"Компания НЛМК" 0 комментариев

Все идет по плану: программа «План быстрых улучшений» НЛМК

«План быстрых улучшений», – так называется программа повышения эффективности работы липецкой площадки, одобренная правлением НЛМК. О ней рассказывает управляющий директор Новолипецкого металлургического комбината Сергей Филатов.

Наиболее простое определение эффективности – это отношение затраченных ресурсов к полученным результатам, иными словами, чем выше доход и чем меньше затраты предприятия, тем оно эффективнее.

Богат тот, кто мало тратит

Важнейшей особенностью всех вертикально интегрированных предприятий черной металлургии, в том числе и НЛМК, является то, что львиная доля себестоимости конечной продукции формируется в первых переделах, то есть в технологических процессах получения агломерата, кокса, чугуна и стали.

Именно здесь потребляется основная масса сырья и топлива. Отсюда и цель программы – повысить эффективность аглодоменного, коксохимического и сталеплавильного производств. Речь идет о максимально бережном и рациональном использовании всех видов ресурсов, об оптимизации работы не только названных производств, но других активов Группы, поставляющих сырье.

Нельзя не отметить, что показатели работы первых переделов Новолипецкого комбината – одни из лучших в металлургической отрасли. Но это не повод для самоуспокоения. В условиях экономического кризиса и обострения конкуренции успешно функционируют лишь те предприятия, где сполна используют свои резервы снижения сырьевых, энергетических и трудовых затрат на единицу продукции. Таких резервов немало и на НЛМК. У нас есть все возможности эффективно управлять затратами: высококвалифицированный персонал, собственное железорудное сырье, современные металлургические агрегаты и оборудование. Надо лишь не забывать о народной мудрости: богат тот, кто мало тратит.

Известно, наше слабое место – уголь. Интегрированные угольные активы компании еще только предстоит освоить. А пока, действительно, НЛМК не располагает собственными запасами угля. Но это нас не смущает. Металлургическая практика дает немало примеров того, как предприятия, оказавшиеся в стесненных сырьевых условиях, разрабатывая и внедряя инновации, оказывались в лидерах. Так, для повышения качества кокса была проведена оптимизация угольной шихты, что снизило затраты на приобретение углей и позволило обеспечить доменные печи высококлассным коксом (по показателю «горячей прочности» кокс «Алтай-Кокса» и коксохимического производства НЛМК – лучший среди металлургических предприятий России). Это улучшило работу доменных печей, что, в свою очередь, привело к снижению себестоимости чугуна, стали и конечной продукции.

Одна неверная нота

Коснусь еще одного важного момента, нашедшего свое отражение в «Плане быстрых улучшений». Металлургический комбинат, а уж тем более холдинг – это сложнейшая система, эффективная работа которой невозможна без четкого функционирования всех звеньев цепочки. Это примерно как в оркестре, где одна неверно взятая нота отдельным инструментом портит всю музыку. Поэтому важно, чтобы руководители, специалисты и работники каждого звена понимали, что успешной работу их подразделения можно назвать лишь тогда, когда его продукция или услуга отвечает всем требованиям следующего звена. А если возникли проблемы, то не передавать их по цепочке друг другу как эстафету, а совместно искать решение. Только такая надежная взаимосвязь повысит производительность и снизит себестоимость продукции.

Например, если коксохимическое производство поставит доменному цеху кокс ненадлежащего качества, хотя и с низкой себестоимостью, то тем самым не улучшит, а ухудшит конечные экономические показатели комбината. Точно также и доменный цех ухудшит итоговые показатели НЛМК, если отправленный в конвертерные цехи чугун не будет отвечать требованиям сталеплавильного производства по химическому составу и температуре.

Рис. 1. Организация взаимодействия производств и производственных площадок

Что касается взаимодействия компаний внутри Группы, то его надо строить в рамках единого технологического пространства: все фирмы должны взаимодействовать между собой как «удаленные цеха» единого макропредприятия.

Отмечу также, что на результативную работу предприятия, несомненно, существенное влияние оказывает и четкое функционирование транспортных служб, для чего необходимо устранить имеющиеся в логистике проблемы, организовать «линейные» связи между цехами и агрегатами.

Амбициозные задачи

В настоящее время созданы рабочие группы по реализации программы повышения эффективности аглодоменного, коксохимического и сталеплавильного производств. Намечаемые ими мероприятия можно разделить на две группы. Первую составляют мероприятия по использованию резервов повышения эффективности, которые не требуют значительных инвестиций, и могут быть реализованы в кратчайшие сроки. Эти мероприятия мы и называем «План быстрых улучшений».

Рис. 2. Принципы системного подхода к повышению эффективности

Безусловно, мы не можем довольствоваться лишь сиюминутным результатом. Не менее важна и перспектива. И логично, что во вторую группу вошли стратегические мероприятия, которые требуют существенных временных и капитальных затрат. Из-за ограниченных возможностей финансирования в первую очередь мы будем реализовывать наиболее эффективные.

Нужно сказать, первые результаты реализации программы обнадеживают. По предварительным оценкам реализация программы «быстрых улучшений» к концу года должна снизить затраты на 2 миллиарда рублей. Реализация же программы «стратегических» улучшений позволит обеспечить устойчивое и эффективное функционирование производств в перспективе.

Серьезная инновационная деятельность невозможна без привлечения хорошо зарекомендовавших себя научных организаций. Понимая это, мы привлекаем к активному сотрудничеству Уральский институт металлов, Институт черной металлургии Национальной академии наук Украины, Восточный научно-исследовательский углехимический институт и многие другие научные учреждения и организации. Их проекты реализуются как в оперативном порядке, так и включаются в программы развития.

Есть полная уверенность в правильности выбранного пути, и в том, что мы успешно решим амбициозную задачу – Новолипецкий металлургический комбинат станет лучшим предприятием России по эффективности производства и качеству продукции.

Записал Александр Сутормин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S