Полигон имеет 10 учебных зон для отработки безопасных методов и приёмов выполнения работ на высоте.
Благодарим службу по коммуникациям КАО «Азот» за предоставление данного материала.
Началось обучение на тренажёрном комплексе «Высота». Уже 60 заводчан освоили на практике навыки безопасной работы на высотных конструкциях.
«Азот» не только широк – его площадь достигает 312 гектаров – но и высок. На промышленной площадке располагаются сотни металлоконструкций, эстакад, вертикальных лестниц. Кстати, самыми высокими из них являются выхлопные трубы цеха № 15 – 158 и 163 метра. И всё это вертикальное имущество требует обслуживания, а значит и специфических жизненно важных навыков работы на высоте. Они необходимы монтажникам, изолировщикам, аппаратчикам, слесарям-ремонтникам, железнодорожникам – всем, кто принимает участие в работах повышенной опасности, связанных с высотой.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
На базе центра обучения кадров (ЦОК) существует качественный теоретический курс, выдающий все необходимые знания о страховке, правилах передвижения и поведения на вертикальных конструкциях. Но высоту необходимо именно «почувствовать», поэтому здесь без практики никуда.
– Раньше азотовцы получали практические навыки работы на высоте в учебных классах не выходя на улицу, затем проходили стажировку на своём рабочем месте – рассказывает преподаватель курса, ведущий инженер ЦОК «Азота» Евгений Сивачев. – Теперь для реализации этой задачи у нас есть учебно-тренировочный центр «Высота». Он расположен под открытым небом на промышленной площадке напротив корпуса 506 (корпус цеха № 3 УГМ). Здесь представлены все высотные конструкции, которые встречаются на нашем заводе.
– Полигон имеет 10 учебных зон, которые предназначены для отработки безопасных методов и приёмов выполнения работ на высоте, таких как: отработка навыков перемещения по вертикальной лестнице, при работе на кровле с углом наклона менее 30°, на железнодорожных и автоэкстакадах, в ограниченных пространствах и на металлоконструкциях, в том числе пространственных опорах (ЛЭП), – говорит директор центра обучения кадров КАО «Азот» Антонина Сатосова.
Применять теоретические знания на практике с помощью тренажёров обучающимся помогают наши газоспасатели. Имея огромный практический опыт в области промышленного альпинизма, они просто и доходчиво показывают, как надевать привязь, использовать верёвки и карабины, объясняют, чем опасны ошибки в высотной работе.
– Мне не так много приходится работать на высоте, но я считаю, что такое обучение всегда на пользу. Если человек не только теорией владеет, но и применял её на практике, он точно будет чувствовать себя более уверенно на высотных конструкциях. И, например, знать, как спустить травмированного человека с высоты, должен знать каждый, – говорит участник курса, мастер цеха по сервисному обслуживанию КИПиА № 2 Андрей Балабуев.
Планируется, что в дальнейшем обучение на тренировочном полигоне «Высота» будет проводиться на регулярной основе.
Текст: Екатерина Чуева. Фото предоставлены редакцией газеты «За большую химию»