0 комментариев

Томас Зенгерли, директор по производству «Сахалин Энерджи»: Почему мы должны меняться?

Ответ на этот вопрос очевиден. Невозможно жить и работать по накатанной схеме. Меняется мир – меняемся и мы: становимся лучше, эффективнее, умнее. Подробнее же о том, что нам в этом помогает, рассказывает Томас Зенгерли, директор по производству «Сахалин Энерджи». 

газета "Вести "Сахалин Энерджи", март 2012г. www.sakhalinenergy.com

Ответ на этот вопрос очевиден. Невозможно жить и работать по накатанной схеме. Меняется мир – меняемся и мы: становимся лучше, эффективнее, умнее. Подробнее же о том, что нам в этом помогает, рассказывает Томас Зенгерли, директор по производству «Сахалин Энерджи». 

- Томас, мы начали 2012 год, поставив перед собой новые цели и задачи. Что нового нас ждет? И почему мы должны меняться?

- Думаю, что главная новость в этом отношении – выпуск третьей «Книги планов» на 2012-2016 годы. В ней отражены цели и задачи компании на ближайшее будущее. Так вот, если вы обратите внимание на английский вариант названия (Journey Book) то поймете, что речь идет о «путешествии». Вместе мы идем к нашей главной цели – «Быть ведущим источником энергии для Азиатско-Тихоокеанского региона». Разумеется, на нашем пути будут разные преграды и сложности, меняющиеся обстоятельства, сильные конкуренты, новые условия рынка – в соответствии с ними мы и должны меняться. Необходимо постоянно пересматривать и совершенствовать наши методы и стратегии. Неслучайно «Книга планов» ежегодно переиздается в новой редакции. С ее помощью мы планируем будущее компании, работаем сообща на уровне отделов и директоратов.

Тем не менее, есть два принципиально новых аспекта, на которые я хочу обратить внимание сотрудников «Сахалин Энерджи». Первое – это новый приоритет в работе компании – развитие. Теперь у нас пять приоритетов: безопасность, надежность, поставки, экономическая эффективность и развитие. Новое направление включает ряд проектов, над которыми мы будем работать в 2012 году и в последующие годы. Реализация этих проектов позволит обеспечить достойный рост компании и проекта «Сахалин-2» в целом. Мы ввели новый приоритет потому, что курс на развитие будет, с одной стороны, способствовать удовлетворению растущей потребности АТР в источниках энергии, а с другой – определяется нашей стратегической задачей – стать ведущим производителем СПГ и нефти в этом регионе.  

Еще один новый аспект «Книги планов» – это особое внимание к технологической безопасности, обеспечение права на производственную деятельность, поддержка высокой репутации компании как надежного производителя и поставщика энергоресурсов. На фоне последних крупных катастроф в мировой нефтегазовой индустрии (все мы помним о последствиях аварии в Мексиканском заливе) сегодня это критически важно.   

- Не так давно вы возглавили управляющий комитет программы производственной эффективности. С какими результатами закончился прошлый год и будут ли изменения в программе этого года?

- Стратегия программы производственной эффективности остается неизменной. Мы продолжим работать во всех ключевых направлениях, которые определены программой как наиболее важные для развития нашего бизнеса. Будем уделять особое внимание надежности и программам повышения уровня производства, включая качественное техническое обслуживание оборудования, обеспечение безопасного производства и мировой уровень разработки и эксплуатации месторождений. Кроме того, нам необходимо повышать уровень эффективного управления подрядчиками и оптимизировать стратегию материально-технического обеспечения (МТО).

Разумеется, еще одним ключевым вопросом программы остается отличная работа персонала. Приятно осознавать, что в 2011 году нам удалось значительно укрепить командный дух и повысить эффективность совместной работы. Ярким примером такой работы стал прошедший в ноябре «Семинар 100», в рамках которого сотрудники всех отделов и директоратов имели возможность лично принять участие в разработке планов работы компании на ближайшие пять лет. 

- По каким критериям вы определяете успех реализации программы?
- Ключевым фактором успеха программы производственной эффективности всегда были и будут наши сотрудники – высокомотивированные профессионалы. Именно специалисты компании определяют те направления, в которых компания будет расти и развиваться. Теперь вы понимаете, почему для нас очень важно, чтобы каждый сотрудник внимательно изучил все основные положения «Книги планов». Это будет способствовать более глубокому понимаю общих целей и задач компании, а также личного вклада в достижение этих целей. В конечном итоге, успех программы производственной эффективности зависит от того, насколько мы сможем вовлечь всех сотрудников компании в реализацию поставленных задач. 

- В каких направлениях вы видите потенциальное развитие проекта?
- Ключевые направления опять-таки определены в «Книге планов». Сюда входят глобальные проекты, такие как развитие Южно-Пильтунского участка, компримирование газа и строительство третьей технологической линии завода по производству СПГ. Также есть определенное количество менее крупных, но не менее важных проектов, например, оптимизация работы производственных систем. 

- Комитет исполнительных директоров поддерживает программу производственной эффективности?
- Не просто поддерживает, а полностью отвечает за решение и курирование всех стратегических вопросов программы. Это входит в обязательную повестку дня наших ежемесячных заседаний. Сейчас мы приняли решение назначить специалиста, основной обязанностью которого будет координация и ведение программы производственной эффективности в рамках повседневной работы всех отделов и директоратов. Мы также планируем провести специальный тренинг для директоров по бережливому производству. Кстати, я советую всем сотрудникам обратить внимание на эту методику. 

- Можете привести пример производственной эффективности из личного опыта?

- Яркий пример – это проект производственного директората по качественному техническому обслуживанию оборудования, позволивший увеличить производительность на 20%. Более того, эта программа помогла нам улучшить процесс планирования и подготовки работ в среднем на 35%. 

- Что вы как руководитель делаете для того, чтобы ваша команда работала еще лучше и эффективнее?
- Это и поддержка в трудную минуту, и постоянные совместные поиски путей решения проблем, и улучшения нашей каждодневной работы. Я часто спрашиваю себя и своих коллег, есть ли что-то, что мы можем делать лучше и эффективнее? Еще очень важно учиться на своих ошибках и успехах! Нужно быть скромными (мы не идеальны), амбициозными (поднимать планку каждый день) и уверенными в своих силах (мы сможем). Это главные принципы работы для меня лично и, надеюсь, для всех руководителей нашей компании.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”