"Единая сеть" 0 комментариев

Андрей Муров, ФСК ЕЭС: За счет оптимизации ФСК намерена сэкономить 22 млрд рублей

2014 год обещает быть непростым для всей электроэнергетической отрасли. О том, какие проблемы ФСК придется решать в первоочередном порядке, рассказал Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров.

Доход заморозили, задачи остались

– На то, в каких условиях компания будет работать в ближайшее время, во многом повлияли недавние регуляторные новации, в первую очередь решение правительства заморозить тарифы естественных монополий. Как это скажется на отрасли и ФСК в частности?

– Тарифная выручка для компании – безусловно, основной источник средств, поэтому такая заморозка заметно повлияла на наши планы. Практически 98% дохода приносит тариф, и его сдерживание способно затруднить реализацию многих крупных проектов. Нужно понимать при этом, что задачу по модернизации сетей и оборудования правительство с нас не снимает.

Если же не вкладывать деньги в обновление, то ситуация может оказаться критической. Износ фондов в магистральном комплексе в среднем около 60–70%. Для развития экономики необходимо опережающее развитие энергетики относительно других отраслей. Электрические сети не должны явиться сдерживающим фактором развития страны.

С учетом текущей выручки и тарифных ограничений приоритеты смещаются в сторону реновации и поддержания безаварийной работы. ОАО «ФСК ЕЭС» является надежным партнером, и выполнение обязательств по обеспечению надежного электроснабжения страны – наша главная задача. Но мы не хотели бы отказываться от жизненно важных для экономики проектов и надеемся на понимание со стороны правительства.

– Ранее Вы лично посетили несколько филиалов компании. Какое сложилось мнение по итогам?

– Без точного представления о состоянии объектов и настроении коллектива невозможно эффективно управлять компанией, поэтому я принял решение знакомиться с объектами лично. В нескольких словах ситуация следующая: сделано много, но предстоит, конечно же, еще больше.

Сейчас мы видим первые результаты масштабной модернизации, запущенной три года назад. Только в 2013 году аварийность снизилась более чем на 13%. Старение сетей замедлилось, и это уже большое достижение.

Сейчас наша задача – как минимум проводить замену оборудования, выработавшего свой ресурс. Но с учетом ограниченных средств усилий к этому придется прикладывать больше, чем раньше.

Экономия на пределе

– Как компания планирует изыскивать средства на развитие с учетом вышесказанного?

– Дополнительных нетарифных источников дохода у ФСК нет, поэтому пока постараемся сосредоточиться на снижении расходов. Будем оптимизировать все процессы, экономить еще больше, чем раньше. В общей сложности за счет оптимизации ФСК намерена сэкономить 22  млрд рублей до 2017 года. Параллельно, конечно, постараемся улучшать собственный финансовый результат. О высоких прибылях говорить пока сложно, но компания точно должна стать более эффективной. В условиях, когда денег оказалось меньше, чем мы рассчитывали, на счету должен быть каждый киловатт, каждый метр провода и каждый рубль.

– По каким основным направлениям руководство намерено повышать эффективность?

– Запланирована масштабная программа снижения издержек. В частности, в 2014 году снижение операционных расходов составит не менее 5 млрд рублей. Высвобожденные средства пойдут на реновацию основных фондов и строительство новых объектов. Если говорить об инвестиционных вложениях, то нам нужно научиться делать еще больше за меньшие деньги. Не просто оптимальным образом выбирать поставщиков и подрядчиков, но и предлагать более удобные для компании схемы оплаты. Кроме того, в конце 2014 года должна завершиться программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, которая уже помогла нам почти на 10% снизить фактические потери энергии.

Расслабляться некогда

– Вводятся новые объекты и технологии, при этом всем процессам требуется эффективное управление. Какие сейчас существуют возможности для обучения и развития персонала?

– Открытие с октября 2011 года девяти собственных учебных центров ФСК является лишним доказательством того, что компания придает большое значение обучению персонала, считая уровень профессиональной подготовки одним из ключевых факторов надежности работы ЕНЭС. При посещении филиалов у меня была возможность лично ознакомиться с учебными центрами МЭС Востока, Западной Сибири, Северо­Запада, а также открытым в прошлом году центром в Сочи.

Строительство и обустройство учебных электросетевых полигонов, оснащенных макетами действующего оборудования различного класса напряжения, станет в этом году большим шагом вперед в повышении уровня практических навыков производственного персонала, подготовка которого остается в числе одной из наших приоритетных задач.

– Перед компанией и ее коллективом сегодня встает одновременно несколько вызовов. Что, на Ваш взгляд, должно стать залогом позитивного результата?

– Расслабляться с учетом внешних условий действительно некогда. Многим придется действовать на пределе возможностей. Но, возвращаясь к поездкам по регионам, могу сказать, что главное положительное впечатление я получил именно от того, насколько профессиональные и компетентные сотрудники работают в ФСК. Эти люди и есть наш главный капитал, и пока они трудятся в компании, ФСК способна выдержать многие испытания.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”