Энергичные люди 0 комментариев

С нулевым счетом: как «Росэнергоатом» борется с травматизмом на предприятиях

Расскажем, какие качественные изменения в области безопасности и охраны труда уже произошли в концерне.

Концерн «Росэнергоатом» постоянно работает над повышением безопасности. Акцент сделан на выявление, расследование и устранение системных причин опасных действий, рассказал на стратегической сессии по развитию концерна заместитель генерального директора — генеральный инспектор «Росэнергоатома» Николай Сорокин. А главная задача — свести к нулю смертельные инциденты на производстве. Приводим выдержки из его выступления.

За время существования «Росэнергоатома» произошли качественные изменения в области безопасности и охраны труда. Число погибших и тяжело травмированных сотрудников, если смотреть по годам, уменьшилось в разы. Но примерно десять лет назад мы вышли на плато по травматизму. Стало ясно, что действующие административные формы работы способны поддерживать достигнутый уровень, но не снижать его. Поэтому в последние годы концерн идет по пути их совершенствования и выработки новых, проактивных форм.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

НЕ НАДО СКРЫВАТЬ 

Этапным документом на этом пути стала принятая в 2021 году «Росатомом» декларация о культуре безопасного поведения, речь в которой идет о принципах, разделяемых работниками и формирующих безопасное поведение и осознанное отношение к рискам. Декларация содержит четыре фундаментальных принципа: «Будь лидером безопасного поведения», «Открыто говори о проблемах и действуй», «Оценивай риски — действуй безопасно» и «Повышай квалификацию». 

Первые два объединены единым слоганом: «Не скрывай!» Почему необходимо незамедлительно сообщать руководителю о случившихся травмах? Потому что их сокрытие не ведет к устранению причин возникновения несчастных случаев, а создает предпосылки к более тяжелым травмам. 

Концерн пошел по пути открытости раньше, чем была принята декларация, примерно в 2019 году. На сегодняшний день отношение к выполнению требований культуры безопасного поведения у нас коренным образом изменилось, и это находит свое отражение в текущей работе. Так, из 11 легких несчастных случаев 2022 года шесть, по моей оценке, скорее всего, в предыдущие годы показаны бы не были. Мы осознанно идем по пути открытости, несмотря на то что это ведет к увеличению универсального показателя травматизма — LTIFR.

АКЦЕНТ НА ПРОАКТИВНОСТЬ 

Вторым этапным для нас документом стала комплексная программа мероприятий по профилактике производственного травматизма «Росатома», принятая в августе 2022 года. Ее основные направления — информирование, обучение, работа с персоналом, работа с рисками. Эти направления, конечно, существовали и раньше, главным образом изменилось их наполнение — акцент сделан на проактивность, на работу с поведением человека. 

К дополнительным проактивным формам работы в «Росэнергоатоме» сегодня относятся семинары-стажировки на АЭС директоров и главных инженеров станций, которые проводятся два раза в год: отдельно для директоров — под руководством генерального директора концерна и отдельно для главных инженеров — под руководством генерального инспектора. Сюда же отнесем контрольные проверки полноты выполнения мероприятий по охране труда, а также использование передового опыта «Росатома» и предприятий других отраслей, в частности, «Сибур холдинг». 

Опыт вышеназванной компании интересен тем, что в ней внедрены ключевые правила безопасности, ответственность за сокрытие информации о крупных, значительных и потенциально опасных происшествиях включена в трудовой договор и должностную инструкцию работника, а существенную роль в выявлении несчастных случаев, распространении информации о травматизме и устранении его причин играет единое цифровое пространство. На отдельных предприятиях концерна положение дел с цифровизацией не хуже, чем в «Сибуре», но вопрос о создании единого цифрового пространства в области охраны труда в целом по концерну предстоит решить. 

И еще о дополнительных проактивных формах работы. В 2022 году мы реализовали на пилотных станциях проект по внедрению семи «золотых правил» концепции Vision Zero (нулевого травматизма). На 2023 год перед нами стоит непростая задача по тиражированию этих наработок на все атомные станции «Росэнергоатома», уже к июлю мы эту работу должны полностью завершить. 

Все большее значение у нас придается проактивной работе по профилактике тяжести травматизма, под которой подразумевается выявление, расследование причин микротравм, опасных действий и всех легких несчастных случаев. Еще пять лет назад мы не знали, что такое опасные действия, а если знали, то не учитывали, не расследовали, не устраняли их причины. В 2022 году у нас почти 900 выявленных, расследованных и устраненных причин по опасным действиям — как предпосылок к возможным тяжелым травмам. При этом, что важно, примерно две трети из них выявлены производственными подразделениями и только одна треть — инспекционными службами.

БАРЬЕРЫ НА ПУТИ 

Критерием правильности наших действий остается практика. Давайте рассмотрим статистику по двум факторам травматизма — работы на высоте и работы при эксплуатации технологических электроустановок. О чем говорят цифры? В 2022 году за счет проактивных действий мы не допустили ни одного случая травматизма при работе на высоте. Без травм при эксплуатации технологических электроустановок смогли проработать 54 месяца подряд. Такого в истории концерна не было. Однако 31 декабря прошлого года произошел групповой несчастный случай при выводе в ремонт блочного трансформатора на Ростовской АЭС. На сегодня мы точно не можем указать его причины (то есть стал ли он результатом нарушений в области охраны труда), поэтому повременим с выводами. Приведенные позитивные статистические данные еще нельзя расценивать как тенденцию. Мы расцениваем их как признак правильности выбранного пути, на котором предстоит сделать еще много. 

Несколько слов о барьерах к выполнению декларации культуры безопасного поведения. Во-первых, должны быть исключены стимулы к сокрытию легких несчастных случаев, предусматривающие негативную оценку при их выявлении на ключевые показатели эффективности работы АЭС, на результаты всех видов конкурсов. В концерне на сегодня этот барьер практически исключен. 

Второй барьер — это психологические предпосылки небезопасного поведения. Когда происходит тяжелый несчастный случай и мы его расследуем, то, как правило, оказывается, что его причины кроются в организации работ. Но наряду с этим существует вклад, связанный с нарушениями самого пострадавшего, причины которых мы обязательно должны выявлять и устранять, если хотим двигаться дальше по пути снижения травматизма. 

Третий барьер — уровень лидерства руководителей. Стратегическая задача концерна в области охраны труда — это нулевой смертельный травматизм, при этом лидерство руководителя — обязательное условие достижения этой цели. В настоящее время лидерство у нас хорошо развито на уровне директора АЭС, главного инженера, может быть, начальника цеха, необходимо продвигать его на следующие ступени. 

Отсутствие на АЭС смертельных несчастных случаев, связанных с производством, — стратегическая цель концерна, и мы ее обязаны достичь.

Текст подготовил Андрей Волок. Фото: Концерн «Росэнергоатом»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
рейтинг тех, кто больше всех освоил денег (уверен, что об откатах речь не шла) и ни слова про увелич... Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2024»
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”