0 комментариев

Глобальный лидер: Стратегия развития ОАО «ТМК»

Шесть лет назад в ТМК была утверждена стратегия развития компании как глобального игрока. Компания добилась поставленной цели – сегодня она является лидером мировой трубной индустрии. Основатель компании и председатель Совета директоров Дмитрий Пумпянский отмечает, что еще более важно то, что развитие на этом ни на минуту не останавливается.

«YourTube», корпоративный журнал ОАО "ТМК", №1 2011г., www.tmk-group.ru

 

Шесть лет назад в ТМК была утверждена стратегия развития компании как глобального игрока. Компания добилась поставленной цели – сегодня она является лидером мировой трубной индустрии. Основатель компании и председатель Совета директоров Дмитрий Пумпянский отмечает, что еще более важно то, что развитие на этом ни на минуту не останавливается. 

Дмитрий Пумпянский, Основатель компании и председатель Совета директоров

- Дмитрий Александрович, десять лет назад, когда ТМК только выходила на рынок, какие ставились задачи? 

- Идея создания ТМК с самого начала была амбициозной. Перед компанией была поставлена цель – стать отраслевым лидером, одним из ведущих на мировом трубном рынке. Базовыми для компании стали ведущие в России предприятия трубной отрасти, что давало хорошее стартовое преимущество. Но чтобы осуществить задуманное, предстояло пройти большой путь от простого набора активов к интегрированной, публичной, международной компании, выпускающей продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая потребляется в 70 странах мира. Мы достаточно быстро поняли, что без коренной модернизации и реконструкции существующих мощностей, без создания собственной научно-технологической базы и разветвленной сбытовой сети мы могли бы оказаться на обочине рынка.

В результате в 2005 году советом директоров была утверждена стратегия развития ТМК как глобального игрока мирового трубного рынка. Стратегия роста предусматривала, в том числе увеличение продаж высокотехнологичной продукции, прежде всего, компаниям нефтегазового комплекса. В правильности этого подхода пришлось убедиться и в периоды растущей экономики, и в кризисные годы, когда именно этот сегмент демонстрировал наибольшую устойчивость. Параллельно все эти годы мы продолжаем развивать сортамент и для других отраслей: для энергетики, в том числе атомной, строительной сферы и ЖКХ, судостроения, авиационной и космической техники, для сельского хозяйства. По разнообразию сортамента продукции и широте охвата потребителей, ТМК не имеет себе равных.

Сегодня ТМК – один из ключевых игроков отраслевого мирового рынка, глобальная компания, имеющая производственное и коммерческое присутствие во всех ключевых трубопотребляющих регионах мира. Вот уже два года мы на первом месте в мире по объему производства, занимаем значительную долю во всех высокодоходных сегментах трубного рынка, в частности получили «прописку» в элитном клубе производителей PREMIUM-OCTG. У ТМК хорошая репутация в бизнес-сообществе и надежная история партнерства с крупнейшими компаниями. Безусловно, сегодняшние результаты являлись целевыми при формировании стратегии развития ТМК, но более важно то, что развитие на этом ни на минуту не останавливается. Дальнейшие планы также связаны с укреплением достигнутого и совершенствованием работы копании. 

- Какие главные изменения произошли на трубном рынке за десятилетие? Как себя ощущает на этом поле ТМК? 

- Произошли кардинальные изменения, которые в совокупности привели к многократному повышению уровня конкуренции на рынке. За период бурного экономического роста, предшествовавшего кризису последних лет, многим производителям труб во всем мире удалось провести перевооружение производства, были построены и новые предприятия. Модернизация отрасли значительно повысила уровень выпускаемой трубной продукции и расширила ее предложение. Серьезные перестановки произошли в составе основных игроков в трубной индустрии. Как и во многих других сферах экономики громко заявил о себе Китай - эта страна, обладающая огромными человеческими ресурсами и большим потенциалом роста, сегодня производит уже более чем каждую третью трубу в мире. Обострившаяся конкуренция способствовала ужесточению правил игры, многие страны мира стали закрывать свои рынки, вводя заградительные пошлины, и предоставлять преференции своим производителям. Сегодня ТМК вступила в новый этап жесткой конкуренции с глобальными трубными компаниями, крупнейшими производителями из Китая, России, и других стран. Парадигма действий доминирующих глобальных игроков будет формировать новый облик мировой трубной индустрии. 

- Каков современный потребитель, чего он ждет от трубников? Как реагировать на возрастающие запросы? 

- Современный уровень развития таких важнейших отраслей, как нефтегазовая и химическая отрасль, тепловая и атомная энергетика, судостроение и космическая техника, требует от производителей стальных труб столь же высоких показателей качества трубной продукции. Значительно возросла планка требований к уровню качества труб и в приоритетном для ТМК нефтегазовом сегменте. Эра «легкой» нефти подходит к концу, и каждая тонна углеводородного сырья требует все больших усилий при добыче, обходится все дороже. Освоение новых запасов нефти и газа влечёт за собой увеличение глубин и усложнение профилей скважин, ужесточение условий эксплуатации труб. С учетом этих жизненных реалий операторы рынка - крупнейшие нефтяные и газовые компании - требуют от производителей не просто надежной продукции, но и уникальной, специфичной, с конкретным набором свойств. В буквальном смысле для каждой отдельной скважины приходится подчас осваивать эксклюзивный продукт. Чтобы сохранить свои преимущества и место на рынке, производителям труб нужно уметь быстро разрабатывать и запускать в производство новые виды продукции, обладать ноу-хау в области логистики, организовать эффективные продажи и сервис. В условиях жесткого конкурентного противостояния удержать свои позиции сможет тот производитель, кто предложит продукцию высочайшего уровня качества по наиболее привлекательной цене и в оптимальные сроки. 

- Известно, что умение во время откликнуться на актуальные потребности рынка — залог успешного бизнеса. Удается ли это ТМК? 

- На счету ТМК немало успешных дебютов, что касается предложения уникальной продукции. Мы всегда стараемся работать на опережение, чтобы иметь возможность предоставить партнерам не только надёжный инструмент для решения повседневных сложных задач, но и ориентироваться на их перспективные ожидания. Новая продукция, которую выпускают предприятия ТМК, востребована потребителями. Это прямошовные трубы большого диаметра для современных газо- и нефтепроводов, высокопрочные бурильные, обсадные, насосно-компрессорные и нефтегазопроводные трубы для строительства скважин, добычи и транспортировки углеводородов в экстремальных условиях, в том числе в вечной мерзлоте, в присутствии коррозионно-агрессивных сред, повышенных температур эксплуатации, как на суше, так и на море.

ТМК, единственная в России, предлагает рынку высокогерметичные резьбовые соединения. Сейчас в компании  разработана российская линейка премиальных соединений семейства ТМК-Премиум, есть группа американских соединений под брендом ULTRA, получившая широкое распространение в США и Канаде, в том числе при добыче газа из сланцев и нефти из, так называемых, битумных песков. Сегодня в ТМК создан глобальный премиальный дивизион, который активно взаимодействует с потребителями по всему миру, предлагая широкий спектр инновационных трубных решений.

Мы ни на минуту не прекращаем работы по созданию новых продуктов. Сейчас, например, в завершающей стадии находится освоение производства так называемых ТЛТ-труб, которые характеризуются уникальной системой многослойной теплоизоляции. Эти трубы могут успешно выдерживать условия вечной мерзлоты, что актуально, например, для Уренгойской группы месторождений Газпрома. В компании осваивается технология изготовления нарезных труб из стали типа 13Сr с высокими показателями стойкости к агрессивным средам. В рамках совместного с РОСНАНО предприятия «ТМК-ИНОКС» мы приступили к выпуску прецизионных труб из нержавеющих сталей и сплавов, созданных на основе нанотехнологических процессов.

Чтобы усилить наши возможности в инновационной сфере на разных континентах, параллельно с развитием РосНИТИ, мы начали создание научно-исследовательского центра в США в городе Хьюстоне. Здесь будут разрабатываться и проходить испытания новейшие виды премиальной продукции перед дальнейшим внедрением в промышленное производство. 

- Насколько сильно вперед продвинулись технологии ТМК в производстве труб? 

- Технический уровень ТМК в настоящее время очень высок. Мы его достигли благодаря Стратегической инвестиционной программе модернизации производства, которой подверглись все стадии технологического процесса – от выплавки стали, проката до финишных операций, контроля качества продукции, ее маркировки и упаковки. В результате Компания имеет сейчас значительные конкурентные преимущества с точки зрения производственных возможностей. У нас сейчас самые большие в мире мощности по производству труб, сопровождающиеся уникальными возможностями по выпуску продукции в самом широком диапазоне спроса. А в основном нефтегазовом сортаменте ТМК выглядит намного лучше конкурентов – прежде всего, за счет качества продукции, которое обеспечивается достигнутым высоким уровнем технологий на заводах. 

Для демонстрации наших сегодняшних технологических преимуществ приведу следующий пример: современный стан PQF, который установлен на ТАГМЕТе, обеспечивает отклонение по толщине стенки трубы в пределах всего лишь плюс-минус 6 процентов. Это в два раза меньше, чем заложено в существующих российских ГОСТах. По сути это переворот в технологии горячего проката бесшовных труб, это возможность получать бесшовную трубную продукцию, по геометрии не уступающую сварных трубам. Такие технологии открывают нам дорогу к освоению серийного выпуска продукции, в том числе и для глубоководного бурения. Такими технологиями  обладают в настоящий момент всего лишь две компании в мире.

Вообще, за последние годы мы смогли коренным образом модернизировать производственные мощности, как на российских, так и на румынских предприятиях.

Тем не менее, процесс совершенствования технологии бесконечен, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В планах сегодня пусковыми инвестиционными объектами являются непрерывный трубопрокатный стан FQM на СТЗ и внедрение электросталеплавильного способа получения стали на ТАГМЕТе. В целях ускоренного преобразования мощностей по выпуску премиальных труб, хочу особо подчеркнуть, что в ближайшие годы перед нами стоит задача реализации масштабной инвестиционной программы на наших американских предприятиях, которые уже давно являются надежными и хорошо зарекомендовавшими себя партнерами для местных потребителей.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S