Как объять необъятное – план действий, описанный на листе формата А3.
ЧТО: Структурированный подход к решению задачи, ответ на которую не лежит на поверхности. Чтобы его найти, нужно собрать команду, поставить цель, разработать план-график встреч рабочей группы, пройти весь путь по определенной системе и получить результат: план действий, описанный на листе формата А3.
ЗАЧЕМ: Задача и ее решение описываются одновременно комплексно (с учетом точек зрения всех участников обсуждения) и лаконично: в план не нужно вчитываться, чтобы понять, какие шаги необходимо предпринять, кто за что отвечает и к какому результату нужно прийти в итоге.
А как же стратегия с аналитическими записками на 50 листах? Нет, такой подход уже давно отвергнут на предприятиях концерна Toyota, где и был придуман этот оригинальный способ составлять планы и отчеты. Почему А3? В те времена это был самый большой формат бумаги, который можно было отправить по факсу (по площади – два листа формата А4, знакомого всем). Факсы все уже практически забыли, а метод остается с нами и стал основой образа мышления – обычная история для японских практик.
Главная цель создания проектов А3 – свести воедино различные мнения о том, как нужно решать задачу, и составить четкий план действий, который в итоге получит визуальное воплощение. Часто говорят о том, что сам процесс создания такого плана не менее важен, чем его финальная версия: налаживание коммуникации между специалистами разных профилей, образование общего языка – огромная ценность.
Шаблонов А3 масса, но каждый из них базируется на одних и тех же принципах. План состоит из блоков, каждый из которых отображает этапы развития проекта.
Примечательно, что в той же Toyota планы А3 используются не только для решения оперативных задач, но и, например, для составления бюджетов в подразделениях – один лист вместо целого тома! Для тех, кто считает, что это перебор, есть еще один факт: японцы уже внедряют систему… А4.
Метод А3 в наших условиях предполагает, что группа специалистов путем мозговых штурмов, принципа «5 почему» и построения диаграммы Исикавы (ее еще называют «рыбьей костью») сначала совместно ищет корневые причины проблемы, а затем – методы, которые способны эти причины устранить.
Свои выводы и предложения команда, как того и требует этот формат, записывает на листе А3. Такое исследование так прижилось на нашей почве, что «рыбья кость» вполне логично превращается в «золотую рыбку». Так, экономический эффект одного из проектов, который на Стойленском ГОКе реализовали с помощью этого метода, по итогам прошлого года потянул на 15,9 млн рублей.
Снижение простоев на обогатительной фабрике СГОКа
С помощью А3 стойленцам удалось снизить внеплановые простои головных мельниц из-за выхода из строя приводной вал-шестерни. Когда это случается, то останавливается не только головная, но и прицепная мельница. На замену многотонной детали требуется 16 часов. Производственные потери огромные: 500 тонн продукции в час. На первом этапе команда проводила мозговые штурмы еженедельно, все выводы вносили в протокол. Таким образом выявили наиболее частые причины выхода из строя вал-шестерни и дальше уже устраняли их. Например, чтобы предотвратить разрушение зубьев шестерни, внедрили лазерную центровку привода мельниц. Оборудование для лазерной центровки – немецкое, умещается в небольшом кейсе. Достаточно закрепить датчики, провернуть вал, – и компьютер определяет ошибки и выдает рекомендации. Раньше на центровку привода уходили часы, требовались дополнительные монтажные операции, а погрешности в состыковке осей становились основной причиной поломки зубьев вал-шестерни. Теперь новая технология позволяет добиваться именно тех показателей, которые требуются инструкцией по эксплуатации привода – с точностью до миллиметра.