Итоги работы предприятий ОАО «СУЭК-Красноярск» в 2010 году подводит генеральный директор компании Андрей Федоров.
«События и люди», корпоративная газета ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», март 2011г. www.suek.ru
Анна Королева
Итоги работы предприятий ОАО «СУЭК-Красноярск» в 2010 году подводит генеральный директор компании Андрей Федоров.
– Андрей Витальевич, как Вы оцениваете итоги работы предприятий ОАО «СУЭК-Красноярск» в 2010 году?
– 2010 год я бы назвал временем стабильности: по добыче мы закрепили результат 2009 года, «прирастив» к нему около 2,5 миллиона тонн. В том числе около 1 миллиона тонн – по Тугнуйскому разрезу, для которого минувший год стал периодом интенсивного развития – здесь приобретена новая высокопроизводительная техника, реализуются масштабные инвестиционные проекты. Серьезного прироста мы добились и по объемам вскрышных работ.
– В 2011 году прирост объемов продолжится?
– Сегодня в ТЭК установился оптимальный баланс потребления и добычи угля, поэтому значительного прироста в ближайшие годы мы не ожидаем. В сложившейся ситуации основное направление нашей работы – это поиск внутренних резервов для развития, повышение эффективности и снижение издержек производства.
– Я знаю, что сегодня в работу по повышению эффективности производства активно вовлекаются сотрудники на всех уровнях. Это так?
– В ОАО «СУЭК-Красноярск» создана рабочая группа под руководством финансового директора Андрея Великосельского, которая рассматривает проекты по повышению эффективности предприятий. Авторы наиболее интересных проектов, способных принести реальную пользу, могут рассчитывать на вознаграждение. При этом сумма премирования может достигать до 30 процентов от полученного в результате реализации проекта эффекта. Работа идет, и уже есть серьезные предложения и внедрения.
– Какие проекты уже были реализованы? Кто из работников может выступить с предложением?
– С предложением может выступить любой сотрудник. Например, недавно мы получили проект от машиниста экскаватора из Бородино. Проект интересный, но при детальном рассмотрении он оказался достаточно затратным, и мы не стали его внедрять. А вот инициатива назаровских специалистов по изменению технологии транспортно-отвальной вскрыши только за прошлый год принесла экономический эффект около 20 миллионов рублей. Были любопытные проекты, связанные с изменением технологии, и по Березовскому разрезу. Сейчас у меня на столе лежит проект специалиста Назаровского ГМНУ Владимира Васина. Разработанная им система учета работы экскаваторов и нагрузок на технику тоже должна дать значительный эффект. Впрочем, здесь, как в соревнованиях: главное – не победа, а участие, инициативность, неравнодушие. И я хочу, чтобы все сотрудники «СУЭК-Красноярск» знали, что интеллектуальная деятельность, направленная на повышение эффективности производства, будет поощряться.
– Если бы сегодня на суд рабочей группы предложили проект по производству полукокса на Березовском разрезе, он бы непременно привлек к себе внимание… Как обстоят дела с его реализацией?
– На сегодняшний день это один из самых интересных проектов не только для нас, но, я думаю, и для СУЭК в целом. Он открывает новые горизонты в сфере глубокой переработки угля и позволяет получить продукт с более высокими потребительскими свойствами. Мы уже освоили получение в опытных масштабах полукокса и сейчас работаем над изготовлением коксовых брикетов. В 2010 году мы смонтировали опытную линию по брикетированию, сейчас идут пуско-наладочные работы. Еще один проект – получение из бурых углей брикета без связующих. Это качественный и энергоэффективный продукт, приближенный по своим потребительским свойствам к каменному углю. Однако, чтобы поставить эти производства на промышленные рельсы, нам предстоит немало поработать – найти потребителей и определить объемы потребления. Надо понимать, что инвестиции в новые производства будут исчисляться миллиардами рублей, поэтому, чтобы идти на такие риски, необходимы серьезные обоснования.
– Раз мы заговорили об инвестициях, расскажите, какой была инвестиционная программа в 2010 году? Какие интересные проекты были реализованы, какая техника приобретена?
– Наиболее интересные проекты были связаны с Тугнуйским разрезом. Это предприятие добывает каменный уголь, привлекательный для экспортных потребителей, а потому его развитию сегодня уделяется особое внимание. В минувшем году там приступили к работе два американских экскаватора-гиганта BUCYRUS. Их проектная мощность – 12,5 миллиона кубометров вскрыши в год. В России таких машин больше нет. В связке с экскаваторами работают большегрузные самосвалы БелАЗ – их на предприятии восемнадцать, десять из них приобретены в 2010 году. Значительные инвестиции были вложены и в Тугнуйскую обогатительную фабрику, которая также вышла на свою проектную мощность – 380 тысяч тонн переработки рядового угля в месяц и 280 тысяч тонн выпуска угольного концентрата. Что касается буроугольных предприятий, все они обладают достаточным техническим потенциалом для кратного увеличения объемов добычи. Поэтому основные инвестиции здесь были направлены на обновление вспомогательной техники и строительство экологических объектов.
– Какие события ушедшего года Вы хотели бы выделить особо?
– Первую шахтерскую олимпиаду в Китае. Благодаря ей мы познакомились с очень крупной китайской угольной компанией ShenHua. Эта компания – государственная, и государство инвестирует в ее развитие миллиарды долларов. При этом у китайцев не стоит вопрос снижения издержек производства, конкурентной борьбы – у них несколько другие подходы, и в этом плане, мне кажется, мы более рациональны. С другой стороны, у наших китайских коллег есть чему поучиться. И это замечательно, что в будущем такие олимпиады, как пообещали в ShenHua, станут традиционными.
– Вы посетили много предприятий угольной промышленности, были в Китае, США, Австралии, ЮАР… Как выглядят наши предприятия на фоне других?
– В России СУЭК – безусловный лидер угледобычи, по многим показателям мы входим в десятку ведущих компаний мира. В то же время, мы достаточно серьезно отстали от наших коллег из других стран по уровню горного оборудования. По производительности труда нам далеко до американцев. Мы понимаем, что надо меняться, и будем это постепенно делать.
– А какое место занимают предприятия ОАО «СУЭК*Красноярск» в системе СУЭК?
– Мы были, есть и остаемся опорой, базой СУЭК. Наше главное достоинство – это стабильность и, я уверен, ее нам удастся сохранить.