Интервью президента (председателя правления) ОАО «НЛМК» Алексея Лапшина.
Корпоративный журнал «Компания НЛМК», декабрь 2010г. http://www.nlmk.ru
Александр Сутормин
Интервью президента (председателя правления) ОАО «НЛМК» Алексея Лапшина.
- Алексей Алексеевич, минул год с нашей предыдущей встречи. Тогда, в декабре 2009-го, Вы дали осторожную оценку экономической ситуации в России и металлургии, а наметившийся в тот момент выход из кризиса назвали процессом медленным и весьма шатким. Ваш прогноз оправдывается? Что за процессы идут сейчас в мировой и российской металлургии? В Компании НЛМК?
– Прогноз более чем оправдывается. Экономические реалии, к сожалению, пока не дают оснований для радужных перспектив. Восстановление потребления в металлургической отрасли будет постепенным, и полный выход на докризисный уровень станет возможен только к 2012 – 2013 годам. Конечно, очень хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее, но экономика – штука упрямая, тут не прикажешь.
Мировая металлургия переживает сейчас структурные изменения, связанные со значительным ростом производства и потребления стали на развивающихся рынках. В первую очередь речь идет о Китае, доля которого в мировом производстве и потреблении выросла с 10% до 50% всего за 10–15 лет. Думаю, что темпы роста потребления на развивающихся рынках сохранятся на достаточно высоком уровне по мере развития экономик этих стран, продолжения тенденций урбанизации, увеличения доли среднего класса и развития инфраструктуры. Спад в производстве стали, свидетелями которого мы были в 2008 – 2009 годах, в первую очередь коснулся развитых экономик.
Российская металлургия в целом достойно справилась с кризисом, подтвердив тезис о своей устойчивости. В связи с этим особенно важно осознавать, что доступ к сырью станет тем фактором, который в ближайшее время будет определять как развитие всей стальной индустрии, так и отдельных компаний.
Что касается НЛМК, то мы правильно выбрали стратегию еще 10 лет назад, следуя логике отрасли: Компания обеспечена сырьем, последовательно развивает производственные мощности. Имеются также прокатные активы, расположенные рядом с основными потребителями. НЛМК – одна из наиболее динамично развивающихся компаний, наращивающая уровень производства и инвестиций. Эффективное производство, динамизм развития, понимание потребностей клиентов и бережное отношение к людям, которые работают с нами, ставит нас в число лидеров отечественной металлургии.
- Для работников Компании кризис сказался прежде всего на доходах. Стабилизировалась ли ситуация с оплатой труда?
– Напомню, что уже к концу прошлого года средняя зарплата вышла на докризисный уровень практически на всех предприятиях Группы. В 2010 году уже на всех без исключения предприятиях выполнены все обязательства, предусмотренные коллективными договорами на уходящий год. В том числе и по росту зарплаты. Собственно, это известно всем. Разве что добавлю: сегодня предприятия Группы по уровню заработной платы находятся среди лидеров в горно-металлургическом секторе своих регионов.
- Каковы планы на 2011 год?
– Это будет год больших перемен! На следующий год запланирован пуск доменной печи №7 мощностью 3,4 млн тонн чугуна в год с одновременным обновлением на липецкой площадке конвертерного производства, расширением прокатных мощностей и началом производства высокопроницаемой трансформаторной стали. Планируем развивать дальше и наши добывающие активы, в частности речь идет о строительстве фабрики окомкования на Стойленском ГОКе и о разработке угольного месторождения в Сибири. Не забываем и про сортовой сегмент: выйдет на полную мощность в 1 млн тонн стан в Березовском, продолжаем строительство совершенно нового, экологически чистого электрометаллургического завода в Калужской области.
- Таким образом, мы выходим на финишную прямую, связанную с реализацией второго этапа программы технического перевооружения. Но жизнь на этом не заканчивается. Хочется заглянуть за горизонт: что там дальше?
– А дальше будет то, что и было: программа дальнейшего развития, рассчитанная на 2013–2020 годы. Программа сейчас в стадии формирования. Но могу сказать, что задачи, которые она ставит, превосходят по сложности все предыдущие. Если раньше мы, условно говоря, насыщали предприятия Группы новым оборудованием, то теперь нам предстоит обратить количественные изменения в качественные. Иными словами, всесторонне повысить эффективность производства, перестать догонять зарубежных коллег и попытаться самим выйти в лидеры по производительности труда, энергоэффективности производства, качеству продукции, чтобы мир нас догонял, а не мы его. И, конечно, сократить воздействие на окружающую среду до уровня наилучших мировых технологий. Нужно будет хорошо поработать, чтобы это все осуществить. Так что всем говорю: подключайтесь! Есть спрос на смелые прорывные идеи.
- Реализация столь амбициозных планов, вероятно, повлечет и дальнейшие структурные изменения в Компании. Что это за изменения?
– Уголь, пожалуй, единственный вид сырья, источником которого мы пока не обладаем. Поэтому планируем участвовать в конкурсе на приобретение одного из участков месторождения Усинское в Воркутинском угольном бассейне, рассматриваем и другие возможности. Начато строительство шахты по уже имеющейся лицензии на принадлежащем ОАО «НЛМК» месторождении Жерновское-1 в Кузбассе.
Что касается диверсификации сбыта, то здесь основным вектором развития является дальнейшее расширение производства в рамках совместного предприятия с Дюферко в Европе и США. В этом году СП переработает в готовый прокат около 1,6 млн тонн слябов НЛМК, а в следующем эта цифра превысит 2 млн тонн. При этом даже в кризис продолжались инвестиции в новые виды продукции. Заканчивается строительство цеха упрочненного толстого листа на заводе Клабек в Бельгии, на другом заводе – Ла Лувьер – пущена новая методическая печь. Все эти инвестиции направлены на рост выпуска проката, расширение сортамента и в итоге – увеличение доли Компании на рынке Евросоюза. Мы сейчас рассматриваем варианты выкупа прокатных активов СП, что позволит дополнительно поставить на зарубежные рынки 4–5 млн тонн готового проката, добиться большей стабильности и рентабельности экспортных продаж.
- Вы сказали о месторождении Жерновское-1. Когда там начнется добыча угля?
– В настоящее время ведутся проектные работы на отработку Жерновского месторождения, параллельно решаются вопросы землеустройства, получения прав доступа к объектам инфраструктуры региона и ряд других вопросов. Согласно предварительному календарному графику строительства, добыча угля на месторождении может быть начата с 2013 года.
- Какое событие этого года Вы относите к самым значимым, какое последствие имело оно для российской экономики, Компании НЛМК?
– Несомненно, визит Президента России в Липецк, посещение им Новолипецкого комбината. На выездном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России серьезно обсуждались проблемы обновления страны, говорилось об огромном сопротивлении предлагаемым новшествам. В том числе был поднят вопрос и о буксующей реформе регулирования промышленности. Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству, касающихся модернизации сферы техрегулирования и промбезопасности. И это, я считаю, очень важно для всей нашей экономики, для будущего страны, потому что без модернизации мы рискуем безнадежно отстать и потерять те преимущества, которыми располагаем сегодня.
- Кстати о поручениях Президента страны. Одно из них, выданное в мае этого года, касается разработки Экологической политики РФ до 2030 года. Совершенно очевидно, что это напрямую касается металлургии, в частности. Каким, на Ваш взгляд, должен быть этот документ?
– Исполнимым.
- То есть?
– Документ должен быть увязан с особенностями экономического развития страны, в нем должен быть соблюден баланс интересов государства, общества, бизнеса и окружающей среды. Пока такого консенсуса нет. Предпочтение нередко отдается административным мерам принуждения, а не экономическим, что вряд ли признаешь правильным.
- Но надо что-то делать с сегодняшним высоким уровнем экологической нагрузки, проблема требует безотлагательного решения, да и с накопленным экологическим ущербом пора разобраться…
– Давайте по порядку. Что такое уровень экологической нагрузки «сегодня»? По сравнению с 90-ми годами воздействие на окружающую среду в стране существенно сократилось. По выбросам в атмосферу на 6%, по сточным водам на 30% относительно 1995 года. Следовательно, «сегодня» ситуация лучше, чем «вчера».
Теперь о «безотлагательных мерах». Если проанализировать выбросы в атмосферу от различных источников, то выяснится, что 42% их приходится на автомобильный транспорт. Причин тому несколько. Во-первых, рост автопарка, что, несомненно, хорошо в социальном плане. Во-вторых, низкое качество топлива и устаревшие модели автомобилей. В-третьих, неумение организовать четкое движение в городах и вечная проблема качества дорог. Думается, ясно, какие тут нужны «безотлагательные решения» и сколько средств они потребуют.
В сбросе сточных вод основная доля – 62% – приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. При этом сети и оборудование очистных сооружений ЖКХ, являющихся в основном муниципальной собственностью, изношены на 60%, опять же, где взять средства? Хотя, не спорю, овчинка стоит выделки: модернизировав объекты ЖКХ, можно на 60% сократить негативное воздействие на водные объекты.
О накопленном экологическом ущербе. Надо понимать, что таков результат хозяйствования в прошлом, когда об экологии просто не думали. Если речь идет о ныне действующих предприятиях, то решение проблемы возможно: есть с кого спросить. Конечно, это требует определенных затрат и времени, но это вопрос ответственности собственников. Например, НЛМК в инициативном порядке уже три года разрабатывает свой «исторический» объект, так называемый шлаковый отвал. Объем утилизации отходов только в текущем году составил 500 тысяч тонн. В тех случаях, когда предприятия прекратили существование, оставив бесхозные отвалы, полигоны, шламонакопители и так далее, проблема, на мой взгляд, должна решаться законодательным путем с привлечением бюджетных средств.
- Алексей Алексеевич, Вы говорили о том, что чиновники отдают предпочтение мерам принуждения. А действительно, не ужесточить ли эти меры? Может, это даст эффект?
– В России уже сегодня более жесткие, чем в остальном мире, нормативы качества окружающей среды, но очень низко само это качество. При отсутствии реальных финансовых стимулов принуждение неэффективно. Нужны другие подходы. Например, зачет платежей за негативное воздействие на окружающую среду сверх норматива на расходы по модернизации природоохранных объектов позволят предприятию эти средства использовать целевым образом на снижение экологической нагрузки. Собственно, это и есть наиболее разумный путь.
- Есть ли шанс в ближайшие годы увидеть в России предприятия с высокими экологическими стандартами? И увидим ли мы в их числе предприятия Группы НЛМК?
– Увидим, и именно на НЛМК. Как я уже говорил, по завершении второго этапа Программы технического перевооружения и развития в 2012 году объекты, отвечающие экологическим стандартам наилучших существующих технологий, будут действовать на Липецкой площадке. Например, седьмая доменная печь (ДП-7).
- ДП-7 – наиболее частый пример инноваций. Но, надеюсь, не единственный? Какие еще инновации сейчас разрабатывает или внедряет Компания НЛМК? Что это дает?
– На предприятиях Компании повсеместно внедряются технические новшества. Одно простое перечисление их отняло бы массу времени. Поэтому навскидку назову лишь некоторые. Так, на липецкой площадке осваивается технология вдувания каменноугольной смолы в доменную печь, строится установка для приготовления и вдувания в доменные печи пылеугольного топлива. Обе установки – первые в России. Они позволят сократить расход кокса и природного газа при выплавке чугуна и решить проблему утилизации смолы.
Осваивается выпуск горячеоцинкованного проката толщиной 0,22–0,29 мм для строительства и производителей бытовой техники. Ранее такой металл закупался за пределами России. Использование более тонкого оцинкованного проката позволит почти на 15% снизить металлоёмкость изделий.
На НЛМК и «ВИЗ-Стали» реализуется комплекс научно-технических мероприятий по освоению производства высокопроницаемой электротехнической стали. Применение ее в производстве трансформаторов даст значительную экономию электроэнергии. По расчетам, в масштабе России экономия составит примерно 2 млрд киловатт-час в год.
В рамках президентской программы «Инновационные проекты частных корпораций» НЛМК предложен проект сухой очистки технологических газов в керамических фильтрах для применения в доменном, конвертерном, электросталеплавильном, известеобжиговом, ферросплавном производствах. Суть инновации в том, что вместо традиционных для этих процессов мокрых систем газоочисток и рукавных фильтров применяются фильтрующие элементы из минерального волокнистого материала, выдерживающего повышенные температуры отходящих газов. Применение керамических фильтров позволяет сократить потребление электроэнергии в 1,5 – 2,5 раза, снизить капитальные и эксплуатационные затраты примерно на 50%, обеспечивает высокий уровень очистки, который не достигается ни одним известным способом... Перечень, как я уже сказал, далеко не полный.
- Но почему в Компании НЛМК новшества приживаются, а в России нет? Ведь о переходе страны на инновационный путь мы говорим уже много лет, создаем технопарки, бизнес-инкубаторы, особые экономические зоны, а «воз и ныне там». Что не хватает? Мы обречены на догоняющую экономику?
– За последние десятилетия, действительно, в стране не появилось ни одной прорывной технологии, сравнимой, например, с технологией непрерывной разливки стали. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание отраслевых научно-производственных центров с развитыми инжиниринговыми и образовательными компетенциями на базе сотрудничества предприятий, ВУЗов и международных инжиниринговых компаний.
Еще одна причина – значительный перекос в сфере образования не в пользу специальностей для промышленности. На фоне пятикратного роста числа выпускников экономических специальностей произошло снижение выпуска технических специалистов в 2,5 раза.
- Еще нужно, наверное, горячее желание внедрять эти самые инновации, в буквальном смысле бороться за них. Чем мотивировать бизнес на внедрение инноваций? Какие преференции сработали бы?
– По большому счету бизнес мотивирован на внедрение инноваций. По крайней мере, Компания НЛМК убедительно доказывает это. Но печально то, что эти инновации, за редким исключением, разработаны не в России. И этот факт сам по себе ставит российскую экономику в позицию догоняющей. Предпринимаемые на государственном уровне усилия по развитию инновационной деятельности, созданию высокотехнологических научных кластеров, аналогичных проекту «Сколково», дают определенную надежду на то, что ситуация изменится. Наряду с локальными инновационными проектами, необходима планомерная работа по развитию фундаментальных и прикладных исследований в сфере базовых отраслей промышленности. Выстроенные в настоящее время механизмы стимулирования интереса бизнеса к исследованиям и разработкам, в том числе за счет бюджетного софинансирования, сложны, многоступенчаты и требуют значительного срока реализации. Существуют и другие барьеры инновационного роста – технические, инфраструктурные, налоговые и т.п. Наша Компания подготовила предложения по снижению ограничений и стимулированию роста инновационной активности и представила их на рассмотрение Президенту РФ.