Успешная работа любой компании, и мы не исключение, зависит во многом от правильной и своевременной расстановки приоритетов, от того, какие цели компания ставит перед собой, какие задачи для себя определяет. Сергей Редькин, директор по развитию ТГК-1, рассказывает о планах Компании на ближайшие годы и делится своим видением того, какой может быть ТГК-1, скажем, через 10 лет.
«Энергия Северо-Запада», корпоративное издание ОАО «ТГК-1», февраль 2011г. http://www.tgc1.ru
Екатерина Анохина
Успешная работа любой компании, и мы не исключение, зависит во многом от правильной и своевременной расстановки приоритетов, от того, какие цели компания ставит перед собой, какие задачи для себя определяет. Сергей Редькин, директор по развитию ТГК-1, рассказывает о планах Компании на ближайшие годы и делится своим видением того, какой может быть ТГК-1, скажем, через 10 лет.
– Сергей Михайлович, каковы результаты и основные достижения работы вашего направления в 2010 году?
– Прежде всего, отмечу, что мы смогли заранее сформировать инвестиционную программу Компании. Это позволило утвердить бизнес-план и саму инвестпрограмму уже в декабре 2010 года. Такие своевременно предпринятые шаги позволят спокойно работать в течение всего последующего года и, надеюсь, достичь всех намеченных целей. Объем нашей инвестиционной программы на протяжении уже нескольких лет подряд составляет около 20 млрд рублей в год. Это, прежде всего, заслуга всей Компании, которая показывает устойчивые финансовые результаты, что позволяет нам финансировать значительный объем реконструкции и нового строительства.
– Все ли из намеченных планов были реализованы в прошлом году?
– Мы планировали ввести в действие два энергоблока – на Первомайской ТЭЦ и на Южной. Но в итоге работы на Первомайской ТЭЦ затянулись до декабря 2010 года, а на Южной – до марта 2011 года. Мы рассчитывали получить новую мощность Первомайской ТЭЦ к середине прошлого года, но, к сожалению, эти расчеты не оправдались. Первомайская ТЭЦ выйдет на рынок с 1 марта, а Южная – с 1 апреля 2011 года.
– Каковы основные направления работы по инвестиционной программе в этом году?
– В общем-то, все те же, что и в прошедшем году: строительство новых блоков, техперевооружение и реконструкция существующего оборудования, реконструкция тепловых сетей, АИИС КУЭ и СОТИ-АССО, развитие систем связи. Радует, что мы существенно увеличили инвестиционный портфель по Кольскому филиалу. Благодаря совместной работе с руководством и сотрудниками филиала несколько крупных проектов были включены в программу. Мы обосновали акционерам проект реконструкции гидроагрегатов на Иовской ГЭС, проект замены трансформатора на Верхне-Туломской ГЭС, проект реконструкции водосброса на НижнеТуломской ГЭС. В этом году должно стартовать строительство тепломагистрали и ЦТП для теплоснабжения города Кировска от Апатитской ТЭЦ с соответствующей реконструкцией на электростанции. Отрадно, что в филиалах у нас появляются крупные и значительные проекты, которые отнесены нашим Советом директоров к разряду приоритетных для Компании. Это приятно.
– Какие самые значимые результаты мы увидим в этом году?
– Безусловно, это 2-й блок Первомайской ТЭЦ. Более масштабно развернутся работы на ПГУ-450 Правобережной станции, по сути, это ее «ударный» год перед завершением проекта в 2012-м. В планах – продолжение реконструкции Каскада на Вуоксе. Там ежегодно меняется по одному агрегату на каждой ГЭС, и этот год не станет исключением. Еще один проект, являющийся обязательным для нас, – строительство 100 МВт на площадке ЭС-2 Центральной ТЭЦ. Долгое время мы разбирались с существующей площадкой, строить там станцию такой мощности оказалось делом чрезвычайно сложным и затратным. В течение прошлого года мы рассматривали вариант перехода на новую площадку в район Малой Охты рядом с планируемым небоскребом «Охта-Центр». Поскольку город принял отрицательное решение по вопросу строительства «Охта-центра», то новая станция, скорее всего, появится на площадке Центральной ТЭЦ ЭС-1. Там есть место, кроме того, ее нахождение в этом районе абсолютно уместно и востребовано. Надеюсь, что уже к концу этого года мы сможем закончить все предпроектные изыскания по этой площадке и окончательно согласовать перенос этого проекта на ЭС-1 Центральной ТЭЦ с городом, Системным Оператором, сетевыми организациями, Министерством энергетики и акционерами, а с 2012 года развернуть строительство.
– В каком направлении будет развиваться бизнес Компании?
– В направлении повышения качества и эффективности в теплоснабжении. Это будет самая ударная тема ближайших наших лет. Все наши проекты по ТЭЦ всегда завязаны в первую очередь на тепло, в «Теплосети Санкт-Петербурга» стоит задача подготовить и защитить в комитете по тарифам масштабную инвестиционную программу, которая позволит существенно увеличить объемы реконструкции тепловых сетей в ближайшие несколько лет. Нам предстоит закрывать ЭС-3 Центральной ТЭЦ и «старую» Первомайскую ТЭЦ, это потребует переключения зон теплоснабжения на другие источники и строительства этих самых источников. Между Правительством города и Газпромом достигнуты договоренности, что ТГК-1 возьмется за обслуживание зон теплоснабжения 19 котельных ГУП ТЭК. Мы планируем приобрести эти котельные у города, тепловые сети внести в уставный капитал ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», организовать переключение потребителей в этих зонах на наши ТЭЦ, а котельные вывести в резерв. Это очень масштабная и амбициозная задача, которая потребует с нашей стороны значительных усилий. Выгоды от этого проекта получим и мы, и город, и, надеюсь, наши потребители.
– Какие перспективные проекты, которые реализуются в настоящее время, вы можете выделить?
– Если речь идет о моем любимом проекте, то это «Хибинская тепловая компания». Это красивый проект, который мы разрабатываем совместно с сильным партнером – ОАО «Апатит», крупнейшим комбинатом в России и мире по добыче и производству апатитового концентрата. В этом проекте заинтересованы мы и наш партнер, наши акционеры и Правительство Мурманской области. В результате мы получим новый рынок тепла, комбинат избавится от убытков, которые он несет по отоплению города Кировска, а Правительство Мурманской области отчитается о снижении мазутозависимости региона и улучшении социально-экономической обстановки. В общем, проект выгоден со всех сторон, а внимание к нему обязывает закончить его успешно.
– Какой Вы видите ТГК-1 в 2015 году?
– Это компания, у которой точно есть гидроэлектростанции, и она ими всерьез занимается. Новых ГЭС к тому времени не будет, но на существующих реализуется масштабная программа по реконструкции и автоматизации. География нашей деятельности не изменится. В структуре мощностей будет 1300 МВт ПГУ. Мы будем производить 70 % тепловой энергии в Санкт-Петербурге на наших ТЭЦ. Все авторитетные эксперты в нашей отрасли считают ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» лучшей компанией страны в номинации «Теплоснабжение», а в номинации «Диспетчерское управление в тепловых сетях» одной из лучших в мире. Создана и функционирует сервисная компания, обслуживающая наших потребителей тепловой энергии. Потребители Санкт-Петербурга практически не употребляют в отношении нас выражение «проклятые монополисты». Потребители Мурманска, Петрозаводска, Кировска, Апатит и других городов написали коллективные обращения в органы федеральной власти с требованиями передать всю власть в области теплоснабжения в руки ТГК-1. Вот как-то так вот. Может в 2015-м еще все и не успеем, но точно сильно продвинемся в этом направлении.