«Время Русснефти» 0 комментариев

Итоги конкурса «Русснефти» по оптимизации производственных процессов и затрат

Победители определялись по результатам работы в 2023 году в номинациях «Коллектив года», «Новатор года», «Максимальный эффект», «Активный работник».

Результаты уже седьмого по счету корпоративного конкурса новаторов огласил в конце марта президент «Русснефти» Евгений Толочек. Победители определялись по результатам работы в 2023 году в номинациях «Коллектив года», «Новатор года», «Максимальный эффект», «Активный работник». В этой статье мы расскажем об идеях, получивших одобрение жюри конкурса.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Новатор года

Александр Муляков, начальник управления скважинных технологий Ханты-Мансийского филиала, уже не раз входил в число победителей корпоративного конкурса «Русснефти» по оптимизации затрат, но главный трофей соревнований он завоевывает впервые. В 2023 го ду было внедрено восемь его идей с суммарным экономическим эффектом, превышающим 15 млн рублей. Лучший новатор Компании рассказал о сути некоторых своих проектов:

– В 2023 году мы столкнулись с существенным ростом отпускной цены соляной кислоты, что значительно увеличивает стоимость мероприятий по ремонту скважин. Как минимизировать затраты в данном случае? Проведя мониторинг предложений производителей кислот, мы выявили, что переход на соляную кислоту большей концентрации позволит существенно снизить объем ее закупки. В операциях по ремонту используется соляная кислота, разбавленная до 6–10%. Мы подсчитали, что закупать для этих целей кислоту с концентрацией 33% выгоднее, чем с концентрацией 24%, как делалось до недавнего времени. Было принято соответствующее решение. Ожидаемый эффект от внедрения этого предложения в 2024 году составит около 7,2 млн рублей. 

Еще такую проблему удалось решить: участились факты нарушения герметичности подземного оборудования (стингеров) при строительстве горизонтальных скважин. При возникновении таких ситуаций приходится дополнительно выполнять спуск герметизирующего устройства (пакера). Чтобы исключить дублирование этих операций и сократить время ремонта скважин, мы решили сразу спускать в скважину два герметизирующих элемента: стингер в комплекте с пакером. При нарушении герметичности стингера производится активация пакера, что восстанавливает герметичность оборудования. Предполагаемый эффект составляет около 1,5 млн рублей на скважину. 

Отказываемся от тестовых закачек

Сергей Ахмаметев, главный специалист отдела по ГРП Нижневартовского филиала:

– Решение одной из актуальных проблем, возникающих при строительстве горизонтальных скважин, подсказал мне опыт работы в составе нашего отдела на объектах Компании, в частности на Тагринском месторождении. Мое предложение связано с отменой так называемого мини-фрака, или тестовой закачки, при проведении гидроразрыва пласта. 

Внедрение этой идеи приносит много выгод: оно позволяет при проведении гидроразрывов значительно сэкономить на жидкости, химических реагентах, проппанте, кроме того, сокращает время операции. При выполнении одного мини-фрака осуществляется закачка в среднем 50 кубов жидкости. Ее нужно доставить на месторождение, а многие таежные трассы в весенне-осенний период становятся труднопроходимыми. Если исключаются несколько таких операций, то экономия получается очень значительная. Так, в 2023 году на Тагринском участке недр за счет отмены тестовых закачек удалось сэкономить порядка 87 млн рублей! Подрядчик тоже не внакладе, поскольку и для него время – деньги. 

А не становится ли в случае отказа от тестовых закачек данный вид ГТМ более рискованным? Мы детально изучили этот вопрос, взвесили все «за» и «против». Наш опыт, наличие наработанной базы данных позволяют применять такой подход в случаях, когда риски невелики.

Отпуск газа потребителям увеличился

Андрей Казаков, начальник цеха добычи нефти и газа № 2 «Северный» Саратовского филиала:

– Проект называется «Запуск газовой скважины №4 Белокаменного месторождения в систему транспортировки жидкости». Раньше эту скважину со сниженными устьевыми давлениями не представлялось возможным эксплуатировать в системе сбора газа с высоким противодавлением. 

Я выдвинул идею: включить ее в систему сбора жидкости по общему потоку нефтяных скважин участка недр. На этапе обсуждения предложения высказывались сомнения: выдержит ли увеличение давления система промысловых трубопроводов, не приведет ли это к снижению добычи нефтяных скважин, справится ли площадка сепарации сборного пункта?

Выполнили необходимые расчеты, провели промысловые испытания. Убедились: эксплуатировать газовую скважину таким образом возможно. Внедрение идеи позволило предприятию увеличить объемы реализации природного газа потребителям на 35 тыс. кубометров в сутки.

Как избавиться от «лишней» воды?

Алексей Пыдин, начальник цеха добычи нефти и газа №2 «Север»:

– В запасах Новобесовского месторождения Ульяновской области велика доля высокообводненного фонда. Расходы на добычу и утилизацию «лишней» воды здесь очень значительны, что негативно влияет на рентабельность эксплуатации участка недр. 

Коллеги и я предложили решение проблемы: провести ГТМ на высокообводненном фонде. Эти мероприятия дали возможность отсечь нижележащие высокообводненные объекты и приобщить вышележащие безводные. В результате «лишней» воды в добываемой жидкости стало намного меньше. Правда, при этом дебиты скважин несколько снизились. 

Применение этого метода имело следующие позитивные последствия: 

  1. За счет замены установок ЭЦН на ШГН уменьшились затраты на потребление электроэнергии и прокат оборудования. 
  2. Проведена частичная консервация оборудования УПСВ Новобесовская, утилизацию воды стали осуществлять более дешевым способом. 
  3. На объекте прекращено потребление природного газа ввиду отсутствия такой необходимости. 
  4. Освободившийся персонал был переведен на другие производственные объекты, где наблюдался дефицит кадров.

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

Текст: Юлия Жукова. Фото ПАО НК «РуссНефть»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Целая статья для обычного сайта, а слово платформа для солидности видимо В любое время, в любом месте: система дистанционного обучения Металлоинвеста
При помощи какого инструмента был реализован данный инфоцентр? Excel или специальный софт? От «аналога» к «цифре»: электронный инфоцентр на «Азоте»
Екатерина Севостьянова, вот ещё источник - система ТРМ выдаёт 16 видов: Структура потерь на произво... Потери (muda)
Дд. Все чаще слышу о 13 ти видах потерь, но источники выдают лишь 12ть. Что это за доп вид потерь? Потери (muda)
Алексей, спасибо большое! Здорово, что принесла статья практическую пользу. «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”