0 комментариев

Леонид Розенберг, ТНК-ВР: Реализация инвестиционных планов позволит компании выйти на новый уровень эффективности

Леонид Розенберг, Вице-президент по производству в нефтепереработке ТНК-ВР.

 «Твоя компания», корпоративный журнал ТНК-ВР, апрель 2011г. http://www.tnk-bp.ru/

 

Леонид Розенберг, Вице-президент по производству в нефтепереработке ТНК-ВР.

Леонид Розенберг, Вице-президент по производству в нефтепереработке ТНК-ВР.

- Расскажите о производственных результатах 2010 года. 

- В прошлом году предприятия ТНК-ВР переработали максимальный объем нефти, начиная с момента создания Компании. Я считаю, что это наше основное достижение. Только на Рязанской НПК было переработало на 1 млн тонн больше плановых показателей. Всего заводами нашей Компании было переработано 31,2 млн тонн сырья. 

В соответствии с разработанной в нашем Блоке новой схемой, мы смогли значительно увеличить долю переработки легкой нефти с большим содержанием светлых нефтепродуктов. Прирост составил более 500 тыс тонн. Это позволило существенно увеличить нашу корзину светлых нефтепродуктов. 

EBITDA нашего Управления в 2010 году составила $2,2 млрд. Из них примерно 10% – дополнительные доходы, которые были получены благодаря усилиям и эффективной работе нашей команды. 

- В 2010 году значительно изменился ассортимент производимых Компанией автомобильных бензинов. 

- Да, увеличены объемы производства высокооктановых бензинов на Саратовском НПЗ и Рязанской НПК. Прекращено производство автомобильного бензина 80 с переводом его объема в бензины 92 и 95. На Саратовском НПЗ запущен проект по организации производства базовых бензинов для бренда Pulsar-95. На всех НПЗ Компании проведены работы, позволившие с 1 января 2011 года выпускать автомобильные бензины, соответствующие требованиям не ниже Евро-3. Еще с 2008 года Рязанский и Ярославский НПЗ выпускают дизельные топлива Евро-5 с содержанием серы ниже 10 ppm. Традиционно данный вид топлива поставлялся на экспорт. С 2010 года начаты поставки дизельного топлива Евро-5 в некоторые регионы России. 

- Каковы для Компании основные стимулы для улучшения качества продукции? 

- Во-первых, это обязательные требования к качеству продукции. Во-вторых, значительную роль играет налоговое регулирование, стимулирующее выработку высококачественных моторных топлив (дифференциация акцизов, пошлин). Именно поэтому в Компании уделяется большое внимание повышению эффективности переработки, увеличению глубины переработки, оптимизации затрат. 

Ну и конечно, для нас, как рыночно-ориентированной компании, важны потребности наших покупателей, изменение структуры автомобильного парка в стране. Особенно динамичны эти изменения в крупнейшем регионе присутствия Компании – в Центральном федеральном округе. Прежде всего это Москва и Московская область, где наиболее высокий спрос на качественное топливо. 

- Какой из проектов в 2010 году Вам показался наиболее интересным и нестандартным? 

- Одним из важных достижений 2010 года считаю досрочное завершение Компанией процесса регистрации нефтепродуктов в рамках внедрения требований европейского законодательства в области безопасности продукции (Регламент Европейского парламента REACH). Регистрация является обязательным условием для экспорта продукции в ЕС. Для Компании это был очень важный проект в целя сохранения существующих объемов экспорта нефтепродуктов в европейские страны. 

Регистрация каждого отдельного вещества согласно Регламенту REACH подразумевала разработку регистрационного досье с максимально широким объемом информации о веществе, ранее никогда не собиравшейся и в нефтяной промышленности. Работа по программе внедрения требований REACH началась еще в 2008 году. ТНК-ВР первой из российских отраслевых компаний зарегистрировала все производимые химические вещества и первой получила разрешение на экспорт нефтепродуктов в страны ЕС. В процессе работы для сбора аналитической информации мы привлекали заводские лаборатории и ведущие научные центры России, Великобритании и Германии. 

- Какие направления работы станут ключевыми в ближайшее время? 

- Ключевым направлением любого бизнеса является повышение его эффективности и обеспечение конкурентоспособности. Переработка нефти не является исключением. Повышения эффективности можно добиться, используя только передовые технологии и оборудование. В ближайшие годы мы планируем провести коренную реконструкцию наших предприятий и реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на увеличение объемов и глубины переработки нефти. Прежде всего, речь идет об увеличении выхода светлых нефтепродуктов и уменьшении производства мазута. В планах: строительство двух новых установок изомеризации, двух установок переработки нефтяных остатков (висбрекинг мазут), комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля, новой установки первичной переработки нефти мощностью 5 млн. тонн нефти в год, также будут реконструированы две основные установки гидроочистки дизельных топлив. 

- Какой объем средств потребуется для этого? 

- В целом на реконструкцию и новое строительство до 2020 года планируется инвестировать около $4 млрд. Инвестиционная программа Повышения качества нефтепродуктов оценивается примерно в $900 млн, а программа Развития (увеличение объемов и глубины переработки нефти) – более чем в $1,5 млрд. Инвестиционная программа Переработки положительным образом влияет и на развитие регионов присутствия ТНК-ВР. Появляются новые рабочие места, крупные заказы на изготовление оборудования, в местные бюджеты поступают дополнительные налоги. Один из ярких примеров – в этом году Компания увеличивает инвестиции в модернизацию производства на Саратовском НПЗ более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. Для Саратовского региона эти инвестиции Компании, бесспорно, будут иметь положительный эффект. 

Кроме того, модернизация производств направлена на улучшение экологической обстановки в регионах. Ведется работа по усовершенствованию очистных сооружений, внедряются новые системы защиты прилегающих к заводам водоемов и территорий. Сегодня на первое место выходят вопросы защищенности нашего персонала от потенциальной угрозы, которую несет любой нефтеперерабатывающий объект. Для максимального снижения этих рисков внедряются современные системы управления технологическими процессами и противоаварийной защиты. К примеру, сейчас завершается строительство современного комплекса, в котором будет размещаться персонал Рязанского НПЗ, стоимостью $15 млн. На комплексе предусмотрены все современные меры по защите персонала от воздействия опасных факторов. Со стратегической точки зрения реализация инвестиционных планов позволит Компании выйти на новый уровень эффективности и укрепить лидерские позиции на рынке нефтепродуктов. 

- Какими еще методами будет повышаться операционная эффективность? 

- Реализация программ повышения операционной эффективности – один из наших важнейших приоритетов. В разработке находится целый ряд специальных программ оптимизации, которые должны существенным образом улучшить работу наших активов. 

Большое внимание уделяется повышению энергоэффективности. Перед нашими предприятиями стоит непростая задача – достижение мирового уровня по показателям энергопотребления. Важными задачами также являются сокращение потребляемого топлива и уровня технологических потерь нефтепродуктов на НПЗ. Идет работа по улучшению операционной готовности предприятий, т.е. увеличению времени непрерывной работы НПЗ. 

- Наряду с повышением профессионального уровня специалисты Компании должны развивать и другие компетенции? 

- Помимо развития профессиональных компетенций, мы уделяем большое внимание развитию лидерского потенциала руководителей, в том числе линейных руководителей НПЗ. Отрадно отметить, что в конце 2010 года на двух крупнейших НПЗ Компании были назначены новые генеральные директора, воспитанные внутри ТНК-ВР. Это Анатолий Скоромец, возглавляющий сегодня Рязанскую НПК и генеральный директор ЛИНИКа Константин Гусаров. Каждому из них на сегодняшний день не исполнилось еще и 35 лет. За время работы в Компании они продемонстрировали не только высокий уровень профессионализма, но и сильные лидерские качества. 

Для развития экспертизы внутри БЕ (бизнес-единицы) Переработка мы стараемся привлекать лучшие мировые отраслевые разработки. Именно поэтому с сентября 2010 года в качестве Директора по производству и технологиям БЕ Переработка к нам присоединился доктор Клаус Ниманн, до этого возглавлявший один из самых эффективных НПЗ Западной Европы, расположенный в немецком городе Шведт.

- Не кажется ли Вам, что доверять руководство многотысячными коллективами таким молодым руководителям подразумевает определенный риск?

- С Анатолием и Константином я тесно работаю более 5 лет. За это время они показали себя с лучшей стороны, поэтому им доверили руководство такими большими коллективами и предприятиями. Хотя оба руководителя занимают свои должности всего несколько месяцев, определенные успехи и достижения налицо уже сейчас.

- Как Вы пришли в переработку?

- Я прошел довольно сложный профессиональный путь. Работаю в нашей Компании с 1995 года. Моя специальность – нефтянка, т.е. разработка месторождений и добыча нефти. Собственно, в добыче и началась моя трудовая деятельность. Когда была создана ТНК, я переехал в Тюмень и сменил профиль – занялся реализацией нефтепродуктов и впоследствии возглавил отдел нефтепереработки. Затем работал на Рязанском НПЗ, был коммерческим директором завода, затем возглавил это предприятие.

- Не жалеете, что теперь вряд ли сможете открыть «новый Самотлор»?

- Нет, не жалею. Конечно, перековать себя из добытчика нефти в специалиста по переработке довольно непросто. Тем не менее, это позволило мне расширить свое представление об отрасли и обрести новую, не менее интересную профессию. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”