Портал "Управление производством" 0 комментариев

Использование Х-матриц в производственном процессе Новочеркасского электровозостроительного завода

Как связать повседневную деятельность заводчан и стратегические цели, стоящие перед заводом? Как донести эти цели до каждого исполнителя? Рассуждает ведущий специалист по организационно-хозяйственной реструктуризации ПК «НЭВЗ», к.т.н. Юрий Баранов.

Статья публикуется в рамках конкурса статей «Управление производством – 2015» 

Автор: Юрий Баранов, ведущий специалист по организационно-хозяйственной реструктуризации, к.т.н. 

«Каждый солдат знай свой маневр»

А.В. Суворов «Наука побеждать» 

Изречение А.В. Суворова, вынесенное в эпиграф, не только не устарело, но и, как никогда, актуально. В первую очередь, для предприятий, которые рассматривают вовлеченность персонала в достижение общекорпоративных целей как важнейшее условие своей успешности.

Как связать повседневную деятельность заводчан и стратегические цели, стоящие перед заводом? Как переформулировать и донести эти цели до каждого исполнителя? Как проконтролировать достижение поставленных целей? Для ответов на эти вопросы может быть использован сравнительно новый для российской промышленности управленческий инструмент – Х-матрица.

Анализ возможностей, которые Х-матрицы предоставляют для концентрации деятельности производственных подразделений на целях, непосредственно связанных со стратегическими целями всего предприятия, показали целесообразность и возможность использования матриц для каскадирования и декомпозиции целей по уровням управления автономно, вне системы «Хосин канри».

По сравнению с другими системами целеполагания (например, ССП – система сбалансированных показателей) Х-матрицы являются удобным и компактным средством как разработки непротиворечивой системы целей предприятия и его подразделений, как совокупности Х-матриц, так и лаконичного представления всей информации, необходимой для данного уровня управления (на одном листе - цели, стратегии, способы реализации стратегий, KPI (ключевые показатели эффективности) для оценки полноты достижения целей).

Применение Х-матриц для каскадирования и декомпозиции стратегических целей завода по уровням управления было начато в ООО «ПК «НЭВЗ» (Новочеркасский электровозостроительный завод, который входит в Трансмашхолдинг) в 2014 г. в рамках реализации «Дорожной карты развития производственной системы Трансмашхолдинга» с обучения руководителей дирекций, цехов и отделов методике использования Х-матриц для преобразования стратегических целей предприятия в оперативные цели подразделений и приобретения ими первоначальных практических навыков разработки Х-матриц.

В течение 2014 г. был проведен пробный цикл каскадирования и декомпозиции стратегических целей, сформулированных в Трансмашхолдинге для НЭВЗа по уровням управления заводом. Для этого была принята следующая схема: Х-матрицы разрабатываются для верхних уровней управления (генеральный директор – функциональные директора – начальники цехов и отделов); на нижних уровнях управления, по данным Х-матриц цехов и отделов, составляются конкретные планы по реализации указанных в матрицах тактических проектов и мероприятий. Х-матрицы разрабатывались на 1 год (с возможностью корректировки через 0,5 года), планы мероприятий – на 1 квартал. Периодичность контроля достижения количественных целей, сформулированных в Х-матрицах, была установлена, в зависимости от использованных показателей, в 1 месяц или 1 квартал.

Итоги использования Х-матриц в производственной деятельности завода, полученные по результатам «опытного» цикла 2014 г., показали, что:

  • Х-матрица - эффективный управленческий инструмент, способствующий концентрации усилий на решении нескольких приоритетных проблем. Х-матрица не заменяет и не отменяет другие документы (планы), а позволяет сосредоточить максимальные ресурсы на нескольких важных проблемах, устранение которых являются ключом к улучшению;
  • внедрение Х-матриц в повседневную производственную деятельность, как и внедрение любого новшества, требует определенного времени, в первую очередь, для преодоления настороженного к ним отношения и получения позитивных результатов, наглядно демонстрирующих преимущества нововведения;
  • командная работа является необходимым условием разработки и использования Х-матриц для каскадирования и декомпозиции целей. Зафиксированные в матрице цели, способы их достижения и измерители полноты достижения поставленных целей (КПЭ) есть согласованное мнение всех членов команды (владельца Х-матрицы и сотрудников, ответственных за реализацию проектов и мероприятий раздела «Тактика» матрицы); в противном случае не исключено вырождение Х-матрицы в очередное директивное указание.
  • только жесткие связи между количественными целями и тактикой матриц верхнего уровня и, соответственно, глобальными целями и стратегиями нижеследующих матриц позволяют разработать непротиворечивую систему целеполагания;

Вместе с тем, нa первом этапе внедрения, были выявлены некоторые ошибки, которые существенно снижают эффективность применения Х-матриц, в том числе:

  • делегирование полномочий владельца матрицы по разработке матрицы рядовому сотруднику;
  • отсутствие командной работы;
  • формальное отношение к разработке матриц: отсутствие конкретики (использование лозунгов), замена проектов тактики описанием функций из должностных инструкций или положений о подразделениях;
  • слишком большое количество тактик (как правило, для реализации одной стратегии – не более 4 -5 тактических проектов);
  • количественные цели имеют сложный алгоритм расчета или допускают манипуляции при их определении;
  • матрица рассматривается как навязанное сверху «новшество», а не повседневный рабочий инструмент;
  • контроль достижения количественных целей формальный;
  • актуализация х-матриц не проводится.

С учетом полученных в 2014 г. результатов использования Х-матриц в производственной деятельности НЭВЗа, в 2015 г. была разработана инструкция «Порядок декомпозиции и каскадирования целей предприятия с использованием Х-матриц», введенная в действие приказом Генерального директора ООО «ПК «НЭВЗ». В инструкции регламентируются основные понятия и этапы работ, в том числе:

  • термины и определения, принятые при работе с Х-матрицами;
  • структура Х – матрицы;
  • взаимосвязь между матрицами различного уровня (рис.1);
  • порядок разработки Х-матриц (рис.2);
  • согласование и утверждение Х-матриц;
  • актуализация Х-матриц;
  • контроль исполнения Х-матриц. 

Связь между Х-матрицами различного уровня

Рис. 1. Связь между Х-матрицами различного уровня

Последовательность разработки Х-матриц

Рис. 2. Последовательность разработки Х-матриц

Срок применения Х-матриц в рамках производственной системы завода пока сравнительно небольшой, но уже сейчас понятно, что, несмотря на неизбежные трудности внедрения, заводчане получили и освоили новый управленческий инструмент. Он позволил связать ежедневную деятельность производственных подразделений со стратегическими целями завода, преобразовать стратегические цели завода в конкретные задачи работников и тем самым обеспечить координацию совместных усилий по достижению общих целей.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”