"Металлург" 0 комментариев

Флоранж: АрселорМиттал достиг соглашения с правительством Франции

В последний месяц мировая пресса широко обсуждала переговоры руководства компании АрселорМиттал с правительством Франции относительно будущего одного из заводов компании, расположенного во Флоранже. Планы компании относительно этого подразделения претерпели изменения в связи с сокращением спроса на сталь в Европе и в мире. В настоящее время соглашение достигнуто и переговоры уже позади. Компания АрселорМиттал подтвердила, что с правительством Франции достигнуто соглашение о будущем завода во Флоранже.

Это известие появилось после нескольких недель переговоров между нашей компанией и правительством Франции, получивших широкую огласку, во время которых компанию АрселорМиттал обвиняли в нарушении обещаний, данных в 2006 году при слиянии компаний Арселор и МитталСтил. Что послужило поводом для дискуссий, как они разрешились и в чем значимость достигнутого соглашения - для работников компании в интервью Гендиректора и Председателя Совета Директоров компании АрселорМиттал господина Лакшми Миттала.

- Господин Миттал, обоснованы ли утверждения о том, что мы нарушаем договоренности о продолжении работы доменных печей во Флоранже, которые были достигнуты в 2006 при слиянии компаний Арселор и МитталСтил?

- Нет, это не так. Мы не нарушаем достигнутые договоренности.В 2006 году в рамках процесса по слиянию компаний МитталСтил представила правительству Франции на рассмотрение производственный план. Согласно этому плану компания обязалась следовать плану «Аполло», т.е. плану по реструктуризации активов, который был разработан компанией Арселор в ответ на изменения спроса на сталь во Франции и Западной Европе. План «Аполло» предполагал закрыть производства верхнего передела на европейских заводах, выпускающих плоский углеродистый прокат, которые удалены от морских портов, что должно было повысить конкурентоспособность компании. В производственном плане зафиксировано, что согласно плану «Аполло», “последнюю доменную печь во Флоранже запланировано закрыть в 2010 году”. После слияния компаний, в рамках регионального договора об обязательствах, подписанного в апреле 2008 года, а также в связи со стабилизацией экономики и ростом мирового спроса на сталь, компания АрселорМиттал объявила о “продолжении работы доменных печей во Флоранже и сталелитейного производства после ранее установленного срока 2010 года”. При этом было четко оговорено, что “для выполнения данного обязательства необходим благоприятный среднесрочный и долгосрочный экономический прогноз”.

В связи с тем, что с 2008 года спрос на сталь в Европе сократился более чем на четверть, экономическая обстановка в среднесрочной и долгосрочной перспективе уже не является благоприятной. Как я пояснял в своем обращении к сотрудникам от 31 октября, мы переживаем фундаментальные структурные изменения в мировой экономике. Это означает, что уровень спроса на сталь недостаточный для поддержания работы доменных печей во Флоранже, которые не являются конкурентоспособными в этих условиях.

Понятно, что это болезненная тема для всех, кого это касается. Но заявления, что компания не выполняет свои обязательства, не соответствует действительности.

- Если мы выполняем обязательства и обещания, почему тогда в последнее время Флоранж очутился в центре внимания мировых СМИ?

- 1 октября подразделение АрселорМиттал Атлантика и Лотарингия объявило о своем намерении закрыть жидкую фазу производства во Флоранже, чтобы сконцентрировать усилия и инвестиции на высококачественной конечной фазе производственного цикла. Это решение было принято после того, как год назад работа доменных печей во Флоранже была приостановлена в ожидании улучшения экономической ситуации.

Как и действия других крупных компаний во Франции, наши решения, принятые в ответ на фундаментальные изменения в мировой и европейской экономике, привлекли внимание прессы.

Наше заявление сопровождалось договоренностью с правительством Франции о том, что мы примем предложения о покупке доменных печей для того, чтобы они продолжали работать, однако таких предложений не поступило.

Еще до того, как было сделано наше объявление, ситуация привлекала много внимания, так как сохранение производства и рабочих мест во Франции стало основной темой предвыборной кампании.

По мере приближения срока подачи заявок на покупку стало очевидно, что нет ни одного покупателя. Правительство столкнулось с серьезным давлением со стороны профсоюзов, которые требовали обеспечить продолжение работы печей. Правительство начало переговоры о других возможных вариантах решения этого вопроса, в том числе - о продаже всего завода и даже принудительной национализации.

Такая риторика, направленная против бизнеса, привлекла внимание не только французских, но и международных СМИ, которые посчитали, что это посылает сомнительный сигнал международному деловому сообществу относительно инвестирования во Франции.

- Правительство Франции выступило с угрозой временной национализации Флоранжа, если вы не пересмотрите решение о закрытии доменных печей или не предложите продать весь завод во Флоранже (мощности верхнего и нижнего передела). Были ли у вас опасения о возможной национализации Флоранжа или в том, что компанию вынудят его продать?

- Что касается национализации, мы надеялись, что, в конечном счете, правительство не решится зайти так далеко, ведь это нанесет серьезный урон работе компании АрселорМиттал во Франции. Мы сделали публичное заявление, объяснив, что мы не согласимся продать весь завод, так как производства нижнего передела тесно связаны с другими нашими предприятиями во Франции и в Европе.

Конечно, неприятно, когда подобные заявления делаются публично. Кроме того, это может негативно повлиять на наших сотрудников, которые хотят знать, действительно ли такое может случиться.

Я лично встретился с президентом Олландом, чтобы обсудить ситуацию. Команда сегмента Flat Carbon Europe встретилась с представителями правительства, чтобы достичь приемлемого соглашения.

- Какое именно соглашение было достигнуто? По-прежнему ли планируется сокращение рабочих мест во Флоранже?

- Мы с правительством пришли к соглашению законсервировать доменные печи и не демонтировать их на протяжении шести лет. Мы согласились инвестировать 180 млн. евро в развитие завода на протяжении последующих 5 лет. Мы договорились сохранить линию упаковки во Флоранже минимум на 5 лет. И мы пришли к соглашению, что у нас не будет социальных обязательств, но мы будем находить решения социального аспекта закрытия на индивидуальной добровольной основе.

- Что будет дальше с заводом во Флоранже?

- Флоранж по-прежнему будет производить высококачественную специализированную сталь, в частности для автомобильной промышленности и упаковки. Завод имеет прекрасную репутацию производителя таких видов стали, и мы намереваемся сохранить это направление. Кроме того, я бы хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить работников завода во Флоранже, которые продолжали выходить на работу каждый день, несмотря на шумиху в СМИ. А также я хочу поблагодарить всех работников наших предприятий во Франции за их поддержку в течение всего этого времени.

- Продолжит ли компания АрселорМиттал работать в Европе?

- Да, конечно. Одним из досадных последствий ситуации такого рода является то, что всеобщее внимание приковано к заводу во Флоранже, который является лишь одним из многих наших предприятий во Франции и в Европе. На Европу приходится крупнейшая доля нашего металлургического производства, и Франция по-прежнему очень важная страна для нашей компании. На Францию приходится 35% производства плоского проката в Европе, здесь также работает один из наиболее важных научно-технических центров. Во Франции у нас целый ряд отличных предприятий. Например, на заводе в Дюнкерке находится крупнейший в Европе сталелитейный цех. Это производство мирового класса, очень эффективное и конкурентоспособное. Производимые здесь слябы будут отправлять во Флоранж. Во Франции находится еще одно наше предприятие - Фоссюр-Мер. Эти заводы продолжают производить для наших клиентов сталь самого высокого качества.

Однако нам необходимо приспосабливаться к новым экономическим обстоятельствам, и частью этого процесса является наше заявление о Флоранже. Завод во Флоранже не работает сам по себе. Треть слябов, которые производятся в Дюнкерке, предназначены для Флоранжа, поэтому, если бы мы не приняли меры во Флоранже, мы бы просто перенесли дисбаланс спроса-предложения в другое место. Принятые нами меры служат гарантией устойчивости бизнеса для всех наших заинтересованных сторон: сотрудников, акционеров и клиентов. И для этого нам необходимо сосредоточить производство на наиболее эффективных мощностях. В случае с Флоранжем - это прокатное производство.

- Сообщения в прессе, должно быть, негативно повлияли на сотрудников, особенно тех, кто работает во Франции? Что бы вы хотели им сказать?

- Я понимаю их и сочувствую. Эта ситуация негативно повлияла на всех нас. Я очень ценю вашу преданность и вашу работу в течение всего этого времени. Мы продолжим производить высококачественную сталь во Франции и докажем всем, что мы компания, которая выполняет свои обязательства.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”