«Металлург» 0 комментариев

Как сократить затраты на ремонт шлаковозов: ППУ с «Фабрики идей» Уральской стали

Теперь, после внедрения этих предложений, ремонт шлаковозов обходится в разы дешевле.

Мастер по ремонту оборудования доменного цеха Андрей Колосков работает на Уральской Стали чуть больше года. Этого времени ему хватило, чтобы внести заметный вклад в оптимизацию производственных процессов – реализованных идей у Колоскова набралось уже полтора десятка. Одни помогают улучшить обслуживание специального подвижного состава и разливочных машин, продляют сроки работы оборудования, экономят средства предприятия.

ВИДЕО: Мастер доменного цеха Андрей Колосков нашёл способ экономии на ремонте шлаковозов

Главное, что эффективно 

— Одна из идей пришла после того, как в цехе произошёл досадный инцидент: тепловоз состыковался со стоящим под печкой шлаковозом, потянул и чуть не выдернул ему автосцепку. Начали разбираться, в чём дело. Я обратил внимание, что хвостовик сцепки, который крепится к раме, критически изношен, — рассказывает Колосков. — Стали проверять и на многих шлаковозах выявили схожую ситуацию. Оказалось, что в инструкции по эксплуатации точкой смазки указан только ударно-тяговый механизм, а другой очень важный узел работает на сухую, истирая металл. 

Колосков предложил вырезать в корпусе рамы шлаковоза смотровой лючок, через который можно закладывать смазку непосредственно на хвостовик. 

— Может, и не самое изящное решение, но больше к этому узлу никак не подобраться. На этапе монтажа смазка в сцепки закладывается, но через полгода от неё уже ничего не остаётся. А чтобы смазать хвостовик заново, надо демонтировать часть рамы и снова её собрать. Моя идея позволяет исключить этот трудозатратный процесс, — объясняет Андрей. — К тому же, чем дольше прослужат запчасти, тем реже их надо будет закупать. А это неплохая экономия для предприятия.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Идея из Мариуполя 

А ещё Колосков обратил внимание на неоправданно короткий срок службы подшипников в колёсных парах шлаковозов. Разбираясь в проблеме, мастер пришёл к выводу, что и здесь дело в смазке.

— Обычно в качестве смазки использовали солидол жировой, у которого верхний рабочий диапазон—65 0С. Он просто выгорал от высоких температур, и это вело к разрушению подшипников и необходимости внепланового ремонта агрегатов. Я предложил заменить солидол на смазку 1–13, способную работать при более высоких температурах—до 110 0С. Эту идею мне подсказал опыт работы на комбинате имени Ильича в Мариуполе, где я работал до того, как пришёл на Уральскую Сталь.

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

Ксения Есикова. Фото Вадима Мякшина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Подскажите какую в итоге модель поясничного экзоскелета решили использовать? И где её можно приобрес... Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”