Портал "Управление производством" 0 комментариев

Использование методологии Шесть Сигм для совершенствования полимерных производств ООО «Томскнефтехим»

Опытом реализации проектов Шесть Сигм, которые позволили предприятию уже заработать несколько сотен миллионов рублей, делится Рябов Юрий Васильевич, ведущий эксперт отдела непрерывных улучшений ООО "Томскнефтехим".

Рябов Юрий Васильевич, ведущий эксперт отдела непрерывных улучшений ООО

Благодарим Отдел корпоративных коммуникаций ООО "Томскнефтехим" за предоставление данного материала.

Автор: Рябов Юрий Васильевич, ведущий эксперт отдела непрерывных улучшений ООО "Томскнефтехим"

Совершенствование бизнеса полимерной продукции в современной России неразрывно связано с решением проблем по повышению качества продукции. СИБУР с 2011 года начал внедрять у себя Производственную систему, которая предлагает для этого богатый набор инструментов. Классические инструменты производственных систем (Бережливое производство), такие как 5С и Визуализация, отлично работают в ситуациях, когда необходимо навести общий порядок в процессах и решить базисные проблемы.

Однако сложные проблемы требуют более продвинутых инструментов, например такие как система Шесть Сигм. Эта система, достаточно широко используемая передовыми компаниями всего мира с конца прошлого века, только начала внедряться в России. Наиболее активно в данном направлении развиваются компании Сбербанк, РУСАЛ, СИБУР.

«Томскнефтехим» одним из первых в компании СИБУР начал использовать методологию Шесть Сигм для решения проблем качества полипропилена и полиэтилена. В отличии от многих инструментов Бережливого производства, где экономический эффект от их применения в условиях непрерывного производства определить достаточно сложно, проекты Шесть Сигм напрямую направлены на получения такого эффекта. Каждый проект Шесть Сигм в химической промышленности в среднем зарабатывает 5 млн рублей в год. Что особенно важно, проекты реализуются без крупных капитальных вложений.

Проекты Шесть Сигм показывают, что каждое предприятие имеет достаточно большие резервы, связанные с ведением технологического процесса. Уже первый опыт внедрения Шесть Сигм на «Томскнефтехиме» показал хорошие результаты, с 2012 года предприятие заработало на проектах несколько сотен млн рублей. Проекты были направлены на повышение производительности и качества выпускаемых полимеров. Успешно решены проблемы по ключевым показателям качества, таким как показатель текучести расплава полиэтилена, высокоиндексных марок полипропилена, их органолептических свойств и многие другие.

ООО

Дорожная карта проектов имеет 5 стадий: Определение, Измерение, Анализ, Совершенствование, Контроль. Первая стадия – Определение, во время которой бизнес-проблема трансформируется в Устав проекта, где определяются границы и конкретные цели проекта, формируется команда из специалистов производств. Руководителем проекта, в зависимости от сложности задачи, является Черный или Зеленый пояс. По умолчанию цель любого проекта – снижение текущего уровня дефектов на 70% по сравнению с достижимым уровнем. На этом этапе определяется экономический эффект проекта, т.е. дается приблизительная оценка, сколько можно потенциально на этом заработать.

Во время фазы Измерения команда в первую очередь занимается сбором исторических данных по процессу. Очень важно на этой стадии рассмотреть достоверность используемых систем измерения. Вклад системы измерения в наблюдаемые изменения не должен превышать установленных значений (30%), в противном случае достичь улучшения процесса невозможно. В процессе реализации проектов «Томскнефтехим» часто сталкивался с этой проблемой. Решать их удавалось либо за счет приборов более высокой точности (поточные приборы для определения текучести расплава полимера и другие), либо за счет увеличения числа измерений. Например, для обеспечения необходимой точности для определения жесткости полимеров число параллельных измерений пришлось увеличить с 2 до 9. Это стало возможным вследствие высокой экспрессности анализа на ЯМР-релаксометре.

На стадии Анализ команда, используя исторические данные по технологическим параметрам, проводит регрессионный анализ с целью построения математической модели. Такие модели являются эмпирическими, и работают в ограниченном интервале значений только для этой единицы оборудования. Достоверность модели по историческим данным более 70% считается хорошей, они могут использоваться для поиска оптимальных настроек процесса, обеспечивающих целевые значения показателя качества с наименьшими отклонениями. Для построения моделей на «Томскнефтехиме» использовался статистический пакет анализа Minitab 16. Этот пакет является стандартным программным продуктом при реализации проектов Шесть Сигм.

ООО

ООО

На стадии Совершенствование при высокой достоверности модели процесс переводится на новые уровни технологических параметров (давление, температура, расход и т.д.), которые следуют из регрессионного уравнения. Часто получить хорошую модель по историческим данным не представляется возможным. В этом случае проводится опытно-промышленный пробег (ОПП) – намеренное изменение технологических параметров по строгим законам планирования экспериментов.

В этом случае, как правило, получаются модели с достоверностью более 90%. Например, на производстве полипропилена благодаря проведенным опытным пробегам была разработана модель и определены оптимальные соотношения катализаторного комплекса для производства порошка для различных марок полипропилена. ОПП связаны с определенной долей риска получения несоответствующей продукции, поэтому первые проекты на «Томскнефтехиме» осуществляли без проведения опытных пробегов. В настоящее время такие пробеги стали нормой при реализации проектов.

Главная задача последней стадии проекта (Контроль) – сделать достигнутые улучшения постоянными. Решение этой задачи возможно при внедрении статистического контроля процесса (SPC) с использованием контрольных карт. Именно карты позволяют снизить разброс ключевых технологических параметров, которые гарантируют на выходе высокое качество продукции. Наибольший эффект статконтроля процесса наблюдается при построении контрольных карт в режиме реального времени. Это возможно только при использовании АСУ ТП и MES-систем. Такая возможность будет реализована на «Томскнефтехиме» с 2015 года.

Вторая важная составляющая успеха системы Шесть Сигм – обучение персонала. В ходе обучения и реализации проектов сотрудники предприятия получают не только теоретические знания, но и бесценные практические навыки использования широкого набора статистических методов управления технологическим процессом на действующем производстве. Для обучения СИБУР привлек международного провайдера компанию BMGI. В настоящее время «Томскнефтехим» располагает 4 специалистами, обладающими сертификатом Черного пояса. Это выделенные люди, которые профессионально владеют методологией и являются руководителями проектов. Одного сотрудника «Томскнефтехима» обучает в компании BMGI на Мастера Черных поясов с тем, чтобы предприятие само имело возможность готовить сертифицированных специалистов. Кроме выделенных сотрудников, предприятие уже 2 года готовит специалистов квалификации «Зеленый пояс». Это персонал, который находится в линейной деятельности, но часть своего времени занят в качестве руководителя небольших проектов. Очень важно, чтобы методология не являлась достоянием узкого круга людей, а была доступна большей части работников предприятия. Только в этом случае и при постоянной поддержке руководства возможно поступательное развитие системы Шесть Сигм на предприятии, только в этом случае вы сможете максимально использовать потенциал имеющихся производственных мощностей.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”