Как НПО «Сатурн» удалось увеличить объем выпуска с 10 млрд рублей до 24 млрд рублей за 5 лет? Беседум с заместителем управляющего директора – директором по экономике и финансам ОАО «НПО «Сатурн» Алексеем Соболевым.
Благодарим Пресс-службу НПО «Сатурн» за предоставление данного материала.
В 2015 году ОАО «НПО «Сатурн» уверенно сохраняет тенденцию роста объемов производства и продаж продукции. В условиях кризисных явлений наращивает свое участие в значимых для обороноспособности страны программах гособоронзаказа и импортозамещения, увеличивает экспортные поставки и поставки в гражданских секторах экономики. За счет чего компании удалось достичь таких значимых результатов, мы беседуем с заместителем управляющего директора – директором по экономике и финансам ОАО «НПО «Сатурн» Алексеем Соболевым.
– Алексей Алексеевич, кризисы финансовые, экономические, политические вместе и по отдельности с завидной регулярностью устраивают проверку на прочность хозяйствующим субъектам. Что стало причиной сегодняшних кризисных явлений в российской экономике?
– Фактически кризисные явления, начиная с 2008 года не прекращались, были различные стадии, то подъем, то падение. Очередная волна кризиса обострилась в 2014–2015 годах. Я имею в виду экономику России в целом.
В настоящее время мы наблюдаем не финансовый, не экономический, а двойной – финансово-экономический кризис. Все началось с банковской системы. Финансовые институты стали не способны, как ранее, привлекать финансовые ресурсы на западе, это привело к существенному увеличению ставок по кредитам, предоставляемым российской банковской системой, что сказалось на реальном секторе экономики: предприятия перестали инвестировать свое развитие, отложили многие проекты в долгий ящик, соответственно снизился объем потребления и за ним объем производства. Рецессия пошла по экономике.
– Как НПО «Сатурн» ощущает себя в этих условиях?
– Могу сказать, что НПО «Сатурн» подошло к этому кризису более подготовленным, чем в период 2008–2009 гг. Подготовленным в части возможностей и опыта принятия решений на опережение, для предотвращения негативных последствий. Как с точки зрения нашего продуктового портфеля, который на сегодняшний день достаточно диверсифицирован, что позволяет достичь определенной степени гибкости и стабильности, несмотря на различные внешние факторы, так и с точки зрения материально-технической базы, качества финансов и экономики предприятия в целом.
В этом году НПО «Сатурн» стоит в ряду немногих российских предприятий машиностроения и энергомашиностроения, деятельность которых выбивается из общего тренда, состоящего в снижении объемов производства и продаж: мы прирастаем по обоим показателям на более чем 30 процентов. По итогам трех лет (2013–2015 гг.) прирост составляет свыше 100 процентов. И если текущий год мы заканчиваем с выручкой порядка 24 млрд рублей, то в следующем году планируем выйти уже на 29 млрд.
– Что определило темпы роста «Сатурна» в этом периоде и устойчивость к негативным макроэкономическим факторам?
– Главная причина состоит в завершении формирования устойчивого диверсифицированного портфеля заказов и выводе целого ряда продуктов на зрелый уровень.
Решение о необходимости диверсификации – стратегической ориентации на разнообразие выпускаемой продукции, рынков сбыта – принималось еще лет 15 назад. С одной стороны, расширение продуктового ряда явилось для «Сатурна» проблемой в силу того, что в числе разных программ нет мощного монопродукта, который бы вытягивал всю нашу экономику и обеспечивал загрузку производства. К тому же начальная стадия жизненного цикла любого продукта требует больших инвестиций в разработку и постановку в производство, а широкая номенклатура мелкосерийных изделий в дальнейшем тяжким бременем ложится на производство, которое вынуждено постоянно адаптировать производственные линии и цепочки под выпуск разных ДСЕ в рамках одного периода.
Сегодня сбалансированный портфель заказов позволяет нам более гибко реагировать на внешние условия, нивелировать рыночные колебания и изменение объемов гособоронзаказа.
Эти проблемы были основными для «Сатурна» в период кризиса 2008–2009 гг., когда мы столкнулись с резким падением объемов заказов по двигателю Д-30 и большими инвестиционными обязательствами по другим продуктам, которые еще не вошли в фазу генерирования определенных объемов загрузки и продаж. По прошествии пяти лет завершилась глобальная инвестиционная фаза разработки и постановки ряда новых изделий в производство. Кроме того, к этому моменту мы вложили значительные инвестиции в техническое перевооружение компании, фактически завершив глобальную технологическую перестройку. И сама готовность предприятия начать серийное производство стала значительно выше, чем это было несколько лет назад.
Сегодня сбалансированный портфель заказов (в структуре которого 30 процентов приходится на гособоронзаказ, 40 процентов – на внешнеэкономическую деятельность и оставшиеся 30 процентов – на внутренние гражданские и энергетические программы) позволяет нам более гибко реагировать на внешние условия, нивелировать рыночные колебания и изменение объемов гособоронзаказа.
Исполнение обязательств по государственному оборонному заказу было и остается для НПО «Сатурн» первоочередной задачей. В то же время в случае уменьшения уровня ГОЗ нас поддерживает внешнеэкономическая деятельность, являясь своего рода подушкой безопасности. Вопреки ранее существовавшим прогнозам по двигателю Д-30 (согласно маркетинговому анализу, выполненному в начале 2000-х, в 2015 году мы не должны были производить даже ремонты Д-30КУ/КП) фактически началась вторая жизнь нашего бестселлера за пределами РФ. Велика вероятность появления заказов на новые двигатели и на внутреннем рынке.
Третий сегмент гражданских программ достаточно сложен в силу высокой инвестиционной емкости. В настоящий момент инвестиционная фаза по двигателю SaM146 пройдена. Более того, были получены определенные дивиденды от сделанных опережающими темпами закупок под серийные объемы производства этих изделий. Соответственно, те двигатели, которые мы сейчас выпускаем, продаются по новой долларовой стоимости, а затратная составляющая финансировалась по старой. Соответственно, курсовая разница повлияла на нашу способность генерировать дополнительный денежный поток.
За последние 10 лет 2015 год стал для НПО «Сатурн» первым годом, принесшим положительный показатель прибыли от продаж, с точки зрения реальной экономики. Дополнительный денежный поток позволил на 8 млрд рублей сократить кредитный портфель, что опять же является нетипичной для «Сатурна» картиной. Она тоже отличает нас от предыдущего кризиса.
Если в 2010 году при численности персонала предприятия в 14500 человек объем выпуска продукции составил 10 млрд рублей, то в 2015 году при 12000 человек – 24 млрд рублей.
Почти год, с октября 2014-го по сентябрь текущего, мы вообще не привлекали кредитные ресурсы без особого негативного влияния на производственную деятельность. В декабре 2014-го – январе 2015-го процентная ставка по кредитам достигала 20 процентов годовых! Отказавшись от заемных средств в этот период, мы фактически сохранили стоимость заимствования на докризисном уровне и избежали дополнительных трат в 2015 году.
Кроме того, предпринятые меры по сокращению валютной составляющей кредитного портфеля позволят значительно снизить влияние валютных колебаний на финансовую отчетность в дальнейшем, что в совокупности со значительным ростом выручки и прибыли от продаж позволяет прогнозировать существенное улучшение показателей финансовых результатов.
– Насколько на экономику предприятия повлияла перестройка его внутренней среды?
– Роль серьезной реорганизации внутренних процессов по оптимизации экономики и технических характеристик продуктового ряда велика. Созданы продуктовые направления, идет развитие аутсорсинга, производство ДСЕ в рамках центров производственных компетенций, внедрение программно-проектного управления, принципов бережливого производства. По всем продуктовым направлениям реализуются программы снижения себестоимости и повышения маржинального дохода, повышения энергоэффективности, проведена ревизия непрофильных активов, рефинансирование кредитного портфеля.
На предприятии уже привыкли к тому, что решать проблемы экстенсивным путем, с запросом дополнительных ресурсов, расширением функционала, уже не приветствуется, не считается этической нормой. И если в 2010 году при численности персонала предприятия в 14500 человек объем выпуска продукции составил 10 млрд рублей, то в 2015 году при 12000 человек – 24 млрд рублей.
За последние годы мы научились принимать верные управленческие решения, и образовалась более сбалансированная система, которая позволяет такие решения реализовывать. Это особенно важно в условиях новых вызовов.
Конечно, многие ранее принятые решения подвергались критике. Например – о создании продуктовых направлений. Как так? Вместо одного коммерческого директора фактически стало три? Но мы видим, что одному человеку при такой высокой степени диверсификации поддерживать все три растущих сегмента было бы достаточно сложно. Практически невозможно в одном лице быть тотально ориентированным на разных заказчиков, у которых абсолютно разные требования, подходы к обслуживанию этих продуктов, к их позиционированию, продвижению. На сегодняшний день все три сегмента активно развиваются. И если два года назад возникал вопрос, чем будет заниматься наземный дивизион, то сейчас в нашей гамме изделий появилось морское направление с огромным объемом инвестиций и обязательств. То же самое произойдет по ГТД-110, другого не дано.
– Последние несколько лет стали временем укрепления стратегического партнерства с Банком ВТБ. Что нового приносит нам это сотрудничество?
– Предприятие постоянно расширяет спектр взаимовыгодного сотрудничества с Банком ВТБ, используя все возможные инструменты банковского сектора и взаимодействуя со всеми дочерними подразделениями финансового учреждения, например, в 2015 году к новым используемым сервисам добавился факторинг, который качественно изменит наши отношения с поставщиками. Начиная с 2009 года по сегодняшний день, банк продолжает быть финансовым гарантом в обеспечении функционирования жизненных процессов внутри компании, оказывает поддержку в продвижении наших решений на государственном уровне, в продвижении нашей продукции и поддержку социальных программ.
В течение двух лет мы совместно проводили сложную многоходовую операцию по рефинансированию кредитного портфеля. Принимали меры по погашению процентов и сокращению размеров кредита и одновременно с этим предпринимали действия для того, чтобы максимально его пролонгировать, дабы не оперировать понятиями коротких денег, потому что наш бизнес долгосрочный. Соглашение с банком о пролонгации кредитных обязательств на десятилетний срок – достаточно нетипичная для промышленности схема, требующая особых механизмов обеспечения. В этой ситуации государство подставило свое плечо «Сатурну» как стратегически значимому предприятию. И мы рассчитываем, что до конца текущего года будут завершены все согласовательные процедуры и приняты все решения по обеспечению наших кредитных обязательств государственными гарантиями.
Наша задача – поддержать существующий вектор преобразования, вектор постоянного совершенствования. На данном этапе следует еще более пристально и системно взглянуть на внутренние процессы в компании, продолжать и дальше избавляться от «мусорных» явлений.
Стоит отметить, что еще в 2013–2014 гг. было принято решение о субсидировании со стороны государства части процентных платежей по кредитным обязательствам НПО «Сатурн». Данное взаимодействие выстроено на достаточно длительный период времени и позволяет говорить о системной государственной поддержке компании.
– Как развиваются наши дочерние и зависимые общества?
– Все дочки показывают положительную динамику развития. В текущем году совокупный показатель объема выручки дочерних и зависимых обществ НПО «Сатурн» составит порядка 10,7 млрд рублей, а в 2016 году планируется 18,9 млрд рублей.
Впервые в этом году наше инструментальное производство – «СатИЗ» – выходит на положительный итоговый показатель финансового результата (показывая до этого отрицательный финансовый результат при положительной выручке), планируемый прирост следующего года – 20 процентов. По НИРу – все стабильно и прибыльно. Отличные результаты у «ВолгАэро», которое на сегодняшний день является одним из лучших предприятий в блоке производственных подразделений «Снекмы» с точки зрения качества и себестоимости выпускаемой продукции. Положительная динамика по объемам выпуска продукции наблюдается в ОМКБ, с планами в 2,3 и 3 млрд рублей выручки по итогам текущего и следующего годов, соответственно.
Радуют системной положительной динамикой и наши предприятия обслуживания. Например, фирма «Блеск» стала самой крупной клининговой компанией Рыбинска и оказывает услуги не только в нашем городе (НПО «Сатурн», «Русские газовые турбины», РГАТУ, объекты коммерческой недвижимости), но и за его пределами, в Москве и Омске. Расширяет свои возможности и число клиентов Комбинат питания ОАО «НПО «Сатурн». В планах следующего года – реконструкция столовой в корпусе № 49. Обновленная, суперсовременная столовая станет отличным подарком работникам «Сатурна» в год столетия компании.
Сильны позиции «ОДК – Газовые турбины» – предприятия уже не дочернего нам, но связанного с нами рамками ОДК и регионального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение». Такая ситуация не может не радовать.
– Что, на Ваш взгляд, сегодня нужно понимать коллективу НПО «Сатурн», к чему готовиться и стремиться в будущем?
– Наша задача – поддержать существующий вектор преобразования, вектор постоянного совершенствования. На данном этапе следует еще более пристально и системно взглянуть на внутренние процессы в компании, продолжать и дальше избавляться от «мусорных» явлений. Потенциала для извлечения дополнительной прибыли у нас по-прежнему много.
Мы не должны бояться новых глобальных задач. Нас ждет очередная волна индустриализации – постановки в серию новых изделий. Для любого предприятия освоение нового серийного изделия – процесс достаточно болезненный. Наш коллектив за последнее десятилетие накопил в этом направлении богатый опыт. В настоящее время мы выполнили постановку в серию нового малоразмерного изделия и осуществляем в полном объеме поставки продукции заказчику. И я не сомневаюсь в том, что наших качеств, свойств, компетенций хватит на то, чтобы решить поставленные задачи по морской и наземной тематике. В любом случае, вызовов и задач у коллектива НПО «Сатурн» будет только прибавляться. Поэтому желаю всем плодотворной эффективной работы. Когда есть работа – это всегда хорошо.