"Вестник АЛРОСА" 0 комментариев

Илья Рящин, АЛРОСА: «2015 год станет самым успешным для компании»

Исполняющий обязанности президента компании "АЛРОСА" Илья Рящин рассказал о ситуации на рынке, приоритетных проектах, итогах 2014 года и планах компании на 2015.

- Если говорить об итогах 2014 года, то мы их оцениваем как позитивные, – отметил И. Рящин. Самое главное, что мы справились с взятыми на себя обязательствами. Мы реализовали более 40 млн каратов алмазов на сумму более 5 млрд долларов. Компания впервые преодолела такой важный рубеж. В целом все производственные и финансовые показатели у "АЛРОСА" – на высоком уровне. Мы хорошо выглядим как по отношению к ведущим российским компаниям, так и по отношению к мировым алмазодобывающим компаниям.

– Сегодня все без исключения следят за колебанием валют на рынках, "скачками" рубля. В нашем случае интересно, могут ли происходящие события повлиять на основные финансовые показатели компании по итогам года?

– Если говорить о выручке компании, то ослабление курса рубля приводит к увеличению этой выручки и, как следствие, к росту продаж. Мы в этом году получим рекордную прибыль от продаж – порядка 85 млрд рублей по группе "АЛРОСА". Ослабление курса рубля влияет на изменение кредитного портфеля в рублях. Но для нас главное – это прибыль, которую мы получаем от реализации нашей продукции. Эта цифра очень весома. И поэтому каких-либо больших проблем в изменении курса рубля мы не видим.

Выручка у нас действительно исчислена в долларах. Все 5 млрд мы пересчитываем по текущему курсу того месяца, когда мы эту выручку получаем. Но у компании есть еще обязательства – кредиты, облигации. Понятно, что если в начале года курс был 30 рублей, а сейчас 60 рублей, то формально в два раза кредитный портфель вырастает, и эта курсовая разница влияет на финансовый результат. Но это никоим образом не влияет на деятельность компании, потому что погашать кредиты в ближайшее время не надо. Так что мы смотрим на это абсолютно спокойно.

– Какова ситуация на рынке, как мы завершаем этот год? Каковы прогнозы на начало 2015-го?

– В первой половине года рынок вел себя неплохо. Мы сумели повысить цены почти на 8% в валютном эквиваленте. Вторая половина года традиционно была сложной, но в целом во втором полугодии мы сохранили всё на надлежащем уровне. Но с точки зрения спроса – есть проблемы. Выполнение плана в декабре, откровенно скажу, далось сложно. Впрочем, важны не колебания в каком-то конкретном месяце или квартале – важны долгосрочные тренды. А они для компании очень позитивны. Растет потребление ювелирных изделий, предложение на рынке алмазов достаточно ограничено, потому что нет открытий новых месторождений. Все это, безусловно, определяет спрос. На следующий год мы ожидаем рост в валюте порядка 4%.

– Ситуация с долговым портфелем "АЛРОСА". Каков размер долга на сегодняшний день? Есть ли уверенность, что нынешняя ситуация с курсом валют не ухудшит наши возможности по погашению кредитов?

– Работа с кредитным портфелем – это важнейший вопрос для компании, поэтому здесь неожиданностей быть не может никогда, хочу вас в этом заверить. В начале этого года мы имели кредитный портфель в размере 4 млрд 200 млн долларов, а заканчиваем год с долгом в 3 млрд 600 млн долларов. То есть компания за счет своих средств сумела погасить более полумиллиарда! Это позволит в следующем году снизить кредитную нагрузку. Мы и дальше будем продолжать это делать. Наша задача – в ближайшей перспективе сократить кредитный портфель до 1 млрд долларов. Мы будем к этому стремиться, и в следующем году в этой сфере планы у нас еще более амбициозные – снизить кредитную нагрузку еще на 1 млрд 300 млн долларов.

– Сегодня много говорится о том, что санкции закрыли российским банкам и компаниям доступ к "длинным" западным кредитам. Как "АЛРОСА" чувствует себя в этой ситуации?

– Конечно, стоимость кредитования для российских компаний растет. Что касается нашего рынка, основные кредиторы "АЛРОСА" – это российские банки ВТБ, "Альфа-банк", поэтому никаких сложностей с привлечением кредитных ресурсов мы сегодня не испытываем. Тем более что привлекаем средства в валюте, поскольку выручку также имеем в валюте. Немногие российские компании могут себе это позволить. Не так много сегодня на рынке первоклассных заемщиков, которые в состоянии платить, а "АЛРОСА" является именно таким, и желание дать нам деньги есть у многих.

– В компании выполняется программа выхода из непрофильных активов. Вы довольные ее реализацией?

– Идет она нормально. Не всё, конечно, удалось сделать. Но из знаковых проектов: в этом году сумели реализовать акции компании "Иреляхнефть". С точки зрения производства эта компания не была задействована, а ей, конечно, нужно жить и развиваться в своем бизнесе. Совсем недавно у нас состоялся аукцион по реализации акций нашей страховой компании. Важно, что нашу страховую компанию приобрела мощная, самая крупная в Российской Федерации компания "Согаз". Для нас в реализации активов важна не только сумма денег, которую мы получим (чуть больше 600 млн рублей), – важно, что мы хотим предложить нашим сотрудникам. А мы ходим добиться нового качества страховых услуг, предлагаемого действительно мощными солидными компаниями, к которым я отношу "Согаз" или банк "ВТБ24", в который мы перевели наши зарплатные программы. В целом я программу реализации непрофильных активов оцениваю на 4 с плюсом. Нам не удалось завершить сделку по реализации наших газовых активов в Новом Уренгое – она перенесена на 2015 год. Вопрос непростой, учитывая финансовую обстановку. Но будем стараться. Мы решили несколько увеличить нашу инвестиционную программу по газовым активам, чтобы извлекаемость запасов росла, больше имели выручки и больше возвращали денег в компанию. Сегодня это рентабельный актив, не менее рентабельный, чем алмазодобыча.

– Какие вы бы выделили приоритетные объекты для инвестиций в 2015 году?

– Основные направления инвестиций не меняются в последние годы. Главное для нас – это строительство подземных рудников. Наибольшие средства направлены на рудник "Удачный", строительство которого нужно постепенно завершать, и рудник "Мир". Вот два объекта, на которые в следующем году будут направлены основные вложения и от которых мы ждем отдачи. Если говорить об инвестпрограмме в целом, то цифры неизменны – порядка 38 млрд рублей по группе "АЛРОСА". Будет небольшой прирост, связанный с увеличением инвестиций по газовым активам. Проект "Севералмаза" вышел из инвестиционной стадии в стадию постоянной эксплуатации. В следующем году объем добычи в Архангельской области составит 2 млн каратов. Мы практически завершили все инвестиции по трубке "Ботуобинская", там начинается добыча руды, и скоро мы получим первые алмазы с этого месторождения. Начиная с 2016 года, наша инвестпрограмма будет постепенно сокращаться, поскольку ключевые объекты компанией будут введены в строй.

– Всех интересует социальная политика компании и заработная плата. Предполагаются ли какие-либо изменения размера оплаты труда, социальных программ в связи с ситуацией с рублём?

– Никаких принципиальных изменений в ближайший период не будет. Понятно, что финансовая ситуация сложная, но последнее, на чем мы начнем экономить, – это заработная плата. В наших планах на 2015 год проиндексировать зарплату, как это предусмотрено Коллективным договором. Пока плановый размер индексации 8,5%, но, по моим ощущениям, эта цифра будет выше, поскольку инфляция в России превысит прогнозные значения как в 2014-м, так, возможно, и в 2015 году. То что мы обещали с точки зрения индексации, в 2015 году будет выполнено, в этом нет никаких сомнений.

– Егор Борисов считает, что в Якутии нужно создать не менее двух территорий опережающего развития (ТОР). Реализация этих проектов обещает определенные преференции участникам. Предполагает ли "АЛРОСА" участвовать в этой программе?

– Безусловно, Дальний Восток и Якутия – это те регионы, которые надо развивать. И то внимание, которое им сегодня уделяется со стороны государства, абсолютно понятно и оправданно. Но сегодня на Дальнем Востоке не только создаются ТОР, но и реализуются приоритетные инвестиционные проекты по алмазодобыче. У "АЛРОСА" есть месторождения, которые находятся в "спящем" режиме. Это и трубка "Заря", и трубка "Зарница", и еще ряд месторождений. Они могли бы быть активно задействованы. Поэтому мы свои предложения будем формулировать, в первую очередь, по налоговым льготам, по льготам на НДПИ, которые позволили бы нам эти месторождения вывести на какую-то минимальную эффективность. Это процесс непростой (я знаю, что сейчас эти инвестпроекты отбираются, ранжируются), но "АЛРОСА" обязательно будет участвовать в тех мероприятиях, которые предложит государство по развитию Дальнего Востока. По другому и быть не может, ведь "АЛРОСА" – самая крупная компания на Дальнем Востоке. Мы могли бы стать локомотивом этого процесса, ведь наши возможности многое могут дать с точки зрения инвестиций, рабочих мест.

– Во время недавнего визита Президента РФ в Индию вы были в составе делегации. Расскажите о результатах поездки, перспективах работы компании с индийскими гранильщиками, о существующих контрактах.

– Всемирная алмазная конференция была содержательной и очень важной для компании. В рамках конференции мы подписали 19 долгосрочных контрактов с нашими индийскими партнерами. Четыре года назад таких контрактов было всего три. Индия сегодня – это основной мировой ограночный центр. Там гранится более 70% всех алмазов, туда поступает сырье не только от "АЛРОСА", а от всех мировых производителей. Мы развиваем наши отношения с индийскими партнерами не только в рамках прямых контрактов, но и в рамках других юрисдикций, где нам удобно работать. Если посмотреть на структуру реализации, то фирмы с индийским капиталом покупают у нашей компании более 50% сырья. Поэтому индийские партнеры для нас – ключевые клиенты. Сама индийская сторона тоже делает шаги, они хотят сделать определенные преференции, сделать законодательные шаги по развитию зоны свободной торговли в Мумбае.

"АЛРОСА" на конференции выглядела очень достойно, было много добрых слов сказано премьер-министром, и организаторами Всемирной алмазной конференции. Наша компания выглядела не просто достойно – она смотрится лидером на фоне всех мировых алмазодобывающих компаний.

– Какие главные задачи вы видите в 2015 году?

– У нас нет какой-то одной самой главной задачи. Главной задачей на 2015 год и на последующие годы является реализация тех планов, которые мы наметили. Они очень серьезны. Компания в следующем году увеличит объем алмазодобычи на 6%. В целом по группе "АЛРОСА" он составит более 38 млн каратов. Это очень хорошая цифра. Объем реализации в каратах в следующем году будет также очень большим – более 40 млн каратов. Уже третий год подряд компания не только реализует всё, что добывает, но постепенно сокращает стоки. Если три года назад у нас стоки были почти на 18 млн каратов, то в конце 2015 года, как мы планируем, стоки составят 11 млн каратов.

Я жду, что 2015 год станет самым успешным для компании, потому что те объемы, которые мы предложим рынку, та ситуация, которая отчасти связана с курсом рубля, ведет к очень позитивным результатам. Мы ожидаем в следующем году почти 60 млрд рублей чистой прибыли по группе. Таких цифр не было никогда. Это результат слаженной работы команды, которая сегодня у нас есть. Еще раз повторюсь, что в сегодняшней ситуации мы не видим никаких проблем с точки зрения выполнения наших социальных обязательств, с точки зрения индексации заработной платы. У нас даже есть определенные резервы в бюджете на различные случаи жизни. Я ответственно заявляю, что 2015 год будет абсолютно спокойным с точки зрения выполнения всех обязательств... Я хотел бы отметить, что с момента проведения IPO курс акций возрос почти на 60%. Такую доходность на рынке еще надо поискать. А прошло чуть больше года. Представьте, насколько возросли пакеты Российской Федерации и РС(Я) за этот период.

В заключение я хотел бы поблагодарить и от себя лично, и от имени правления всех работников компании за работу. Отчитываться перед коллективами сегодня легко, потому что есть что сказать. Цифры у нас отличные, и они не падают с неба. Это огромный труд коллектива, в очень непростых условиях. Мы, кстати, не так давно рассматривали долгосрочную программу развития компании в правительстве России. Там – и это не мои слова, не мои оценки – прозвучало, что "АЛРОСА" – №1 среди госкомпаний с точки зрения показателей рентабельности, видения своего будущего.

Записал А. БОЧАРНИКОВ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство