Подробнее 0 комментариев

Сергей Филиппов, ВМЗ: У нас огромный потенциал

В работе исполнительный директор ВМЗ Сергей Филиппов придерживается принципов верности своему слову, правдивости и честности. Того же он ждет от коллег и подчиненных. Возможно, именно это позволило ему из 26 лет официального трудового стажа больше половины провести в ранге руководителя ведущих металлургических предприятий России. О своем видении будущего завода, текущей производственной динамике и предпочтениях в одежде Сергей Викторович рассказал выксунским и нижегородским журналистам во время пресс-конференции, которая состоялась на заводе в минувшую среду.

Благодарим пресс-службу ОАО "ОМК" за предоставление данного материала.


– ВМЗ, по праву, – один из лидеров отрасли по темпам и объемам технологического переоснащения производства. Какие проекты в этой сфере планируется реализовать в текущем году?

– Инвестиции Объединенной металлургической компании в развитие Выксунского металлургического завода по итогам 2012 года достигнут порядка 14 млрд рублей. Это на 17% выше, чем в прошлом году. Большая часть средств направлена на модернизацию комплекса труб малого и среднего диаметра. Уже в сентябре началось производство на новой линии ТЭСА 203–530 в третьем трубном цехе, реконструированы линии отделки в пятом цехе, идут работы по модернизации оборудования для выпуска труб малого диаметра в ТЭСЦ-2. Все это позволит нам освоить производство трубной продукции нового поколения с улучшенными потребительскими свойствами, соответствующей самым передовым международным стандартам.

Приоритетными проектами ОМК и ВМЗ также являются строительство нового участка наружного антикоррозионного покрытия труб в комплексе труб большого диаметра и установка обрабатывающего комплекса с числовым программным обеспечением в колесопрокатном комплексе.

– Чтобы окупить столь значительные инвестиции, направленные в развитие завода, необходима полная загрузка производства. Какова текущая ситуация в этом плане?

– На рынке труб большого диаметра сейчас сложилась непростая ситуация – реализация крупных трубных проектов нашего основного стратегического партнера – «Газпрома» – перенесена на более поздние сроки. Потому мощности нашего комплекса труб большого диаметра загружены не в полном объеме, и мы не получаем той прибыли, на которую могли бы рассчитывать. Но это явление временное, ничего страшного в этом нет, ведь уже в начале следующего года начнется реализация проекта «Южный поток», в котором мы планируем участвовать. Производственные мощности ВМЗ готовы к такой нагрузке и к таким задачам. Что касается колесопрокатного комплекса и комплекса труб малого и среднего диаметра, благодаря стабильно высокому спросу на их продукцию загрузка здесь максимальна.

Однако производство – это не только станки и машины, но и люди. Именно от человека, степени его ответственности, профессионализма зависит, какое качество продукции сможет предложить предприятие своим клиентам. И в этом отношении нам еще многое предстоит сделать.

– Что именно?

– Мы должны значительно повысить профессиональную квалификацию рабочих: на завод приходит передовое оборудование мирового класса – необходимо уметь на нем работать, обслуживать его, чтобы добиться максимальной эффективности. Однако дело не только в навыках и знаниях. Первоочередная задача – сформировать команду, где каждый будет выполнять свои обязанности четко, честно, проявлять инициативу, самосовершенствоваться и подтягивать коллег до своего уровня. Высокопрофессиональная команда сможет обеспечить высокую эффективность производства и отличное качество продукции. У нас огромный потенциал, задача – правильно его использовать.

– Обычно по мере модернизации производства высвобождается часть рабочей силы. Планируется ли оптимизация численности работников ВМЗ?

– Мы не собираемся сокращать рабочих. Более того, прием людей рабочих специальностей на заводе никто не остановил, и он идет в штатном режиме. У нас каждый месяц по различным мотивам с завода уходит примерно по 200 человек. Основные изменения в штатной численности ВМЗ произойдут в среде РСС и будут призваны сократить уровни управления. Сколько не работаю, для меня до сих пор, например, остается загадкой суть должности заместителя. Сегодня у нас восемь уровней управления. До конца года планируем уменьшить их количество, по крайней мере, до шести в производственных подразделениях и до пяти в заводоуправлении. Таким образом, мы, с одной стороны, повышаем оперативность принятия управленческих решений и, с другой, – делегируем больше полномочий и ответственности непосредственно на рабочие места: с ростом профессионализма рабочих уменьшится потребность в дополнительном персонале из числа РСС.

– Какие изменения в этой связи произойдут в системе оплаты труда на заводе?

– До недавнего времени среднее соотношение постоянной и переменной частей зарплаты на заводе было примерно 65% на 35%. Я подписал приказ о вводе с 1 октября в действие нового положения о системе мотивации рабочих. В результате в среднем доля постоянной части возрастет до 80%. На переменную часть соответственно будет приходиться 20%. Причем мы четко увяжем размер начисляемой премии с качеством выполнения коллективами и отдельными рабочими производственных задач. В результате на нынешнем этапе в целом средний размер зарплат на заводе останется либо на прежнем уровне, либо выше него. Но подчеркну – все внедряемые сегодня нововведения не могут оставаться «игрой в одни ворота». Должны поменяться менталитет, сознание людей, их отношение к труду. Ведь вместе с высокой зарплатой мы делегируем людям ответственность за обеспечение высокой эффективности производства, поскольку она – один из главных факторов успеха завода в конкурентной борьбе.

– Свои идеи вы предпочитаете доносить до работников во время личных встреч. Каково ваше впечатление от коллектива ВМЗ?

– В первые недели на посту исполнительного директора завода я действительно много времени проводил, встречаясь с работниками, – нам необходимо было познакомиться лично. Это прямой диалог, возможность ответить на вопросы, почувствовать настроение коллектива. Скоро пойду по второму и по третьему кругам. Потому что из кабинета заводом, тем более таким гигантом, как ВМЗ, управлять невозможно – необходимо постоянно присутствовать и решать проблемы там, где создается ценность для нашего потребителя.

По итогам прошедших встреч могу с уверенностью сказать, что люди на ВМЗ работают хорошие. Инвестиции и модернизацию нужно проводить тогда, когда рабочие будут к этому готовы, и на ВМЗ с этим в целом нормально.

– Как раз по итогам личных с вами встреч многие отмечают ваш демократичный стиль в общении и внешнем виде. Почему именно такой образ?

– Точно не оттого, что у меня нет галстука (смеется). У меня есть и костюмы, и рубашки, и галстуки. Просто, если не предстоит какое‑либо официальное мероприятие, я предпочитаю работать в комфортной для меня одежде, чтобы не отвлекала от дел. А галстуки просто не переношу, как и запах табака, например.

– Затронут ли оптимизационные процессы социальные программы ВМЗ?

– Несмотря на снижение выручки предприятия почти на треть, здоровье сотрудников, их досуг, отдых и лечение остаются у нас в приоритете. Все проекты, которые сейчас реализует завод в ДК металлургов, музее истории ВМЗ, медико-санитарной части, на базах отдыха, в лагере «Звездный», санатории-профилактории «Металлург», НП СОЦ «Металлург» будут продолжены. Заводскую соцсферу будем развивать и дальше. Ведь возможность отдыхать, лечиться, отправлять детей в летний лагерь – большой плюс для сотрудников. Это надо ценить. Для предприятия крайне важны здоровье работников, их хорошее самочувствие, которые в конечном итоге сказываются на качестве труда, производительности, эффективности. Наша задача, чтобы люди оставались и работали в городе, не бежали из него. Повторю, у нас огромный потенциал и я убежден, что и завод и город будут развиваться и хорошеть.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”