Об альянсе с Трансмашхолдингом, о целях и перспективах рассказывает Анри Пупар-Лафарж, глава Alstom Transport.
Анри Пупар-Лафарж: 42 года, выпускник Политехнической школы и Государственной школы мостов и дорог, а также выпускник Массачусетского технологического института. С 1998 года работает в Alstom. 4 июля 2011 года вступил в должность главы Alstom Transport. Ранее занимал должность исполнительного вице-президента Alstom и президента сектора Alstom Grid.
– В каких обстоятельствах возникла идея совместного проекта Alstom-TMX? Кто стал его инициатором?
– Шесть лет назад Трансмашхолдинг обратился к Alstom и паре других ключевых игроков отрасли: компания искала стратегического партнера. Российский транспортный рынок был для Alstom в новинку, а ТМХ был молодой компанией с серьезными промышленными объектами - наследием советских времен. Нам это сулило новые трудности и возможности, и мы с большим энтузиазмом восприняли идею партнерства с ведущим российским производителем железнодорожного транспорта. С самого начала мы были готовы к долгосрочному сотрудничеству и стремились найти такие точки соприкосновения, которые позволили бы нам добиться синергического эффекта как для Alstom, так и для ТМХ. Мне кажется, что такой серьезный и комплексный подход был по достоинству оценен ТМХ, и мы приступили к работе. В 2007 году мы подписали наш первый меморандум о создании в России совместных предприятий. В 2008 году концерн Alstom провел тщательный анализ трех предприятий холдинга ТМХ - детальные характеристики были жизненно необходимы для обсуждения стратегии будущего сотрудничества и развития. Позднее мы провели оценку еще девяти предприятий. Именно тогда появилось четкое представление о том, к чему нам следует стремиться, и мы ни разу не пожалели о принятом решении.
– Какие цели Alstom ставил перед собой, принимая решение о создании альянса? Удалось ли их достичь?
– Не секрет, что Alstom как многопрофильная компания, поставляющая комплексные решения, подвижной состав, инфраструктуру, оборудование и услуги, весьма заинтересована в выходе на новые рынки, где будут востребованы ее продукты и технологии. Тем более российский рынок имеет огромный потенциал роста и развития. Итак, отвечая на ваш вопрос, нашей первой целью был рынок, но не только: среди других целей можно отметить внедрение ТМХ глобальных промышленных и коммерческих платформ Alstom для обеспечения возможности разработки новой продукции, производство в России компонентов и изделий, предназначенных для мирового рынка. Alstom пришел сюда как гость; мы хотим удовлетворить потребности страны, которая нас приняла, и добиться статуса ее друга или даже родственника, поскольку мы высоко ценим долгосрочное партнерство и взаимовыгодное сотрудничество. Со своей стороны Alstom может дать очень многое – новейшие технологии, которые пользуются безупречной репутацией и приносят выгоду нам, нашим партнерам и заказчикам; команды настоящих профессионалов, которые руководят масштабными проектами и внедряют передовые методы управления; а также широчайшее присутствие во всех регионах мира. Можно сказать, что мы достигли даже больше того, на что рассчитывали. Сейчас мы реализуем ряд крупных проектов, например касательно высокоскоростных поездов, пассажирских и грузовых локомотивов; у нас очень много планов в области развития региональных поездов, трамваев, вагонов метро, локомотивов и прочей продукции для колеи1520. Наше партнерство с ТМХ развивается весьма успешно на протяжении уже пяти лет, и нам легко даются совместные новые проекты.
– Проработав в тесном контакте с российскими специалистами несколько лет, работники Alstom достаточно хорошо узнали, как работает Трансмашхолдинг и вообще российская промышленность. Насколько реальность совпала с их представлениями? в чем сильные и слабые стороны Трансмашхолдинга?
– Я убежден, что основным преимуществом и стратегическим активом ТМХ являются кадры. Нас удивил энтузиазм и готовность к переменам, которые мы увидели в наших партнерах и работниках промышленных предприятий. Люди хотят учиться новому, и это просто здорово. Еще одно преимущество заключается в том, что заводы изначально спроектированы таким образом, что могут стать надежной основой для нашего будущего совместного промышленного «дома». Недостатки же относятся скорее к отрасли в целом – устаревающее оборудование и технологии. Однако альянсы, подобные нашему, помогают преодолеть эти трудности благодаря постепенному усовершенствованию и внедрению новых решений в области технических средств и методов управления, производственных процессов.
– Что вы считаете важнейшим успехом альянса, достигнутым в последние годы?
–Знаете, я люблю оценивать успех по осязаемым результатам. Для меня это наши локомотивы – их уже сегодня можно увидеть на Новочеркасском заводе, где они производятся. Локомотивы полностью разработаны интернациональной командой специалистов ТМХ и Alstom, и не за горами тот день, когда они повезут пассажиров на зимние Олимпийские игры.
– Какие цели будут стоять перед альянсом в ближайшие годы? Какие крупные проекты предполагается реализовать, что предлагает Alstom?
– Что касается ближайшего будущего, я бы назвал новый низкопольный трамвай со специальной тележкой, разработанной нашими инженерами специально для российской колеи. Мы бы хотели поставлять такие трамваи в Москву и другие города России. Если Alstom выиграет этот «забег», мы планируем локализовать производство. Мы также думаем о региональных поездах, метро и ряде других вариантов. У нас есть еще пара тузов в рукаве.
– Насколько перспективным вам представляется сотрудничество с Трансмашхолдингом в долгосрочной перспективе?
– Оно будет сверхпродуктивным. Не забудьте задать мне этот вопрос через пару лет – уверен, что ответ будет тем же.