"Iron Magazine" 0 комментариев

Философия движения: Обновленная стратегия УК «Металлоинвест»

Генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев – об обновленной стратегии развития компании, инвестициях, новых программах развития, совершенствовании системы корпоративного управления и многом другом.

Благодарим Отдел корпоративных СМИ ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала.  

- Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, каковы предпосылки для выбора актуального направления стратегии развития? 

- Мир не статичен. Каждое мгновение происходят различные события, которые в той или иной мере влияют на развитие мировой экономики. В 70–80 процентах случаев их, как правило, возможно предугадать и просчитать, чтобы выстроить план развития своего бизнеса в соответствии с требованиями современности. Важным фактором, влияющим на стратегическое планирование, является и непрерывное стремление человеческого разума к технологическому развитию. Например, в нашей отрасли за последние двадцать лет кардинально изменились требования, которые трубная промышленность предъявляет к качеству стали. И сегодня обязательная номенклатура для бесшовных и электросварных труб включает такие виды стали, изготовление которых прежде было бы грандиозным прорывом.

Базируясь на этой практике жизни, мы регулярно, раз в полгода либо при появлении каких-либо новых рыночных вводных, производим анализ выбранных нами ранее решений, методов достижения целей, нашей готовности следовать тем требованиям, которые существуют в отрасли. Это и есть предпосылки для обновления стратегии, которая имеет сейчас рабочее название «4-6-10». Здесь «4» – это программы развития четырех предприятий Металлоинвеста. Горно-обогатительных – Лебединского и Михайловского ГОКов и металлургических – Оскольского электрометаллургического комбината и Уральской Стали. «6» – это количество функциональных стратегий, а «10» – горизонт стратегического планирования.

Наша стратегия развития до 2023 года включает четыре основные цели: рост акционерной стоимости компании «Металлоинвест», усиление ее инвестиционной привлекательности, увеличение маржинальности продаж, а также повышение операционной и управленческой эффективности. Ключевыми показателями успешной реализации стратегии станет целый ряд параметров. В частности,  уровень рентабельности EBITDA на уровне 30% в период до 2023 года. В рамках этого же горизонта мы планируем увеличить производство основных видов продукции – окатышей на 17%, ГБЖ и ПВЖ – на 45%, чугуна – на 13%, а стали – на 6%. Если будет принято положительное решение по проекту обогащения окисленных кварцитов на МГОКе, производство концентрата может вырасти на 29%.   

 

- Какая подготовительная работа была проведена перед составлением стратегии? 

- Отправной точкой для создания обновленной стратегии развития компании «Металлоинвест» стал проведенный нами совместно с привлеченными внешними экспертами анализ тенденций и результатов мирового экономического кризиса 2008–2009 годов. Произошедший тогда вслед за спадом общий подъем мировой экономики, повышение цен на продукцию при заметном снижении инфляции позволили компании заложить фундамент для инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию оборудования, которые были успешно проведены в течение последних  лет.

Мы блестяще выполнили инвестпрограмму 2014 года. Все заявленные в ней проекты были осуществлены, и все они станут основой для достижения наших стратегических целей. В ноябре 2014 года мы запустили в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс кислородной станции с криогенной воздухоразделительной установкой – ВРУ-3 на ОЭМК. Уже в феврале 2015 года мы провели пуск главного привода обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе, который дал старт поэтапному вводу комплекса в эксплуатацию. Сейчас завершается переход на горячие испытания ОМ-3, а в сентябре мы ждем производства первых окатышей. ОМ-3 позволит увеличить производство окатышей на пять млн тонн в год. Осенью прошлого года на Совете директоров компании было принято решение об интенсификации реализации проекта строительства ЦГБЖ-3 на Лебединском ГОКе. К маю этого года мы уже выполнили основной объем бетонных работ и приступили к монтажу основного оборудования. Ввод ЦГБЖ-3 позволит компании увеличить производство ГБЖ на 1,8 млн тонн в год.

Кроме того, в течение 2014 года мы активно инвестировали в программу развития горнотранспортного комплекса компании. Лебединский и Михайловский ГОКи получили лучшие образцы отечественной и импортной техники – большегрузные автосамосвалы и экскаваторы. Это 180-тонные самосвалы Caterpillar, 220- и 160-тонные БелАзы, способные перевозить примерно в полтора раза больший объем горной массы, чем те машины, что использовались до сих пор. Полученные комбинатами экскаваторы Hitachi с объемом ковша 23 кубических метра позволили создать на предприятиях единые комплексы «экскаватор-большегруз», которые значительно повысили операционную эффективность горнорудного сегмента компании. 

- Запланированы ли новые инвестиционные проекты?

- В настоящее время на Михайловском ГОКе идет промышленный эксперимент по обогащению окисленных кварцитов. Цель внедрения этой технологии – повышение эффективности разработки железорудной базы и увеличение производства концентрата на 10 млн тонн в год без расширения добычи руды. В случае получения положительных результатов эксперимента и после оценки экономической эффективности проекта будет принято решение о строительстве на МГОКе новой обогатительной фабрики, работающей с применением инновационных для России технологий. Одним из направлений последующего стратегического развития производства может стать строительство на МГОКе завода горячебрикетированного железа.

Мы также рассматриваем возможность использования  циклично-поточной технологии для транспортировки горной массы на ГОКах, что, наряду с расширением и совершенствованием горнотранспортного комплекса компании, позволит дополнительно снизить себестоимость продукции. 

- Какие задачи будут поставлены перед металлургами? 

- Они примут активное участие в повышении маржинальности продаж, усиливая позиции компании на рынках высококачественного стального проката. Сейчас у нас уже реализуются проекты по улучшению качества листового проката и одновременно с этим по повышению объемов толстолистового проката на Уральской Стали. Реализуется программа по увеличению производства высококачественного (SBQ) проката для машиностроения и автомобилестроения на ОЭМК. 

- Верно ли, что компания не планирует новых профильных приобретений? 

- Мы всегда с интересом относимся к предложениям, которые существуют на рынке слияний и поглощений, но придерживаемся консервативной стратегии в этом вопросе, так как компания «Металлоинвест» является обладателем лучших активов. Потенциал наших предприятий настолько высок, что более актуальными сейчас являются инвестиции в эффективность собственных ресурсов.

Мы планируем получить прирост мощностей на 0,2 млн тонн в результате модернизации имеющихся установок по производству ГБЖ на ЛГОКе помимо дополнительных 1,8 млн тонн с вводом ЦГБЖ-3, о котором я уже говорил.  

В октябре 2014 года мы запустили на Уральской Стали в опытно-промышленную эксплуатацию коксовую батарею №6, которая дает нам возможность расширить выпуск кокса на 700 тыс. тонн в год.

Мы уже не один год идем по пути повышения эффективности производства, осуществляем модернизацию и замену оборудования на Уральской Стали и ОЭМК. Например, ввод в эксплуатацию в 2010 году цеха отделки проката на ОЭМК дал нам дополнительные 300 тыс. тонн высококачественной продукции. Планомерно увеличивать в структуре наших продаж количество продукции с высокой добавленной стоимостью позволяют нам также запуск в 2008 году установки вакуумной обработки стали и реконструкция прокатного стана 2800 на Уральской Стали. 

- На фоне дальнейшего развития и расширения производств очень важным становится вопрос экологического соответствия мировым нормам.

- Наша компания  участвует в программе Climate Action Международной ассоциации производителей стали (WSA). Металлоинвест ежегодно подтверждает выполнение обязательств по предоставлению достоверной информации по выбросу парниковых газов (CO2). Данные рассчитываются по единой методике WSA для металлургических предприятий.

Вся наша производственная деятельность, все наши масштабные инвестиционные проекты и мероприятия по реконструкции и развитию производства планируются и реализуются строго в соответствии с современными экологическими требованиями. Эти слова подтверждены фактами.

Например, на Уральской Стали мы успешно вывели из эксплуатации мартеновское производство, которое больше не могло соответствовать экологическим требованиям времени.

Ввод в эксплуатацию модернизированной установки очистки сточных вод на Оскольском электрометаллургическом комбинате позволил примерно в два раза снизить объем забора речной воды за счет замкнутого водного цикла. Здесь же реализуется масштабный проект по внедрению новой системы очистки отходящих газов от сталеплавильных печей. Первая очередь была введена на третьей и четвертой электропечах ЭСПЦ в июне 2013 года, в результате выброс пыли в окружающую атмо-сферу на этих печах удалось снизить более чем в 1,5 раза. Сегодня ведется активное строительство второй очереди – на первой и второй печах.

Благодаря применению на ОЭМК технологии прямого восстановления железа зафиксированные в рамках программы  Climate Action выбросы CO2 на этом предприятии в два раза ниже средних значений металлургических комбинатов полного цикла.

Строительство комплекса обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе включает крытый склад готовой продукции, сооружения воздухоочистки, двойной приточный коллектор. Все это будет способствовать существенному снижению вредных выбросов в атмосферу. 

- Каким образом в рамках обновленной стратегии развития, а также ситуации на рынке будет проводиться коммерческая деятельность компании? 

- Стратегия коммерческой деятельности компании ориентирована на сохранение партнерских отношений с долгосрочными партнерами компании в России и в мире, а также на развитие внешних и внутренних рынков сбыта. Если 10 лет назад основной клиентской базой наших предприятий были только Восточная Европа и Россия, то на сегодняшний день нашими партнерами являются, например, такие крупнейшие производители стали, как корейская POSCO и японская Kobe Steel. Мы поставляем нашу продукцию на предприятия Ближнего Востока, США, стран Северной Африки, Азиатского региона. В настоящее время компания «Металлоинвест» присутствует практически на всех существующих устойчивых рынках и планирует укреплять свои позиции за счет работы по повышению качества продукции. 

- Одним из важных элементов развития компании «Металлоинвест» названо повышение открытости бизнеса. В чем заключается стратегическое видение этого вопроса? 

- Даже не будучи компанией публичной, мы приняли для себя высокие стандарты корпоративного управления и отчетности, стремясь к максимальной открытости бизнеса. Поэтому с лета 2013 года мы публикуем наши операционные и финансовые результаты раз в квартал.

Большое внимание компания «Металлоинвест» уделяет и совершенствованию системы корпоративного управления. Мы последовательно внедряем лучшие мировые практики в этой области. Важно отметить, что благодаря опыту и знаниям всех членов Совета директоров компании удалось существенно улучшить качество управления. 

В 2014 году в системе нашего корпоративного управления сформирован новый коллегиальный исполнительный орган – Правление. Его создание направлено на дальнейшее совершенствование корпоративного управления и усиление внимания к операционной деятельности Металлоинвеста. В состав Правления вошли управляющие директора предприятий Металлоинвеста, что призвано способствовать реализации наиболее эффективных путей развития компании. 

- Открытый бизнес – это в том числе бизнес с высоким уровнем социальной ответственности. Какова обновленная стратегия компании в области социальной поддержки сотрудников компании и регионов присутствия? 

- Социальная политика Металлоинвеста ориентирована на системную работу с регионами присутствия. Программы, направленные на обеспечение их устойчивого развития, способствуют созданию в Губкине, Старом Осколе, Новотроицке и Железногорске комфортной для жизни среды. Таким образом, создаются условия для формирования надежного кадрового потенциала, который сможет поддерживать и развивать высокотехнологичное производство компании.

Важное для нас направление – это работа с молодежью. Металлоинвест активно поддерживает образовательные проекты, особенно в области профильного образования. Как ответственный работодатель, компания заинтересована в том, чтобы была сломана традиционная для любого региона России схема «учеба в школе – институт – отъезд в столицу». Мы стремимся к тому, чтобы города присутствия нашей компании были богаты активной образованной молодежью. В этом мы видим один из неотъемлемых элементов устойчивого развития наших регионов.

В стратегии развития компании и далее будет использоваться проверенный временем метод трехстороннего социально-экономического партнерства между компанией, городом, в котором находится наше предприятие, и объединяющей их областью. Благодаря этому партнерству мы создаем модели социальных программ и тиражируем наиболее успешные во всех регионах присутствия компании.

В области корпоративной социальной ответственности мы стремимся не только к эффективности, но и к максимальной прозрачности нашей деятельности. Мы перешли на составление социальных отчетов по стандарту GRI. Консолидация данных в рамках такого отчета позволяет нам рассказать о социальной политике компании, провести анализ результатов проделанной работы и запланировать деятельность по основным направлениям социальной ответственности. Профессиональное сообщество смогло оценить наш опыт в области КСО. Некоторые компании перенимают его и используют в рамках собственных социальных программ. 

- Расскажите, пожалуйста, о перспективах социальных программ Металлоинвеста. 

- В нашей стратегии «4-6-10» большое внимание уделяется работе с персоналом. Помимо проводимых и запланированных программ, призванных помочь профессиональному росту наших сотрудников, повышению их мотивации и вовлеченности, стратегия развития компании, как и прежде, включает социальную поддержку работников компании и их семей.

Ежегодно Металлоинвест проводит повышение зарплаты работникам предприятий. В 2013 году это было сделано в октябре, в 2014 году – в августе. В этом году с 1 мая повышена зарплата рабочим, с 1 июня – инженерно-техническому персоналу. 

Подводя итог. Что станет ключевым показателем эффективности внедрения обновленной стратегии «4-6-10»?

Долгосрочное устойчивое развитие. Для нас это даже в некотором смысле философский вопрос, включающий в себя человеческий фактор, стабильность производства и ликвидность инвестиций, а также фокус внимания на качество продукции. Китайцы говорят, что «сегодня» как понятие и явление не существует. Есть только «вчера» и «бесконечное завтра». Многие наши коллеги работают в компании по 10, 15, 20 лет и более, но у нас нет усталости от процесса, нет профессионального выгорания. Зато есть понимание: завтра, которое неизбежно наступит, должно быть интереснее, насыщеннее и богаче, чем сегодня. Это и есть то, к чему мы стремимся, говоря про долгосрочное устойчивое развитие. 

Автор: Мария Яковлева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство