Как работа на опережение помогает специалистам упреждать серьёзные поломки.
Принцип работы мобильного ТОРО основан на NFC-технологии: как только телефон «нащупывает» ближайшую метку — можно начинать обход
В агломерационном цехе Уральской стали продолжают внедрять инструменты раннего выявления дефектов: работа на опережение помогает специалистам упреждать серьёзные поломки. На сегодня почти 80 процентов агрегатов агломерационного цеха находится под контролем автоматизированной системы технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО).
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
— Мобильное ТОРО начали внедрять на комбинате в 2021 году. В нашем цехе его в первую очередь установили на каждой из четырёх агломашин, — рассказывает Игорь Кузьмищев, главный специалист по надёжности агломерационного производства. — Физически это специальные электронные метки, которые фиксируют контакт с мобильным терминалом и открывают возможность записать в нём результаты очередного обхода.
— То есть, без связки метка-смартфон поставить отметку о дефекте не выйдет? Скажем, я увидел, что у оборудования повышенная вибрация, а смартфона в руке нет…
— Такая опция предусмотрена, но вне рамок планового обхода. Ваша информация придёт профильному специалисту, и уже он примет решение, что с ней делать. А метки нужны для того, чтобы фиксировать именно циклические осмотры...
Ежедневно каждый заступающий на смену бригадир получает разнарядку от начальника участка прямо на мобильное устройство: что нужно осмотреть и в каком объёме. К примеру, утром 10 апреля всем службам цеха — а это технологи, механики, электрики и энергетики – было выдано свыше 250 заданий.
Бригадиры — люди опытные, поэтому у них есть возможность при диагностике выбрать, насколько срочного вмешательства требует выявленный дефект. В соответствии с принятым решением в мобильном приложении специалист выбирает один из четырёх приоритетов. Самый высокий предписывает устранить дефект в течение суток, для второго уровня на это есть три дня, затем — неделя, а низкий приоритет подразумевает ремонт в течение тридцати дней.
Таким образом, под тотальным контролем оказываются все узлы, от электрооборудования до болтовых соединений. А ещё система позволяет фиксировать температурные нагрузки, уровень масла в редукторах и десяток других рабочих параметров.
— Мобильное ТОРО позволяет на ранних стадиях выявить небольшие дефекты и даже работать на опережение, предупреждая о назревающих проблемах покрупнее, — отмечает Кузьмищев. — Его участие помогает нам избегать аварийных остановок, а, значит, потерь производства. И это не фигура речи, ведь только одна служба за смену выявляет в среднем десяток дефектов, большинство из которых устраняют в первые сутки. И наша цель — установить электронные метки на всём оборудовании цеха. Например, сейчас мы разрабатываем технологическую карту осмотров коксовой дробилки и вносим изменения в регламенты осмотров всех помещений секционного управления электроагрегатами (ПСУ). Новый порядок позволит дистанционным тепловизором отслеживать сверхнормативный нагрев контактов, если их крепления ослабли.
В аглоцехе планируют также внедрить систему машинного зрения для своевременного выявления на ранней стадии дефектов роликов спекательных тележек агломашин. Для этого программисты Уральской Стали разработали приложение, куда стекается информация по замене и ремонту этого оборудования. И теперь специалисты могут оценить, какой срок работают осевые подшипники, чтобы по мере набора данных всё точнее прогнозировать момент их критического износа. А сами спекательные тележки, которых на четырёх агломашинах 324 штуки, получат сквозную нумерацию, которая позволит отслеживать и жизненный цикл всего агрегата на протяжении срока его эксплуатации.
Текст: Людмила Денисова. Фото Дениса Ильбактина