Портал "Управление производством" 0 комментариев

Как рынок «утеплялся» инновационной каменной ватой

Что нам могут предложить датчане? Инвестиции и новейшие технологии. Но кто и как заставит их работать эффективно в России? Ищем ответы на вопросы вместе с ROCKWOOL Russia Group.

На риски ссылайся, да сам не плошай 

Зарубежные государства не первый год заинтересованы в российском рынке и видят в нем огромный потенциал для расширения торговых отношений. Однако круг интересов иностранных инвесторов все больше расширяется и за счет пристального внимания к реальному сектору. И хотя пока еще факторов, отпугивающих зарубежные компании от локализации в России своих производств больше, чем благоприятных, – рискнувшие прийти на российский промышленный рынок в итоге выигрывают. Причем стабильно и долгосрочно.

В числе европейских инвесторов и датские компании (ROCKWOOL, Grundfos, Danfoss), которые видят для себя на российском рынке больше возможностей, чем рисков. Датчане не просто отмечают выгодность сотрудничества с Россией, но и полагают, что в ближайшем будущем развитие бизнеса на российском направлении станет более перспективным, чем на рынках западных стран, так как в России сохраняется динамика развития интересных для них направлений. 

Ник Винс, rockwool

Так, к примеру, рынок теплоизоляционных материалов, где лидерство удерживают «ТЕХНО Николь» и датская «ROCKWOOL Russia Group», с 2010 года прирастает не менее 7-10%. И, судя по прогнозам экспертов, темпы роста рынка сохранятся и в среднесрочной перспективе. Особенно если курс на снижение энергопотребления российской экономики на 40% к 2020 году получит еще бОльшее ускорение. При этом возрастет значимость дальнейшего развития совместной деятельности и исследований в сфере энергоэффективности между Россией и европейскими производителями. 

В подтверждение вышесказанному и неоднократные заявления генерального директора ROCKWOOL Russia Group Ника Винса о том, что продажи в России растут быстрее, чем в других странах, а местный рынок для компании третий в мире по значению и величине.

 

Ник Винс, генеральный директор ROCKWOOL Russia Group

Конечно, в силу все тех же различных факторов, не все регионы и существующие промышленные зоны одинаково привлекательны для иностранцев. А вот особые экономические зоны стали своеобразной «лакмусовой бумажкой» открытия новых иностранных производств. Условия в ОЭЗ (предоставляемые налоговые и таможенные льготы, готовая необходимая инфраструктура и пр.) – для иностранных инвесторов как некий индикатор выздоровления российской экономики.  

Мы взвешиваем факторы 

Об инвестиционной привлекательности ОЭЗ для датских бизнесменов говорит, например, факт открытия ROCKWOOL в апреле 2012 года в «Алабуге» самого мощного в мире предприятия Группы компаний по производству каменной ваты с общим объемом инвестиций порядка 150 млн долларов. И в дальнейшем компания намерена использовать благоприятную бизнес-среду, созданную на территории этой ОЭЗ.  

Площадка под новое производство (а это уже 4-ый завод ROCKWOOL в России), по словам генерального директора ROCKWOOL Russia Group Ника Винса, выбиралась самым тщательным образом. При оценке места для строительства нового предприятия рассматривались в совокупности 22 фактора. Среди них: доброжелательность и поддержка бизнес ориентированных органов власти Республики Татарстан, налоговые льготы, большая площадь (48 Га), удобное транспортное сообщение, наличие гидроэлектростанции в 15 км от нового производства, наличие природного газа местного производства, доступность хороших трудовых ресурсов.

Кроме того, Ник Винс провел личные переговоры с генеральными директорами восьми крупных компаний, у которых уже имелся опыт производства продукции в Татарстане. Также состоялись встречи и с Президентом Республики Татарстан Миннихановым. «Во всех случаях опыт в Татарстане был очень положительным, в отличие от другого потенциального места, которое мы рассматривали», – отметил в итоге глава ROCKWOOL Russia Group, подчеркивая совокупность факторов, которые позволили рассматривать «Алабугу» как идеальную площадку для реализации будущего проекта.

Примечательно и то, что датский инвестор не просто принес на рынок инновационные технологии, но и продемонстрировал их действие на личном опыте. Новый завод и офисные помещения были построены с использованием собственных энергоэффективных решений. И сегодня, благодаря качественному утеплению, обеспечивается экономный расход энергии в зимнее время для отопления зданий и в летнее – для сохранения в нем прохлады.

Кроме того, при строительстве были приняты другие меры, направленные на снижение энергопотребления зданий. Например, завод спроектирован таким образом, что для отопления производственных и офисных помещений используется тепловая энергия, выделяющаяся в процессе производства. Благодаря этому потребление такого ресурса, как природный газ, существенно снижается. То же касается и воды: замкнутый цикл использования этого ресурса позволяет экономно его расходовать. 

Производственные площади Rockwool

Фото 1. Производственные площади ROCKWOOL Russia Group 

Русские не сдаются! 

Технологии то рынок получил «заморские», а вот формировать кадровый костяк нового завода уже необходимо было из российских менеджеров. Ник Винс оказался прав, когда говорил о доступности качественных трудовых ресурсов. 

С самого начала проекта вопросами кадров занималась Рузия Шарафуллина, менеджер по персоналу завода ROCKWOOL в Елабуге. В зоне ее ответственности был подбор инженерного состава завода (около 40 вакансий), а так же рабочих – всего около 250 человек.

Рузия Шарафуллина

 «Руководящий состав завода был закрыт путем ротации персонала с других предприятий ROCKWOOL в России. У проекта были довольно сжатые сроки – на закрытие более 230 вакансий выделялось не более полугода. Безусловно, это была непростая задача. К тому же в ОЭЗ «Алабуга», где находится наше предприятие, расположены еще несколько крупных производственных площадок, которые также в это время активно набирали персонал, – рассказывает Рузия. – В результате мы справились за 5 месяцев, и, несомненно, можно считать это достижением, поскольку новые сотрудники смогли своевременно пройти обучение, освоить оборудование, получить профессиональный опыт и необходимые навыки, а, следовательно, обеспечить успешный запуск нового завода».   

Рузия Шарафуллина, менеджер по персоналу завода ROCKWOOL в Елабуге

Активная стадия поиска и подбора персонала продолжалась с августа по декабрь 2011 года, а в январе 2012 компания уже смогли осуществить тестовый запуск производства, опережая планируемый график. 

– Рузия, откуда к вам приезжали люди? По каким критериям Вы подбирали персонал и как обучали будущих сотрудников?

– На собеседования к нам приезжали жители близлежащих к ОЭЗ «Алабуга» городов – Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, а также Казани и Менделеевска.

Что касается критериев подбора сотрудников, то в Группе компаний ROCKWOOL по всему миру действует определенный набор стандартов как с профессиональной, так и с личностной стороны. Для нас очень важно, чтобы будущие члены нашей команды разделяли ценности компании – ответственность, честность, эффективность, страстное отношение к работе и предпринимательский подход.

Мы также уделяем большое внимание созданию комфортных и безопасных рабочих мест, поэтому каждый сотрудник должен внимательно относиться к требованиям по охране труда, безопасности производства.

Для обучения персонала в штате сотрудников есть инженер по обучению, также многие специалисты и рабочие посетили другие предприятия ROCKWOOL в России, расположенные в г. Железнодорожный Московской области, г. Выборг Ленинградской области, г. Троицк Челябинской области. Это позволило им получить необходимый практический опыт для того, чтобы новая производственная линия ROCKWOOL в Елабуге функционировала максимально эффективно. 

Но наиважнейшим моментом в деле максимальной эффективности работы нового предприятия являлось, безусловно, назначение управляющего заводом. Предпочтение было отдано Максиму Васильеву. Он пришел работать в ROCKWOOL еще в 2005 году сразу после окончания МГТУ им. А.Н. Косыгина. Тогда его трудовая деятельность началась с должности ассистента по стандартизации, затем он стал специалистом по стандартизации, потом инженером по развитию продукта, а в 2009 году занял должность менеджера по развитию продукта. И уже в 2010-ом был назначен управляющим производством и техническими службами строящегося завода ROCKWOOL в г. Елабуга.

Максим Васильев, rockwool

 А в самом начале карьерной лестницы Максим и не думал, что его профессиональные качества окажутся востребованными столь быстро. Тогда он только удивлялся всему, что видел в компании. «В первые месяцы работы в ROCKWOOL меня приятно удивляло все – и масштабы компании мирового уровня, и профессионализм и доброжелательность коллег, и новейшие в отрасли технологии. Особенно ценно и приятно было увидеть, что руководство компании всегда открыто к новым идеям и предложениям. Все это, конечно, давало большие возможности для профессионального развития. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что приход в компанию ROCKWOOL стал значительным и даже судьбоносным событием в моей жизни и карьере», – говорит сегодняшний управляющий производством и техническими службами. 

 

Максим Васильев, управляющий производством и техническими службами завода ROCKWOOL в ОЭЗ «Алабуга»  

Ступени роста 

До высокого назначения еще предстояло пройти определенный путь со своими проблемами и задачами. До своего назначения на должность управляющим нового завода ROCKWOOL в ОЭЗ «Алабуга» Максим работал в отделе по развитию продукта. Стоит упомянуть, что приоритетным направлением работы всей Группы компаний ROCKWOOL является постоянная разработка ноу-хау, инновационных продуктов и сервисов, которые делают применение теплоизоляции для потребителей марки наиболее удобным.

«Собственно, отдел по развитию продукта совместно с отделом маркетинга и производственными службами отвечает за оценку технических возможностей для запуска новой продукции, готовит необходимую документацию, проводит сертификацию. Я как раз занимался такими процессами и, благодаря гибкости и открытости руководства, имел возможность предлагать и воплощать в жизнь самые смелые идеи в плане разработки и тестирования новых материалов, – рассказывает о своих задачах Максим.

Одним из таких примеров успешного запуска инновационного продукта как раз и является появление утеплителя Лайт Баттс СКАНДИК, который не имеет аналогов на российском рынке. Суть продукта в том, что теплоизоляционные плиты на основе каменной ваты подвергаются компрессии до 60%, обеспечивая экономию на перевозке до 3 раз, при этом сохраняя высокое качество.

Когда Максим только начинал заниматься этим проектом, у него и мысли не было, что через три-четыре года он станет управляющим заводом в рамках новой структуры – ООО «Роквул-Волга», где будет производиться этот революционный утеплитель. Но именно так и произошло – с апреля 2012 года Лайт Баттс СКАНДИК выпускается на самом современном оборудовании производственной площадки ROCKWOOL в Елабуге под непосредственным управлением Максима Васильева. 

Новый завод Алабуга

Фото 2. Церемония открытия нового завода в ОЭЗ «Алабуга» с самой мощной линией по производству каменной ваты в мире 

Фото 3. Почетные гости в сопровождении Президента Группы компаний ROCKWOOL Элко ван Хила и генерального директора компании ROCKWOOL Russia Ника Винса 

С запуском проекта была создана новая организационная структура, которая непосредственно отвечала за подготовку необходимой документации и реализацию проекта в установленные сроки. В команду были привлечены сотрудники ROCKWOOL, имеющие достаточную подготовку и опыт в таких проектах, обладающие экспертизой в технологиях, организации производственных процессов. Ключевые менеджеры в команде отвечали за разрешительную документацию для строительства и осуществления производственной деятельности, за техническую сторону реализации проекта. Как говорит Максим, благодаря их профессионализму и максимальной вовлеченности в проект, строительство и запуск производства было осуществлено успешно и, что немаловажно, в соответствии с временными рамками.

И хотя запуск завода стал серьезным испытанием для Максима и всей команды (ведь это была колоссальная ответственность!), они справились со всеми поставленными задачами. При этом самыми сложными этапами были завершение монтажа оборудования, подготовка к запуску, непосредственный пуск производства и первые полгода функционирования предприятия.

«Перед нами стояли масштабные задачи, требующие оперативных решений, гибкости, внимания ко всем деталям. К счастью, мы могли позаимствовать опыт других заводов, которым делились наши коллеги с других предприятий ROCKWOOL, – констатирует Васильев. 

Производственная площадка Rockwool

Фото 4. Панорама производственной площадки ROCKWOOL в ОЭЗ «Алабуга» 

Успешность запуска производства Максим видит прежде всего в сплоченной командной работе всех участвующих в проекте специалистов, а также в большой помощи со стороны коллег с других российских предприятий ROCKWOOL.

Успешному же функционированию нового завода способствует и следование с первых дней общим принципам производственной системы, которые действуют на всех предприятиях ROCKWOOL как за рубежом, так и в России. Для обеспечения высокой эффективности производства при сохранении высокого качества продукции внимательно отслеживаются и оптимизируются все процессы. При этом делается ставка на безотходное производство. Обрезки каменной ваты, которые остаются после распила плит, возвращаются обратно в производство, а вода для производственных процессов используется в замкнутом цикле.

Кроме того, на заводе придерживаются бережного подхода в работе с оборудованием и внимательно следят за безопасностью рабочих мест. И это неудивительно, так как для предприятия важен каждый сотрудник. Ведь впереди у каждого из них еще много свершений. В команде ООО «Роквул-Волга» «молодой» управленческий состав – это менеджеры, которые начинали свой профессиональный путь в компании ROCKWOOL, и сейчас им в среднем около 30 лет. Средний возраст операторов на производственной линии также около 24-26 лет. Поэтому со всей уверенностью можно заявить, что мы имеем дело не только с высококвалифицированным и успешным предприятием, но и молодым производством, где обучение персонала – непрерывный процесс.

Для всех сотрудников действуют обучающие программы, направленные на развитие профессиональных качеств, личной эффективности. По словам Рузии Шарафуллиной, и в будущем планируется активно развивать это направление, а также поддерживать «политику открытых дверей», когда любой сотрудник может в любое время обратиться с вопросом к руководству. При этом как высшее руководство, так и менеджеры и в дальнейшем будут регулярно выделять время для общения с персоналом, обсуждения интересующих вопросов, решения текущих задач.

И свою основную задачу на сегодняшний момент Максим Васильев видит в максимальной оптимизации всех процессов, создании системы, обеспечивающей долгосрочное эффективное функционирование предприятия. «Открытый диалог по-прежнему остается важнейшей составляющей коммуникаций в компании, – подтверждает управляющий директор. – И как когда-то мне, начинающему сотруднику в отделе по развитию продукта, предоставляли возможность высказать свое мнение, обсудить все текущие вопросы, так и я сейчас обязательно нахожу время на общение с коллегами, рабочими на линии, потому что только в атмосфере открытости и уважения можно достигать успеха и сохранять лидерство на рынке». 

Да, маленькие секреты успешности у каждого предприятия свои, но один большой незыблем для всех – это профессионализм, открытость и уважение внутри коллектива.

 

Подготовила Ольга Лазарева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S