На вопросы отвечает начальник Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.
Корпоративный журнал «Газпром», февраль 2011г. http://www.gazprom.ru
Николай Хренков
На вопросы отвечает начальник Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.
– Денис Владимирович, как сработали в минувшем году генерирующие компании «Газпром энергохолдинга»? Как вы оцениваете полученные результаты?
– Как достаточно успешные. Мы продолжили позитивную динамику, увеличив по всем четырем генкомпаниям (ГК) объемы выручки и чистой прибыли. В рамках инвестиционной программы были введены новые мощности, и в первую очередь второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2. Также выросла загрузка наших электростанций – средний коэффициент использования установленной мощности по группе компаний составил 55%.
Отмечу и такой факт: в энергетическом сообществе значительно укрепилась роль «Газпром энергохолдинга» как лидера электроэнергетического сектора России. Крайне важно, что в настоящее время Правительство, министерства и ведомства, региональные власти уже не воспринимают отдельно наши генерирующие компании. У них есть четкое осознание, что речь идет именно о компаниях Группы «Газпром» и что именно с «Газпромом», в данном случае в лице «Газпром энергохолдинга», надо вести все дела. Также в прошлом году была проведена фундаментальная работа по переходу всех ГК на единые газпромовские стандарты. Везде введен разработанный нами совместно с Финансово-экономическим департаментом «Газпрома» регламент по финансовой стратегии, положен старт внедрению системы SAP. Кроме того, во всех четырех генкомпаниях приняты решения по дивидендной политике, и теперь у всех есть четкое понимание своих обязательств перед акционерами, и в первую очередь перед «Газпромом».
Ключевым же событием 2010 года для нас стало начало объединения ОГК-2 и ОГК-6 в одну компанию. Мы давно шли к этому решению, оно очень положительно оценивается рынком, и к настоящему времени уже не осталось факторов, которые сдерживали бы это объединение.
– Когда планируете его завершить?
– На сегодняшний день привлеченные консультанты занимаются оценкой компании и структурированием сделки. На годовых общих собраниях акционеров ОГК-2 и ОГК-6 мы планируем рассмотреть вопросы реорганизации. Фактическое объединение произойдет, в нашем понимании, в третьем квартале 2011 года.
– Какие преимущества несет в себе эта консолидация?
– Будет создан «национальный чемпион», крупнейшая в России тепловая генерирующая компания – как по производственным показателям, так и по объемам выручки.
Кроме того, в результате объединения ОГК-2 и ОГК-6 мы ожидаем реализации ряда синергий, связанных с централизацией и оптимизацией бизнес-процессов в рамках уже единой компании. Это касается закупочной, ремонтной, инвестиционной деятельности, а также снижения управленческих затрат. Очевидно, что произойдет значительное сокращение исполнительного аппарата путем исключения дублирующих подразделений – по нашим оценкам, примерно на четверть. Сразу отмечу, что тех, кто работает непосредственно на электростанциях, этот процесс не коснется. Также будет введена единая мотивационная программа (система окладов, премий и так далее), которую, кстати, с учетом региональных особенностей, мы планируем распространить на «Мосэнерго» и ТГК-1.
– А целесообразно ли после объединения ОГК-2 и ОГК-6 начать процесс консолидации и территориальных генерирующих компаний Группы «Газпром» – «Мосэнерго» и ТГК-1?
– Это достаточно сложный вопрос, поскольку в этом объединении есть как очевидные плюсы, так и очевидные минусы. Например, в обеих компаниях имеются миноритарные акционеры с долей более 25%, мнение которых мы обязательно учитываем. Или, например, «Мосэнерго» – на мой взгляд, на сегодня в России самая лучшая энергетическая компания, и отказываться от такого бренда, наверное, не совсем правильно. В производственном плане у этих компаний также есть своя специфика – к примеру, мощные объемы выработки тепловой энергии. Короче говоря, это вопрос более отдаленной перспективы, и решаться он будет, между прочим, во многом исходя из того, каких результатов мы добьемся консолидацией ОГК-6 и ОГК-2.
– В конце прошлого года всеми ГК «Газпром энергохолдинга» были подписаны договоры поставки мощности (ДПМ). Ваша оценка этого события?
– Мы, безусловно, позитивно оцениваем эти мероприятия, поскольку они были проведены в интересах государства, производителей и потребителей.
Благодаря подписанным ДПМ российская энергетическая отрасль получила серьезный плюс в плане инвестиционной привлекательности. Главное теперь, чтобы действующие на сегодня правила игры не менялись регулирующими органами. Но в связи с вашим вопросом хочу обратить внимание на другую важную проблему. Сейчас как никогда актуальна необходимость принятия программы масштабной модернизации действующего оборудования – старой мощности. На мой взгляд, это важнее всех ДПМ. Ведь новые энергоблоки, которые сейчас вводятся в рамках договоров, составляют десятую часть от установленного объема мощности всей российской генерации. А что делать со старой генерацией? Она, к сожалению, не молодеет, что приводит к снижению надежности и эффективности работы. Минэнерго отметило в 2010 году рост числа инцидентов, и основная причина тому – значительный износ техоборудования электростанций, средний возраст которых более 30 лет.
Мы знаем, что Минэнерго озабочено этой проблемой – оно поручило провести исследование и разработать соответствующую программу одному из профильных научно-исследовательских институтов, однако результат, с нашей точки зрения, получился нулевой. Связано это с тем, что не были привлечены, как говорится, люди с мест – ведь никто не знает лучше самих генераторов состояние своего оборудования. Поэтому «Газпром энергохолдинг» направил в Минэнерго предложение создать рабочую группу из представителей генкомпаний, которой целесообразно поручить разработку данной программы.
Мы считаем, что в этом вопросе требуются безотлагательные решения, по форме аналогичные ДПМ, где четко прописаны обязательства и ответственность всех участников рынка.
– Эти мероприятия не приведут к значительному росту стоимости мощности на рынке?
– Нет, поскольку отсутствует необходимость в таких затратах, как при вводе новых мощностей (напомню, что сейчас они в четыре раза дороже старых). Именно ДПМ, особенно с учетом сжатых сроков строительства новых энергоблоков, могут действительно через три-четыре года сильно повлиять на удорожание мощности. Тарифы же, связанные с окупаемостью затрат на модернизацию, будут значительно менее чувствительны для потребителя. Более того, старая генерация в случае продления ей жизни за счет повышения ее надежности и эффективности (если все это грамотно распланировать по срокам и объемам) в общем ценовом котле, формируемом на оптовом рынке, будет выступать как сдерживающий фактор роста тарифов.
– Какие перспективы для газпромовской энергетики вы видите на ближайшие несколько лет и можно ли уже говорить о сроках окупаемости инвестиций «Газпрома» в электроэнергетику?
– Здесь многое зависит от дальнейшего развития отечественного электроэнергетического рынка. На сегодняшний день можно отметить в общем и целом положительную динамику, хотя остается и немало вопросов. Думаю, что вместе с коллегами из всех крупных генкомпаний мы в этом году обобщим и потом направим в Минэнерго наши предложения по дальнейшему функционированию рынка на ближайшие годы. Надеемся, что будут приняты какие-то решения с учетом этих рекомендаций. Еще больше надеемся, что потом эти решения не будут постоянно меняться, становясь жертвой административного вмешательства со стороны регулирующих органов, как это порой имеет место сейчас. Мы убеждены, что необходимость излишнего администрирования на электроэнергетическом рынке сейчас отсутствует, самое главное – чтобы во всех его секторах действовали четкие правила, понимаемые также и потребителями. В этом залог успешного развития не только электроэнергетической отрасли, но и всей отечественной промышленности.
В частности, рынок доказал свою корректность во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда никто из генераторов без каких-либо окриков со стороны государства не стал наживаться на этом несчастье. Другой знаковый пример – когда в прошлом году ФАС заинтересовалась попыткой манипулирования рынком именно со стороны потребителя в лице одной из крупнейших российских металлургических компаний. На мой взгляд, это принципиально важный и позитивный сигнал для рынка. Ведь если раньше во всех грехах обвиняли только производителей электроэнергии, то теперь и потребителю дали понять, что его попытки использовать свое доминирующее положение в ущерб другим игрокам не останутся безнаказанными.
В то же время мы понимаем, что 2011 год станет для нас также очень сложным и нам придется много работать над корректными правилами игры теперь уже на рынке старой мощности. Кроме того, крайне важно перераспределить выручку всей электроэнергетики. Если в европейских странах доля тепловой генерации составляет до 70%, а остальное – электросетевая и энергосбытовая составляющие, то у нас доля тепловой генерации в тарифе – примерно 40%. И это создает серьезные проблемы в первую очередь для потребителей. Если с оптового рынка электроэнергию можно купить за 1,60 руб. кВт/ч, то к потребителю она «прилетает» примерно за 3,6–4,0 руб. кВт/ч. С моей точки зрения это недопустимо! Кроме того, используемые на рынке механизмы приобретения гидро- и атомной энергии являются некорректными.
Над всеми этими проблемами придется работать в 2011 году. Однако, учитывая, что задача создания рынка новой мощности была выполнена, я полностью уверен, что и ситуацию, связанную с модернизацией действующих мощностей, построенных в советские времена, мы выполним удачно.
Резюмируя, можно сказать, что если рынок и дальше продолжит развиваться в позитивном ключе, то есть серьезные основания рассчитывать, что примерно через четыре-пять лет, когда будет реализована инвестпрограмма в рамках ДПМ, а также заключены долгосрочные контракты на приобретение газа и поставку электроэнергии, капитализация «Газпром энергохолдинга» значительно вырастет. И тогда, по нашим оценкам, стоимость только блокирующего пакета акций ООО «Газпром энергохолдинг» будет, как минимум, сопоставима со всеми инвестициями, осуществленными ОАО «Газпром» в российскую электроэнергетику.