0 комментариев

Время собирать камни: реформы в Госкорпорации Росатом

Росатом получил финансовую поддержку от государства, собрал под своим крылом ключевые активы и занялся оптимизацией основных производств. Однако этого мало для того, чтобы превратиться в глобальную компанию-лидера на мировом рынке. Теперь предстоит сократить бюррократов, обучить экономистов и перейти на международные стандарты.

Газета «Страна Росатом», март 2011г. http://strana-rosatom.ru

Михаил Полунин

 

Росатом получил финансовую поддержку от государства, собрал под своим крылом ключевые активы и занялся оптимизацией основных производств. Однако этого мало для того, чтобы превратиться в глобальную компанию-лидера на мировом рынке. Теперь предстоит сократить бюррократов, обучить экономистов и перейти на международные стандарты. 

Сегодня госкорпорация переживает переходный период – трансформируется система управления отраслью, что всегда очень болезненно. Ещё в 2009 году количество юридических надстроек над предприятиями было избыточным. Многоступенчатая пирамида включала в себя центральный аппарат госкорпорации, Атомэнергопром, предприятия, их «дочек», «внучек» и  даже «правнучек». Сроки и качество исполнения указаний руководства не выдерживали никакой критики, ситуация напоминала порой детскую игру в испорченный телефон.

Однако уже к концу 2012 года будет сформирована трёхуровневая система управления. На верхнем уровне здесь остаётся госкорпорация, где разрабатываются методологические принципы и основы управления отраслью. На втором – минимально необходимое количество дивизионов, которые сформированы по видам деятельности или по различным рынкам. Наконец, третий уровень – предприятия, которые занимаются непосредственно производством и сгруппированы по дивизионам. Число юридических лиц будет многократно сокращено, как и количество чиновников. Например, штат единого центра управления уменьшится на 40%.

 

ПИРАМИДА РОСАТОМА

 

В советское время управление отраслью начиналось в рамках Госплана СССР, Госснаба, затем подключались горкомы и обкомы КПСС. Государственные и партийные органы обеспечивали детальное целеполагание и планирование, ресурсы и координацию заказчиков и поставщиков, надзор и контроль, регулирование. Дальше шёл Минсредмаш и главки, которые на своём уровне занимались распределением ресурсов, координацией работ и контролем исполнения. И в основании пирамиды лежали предприятия, которые исполняли планы. 

После распада СССР верхушка этой пирамиды значительно уменьшилась, участие государства ограничивалось выдвижением ключевых задач, согласованием планов, частичным финансированием и контролем. Однако в  отсутствие партийных органов некому было заниматься детальным целеполаганием и планированием, обеспечивать ресурсами и координировать поставщиков и заказчиков. Министерство и главки тоже упразднили, предприятия оказались предоставлены сами себе, то есть формально принадлежали одной отрасли, но преследовали только собственные интересы. Предприятия бывшего Средмаша даже начали конкурировать друг с другом в борьбе за иностранного заказчика. 

Но сегодня время одиночек закончилось, и основное условие выживания и  развития – слаженная командная игра.

 

ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

 

Госкорпорация «Росатом» объединила около 300 различных предприятий. Теперь всё надо приводить к единому знаменателю: финансовую отчётность, IT-инфраструктуру, кадровую политику, схему оплаты труда. Задача похожа на складывание пазла, у  которого изначально не совпадают элементы. Например, компьютеры есть у всех, но программное обеспечение разное и между собой не стыкуется. В каждой бухгалтерии своя отчётность, в экономике – разные показатели оценки деятельности. Образно говоря, одни измеряли бетон в тоннах, другие – в кубометрах. 

Для нахождения общего языка создан многофункциональный центр обслуживания «Гринатом». Предложением Гринатома уже воспользовались Атомэнергопром и Атомэнергомаш, Техснабэкспорт и Атомредметзолото, а также два предприятия топливной компании «ТВЭЛ» – Машиностроительный завод в Электростали и Новосибирский завод химконцентратов. При этом для обслуживания НЗХК, например, открыт первый филиал Гринатома в Новосибирске. 

Стартовая экономия от перехода в  единый центр составила 5 % и, по прогнозу, может вырасти до 30 % по бухгалтерскому и налоговому учёту и до 45 % по IT. В 2011 году Гринатом примет ещё как минимум 30 компаний, а к 2014 году пул расширится до более 100 основных предприятий отрасли. 

Специалисту, мечтающему работать за рубежом, не обойтись без знания английского – «интернационального» языка общения. В мировом бизнесе таким единым языком, понятным любому экономисту, является международная система финансовой отчётности (МСФО). И если Росатом стремится стать глобальной компанией, без внедрения МСФО никак. Формально международная отчётность – это набор документов, помогающий инвесторам принимать стратегические решения. Её заверяют независимые аудиторские компании, тем самым подтверждая объективность экономических показателей. По этим параметрам намного легче сравнивать себя с конкурентами. Кстати, в Евросоюзе стандарты МСФО утвердились ещё в прошлом веке. 

Кроме того, с внедрением МСФО финансовая деятельность предприятия становится прозрачной, закрываются многие лазейки для любителей брать то, что плохо лежит. Учёт кардинально меняется, и даже опытные бухгалтеры с переходом на новую отчётность испытывали трудности. Но так или иначе итоги своей деятельности в  2010 году предприятия Росатома уже начали отражать в новых показателях. А первая аудированная, то есть официально подтверждённая, отчётность по МСФО появится в госкорпорации в середине 2012 года.

 

ЭТОТ ПОЕЗД НАБИРАЕТ ХОД

 

Безусловно, процесс перехода на новые финансово-экономические рельсы идёт непросто и зачастую буксует из-за неосознанного противодействия конкретных специалистов на производствах. Людям нужно время для того, чтобы освоиться в непривычных условиях. Им нужны внятные разъяснения, обучение новым навыкам. Ясно, например, что для продвижения по карьерной лестнице в Росатоме сегодня не обойтись без финансово-экономических знаний. Руководители участков и цехов предприятий могут быть не слишком хорошо подготовлены как экономисты, поскольку привыкли заниматься только производством. Но если начальник цеха не осознаёт финансовых последствий своих указаний, то с карьерой у него, скорее всего, будут проблемы. 

Несмотря на все трудности, трансформация продолжается. Эксперты из компании Areva, ядерного гиганта Франции, в 2006 году, услышав о  планах развития атомной отрасли России, сказали, что представляют себе грандиозный масштаб реформ и посчитают большой удачей, если российским коллегам удастся хотя бы за шесть лет выстроить единую корпоративную структуру. Росатом проходит этот путь гораздо быстрее.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство