0 комментариев

Вадим Гуринов, «СИБУР — Русские шины»: Наша цель достижима

Генеральный директор Компании «СИБУР — Русские шины» Вадим Гуринов прокомментировал результаты работы Холдинга в 2010 году и рассказал о предстоящих важных событиях и задачах, которые необходимо решить в текущем году.

«TYRES MAGAZINE», корпоративный журнал ООО «СИБУР — РУССКИЕ ШИНЫ», весна 2011 http://www.sibrustyre.ru/

 

Генеральный директор Компании «СИБУР — Русские шины» Вадим Гуринов прокомментировал результаты работы Холдинга в 2010 году и рассказал о предстоящих важных событиях и задачах, которые необходимо решить в текущем году.

Об окончательных итогах деятельности нашей Компании в прошедшем году говорить пока рано. Это традиционная практика для многих крупных российских и западных компаний — официально публиковать итоговые результаты к апрелю-маю следующего года. Но уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что в 2010 году нам удалось достигнуть показателей предкризисного уровня.

Анализ динамики шинного рынка по месяцам в 2010 году позволяет сделать вывод об устойчивых тенденциях роста рынка. Восстановление шинного рынка в сегментах В, С привело к росту продаж Холдинга относительно 2009 года, по предварительным данным, на 28,1%. По предварительным данным, в 2010 году мы произвели порядка 8,7 млн шин, что примерно на 15% больше, чем в 2009 году. Увеличение пошлин на ввоз покрышек б/у позволил нам занять высвободившийся объем рынка. А государственная поддержка российского автопрома и программы по утилизации транспортных средств увеличили продажи российских автомобилей, привели к росту поставок продукции СРШ на комплектацию.

По предварительным данным, выручка и EBITDA в 2010 году практически достигли уровня самого удачного докризисного 2007 года. Это очень хороший результат. Управленческий опыт, полученный в процессе преодоления финансово-экономического кризиса 2009 года, стал стимулом к развитию Компании. Хочу отметить, что в целом 2010 год считаю успешным. В течение этого года произошли важные для Компании события, которые в дальнейшем окажут определяющее влияние на ее развитие.

Мы значительно продвинулись в достижении нашей стратегической цели — консолидации российской шинной отрасли и создании сильного национального игрока, способного войти в десятку крупнейших мировых производителей шин. Так, к июню завершился процесс, в результате которого СИБУР стал основным кредитором компании «Амтел». Мы не просто получили контроль над долгами двух крупнейших российских шинных заводов, находящихся в состоянии банкротства, но начали активно участвовать в восстановлении их нормальной работы, финансовом и экономическом оздоровлении. Нам удалось добиться хороших результатов — к 2011 году мы подошли, загрузив производственные мощности Воронежского и Кировского шинных заводов более чем на 95%. А ведь еще в июне эти предприятия были на грани остановки.

В сентябре 2010 года начался процесс по созданию объединенной компании совместно с шинным бизнесом ОАО «Татнефть» — «Нижнекамскшиной». Сейчас идет активная работа интеграционного комитета.

В наших планах не только увеличение объемов выпуска продукции и поставок в России, но и освоение выпуска более качественных и дорогих шин, расширение своего присутствия в перспективных сегментах рынка. В связи с этим нам очень важно партнерство с одним из ведущих мировых производителей шин. В ноябре 2010 года СИБУР, «Ростехнологии» и Pirelli подписали меморандум о взаимопонимании по совместной деятельности в шинной отрасли.

Консолидация отрасли позволит нам решить ряд важных задач, принесет большую пользу и акционерам, и работникам предприятий. Мы сможем более успешно отстаивать свои интересы в условиях растущей конкуренции.

Большая работа проделана блоком НИОКР, который возглавляет Штефан Прекоп, и смежными подразделениями по омологации нашей продукции на конвейерах Renault, Volkswagen и других западных производителей. Уже есть первые результаты, пусть пока не на 100% нас устраивающие, но мы продолжаем активную работу в этом направлении. Мы постепенно увеличиваем объемы поставок на конвейеры западных предприятий. В частности, в прошедшем году началась поставка нашей продукции для Renault российской сборки. СРШ также возобновил поставки крупнейшим российским производителям (АвтоВАЗ, КамАЗ, МАЗ). Вообще за прошедший год удалось значительно расширить географию рынков сбыта — идут поставки в Бразилию, Турцию, Сербию, возобновлен экспорт на Украину.

В этом году мы планируем начать развитие собственной франчайзинговой сети. Будущие франчайзи СРШ получат возможность работать под известной маркой, освоят новые бизнес-технологии, а в результате наша продукция получит еще большее распространение на рынке.

Прошедший год стал показательным для созданного в 2009 году Научно-технического центра «Интайр». Там началась совместная работа высококвалифицированных технических специалистов, перешедших туда ранее из Корпоративного центра, и коллективов главных конструкторов шинных производств — ОАО «Волтайр-Пром», ОАО «ЯШЗ» и ОАО «Омскшина». Сейчас специалисты НТЦ разрабатывают новые технологии, которые могут стать основой конкурентных преимуществ нашего Холдинга в ближайшие годы. Это безопасные шины, позволяющие сохранить управляемость и существенно снизить вероятность ДТП в случае их повреждения в процессе движения автомобиля; компьютерное моделирование, открывающее возможности существенного повышения качества новых шин путем прогнозирования и устранения слабых элементов их конструкции; умные материалы, обеспечивающие высокие характеристики резин в широком температурном интервале разных климатических зон нашей страны; нанотехнологии, открывающие возможности для углубленного контроля и понимания свойств резиновых смесей.

Положительные результаты дала проделанная в 2010 году работа по реализации непрофильных активов. Выведены земельные участки в Ярославле, земельный участок СОЛ «Буревестник», ООО «Санаторий-профилакторий ”Мечта“» Омского шинного завода.

Что касается кадрового вопроса, то в 2010 года мы продолжили процесс оптимизации персонала. Общая численность за прошлый год была снижена на почти 20%. Вспомогательный персонал оптимизировали примерно на 23%, административный — на 14%. Большинство вспомогательных служб переводится на аутсорсинг.

Наши предприятия перешли на скользящий график работы, загрузка производственных мощностей составляет почти 100%, а это требует повышения численности основного персонала. Поэтому сейчас мы не только заинтересованы в сохранении численности рабочих, но и будем осуществлять дополнительный набор.

Поскольку в 2010 году загрузка производственных мощностей была на порядок выше, чем в кризисный 2009 год, приходилось привлекать людей и на сверхурочную работу, соответственно, и средняя заработная плата по Холдингу в 2010 году увеличилась примерно на 26%. Это привело в том числе и к росту производительности труда. В 2011 году планируемый рост заработной платы по Холдингу составит около 6% за счет ожидаемого повышения производительности труда, который ожидается на уровне 3,9%.

2010 год прошел под эгидой восстановления инвестиционной деятельности. Преимущественные вложения направляются на развитие производства легковых, грузовых и сельскохозяйственных шин. Мы продолжаем инвестировать в наш проект ЦМК-650 в Ярославле. В этом году завершен большой проект — второй этап индустриализации ЦМК. Удалось значительно повысить качество этих шин. Проект по производству полиэфирного корда получил одобрение инвестиционного комитета, мы изменили его конфигурацию, таким образом, он стал более эффективен. В стадии разработки находится проект по крупногабаритным и сверкрупногабаритным шинам. Это очень перспективное направление, и если мы получим одобрение инвестиционного комитета, то в скором времени займем свою нишу на рынке этой продукции.

В 2010 году сменился основной акционер «СИБУР Холдинга»: ОАО «Газпромбанк» подписало соглашение о постепенном выходе из акционерного капитала СИБУРа. Но на ключевые цели и задачи работы нашей Компании это не повлияет. Мы все также стремимся войти в top-10 мировых производителей шин. Мы активно продолжаем процесс консолидации шинной отрасли — движемся к созданию крупнейшего шинного игрока российского рынка. В связи с этим можно сказать, что, кроме готовящейся сделки с ОАО «Нижнекамскшина» и подписания меморандума о совместной деятельности с итальянским производителем Pirelli, мы также рассматриваем возможность вхождения ГК «Роснано» в акционерный капитал СРШ.

1 января 2011 года Холдингу «СИБУР — Русские шины» исполнилось пять лет. Это небольшой возраст для шинной компании, но за это время мы уже прошли путь, на который у нынешних мировых лидеров ушли десятки лет. Сегодня у Холдинга есть все данные для выхода на мировую арену: устойчивая позиция на рынке, строгий контроль качества выпускаемой продукции, но, прежде всего, команда профессионалов, которая ежедневно ведет СРШ к новым горизонтам и достижению важных стратегических целей.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”