Портал "Управление производством" 0 комментариев

Геннадий Сомов, РЭМЗ: Стратегия – в системном подходе к решению всех вопросов

Когда на рынке технологии почти не имеют отличий, и существует жесткая конкуренция среди производителей, выигрывают те, кто неустанно и системно работает над снижением издержек. И это не понаслышке известно Геннадию Сомову, генеральному директору ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ».

– На момент ввода в действие вашего завода и выпуска в 2007 году первой товарной продукции, литой квадратной заготовки, прогнозировались достаточно быстрые темпы роста потребности российского рынка в арматурном прокате. Какие тенденции последних 5 лет, связанные с внутренней потребностью на вашу продукцию, Вы бы назвали наиболее весомыми для формирования среднесрочной стратегии РЭМЗ? Что более всего влияло на экономические показатели все эти годы?

Наиболее весомым я бы назвал производство арматуры, то есть увеличение объемов производства арматуры. Причем, ставка идет, несомненно, на высокое качество арматуры и различный сортамент, новые виды продукции, которые будут востребованы на рынке.

Соответственно, производство арматуры в большей степени повлияло на улучшение экономических показателей завода. Только с запуском стана и началом производства арматуры завод начал работать рентабельно и с прибылью.

– РЭМЗ работает в сегменте второго передела. Какие преимущества это вам дает?

Второй передел дает дополнительную маржинальную прибыль, и увеличиваются возможности для более эффективной работы предприятия, но работать во 2-ом переделе очень тяжело. Со 2-ым переделом все достаточно сложно, очень большое влияние в себестоимости имеет сырье и материалы, поэтому остается мало места для творчества, но вместе с тем мы уделяем очень серьезное внимание снижению издержек производства для того, чтобы быть конкурентными на рынке, чтобы выжить в нынешней ситуации.

– Насколько для вашего предприятия ощутима конкуренция в области использования технологии непрерывной разливки стали и сортового проката? Чем, по вашим оценкам, РЭМЗ отличается от конкурентов?

Сейчас все заводы, которые изготавливают литую заготовку и сортовой прокат, производимый из той же литой заготовки, имеют свою технологию непрерывной разливки стали. Технологии, в принципе, мало чем отличимые, практически все одинаковые, поэтому и существует жесткая конкуренция. Она ощутима на конечном продукте.

И здесь мы делаем ставку на качество снижения всех затрат по переделам. Проводится серьезная работа в рамках СМК, от которой мы уже сегодня получаем ощутимый результат, так как у нас за 2011-2012 годы не было ни одного замечания от поставщиков по качеству.

С точки зрения постоянства нашего результата – того, что все наши стремления, цели и задачи попадают в десятку, – мы и отличаемся от других предприятий, и мы уже сегодня получаем от этого серьезную отдачу.

– В свое время эксперты высказывали мнение о том, что продукция РЭМЗ будет востребована не только в сфере жилищного строительства ЮФО, предполагалось, что арматура и стальная заготовка найдут сбыт в Турции.

Мнения подтвердились, мы зарекомендовали себя как надежный поставщик на рынках Турции и Ближнего Востока. Там мы чувствуем себя стабильно и уверенно. Но мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно ищем новые рынки сбыта нашей продукции.

 Технология производства литой заготовки на вашем заводе закладывалась изначально на самом современном уровне. Однако это не говорит о том, что вопросы качества будут решаться только на этом одном основании, как бы сами собой. Как вы обеспечиваете управление качеством при реализации стратегии?

Как я уже отвечал в предыдущих вопросах, наша стратегия и реализация вопросов о качестве заложена в нашей системе менеджмента качества, которая сама по себе уже работает на завод, а не предприятие на систему, в этом наша стратегия. Стратегия только в системном подходе к решению всех вопросов.

– Какая роль в системе качества отведена запущенному в 2011 году прокатному цеху?

Прокатный стан – это технологическая цепочка нашего завода, неотъемлемая часть системы. Системе отведено 100% место, без системы не выполняется ни одно действие, предусмотренное технологическим процессом.

– А как проверяется готовый прокат?

Для проверки готового проката совместно с прокатным цехом была запущена лаборатория механических испытаний. Без лаборатории вообще невозможно осуществлять технологический процесс и его контроль. Функции лаборатории – это контроль результатов исполнения технологии, вопросов качества готовой продукции, причем не только на «выходе», но и по переделу.

– Какие еще технологические перспективы вы видите для своего производства? Что стоит в планах на этот год?

Планами на этот год у нас предусмотрено дальнейшее исполнение мероприятий по снижению издержек, улучшению технологии как по выплавке стали, так и производству самого проката.

Так же в планах на этот год будет увеличение объемов производства по стали и прокату на 5% от проектной мощности.

 

Подготовила Алена Езерская

0 комментариев
Отправить
обсуждения
1. Пример формализованных управленческих правил (в каком виде задается - язык, описание контекста,..... Гид по цифровому производству: цифровое имитационное моделирование производственных систем
Привлекать технологов к уборке оборудования?!?! Только в СДС могли до такого додуматься.... TPM: как технологов привлекают к обслуживанию оборудования
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство