«ОМК Команда» 0 комментариев

Как выглядит универсализация профессий на практике: опыт ОМК

«Могут работать и зарабатывать в других цехах».

Взаимозаменяемость на большом диаметре

Евгений Залетин, начальник ТЭСЦ-4, выксунский завод ОМК:

— Наш цех стоял у истоков универсализации. В 2019 году возникли неравномерные пики и спады загрузки производства из-за ситуации на рынке, надо было переходить с линии на линию и держать профит персонала. Тогда мы начали обучать и полностью взаимозаменять работников. Сначала внутри участка, чтобы каждый мог работать не только на своем агрегате, но и на других. Потом стали распространять эту практику на весь цех. Отторжения у людей не было, потому что все понимали, что такое простои и как они материально сказываются.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Например, участок отделки — часто дефицитный. Стали привлекать на него сварщиков и операторов с участка формовки. А чтобы не потерять дефектоскопистов, решили обучать их профессии сварщика на стане. Ход оказался удачным. Сейчас три дефектоскописта из первой волны обучения работают на сварке. Периодически спрашиваю, не пожалели ли. Говорят, что нет. Их даже номинировали на Баташевскую премию.

Один из самых ощутимых результатов универсализации — то, что мы сформировали 12 бригад, которые могут выполнять практически любые ремонтные работы, поэтому все реже привлекаем подрядчиков, а значит, больше зарабатываем сами. Теперь работники сами спрашивают: «Когда еще будут обучать на слесарей?»

Обучение проводим сами, потому что в цехе есть аттестованные преподаватели по теоретическому обучению определенным профессиям — сварке, дефектоскопии. И я был преподавателем, когда работал старшим мастером: обучал профессиям бригадира, сортировщика-сдатчика, оператора поста управления, резчика трубных заготовок. Плюс в течение смены бригадиры обучают персонал на практике, показывают ключевые моменты работы на агрегатах. Например, у нас два аттестованных бригадира по обучению сварщиков. Начальники смен обучают операторов поста управления.

У тех, кто обучает персонал, есть материальная мотивация — премия за обучение. Те, кто освоил дополнительно профессии — а у наших работников доходит до пяти-шести профессий, — тоже в плюсе. Им начисляют доплату, когда они заменяют сотрудников на других участках. Поэтому, когда на заводе началась массовая универсализация, в цехе не было негатива. Благодаря ей люди усилили свои навыки и получили возможность больше зарабатывать.

Сейчас я уверен, что сможем принять любой сортамент труб на любой линии и спокойно работать. За исключением 20% молодых сотрудников, только что пришедших на работу, остальные 80% — полностью взаимозаменяемые. Причем они могут работать и зарабатывать в других цехах, когда там возникает потребность в таких специалистах. Польза и людям, и предприятию.

Три в одном

Наталья Ендальцева, начальник отдела по мотивации, организации труда, чусовской завод ОМК:

— Реализуем программу универсальности профессий с 2020 года. В тот период были высокие объемы производства и уже появился дефицит свободного персонала на рынке. Дополнительно мы выявили недостаточно развитые профессиональные навыки у сотрудников даже при наличии удостоверений, подтверждающих квалификацию. В первую очередь это коснулось рессорного производства.

Мы разработали программу, благодаря которой сотрудник мог освоить в рамках своей профессии несколько профессиональных операций и развить навыки работы на разном оборудовании.

Профессия рессорщика включает в себя три основные специальности: кузнец-штамповщик, термист и слесарь механосборочных работ. Внутри каждой профессии выделили ключевые для производственного процесса операции и ввели систему мотивации за овладение этими навыками. Для подтверждения навыка необходимо отработать на операции три рабочие смены в течение квартала. По итогам квартала и выполнения условий выплачиваем сотруднику надбавку за универсальность в течение следующего квартала. Чем больше навыков сотрудник осваивает, тем больше сумма ежемесячной надбавки.

Всего по программе универсальности профессии «рессорщик» 143 человека получают надбавку от 1,5 до 4,5 тысячи рублей. И это не потолок, у сотрудников есть возможность увеличить надбавку до 10 тысяч рублей. Планируем увеличить размер надбавки.

Сейчас в учебном центре при обучении на востребованные профессии рессорного производства ученики осваивают сразу все необходимые навыки на всех участках работы и на разном оборудовании и сразу вливаются в программу универсальности. С начала действия программы мы обучили 247 рессорщиков.

Эффект от программы универсальности видим в стабильном выполнении плана производства. Ротируем персонал в зависимости от потребностей производства во время отпусков, больничных, высоких объемов производства и пиковых нагрузок. Например, слесарь механосборочных работ в случае необходимости может подменить термиста.

Для заводчан расширение профессиональных квалификаций — это существенное преимущество, они становятся более ценными и высокооплачиваемыми работниками, получают больше возможностей для продвижения на предприятии.

Если заводчанин не выполнял в течение квартала ту или иную операцию, то надбавка снимается. Он может начать получать ее снова, если только в следующем квартале отработает эти операции. То есть важно не только обучиться и получить профессиональный навык, но и поддерживать определенный уровень квалификации. Для обучения специально разработали электронные теоретические курсы и за счет этого сократили время обучения теории. Далее на производстве сотрудник отрабатывает операции и сдает экзамен, который фиксируется на видео.

Текст: Ольга Гилязева. Фото «ОМК Команда»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”