0 комментариев

«Главная задача сейчас – выпускать конкурентоспособную продукцию»

На прошлой неделе ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» объявило о результатах своей деятельности в 2010 году, который стал для предприятия годом постепенного преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Для этого были использованы все предоставленные рынком возможности, что позволило нарастить производство в среднем на 20%. ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» оказалось практически единственными металлургическим предприятием Украины, показавшим прибыль по результатам года. Подробнее прокомментировать работу в прошлом году, рассказать о планах года 2011-го и дальнейших перспективах компании мы попросили генерального директора ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Рината СТАРКОВА.

«Металлург», корпоративная газета ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», февраль 2011г. http://www.arcelormittal.com.ua

Алла Арсланова, Ольга Негодова

 

На прошлой неделе ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» объявило о результатах своей деятельности в 2010 году, который стал для предприятия годом постепенного преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Для этого были использованы все предоставленные рынком возможности, что позволило нарастить производство в среднем на 20%. ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» оказалось практически единственными металлургическим предприятием Украины, показавшим прибыль по результатам года. Подробнее прокомментировать работу в прошлом году, рассказать о планах года 2011-го и дальнейших перспективах компании мы попросили генерального директора ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Рината СТАРКОВА. 

генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринат СТАРКОВ

- В целом, 2010 год получился для нас неплохим, 20-процентный прирост по прокату - это серьезный показатель, - отмечает Ринат Анверович. – Но нельзя сбрасывать со счетов, что кризисный 2009-й, на сравнение с которым опираемся, был совершенно провальным. Тем не менее, мы выполнили свои инвестобязательства, в том числе такие ключевые, как введение в строй новой поликлиники и строительство жилья для бесплатной передачи нашим работникам. Снова запущена полномасштабная программа модернизации, приостановленная в 2009-м, и начаты несколько важных проектов, крупнейшим из которых является строительство машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). 

Мы готовы инвестировать в модернизацию и дальнейшее развитие производства, и сложившаяся ситуация на рынке уже позволяет существенно рвануть вперед. Однако пока рано думать, что впереди у нас – безоблачное будущее. Уже второй квартал 2011 года может стать непростым для отрасли, если цена на продукцию начнет снижаться. Это означает, что нам предстоит серьезная работа по снижению себестоимости нашего товара: придется повлиять на нормы потребления и эффективность использования имеющегося оборудования. 

Нельзя сказать, что предприятие идет «на полной крейсерской скорости», у нас еще остаются резервы. На 2011 год запланировано наращивание производства около 6%. Правда, когда составлялись планы и определялась стратегия на 2011 год, никто не ожидал массовых волнений в странах, где располагается значительная часть наших потребителей. Как эти события скажутся на наших производственных планах, пока еще не очень понятно. 

- Несмотря на cложную ситуацию на рынке, ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2010 году продолжало вкладывать большие средства в социальную сферу, в своих сотрудников, в развитие города. 

- Да, мы выполнили свою социальную программу в прошлом году, и мы однозначно выполним все взятые на себя обязательства. Однако после этого необходимо объективно посмотреть – не слишком ли много внимания мы уделяем социальной сфере?  Кризис серьезно ударил по нашей отрасли, поэтому, чтобы успешно преодолеть его последствия, большего внимания должно заслуживать производство. Точно известно одно: все перемены, которые будут касаться социальной сферы, будут активно обсуждаться с коллективом предприятия. 

- 2010 год был для предприятия не таким уж безоблачным. Можно сказать, что положительные тенденции в ситуации появились не благодаря, а вопреки многим обстоятельствам… 

- Самой острой проблемой была и остается задолженность государства перед нашим предприятием по налогу на добавленную стоимость (НДС), что является серьезным препятствием не только для развития, но и для нормального функционирования предприятия. По большому счету, если бы за нами не было крупной мировой корпорации, которая поддерживает предприятие все это время, мы не смогли бы выполнять инвестобязательства, делать капиталовложения в производство, платить зарплаты сотрудникам. 

В общей сложности, наше воздействие на украинскую экономику только по налогам составляет около 7 млрд. грн. Задолженность же государства по НДС перед ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», учитывая авансовую переплату по налогу на прибыль, достигла уже 3,5 млрд. грн. Этих средств вполне хватило бы, чтобы полтора года платить зарплату всем нашим сотрудникам! Или примерно столько может стоить строительство новой аглофабрики, которую мы собираемся строить.  К этой сумме ежемесячно прибавляется по 300 млн. грн., долг растет, деньги из оборота вымываются…  И мы видим, что ситуация с возвратом НДС нашему предприятию самая худшая среди предприятий металлургической отрасли Украины. 

- Кроме того, ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» не может пожаловаться на невнимание к себе со стороны различных контролирующих органов… 

- Такого шквала проверок никогда раньше не было. Возможно, это связано с нашей активной позицией по возврату НДС, с тем, что мы говорим об этой проблеме в полный голос. Ежедневно, включая выходные, на предприятии работают 2-3 проверки. Эта ситуация серьезно влияет на нашу операционную деятельность, мы уже даже рассматриваем целесообразность создания отдельного департамента, который имел бы только одно функциональное назначение - сотрудничество с контролирующими государственными органами. К этому подталкивает реальная ситуация и статистика количества проверок за 2009-2010 годы. 

- В последнее время на предприятии были проведены большие изменения его организационной структуры. С чем это связано? 

- Мы начали перестройку организационной структуры с целью создания эффективного бизнеса западного типа.  Ранее структура была неравномерно распределена - существовал очень большой перекос в сторону главы администрации по производству. Производственник отвечал за написание стандартов по производству, собственно за производство, за планирование и контроль над производственной деятельностью, и еще за экологию, охрану труда. Это неправильно. Охрана труда должна быть в прямом подчинении генерального директора. Стандарты тоже должны составлять не те люди, которые их будут выполнять. Поэтому технологи, которые пишут операционные стандарты, и отдел контроля качества переданы главе технической администрации. Кроме того, было создано подразделение, отвечающее за внутреннюю и внешнюю логистику, возглавил которое Максим Метальников. Новую администрацию по охране труда и экологии возглавил Александр Кузнецов, имеющий большой опыт в этом направлении. В его же ведение скоро перейдут вопросы профессионального здоровья. Создана администрация по горнорудному производству, которой руководит Игорь Щетинин, и она теперь тоже как отдельное направление находится в прямом подчинении генерального директора. 

- Состоялась первая встреча трудящихся и менеджмента в новом формате открытого диалога. Каковы ваши впечатления, были ли неожиданные вопросы? 

- Подобные встречи планируем проводить два раза в год, следующая должна состояться летом. Дело в том, что зачастую между руководством предприятия и работником в цехе существуют порядка 7-8 управленческих слоев. Каждый человек может по-своему интерпретировать, чуть-чуть добавить, чуть-чуть изменить, и в результате получается как в игре «испорченный телефон». А нам важно слышать трудящихся и говорить с ними, минуя промежуточные уровни коммуникации, напрямую объяснять нашу стратегию, что происходит на рынках, почему принимаются именно такие решения. О том, что такие встречи нужны, свидетельствует и то, что вместо ожидаемых 1000 человек пришло 1600. Думаю, этот формат приживется как новая система подхода к управлению таким большим предприятием. В начале диалога я сказал, что здесь не может быть неправильных вопросов, могут быть неправильные ответы, которые могут не понравиться людям. Но любой вопрос можно задавать, и действительно не всегда они были легкие. 

- Наверное, самым сложным был вопрос об уровне заработной платы? 

- Это был вопрос закономерный и ожидаемый – люди спрашивали о том, что их волнует. В этом и состояла идея такой встречи – мы говорили о том, что важно для наших сотрудников. И благодаря такой встрече у нас была возможность прояснить многие моменты. Например, звучало, что мы работаем в европейской корпорации, поставляем продукцию на экспорт, но при этом не имеем европейских зарплат. Ответ был простой: какую зарплату хотите, как в Ливии, Иране, Египте, в Сирии? Ведь именно в эти страны мы поставляем продукцию, а там совершенно другие уровни зарплат. И потом вообще не существует прямой привязки между местом экспорта и заработными платами. Ведь и в европейских странах цена на нашу продукцию может быть невысока: ее диктуют рынки. Это не биржевой, а рыночный товар. Он производится по всему миру, не содержит «секретных формул», добавляющих цену, абсолютно простой продукт. И побеждает тот, кто может продать его дешевле. Можно, конечно, попытаться выиграть на сервисе, чем мы сейчас занимаемся: пытаемся так организовать работу, чтобы сотрудничать с нами было максимально удобно и комфортно каждому нашему клиенту. Кроме того отмечу, что ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - не единственное предприятие в отрасли, и у нас нет оттока персонала по той причине, что на соседнем заводе платят более высокую зарплату. В любом случае, чтобы иметь высокую заработную плату и хороший социальный пакет, деньги на все это сначала нужно заработать. Сначала зарабатываем, потом тратим. 

- Но есть мнение, что у нас гораздо выше производительность труда и не хватает технологического персонала, непосредственно занятого в производственном процессе? 

- Производительность труда у нас минимум в пять раз ниже, чем мировой стандарт, и почти вдвое ниже, чем на той же «Азовстали», которая является лидером отрасли и по уровню оплаты труда, и по его продуктивности. При этом заработная плата на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» от азовсталевской отстает незначительно. Но это сравнение нельзя назвать объективным, потому что на «Азовстали» полностью выведены непрофильные бизнесы, оптимизирована социальная сфера, а это - самые низкооплачиваемые профессии, которые тянут вниз показатель средней заработной платы. Если мы теоретически “отсечем” АПК, столовые, часть социальной сферы, производительность труда вырастает и, соответственно, вырастет средняя зарплата. Мы полагаем, что она первая, в крайнем случае, вторая в отрасли, но не ниже. 

Насчет же численности технологического персонала – справедливое замечание. Об этом тоже шла речь во время диалога с трудовым коллективом. Мы откровенно говорим, что при прежних СДУ были допущены ошибки и начали исправлять ситуацию, например, были приняты 64 машиниста крана. И дальше будем принимать технологический персонал, отсутствие которого критически влияет на производство. Но это ни в коей мере не касается бюрократической «прослойки». Следующая волна по добровольному уходу, которую мы запускаем в апреле, будет направлена только на ИТР. 

Чтобы определить экономически обоснованную численность персонала, уже начата работа двумя украинскими научно-исследовательскими институтами, но с их ресурсами на то, чтобы пройти весь комбинат, нужно будет потратить два года. Другие же институты в Украине не имеют лицензии на подобную деятельность. Я очень заинтересован в том, чтобы сделать это как можно быстрее, что даст весомый аргумент для разговора как с трудовым коллективом, так и с собственником. Сейчас же, без научно обоснованных выводов, в разговорах на эту тему превалируют эмоции. Но нужно понимать, что мир вокруг нас очень изменился. Посмотрите, что происходит у наших соседей, на той же «Запорожстали», например, где недавно объявили о сокращении 30% персонала и, заметьте, по сообщениям СМИ, профсоюзы дали на это согласие. Раздувать штат, как это было в советское время, когда ставилась главная задача – всех трудоустроить, уже нельзя. Все собственники пытаются оптимизировать производства, и возврат к социалистической численности невозможен. Главная задача сейчас – выпускать конкурентоспособную продукцию как по качеству, так и по себестоимости.

- По вашему мнению, что может сделать для решения стратегических задач обычный человек из цеха?

- Думаю, что все, кто работает на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», должны понять, что они являются частью огромной металлургической корпорации - №1 в мире. А это значит, что за плечами у них – большая сила, которая дает нам стабильность и возможность развиваться. Работа в АрселоМиттал – это не только гарантии стабильного будущего, но и огромная база знаний, которую пока, к сожалению, мы мало используем. В будущем я буду стараться использовать все возможности обмена опытом между сотрудниками ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и работниками других предприятий корпорации, чтобы наши сотрудники могли воспользоваться теми знаниями, которые накоплены нашей компанией. Это даст нам возможность внедрять новые идеи и оптимизировать производство. К сожалению, нам далеко до первых мест в корпорации, но стремиться вверх необходимо.  У нашего коллектива есть желание работать, двигаться вперед, достигать вершин, а это залог того, что предприятие не будет стоять на месте. Уверен, что его процветание зависит, в первую очередь, от вклада каждого сотрудника. Очень важно, чтобы сотрудники не боялись выражать свои идеи и пожелания. Мы готовы воспринимать эти  идеи, прислушиваться к ним и воплощать их в жизнь. Не молчите, не будьте безразличны к вашей компании. Возможно, именно ваши идеи помогут нам быстрее двигаться вперед.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”