Подробнее 0 комментариев

«Входной билет» для стратегических партнеров: Холдинг МРСК привлекает в российскую электроэнергетику мировой опыт

Необходимость передачи отдельных компаний Холдинга МРСК в доверительное управление обсуждается в экспертном со­обществе и СМИ с 11 марта нынешнего года. Именно тогда на заседании президиума Госсовета на этот вопрос обратил внимание Президент России Дмитрий Медведев. «Должна, наконец, произойти передача в управление или приватизация рас­пределительных компаний, которые сегодня находятся под контролем Холдинга МРСК, - заявил глава государства. - Все эти решения должны быть направлены прежде всего на то, чтобы обеспечить доступность электроэнергии... как для граждан, так и для организаций».

От слов высшего руководства страны до того момента, когда глава Холдинга МРСК Николай Швец подписал конкрет­ные документы, прошло всего три месяца. Оба проекта по передаче своих операци­онных компаний в управление стратеги­ческим партнерам Холдинг презентовал «пакетом».

16 июня 2011 года в присутствии мини­стра энергетики Сергея Шматко Николай Швец и председатель правления Газпром­банка Андрей Акимов заключили согла­шение, в соответствии с которым Холдинг передал банкирам в доверительное управ­ление свой пакет акций МОЭСК (50,9%) до конца 2014 года. А уже на следующий день Дмитрий Медеведев лично увидел, как его президентские пожелания воплощают­ся в жизнь. В его присутствии на Петер­бургском международном экономическом форуме Николай Швец и председатель правления французской компании ERDF Мишель Белон подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предполагает в ближайшее время делеги­ровать французской стороне права едино­личного исполнительного органа (Гене­рального директора) ТРК.

И хотя оба проекта направлены в первую очередь на повышение операционной эф­фективности распредсетевых компаний, а также укрепление надежности электро­снабжения потребителей, технически два соглашения во многом отличаются. В одном случае Холдинг МРСК передает в управление свой пакет акций, в другом - лишь полномочия. Одни партнеры - рос­сияне, другие - иностранцы; одни - фи­нансисты, другие - коллеги-энергетики.

«В итоге это дает возможность сравнить разные подходы в управлении, сопоставить финансовые   и  технические   результаты операционной деятельности, - поясняют в компании. - При этом техническая поли­тика остается под четким контролем Хол­динга МРСК».

Московский транзит

Передачу МОЭСК в управление Газ­промбанку в Холдинге МРСК можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, как крупный акционер компании Газпромбанк напрямую заинтересован в ее капитализации и повышении эффек­тивности работы. Во-вторых, значительную роль в выборе стратегического пар­тнера сыграло детальное знание Газпром­банком энергетики московского региона. В-третьих, Газпромбанк - профильный промышленный инвестор, имеющий за плечами успешный опыт эффективного менеджмента в различных отраслях.

«22 марта нынешнего года Холдинг МРСК и Газпромбанк уже заключили со­глашение о сотрудничестве, направленное на развитие инвестиционных программ МРСК. При этом мартовское соглашение предполагало укрепление партнерства по широкому кругу вопросов, и передача пакета акций МОЭСК в доверительное управление Газпромбанку - это логиче­ское развитие нашего сотрудничества», - отметил Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец.

«Мы видим большие возможности в об­ласти развития инвестиционного потен­циала компании, - заявил председатель правления Газпромбанка Андрей Аки­мов. - В конечном счете наша совместная работа будет нацелена на сдерживание роста тарифов и снижение нагрузки на по­требителей электроэнергии».

Сибирский экспресс

Другое соглашение, которое предпола­гает передачу распредсетей Томской об­ласти в управление французской компа­нии ERDF (Electric Reseau Distribution France), неслучайно было подписано на высшем государственном уровне. Дело в том, что ТРК станет первой российской распредсетевой компанией, переданной зарубежным партнерам. «Входной билет» в электросетевой комплекс иностранцы получают впервые.

Как пояснил в Санкт-Петербурге Нико­лай Швец, это делается для того, чтобы обогатить операционную деятельность российских электросетевых компаний новыми эффективными методами управ­ления, интегрировать лучшие мировые практики в обеспечение надежного и ка­чественного электроснабжения потреби­телей.

Выбор партнера Холдинга МРСК выгля­дит логичным. Обе компании являются системообразующими для энергосистем своих стран. Под контролем ERDF на­ходятся 95% распределительных элек­тросетей Франции общей протяженно­стью 1,3 млн км, компания обслуживает 35 млн потребителей и является одной из крупнейших в Евросоюзе. Холдинг МРСК обеспечивает электроснабжение 80% на­селения России (123 млн потребителей), а протяженность сетей его компаний, рабо­тающих в 69 субъектах Российской Феде­рации, превышает 2 млн км.

«Имея схожее социальное и экономи­ческое значение для своих стран, ERDF и Холдинг МРСК решают схожие задачи, - пояснил Николай Швец. - Обе компании осуществляют масштабные инвестиции в модернизацию электросетевой инфра­структуры, развивают технологии Smart Grid, реализуют проекты по внедрению нового поколения приборов учета элек­троэнергии».

Впрочем, и сами французские энерге­тики с нетерпением ждут начала работы в далекой Сибири. Во всяком случае об этом заявила председатель правления ERDF Мишель Белон. «Я испытываю осо­бую гордость за возможность стать пер­вым зарубежным партнером для распре­делительного электросетевого комплекса России, подписавшим соглашение о пере даче полномочий единоличного исполни­тельного органа», - заявила она в Санкт-Петербурге.

Непосредственным управлением ТРК займется дочерняя компания ERDF, соз­данная на территории России. Эффек­тивность ее работы будет оцениваться по целому ряду показателей, среди которых, в частности, качество услуг по передаче электроэнергии и технологическому при­соединению, степень выполнения инве­стиционной программы, уровень потерь электроэнергии, индикатор надежности электроснабжения, а также безопасность и охрана труда персонала.

Кроме того, в соответствии с соглаше­нием стороны намерены изучить возмож­ность сотрудничества в других регионах России и в других странах, а также прора­ботать варианты взаимодействия в сфере разработки и внедрения инноваций.

Таким образом, сотрудничество Хол­динга МРСК и ERDF, начавшееся 2 марта 2010 года в рамках государственного визи­та Президента России во Францию, вышло на уровень конкретных результатов к оче­редному раунду российско-французских встреч на высшем уровне. Как признался присутствовавший в Петербурге министр внешней торговли Франции Пьер Лелюш, «главное, что соглашение между ERDF и Холдингом МРСК соответствует тому направлению, которое было определено президентами наших стран, - направле­нию равноправного и взаимовыгодного партнерства».

Алексей Егоров

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”