Территория ОМК 0 комментариев

Как обеспечить своевременную аттестацию сотрудников и поверку приборов: работающие рацпредложения

Расскажем о рацпредложениях сотрудников лаборатории по неразрушающему контролю челябинского завода ОМК.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

Работа с предложениями сотрудников на челябинском заводе ОМК ведется в рамках единой корпоративной системы постоянного и непрерывного повышения эффективности. Собирать интересные мысли помогает портал «И.Д.Е.Я.». 

Самым активным рационализатором на предприятии в 2024 году стал контрольный мастер лаборатории по неразрушающему контролю Евгений Кулаков. За год он вместе с коллегами придумал 86 полезных новшеств, что составило два процента от всех поданных заводчанами предложений. Среди них – идея о том, как обеспечить своевременную аттестацию сотрудников и поверку приборов.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– В нашем подразделении больше 50 сотрудников, и каждый из них владеет несколькими смежными профессиями. Дефектоскописты выполняют крановые и стропальные работы, для этого они должны быть аттестованы в квалификационной комиссии и иметь действующую запись о допуске к выполнению работ, – рассказывает Евгений Кулаков. 

Оборудование и принадлежности для контроля тоже должны регулярно проходить поверку. Работать не поверенными средствами запрещено.

– Раньше мы, например, прикрепляли к прибору бирку, на которой указывали сроки поверки. Такая бирка могла оторваться и потеряться, или сотрудник в спешке вносил в заключение неверные данные. Это всегда чревато проблемами с заказчиками, – продолжает контрольный мастер.

Чтобы исключить возможные ошибки, Евгений с коллегами предложил фиксировать все данные в ИТ-системе. Программа блокирует возможность вносить в документацию средств контроля с истекшим сроком поверки. Реализовать идею помогли специалисты сервисного центра «ОМК ИТ».

– Теперь система заранее напоминает и об истекающих сроках поверки приборов, и о том, что какому-либо сотруднику необходимо пройти очередную аттестацию. А при заполнении заключения все данные вносятся автоматически, что исключает ошибки, – объясняет Евгений Кулаков.

Дефектоскописта рентгено- гаммаграфирования Андрея Пастухова за любовь к изобретениям коллеги прозвали Кулибиным. Он постоянно придумывает какие-то полезные в работе приспособления, например держатели для крепления детектора. 

– Этот держатель для детектора когда-то был стационарным, но просвечивать им изделия было неудобно. Мы решили сделать прибор переносным, – рассказал заводчанин.

Чтобы исключить повреждения дорого оборудования, Андрей Пастухов сконструировал и изготовил защитный кожух. Теперь в случае падения детектор останется в целости. 

А находчивость ведущего специалиста по радиационной безопасности Александра Старикова помогла предприятию избежать крупных штрафов.

– У нас применяются гамма-дефектоскопы – приборы для радиографического контроля сварных соединений с применением источников ионизирующего излучения на основе иридия-192. Их использование курирует профильное министерство, – говорит ведущий специалист.

У семи приборов истекал срок эксплуатации, так что ситуация была критичной. Работа гамма-дефектоскопами не в установленном порядке для предприятия чревата большими штрафами и остановкой деятельности в области использования атомной энергии.

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

– Замена семи гамма-дефектоскопов обошлась бы заводу в 22 миллиона рублей. Мы предложили приобрести один прибор для оперативного получения разрешительных документов, а у шести имеющихся на предприятии гамма-дефектоскопов – продлить срок эксплуатации. Экономия составила 19 миллионов рублей, – уточняет Александр Стариков.

Текст: Наталья Минакова. Фото: архив ОМК

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”