Самое сложное – перестройка психологии людей, считает генеральный директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич.
Газета «Атом-пресса», апрель 2011г. www.atompressa.ru
Е.Суслова
Самое сложное – перестройка психологии людей, считает генеральный директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич.
– Владимир Михайлович, в ноябре 2009 года в Москве состоялось совещание с участием руководителей предприятий газо-центрифужного и разделительно-сублиматного комплексов, на котором было объявлено о создании на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании. Какова была ваша первая реакция?
– В первую очередь я понял, что наконец-то управлением предприятиями разделительно-сублиматного комплекса будут заниматься в компании, где работает достаточно много производственников, профессионалов высокого класса.
– В одном из своих интервью, данных в тот период, вы назвали это решение нестандартным и неожиданным для себя. Почему?
– Такое решение стандартным невозможно было назвать, потому что Топливной компании предстояло проделать гигантскую работу: объединить не только тех, кто производит топливо – тот самый гексафторид урана для последующего доведения его на предприятиях фабрикации до готового изделия – до ТВС. Но и подтянуть сюда весь контур производства, занятый выпуском газовых центрифуг, нашу отраслевую науку и все КБ, которые занимаются разработкой центрифуг, да еще присоединить такой мощный институт, как ВНИИНМ им. Бочвара. А неожиданным это решение я назвал тогда исключительно потому, что все произошло достаточно быстро.
– Вернувшись после совещания на Сибирский химический комбинат, вы, наверное, столкнулись с массой вопросов со стороны коллектива предприятия? Как работники встретили это известие, о чем спрашивали?
– Конечно, вопросов от управленцев было много: что значит Топливная компания, кто входит в контур, как будет организовано взаимодействие… На момент объявления решения о создании Топливной компании «ТВЭЛ» у нас был только приказ генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Владиленовича Кириенко об информационном взаимодействии, и поэтому все, что я услышал на этом совещании, я в первую очередь доносил до руководящего состава. Реакция, конечно, была неоднозначная, была настороженность по отношению к планам новых собственников. Ну и, поскольку на предприятиях корпорации «ТВЭЛ» реструктуризация шла уже не первый год, ожидание предстоящих процессов на радужный лад, прямо скажу, не настраивало.
– Что вы лично ждали от вхождения комбината в Топливную компанию, существовали ли какие-нибудь опасения и с чем они были связаны?
– Мои ожидания в первую очередь были связаны с развитием производства, с решением застарелого вопроса: где все-таки быть аффинажу урана и конверсии – на двух комбинатах сразу или на одном? Этот вопрос мы начали продвигать, когда министром был еще Евгений Адамов, и доказывали эффективность именно нашего предприятия. Поэтому я, честно говоря, ожидал, что производственники, которые находятся у руля Топливной компании, подойдут объективно, непредвзято, не лоббируя интересы тех предприятий, откуда они вышли.
– Какими были первые шаги по вхождению в Топливную компанию?
– Надо отдать должное руководителям и специалистам ОАО «ТВЭЛ» – практически сразу они начали делать объезды предприятий. Уже в мае 2010 года на СХК приехала представительная делегация во главе с президентом компании Юрием Александровичем Олениным. Они не только по документам знакомились с предприятием, но и обошли все производства, побывали практически на всех заводах комбината, на месте оценивая потенциал. С этого началось реальное изучение положения дел.
– Какие вопросы поднимались на встречах с руководителями ОАО «ТВЭЛ» в ходе их визитов на комбинат?
– Самые разнообразные: текущая загрузка предприятия, зарплата, численность... Поднимали вопрос о завершении сильно затянувшегося процесса формирования программы модернизации разделительных производств, вопрос по конверсии. Обсуждали судьбу социальных объектов, принадлежащих СХК. ОАО «ТВЭЛ» – современная, продвинутая компания, поэтому в числе приоритетных стоят вопросы лояльности персонала, его омоложения, морально-психологического климата в коллективе.
Тему необходимости подготовки и обучения резерва – молодого и перспективного – я хотел бы выделить отдельно, потому что она крайне важна. В период перестройки, в трудные 90-е годы, по сути дела в отрасли было потеряно целое поколение. Обесценившиеся пенсии не дали выйти на заслуженный отдых большому числу пенсионеров предприятий, и они остались на рабочих местах. Добавьте к этому малый приток молодежи. В итоге образовалась серьезная брешь. Сегодня при ротации кадров мы испытываем недостаток молодых подготовленных людей. Притом что ко всем новациям и переменам наиболее приспособлена молодежь лет до 35. Совершенно понятно, что именно с ней должна быть налажена особая работа. Что мы, в конце концов, и видим: «Золотой резерв» Росатома», семинары и другая серьезная подготовка резерва на перспективу.
– Параллельно с созданием Топливной компании, шедшим в течение 2010 года, на предприятиях была начата реализация программы «Новый облик». Но о необходимости преобразований на СХК вы говорили еще в 2008 году, в частности, о выводе Управления общественного питания, передаче городу сетевого хозяйства и т.д.
– Совершенно верно. О необходимости преобразований я говорил даже раньше, еще в конце 2005 года. Мне было совершенно понятно, что на комбинате численность избыточна для существующих объемов производства, если считать выработку в тысячах рублей на человека. Поэтому начиная с 2006 года мы занимались реструктуризацией, ежегодно уменьшая численность примерно на 500 человек, стимулируя уход пенсионеров на заслуженный отдых. А программа «Новый облик» позволила приступить к этой работе комплексно: началась организационная перестройка с созданием на базе сервисных и вспомогательных подразделений дочерних обществ или выводом услуг на аутсорсинг. Кроме того, мы передали в муниципалитет тепловые сети и четыре объекта социально-культурной сферы – Дом культуры, Ледовый дворец, стадион и спорткомплекс. Хотя тут надо сказать, что мы находимся в достаточно хорошем положении. По сравнению со многими другими предприятиями РСК мы очень многое сделали в годы перестройки. На балансе СХК давно нет детских садов, колхозов и поликлиник.
– После того как комбинат стал частью Топливной компании, как изменился начатый процесс преобразований?
– Процесс преобразований ускорился. Но я должен сразу подчеркнуть, что все это сопровождалось не просто сохранением, но и наращиванием объемов производства. В 2009–2010 гг. мы резко прибавили и в объемах, и в чистой прибыли. Таким образом, у нас одновременно при сбросе численности существенно увеличилась выработка на одного работающего. Хотя тут еще поле непаханое. Начиная с 2009 года мы ежегодно поднимали персоналу зарплату заметно выше официального уровня инфляции. И на сегодняшний день в сравнении с потребительской корзиной Томской области, со средней по области зарплатой, особенно по персоналу основного технологического ядра, мы выглядим весьма прилично.
– Как отнеслась администрация ЗАТО и региона к преобразованиям? Как решались вопросы взаимодействия?
– Я должен сказать, что из крупных предприятий Томской области СХК, пожалуй, последним подошел к процессам преобразований. Реформы в нефтяной промышленности прошли давно. У газовиков на месте «Востокгазпрома» создано с десяток обществ по различным направлениям деятельности. Гигант нефтехимической промышленности «Томский Нефтехим» все эти годы производил непрерывный сброс численности – с 6,5 тысячи работающих до 3 800 человек. Энергетики реформу провели тоже давно. Поэтому администрация области отнеслась ко всем преобразованиям в ОАО «СХК» достаточно спокойно.
В ЗАТО Северск мы тоже нашли понимание – программа «Новый облик» была согласована и с профсоюзами, и с городской администрацией. Переданные в муниципалитет четыре объекта социально-культурной сферы мы софинансировали в 2010 году. Два из них продолжаем материально поддерживать и в этом году. Сетевое хозяйство, переданное в муниципалитет в конце 2010 года, отработало так же надежно, как и в предыдущие годы. Поэтому я считаю, что с городской администрацией у нас полное взаимопонимание.
– Какие наиболее сложные моменты в процессе создания Топливной компании и начала реализации программы «Новый облик» вы отметили бы?
– Самое сложное – перестройка психологии людей. Посудите сами: зрелый коллектив, более 5 тысяч человек из 15 тысяч работающих – люди пенсионного возраста (включая пенсионеров по льготному стажу). Многие годы с учетом специфики производств работники комбината считали, что их основная задача – за любые деньги ковать «ядерный щит» нашей любимой Родины. Люди не понимали, что уже даже не сегодня, а в 1997 году, когда сошел на нет гособоронзаказ, мы стали чисто коммерческим предприятием и нам надо перестраиваться, поднимать зарплату, чтобы закреплять качественный персонал. Психология неприятия перемен – это тяжело. И не только в момент старта. Сложности будут продолжаться до тех пор, пока мы не отстроим работу в «дочках». Людям трудно привыкнуть к мысли, что они теперь не просто получают за то, что приходят на работу, а должны искать еще работу на стороне, стараться сделать больше, потому что заработную плату материнская компания им повышать не станет и они будут иметь только то, что сами заработали. Вот это, пожалуй, самое сложное – перестройка психологии людей.
– Как вы сегодня оцениваете создание Топливной компании и проводимые на комбинате преобразования?
– Необходимость создания Топливной компании «ТВЭЛ» и разработка стратегии развития всего уранового бизнеса – это, безусловно, веление времени. Преобразования идут непросто. Но есть понимание, что они необходимы, что они должны проводиться в достаточно короткий отрезок времени и в конечном итоге мы все равно вынуждены будем привести контур к той конфигурации, которая будет конкурентоспособна на мировом рынке.
– Какова сегодня социально-культурная политика комбината, что делается в этой сфере?
– Несмотря не передачу социально-культурных объектов, мы ничего не поменяли в регламенте нашей работы. У нас также работают коллективы Дома культуры, проводятся конкурсы творческих коллективов и творческие вечера подразделений. К этому добавились мероприятия, которые проводит корпорация в рамках проекта «Территория культуры Росатома». Появляются программы, связанные с детским творчеством – это уже под эгидой в том числе и ОАО «ТВЭЛ». А в спорте мы продолжаем поддерживать тот регламент соревнований, спартакиад, праздников, поддержки спортсменов, который мы традиционно сохраняли долгие годы даже в условиях перестройки 90-х, когда было, пожалуй, еще труднее, чем сегодня. В этом стремлении нас поддерживает и руководство Топливной компании.
После своего образования Топливная компания начала закладывать и собственные спортивные традиции. В декабре прошла 1-я детско-юношеская спартакиада по зимним видам спорта, а летом в Ангарске пройдет летняя спартакиада. «ТВЭЛ» спонсировал юношеский турнир боксеров в Северске. Совсем недавно у нас был проведен турнир среди мужских команд предприятий по волейболу. Общими усилиями будем поддерживать в наших закрытых небольших образованиях традиционно высокий уровень социально-культурных и спортивных мероприятий.
– Каким вы видите комбинат и Северск через пять лет?
– Конечно, я хотел бы видеть Сибирский химический комбинат, где функционирует мощный треугольник: аффинаж-конверсия-обогащение, выполняющий самую большую программу по направлению аффинажа и конверсии. Причем с условием, что продукция идет по конкурентным мировым ценам. Во-вторых, я хотел бы, чтобы развитие коммерческой атомной энергетики на быстрых реакторах позволило Топливной компании в этом секторе выйти на реальное производство. Это позволит поставить завод по производству МОКС-топлива на той площадке, которая у нас давно ждет своего часа. Безусловно, я хотел бы видеть продвижение в части реконструкции ТЭЦ. Прекрасно понимаю, что для города это основной источник тепла и света. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы в масштабах уже не комбината, а Северска состоялся все-таки к 2020 году проект строительства АЭС. Убежден, что именно атомная энергетика, не малый или средний бизнес, а именно эта судьбоносная стройка даст Томской области большие объемы производства, значимые налоговые отчисления, тысячи новых рабочих мест и, самое главное, она обеспечит энергодостаточность всего Сибирского региона.