию. К примеру, у BHP Billiton более 10 направлений деятельности. Это и производство никеля и меди, а также марганца, стали, нефти, производство алюминия и т.д. Есть и другой   вариант:   работать   по-прежнему с никелем, медью, платиноидами, как это происходит и сейчас, но в то же время расширять свое присутствие на рынке за счет географической диверсификации — то есть, путем развития новых проектов. В этих направлениях у компании уже есть хорошие наработки. 

«Мы развиваем забайкальский «читинский» проект, где помимо меди будем производить и молибден. Для нас это новый продукт — и это уже дополнительная диверсификация, учитывая, что на этот металл есть спрос, а цены на него высоки, – говорит Роман Машкарин. – Проектом уже заинтересовались компании из Китая, Кореи и Японии, с ними идут  переговоры».  Сами  горнообогатительные комбинаты должны быть построены и запущены в 2015-2016 гг., на их строительство понадобится почти 80 млрд рублей. Вся транспортная инфраструктура будет готова уже в 2011 году. Причем на 75% ее создание профинансировало государство. 

РАЗВИВАТЬ И ИНТЕГРИРОВАТЬ 

Компания рассчитывает в рамках новой стратегии раскрыть потенциал своих зарубежных активов. В декабре 2010 года «Норникель» вышел из акционерного капитала Stillwater, продав 49,8 млн акций (51%) на общую сумму 972 млн долларов. «Норникель» приобрел Stillwater в 2003 году. Выручка компании в 2009 году составила $394 млн. «Условия вхождения в компанию изначально не предполагали оперативного управления — это портфельная инвестиция», – объясняют в «Норникеле». 

Иная ситуация с австралийскими активами. Российская компания получила активы в Австралии в 2007 г. в результате сделок с OM Group и поглощения канадской Lion Ore. Через год ударил кризис, и производство было остановлено, сначала на месторождениях Cawse, Silver Swan и Waterloo, а в начале 2009 г. заморозили еще два — Lake Johnston и Black Swan. Основная причина — относительно высокая себестоимость производства на фоне падения мировых цен на никель. Сегодня компания на фоне улучшения ценовой конъюнктуры часть своих австралийских активов планирует запустить заново – в первом полугодии 2011 г. Об этом генеральный директор «Норильского никеля» заявил в конце прошлого года. 

В Южноафриканской республике «Норникель» владеет совместно с южноафриканской   компанией African Rainbow Minerals горнодобывающим предприятием Nkomat i Nickel Mine («Nkomati»). А в Ботсване – проектом по добыче сульфидных никелевых руд Tati Nickel, демонстрационной установкой по переработке сульфидных никелевых концентратов с применением технологии «Activox». В ЮАР завершено строительство новой обогатительной фабрики, производительностью 4,5 млн. тонн медно-никелевой руды в год, первый концентрат с которой был получен в сентябре 2009 года. Обогатительная фабрика, реконструкция на которой началась в июле прошлого года, введена в эксплуатацию с опережением графика. В результате модернизации мощность фабрики увеличилась со 100 тысяч тонн до 250 тысяч тонн в месяц. Ожидаемые объемы производства на проекте в 2011 году: никель в концентрате – 12,3 тыс. тонн, медь в концентрате – 6,4 тыс. тонн. Следующим этапом планируется увеличение производственных мощностей на имеющейся обогатительной фабрике с 1,2 до 3 млн тонн руды в год. 

В Ботсване же «Норильский никель» реализует проект по производству никелевого концентрата из бедных руд с содержанием металла 0,1%. «В Африке у нас нормальный операционный бизнес. Этот актив прибыльный», – говорит Роман Машкарин. То же самое можно сказать и об активах в Финляндии. 

РАСЧЕТ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ 

Важнейшим сегментом, которому уделяется самое пристальное внимание, является транспортно-логистический блок. Главная задача – обеспечить бесперебойную связь с Дудинкой и Пеляткинским месторождением по Енисею. Огромная роль здесь принадлежит собственному   арктическому   флоту   ГМК. Сейчас немецкая судостроительная фирма Nordic Yards строит для компании арктический  танкер ледового класса Arc7 в дополнение  к пяти дизель-электроходам усиленного ледового класса. Срок сдачи судна ожидается к концу сентября 2011 года. 

Енисейское речное пароходство –   ядро   транспортной   структуры «Норникеля» – развивается в соответствии   с   долгосрочными   планами. Сейчас доставку грузов компании осуществляют 80-90 судов. «Парк» модернизируется по мере необходимости – в зависимости от степени износа.  Так,  в прошлом году   были   введены  в   строй   две баржи, построенные на Красноярской судостроительной верфи. На сегодняшний   день   с   конвейера этого предприятия для  «Норильского никеля» сошли 18 барж, всего в рамках программы обновления флота ЕРП планируется построить 60 барж. 

МИЛЛИАРД  НА  ЭКОЛОГИЮ 

Один из главных инвестиционных проектов компании связан с экологией. До 2015 г. «Норильский никель» планирует выделить около $1 млрд на природоохранные  мероприятия на Таймыре. Большая часть средств пойдет на воплощение программы  по   утилизации   серы.   К этому же времени планируется сократить объемы выброса диоксида серы в пять раз.   «Это  затратные технологии. Дело в том, что нужно создать   уникальный   продукт. Какого-то   единого   решения   для всех предприятий отрасли нет – у нас своя специфика газов, состава выбросов и прочее», – объясняет Роман   Машкарин.   Кроме   того, «Норникель» изучает возможность закрытия до 2015 г. головных мощностей Никелевого завода, который является   основным  источником техногенной нагрузки на экологическое состояние региона. 

Журнал NN уже рассказывал о реализации компанией планов, результатом которых станет улучшение ситуации с продовольствием в Норильском промышленном районе. Необходимость подобной программы понимают и в инвестиционном департаменте: «Это важная статья в контексте нашей социальной политики. Норильчане должны получать свежие продукты по приемлемым ценам. Это возможно при непосредственной работе с поставщиками напрямую». «Норильский никель» создает собственную сеть продовольственных магазинов, которая будет  работать через  100-процентную  «дочку»  компании – «Заполярный торговый альянс». 

«Часть магазинов у нас была в собственности, часть мы выкупили у муниципалитета Норильска. Мы хотим сделать единый фирменный стиль магазинов и предложить жителям лучший сервис и возможность выбора. Как правило, наше присутствие на рынке заставляет конкурентов снижать цены и работать над уровнем сервиса. Специфика города в том, что жители приобретают товары повседневного спроса в магазинах шаговой доступности, крупных ритейлеров в Норильске нет. Наши магазины будут расположены практически повсеместно в городе, первый из них откроется до апреля 2011 года», – говорит Машкарин.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”