Подробнее 0 комментариев

ОМК: В ритме тяжелого металла

Движимый философией Уильяма Деминга, глава ОМК Анатолий Седых расширяет металлургический бизнес в России и за ее пределами.

Благодарим пресс-службу ОАО "ОМК" за предоставление данного материала.


Когда 20 лет назад в 1992 году Анатолий Седых с группой партнеров основал Объединенную металлургическую компанию (ОМК), он и предположить не мог, что со временем ОМК станет одной из крупнейших металлургических групп в России, выполняющей заказы клиентов по всему миру. «Мы никогда не ставили перед собой задачу стать крупнейшими в своем деле. Мы стремились к максимальной эффективности, и именно это обеспечило рост нашей компании», – отмечает Анатолий.

ОМК выпускает стальные трубы для нефтегазовой промышленности, а также железнодорожные колеса, соединительные детали для трубопроводов и стальной прокат. Компании принадлежат три построенных еще в советское время металлургических завода– Выксунский металлургический завод в Нижегородской области, завод «Трубодеталь» в Челябинске и Альметьевский трубный завод в Республике Татарстан. На этих заводах за последние семь лет ОМК провела основательную модернизацию, были внедрены современные технологии и передовые методы управления.

Но в эти годы компания строила и новые производства. В 2008 году был введен в строй в Нижегородской области Литейно-прокатный комплекс. В течение двадцати лет новые металлургические заводы в России не строились, так что ЛПК стал первым заводом, появившимся в новейшее время. А в 2011 году ОМК построила на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) Металлургический комплекс стан – 5000 (МКС-5000). Объем инвестиций в строительство ЛПК и МКС-5000 превысил $3 млрд. Всего же за семь лет компания направила на строительство новых мощностей и модернизацию действующих производств свыше $5 млрд.

Молодые годы Анатолия прошли на Крайнем Севере России, где его отец работал в горнодобывающей промышленности. Стремясь к знаниям, Анатолий поступил в Московский государственный институт стали и сплавов, выпускниками которого были ведущие металлурги Советского Союза. После окончания института он пришел работать экономистом в Институт Экономики ЦНИИ «Чермет». Это было время перестройки, которая открывала интересные возможности для всех, кто не боялся рисковать и пробовать свои силы на ниве предпринимательства.

Анатолий и несколько его друзей занялись бизнесом. Начав с торговли металлами, они приступили затем к строительству в Подмосковье цеха по производству ферротитана. Они взяли кредит в Сбербанке под строительство цеха. Это были удивительные времена: фактически «ребята с улицы», средняя зарплата каждого была 117 рублей, пришли с бизнес-планом, в банке его одобрили и выдали кредит на миллион рублей.

«Время было очень трудное, хотя металлургия оказалась не в таком катастрофическом положении, как другие отрасли. Продукцию тогда, в основном, выпускали среднего уровня сложности. Но тем не менее она была конкурентной, – говорит Анатолий. – Вместе с тем было интересно: в воздухе витал этакий дух экономической романтики».

Кооперация между металлургическими заводами в начале девяностых годов была достаточно тесной. Однако в силу неразвитости банковской системы и ряда экономических проблем платежи постоянно задерживались, иногда задержка составляла шесть месяцев и более. Это наносило колоссальный ущерб отрасли. Тогда Анатолий Седых и его партнеры вышли с идеей создания отраслевого банка, в том числе и для того, чтобы система платежей работала четко и бесперебойно. В Министерстве металлургии эту инициативу поддержали, учредителями банка стали многие российские металлургические гиганты. Так в 1993 году был создан «Металлинвестбанк». Анатолий Седых стал председателем правления банка и работал в этой должности до 1998 года.

Репутация у банка была безупречной. Клиенты ему доверяли. И неслучайно, что с началом приватизации, когда ситуация на многих предприятиях была близкой к критической, в банк стали обращаться за помощью директора металлургических заводов, и предлагали руководителям банка стать акционерами. Первое большое приобретение было сделано в 1997 году – на Урале был куплен Чусовской металлургический завод. А в 1999 году Анатолий и его партнеры по бизнесу приобретают 20% акций Выксунского металлургического завода. Это – одно из старейших российских металлургических предприятий, ему в этом году исполняется 255 лет. Именно в его цехах еще в царское время производились пушки, ядра, чугун для первых российских железных дорог, художественное литье. Но на рубеже 21 века завод оказался в плачевном состоянии : трубы и колеса, которые он производил, продавались с большим трудом

Советская металлургическая промышленность всегда была одной из ведущих в мире. И особенно мощной была научная база. Из семи ключевых открытий в металлургии, сделанных в XX веке, три были сделаны в Советском Союзе. Так что талантливых металлургов в советские годы было много. Но новые времена выдвигали новые требования. Металлургам надо было срочно перестроить свое мышление, стать коммерсантами, научиться производить то, что нужно было рынку, жить в условиях конкуренции. А директора по инерции отвечали в первую очередь за производство, выполнение плана, и в меньшей степени за экономические и качественные показатели работы предприятия. «Их подход к делу был консервативным, не рыночным, – отмечает Седых. – Мы мыслили совершенно по-другому , были более смелыми и гибкими». Эти же качества новые управленцы старались прививать и на тех предприятиях, которые вошли в ОМК.

Заветные трубы

Как ни странно, в стране, где были построены одни из самых крупных трубопроводов в мире, не было налажено производство труб диаметром 1420 мм, способных выдерживать давление свыше 100 атмосфер и имеющих толщину стенки свыше 21,6 мм. Именно такие трубы необходимы были для транспортировки нефти и газа на большие расстояния за полярным кругом, в Сибири, в сейсмичеких зонах, под водой. Это – так называемые трубы русского размера. Так вот эти трубы производились в Японии и Германии и поставлялись миллионами тонн в Россию. И только в 2005 году с завершением строительства на Выксунском металлургическом заводе нового комплекса , в России начали производить трубы большого диаметра с уникальными техническими возможностями. Эти трубы по праву можно назвать трубами нового поколения. Появление такого производства помогло России снизить зависимость от поставок импортных труб и фактически сэкономить для отечественной экономики миллиарды долларов.

Будучи скромным по своей натуре человеком, Анатолий не склонен приписывать все достижения исключительно собственным заслугам. По его словам, своими успехами компания во многом обязана благоприятным экономическим факторам и, даже, простому везению.

Но за везением всегда стоит умение предвидеть и анализировать риски. «Вопрос оценки рисков – это ключевой вопрос в бизнесе, - считает Анатолий. - Потому что риски – это в первую очередь умение предвидеть. А все остальное – это чистая математика. Если ты правильно оцениваешь будущее и, что очень важно, свои возможности, то все должно сложиться удачно. Успешный предприниматель также понимает, что невозможно получить все и сразу».

Примером такого умения предвидеть может послужить история сотрудничества ОМК и «Газпрома». Как известно, «Газпром» никогда никаких гарантий производителям труб не давал. Но при этом активно участвовал в разработке новых видов трубной продукции.

 «В начале двухтысячных годов наши трубники совместно со специалистами Газпрома разработали технические требования к оборудованию новой линии по производству труб большого диаметра, рассказывает Анатолий Седых, - В итоге возможности этой линии отвечают самым перспективным потребностям Газпрома, по оценкам экспертов, на 30 лет вперед.»

Другой фактор, объясняющий успех ОМК связан с тем , что именно здесь смогли правильно спрогнозировать рост потребностей «Газпрома» в трубах, а затем принять довольно рискованное решение самостоятельно инвестировать в строительство комплекса по производству труб диаметром 1420 мм. И, как показало время, риск оправдал себя: ОМК стала ключевым поставщиком «Газпрома» для всех его крупнейших проектов, начиная с 2005 года.

Для ОМК российский рынок был и остается приоритетным. Наряду с «Газпромом» у компании есть очень успешный опыт сотрудничества с другой крупной корпорацией, Российскими Железными Дорогами. В 2003 году ОАО «Российские железные дороги» подписало с ОМК семилетний контракт на поставку колес для своего подвижного состава. РЖД поставило перед компанией задачу разработать и наладить выпуск колес с увеличенным сроком службы. В результате специалистам ОМК, РЖД и Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) за достаточно короткое время удалось разработать и начать серийное производство колес повышенной эксплуатационной стойкости. Срок службы этих колес увеличился в 1,7 раза, с 6-7 лет до 11-12. По оценкам отраслевых специалистов экономический эффект от внедрения новых колес составит до 2020 года около $700 млн.

Долгосрочный контракт гарантировал РЖД стабильные поставки высококачественной продукции по вполне конкурентоспособным ценам. В свою очередь ОМК контракт позволил за эти годы модернизировать колесопрокатный комплекс. Сегодня это – крупнейшее в Европе колесопрокатное производство мощностью свыше 850 тысяч колес в год.

В 2010 году ОМК и РЖД продлили семилетний контракт еще на пять лет. До 2015 года в адрес РЖД будет поставлено еще свыше 3,2 миллионов колес.

Беспрецедентный 12-летний контракт является редким для российской экономики примером успешного и долгосрочного взаимодействия между государственной компанией и частным бизнесом.

Это сотрудничество получило высокую оценку и на федеральном уровне: в феврале нынешнего года за разработку и освоение массового производства железнодорожных колес повышенной эксплуатационной стойкости для вагонов нового поколения специалисты ОМК и РЖД стали лауреатами премии правительства Российской Федерации в области науки и техники .

Следующий этап

Самое громкое международное признание пришло к ОМК в 2007 году, когда концерн Nord Stream приступил к реализации плана по строительству газопровода для транспортировки природного газа по дну Балтийского моря из России в Германию. ОМК была единственной российской компанией, подавшей заявку на участие в тендере на поставку труб для проекта Nord Stream.

«Просто больше никто не мог этого сделать», – говорит Анатолий.

В рамках проекта ОМК произвела партию уникальных труб с толщиной стенки 41 мм, выдерживающих давление в 220 атм. Ни одна трубная компания в мире не смогла сделать серийно подобную трубу, а ОМК сделала.

Успешное участие в проекте Норд Стрим позволило ОМК войти в элитный клуб компаний, которые могут производить трубы любой сложности. Примечательно, что концерн Nord Stream после завершения проекта отдельным письмом поблагодарил компанию за качество продукции и своевременность всех поставок.

А всего за последние семь лет ОМК произвела и поставила своим стратегическим клиентам - «Газпрому», «Транснефти», и другим нефтяным компаниям, более 6,5 млн тонн труб большого диаметра, став в этом сегменте мировым лидером по производству высококачественных труб. Эти трубы сегодня эксплуатируются в сложнейших климатических условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, их прокладывают по дну Балтийского, Черного и северных морей.

Для создания таких уникальных продуктов естественно необходимы специалисты и рабочие с совсем другим уровнем квалификации и абсолютно новым мышлением.

Для решения этой задачи компанией были инвестированы значительные средства в образование. В Выксе открылся филиал того самого Института стали и сплавов, который окончил в свое время Анатолий Седых и филиал Нижегородского технического университета. МИСиС на сегодняшний день – главная кузница кадров не только для 20-ти тысячного коллектива ОМК, но и для всей российской металлургии. Помимо Выксунского филиала МИСиС ОМК оказывает поддержку другим профильным учебным заведениям. За последние годы компания вложила около $6 млн в развитие материально-технической базы ВУЗов и техникумов, в поддержку профессорско-преподавательского состава и наиболее одаренных и трудолюбивых студентов . Как результат – около 85% выпускников местных учебных заведений идут работать на Выксунский металлургический завод и Литейно-прокатный комплекс.

«Прямое сотрудничество бизнеса с ВУЗами в подготовке кадров, исходя из нужд конкретных производств – это также совершенно новый и удачный опыт для современной России, - убежден Седых. - Эффективные сотрудники – наше главное достояние».

Он является убежденным последователем идей ученого и статистика Уильяма Деминга, чьи 14 принципов эффективного управления легли в основу преобразований экономики Японии после второй мировой войны.

«Почему учение Деминга сегодня актуально для нас? – рассуждает Анатолий Седых. – Потому что мы должны совершить в России промышленную революцию, поднять эффективность нашей экономики. А без принципов Деминга это невозможно. В противном случае у нас останутся только одни нефтяные и энергетические компании. А в первую очередь нам надо все-таки развивать реальный сектор экономики, продукция которого могла бы конкурировать с продукцией ведущих мировых компаний».

Жесткая финансовая дисциплина и правильные стратегические решения помогли ОМК пройти без убытков глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов, который резко затормозил рост российской экономики. Компания лишь незначительно снизила прибыль 2009 года по сравнению с 2008 годом. Но уже в 2010 году получила рекордную чистую прибыль в размере 26,2 млрд. рублей ($936 млн). В тот год благодаря победе в нескольких крупных международных тендерах и большому количеству внутренних заказов загрузка производственных мощностей компании была высокой. Также все крупные инвестиционные проекты ОМК, запланированные на это непростое время, были реализованы.

Сейчас компания готова выстоять в условиях очередного экономического спада, который ожидается на фоне ухудшающейся ситуации в связи с долговым кризисом в Европе. Снижение объема заказов из зарубежных стран, пораженных кризисом, совпало с уменьшением количества заказов и от главного российского клиента ОМК – «Газпрома».

Однако Седых верит в перспективы развития российской нефтегазовой промышленности (а вместе с ней и ОМК) и продолжает реализовывать планы строительства новых производственных мощностей.

Так, в июле этого года ОМК объявила о том, что приступает к строительству трубно-сталеплавильного комплекса на базе Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) с объемом инвестиций в 1,6 млрд. долларов. Сбербанк России выделил на эти цели кредит в размере одного миллиарда долларов. Всего же за последние годы главный банк страны предоставил ОМК кредиты на сумму более двух миллиардов долларов.

Уникальность проекта в Чусовом состоит в том, что впервые в России полностью будет модернизирован завод такого масштаба. Большая часть оборудования ЧМЗ является устаревшим, смонтированным еще в довоенные годы. А, так как это предприятие градообразующее, то без глобальной реконструкции завода город Чусовой был бы обречен на умирание.

«Десятки тысяч человек могли бы остаться без средств к существованию, потому что завод кормит весь город, - поясняет Анатолий. - И мы это прекрасно понимали, принимая решение о строительстве нового комплекса именно в Чусовом. Этот проект позволит решить многие социальные проблемы города и стать уже через четыре года крупнейшим и самым современным металлургическим центром на Урале». Развитие моногородов является одной из важнейших задач для федеральных органов власти. Именно поэтому проект строительства комплекса в Чусовом был признан приоритетным на правительственном уровне и получил государственную гарантию.

Анатолий Седых понимает, что мир не идеален, и за все государство отвечать не может. Поэтому компания очень многое делает в регионах для улучшения качества жизни людей. ОМК ежегодно направляет немалые средства на строительство и реконструкцию многих социальных объектов. Это спорткомплексы, детские дома и больницы, музеи и дома культуры. Для небольших провинциальных городов, где находятся предприятия ОМК, уже стали нормой гастроли академических театров, знаменитых артистов, выставки известных художников.

В 2008 году компания учредила благотворительный фонд «ОМК-Участие», который существует на пожертвования акционеров и сотрудников корпорации. В 2010 году, когда пожарами был охвачен Выксунский район и пострадали тысячи людей, первыми к ним на помощь пришли фонд и компания. Это не только сотни миллионов рублей, но и поддержка добрым словом и пониманием.

Без многих инициатив фонда трудно сегодня представить культурную и духовную жизнь городов, где находятся предприятия компании. Это – фестиваль современного искусства «Арт-Овраг», лекции и мастер-классы таких известных просветителей, как Михаил Казинник и Мария Дрезнина, конкурсы, гранты и профориентационные форумы для школьников.

Компания осознанно уделяет много внимания развитию социальной и культурной среды городов, в которых расположены ее предприятия. Потому что на том уникальном оборудовании, которое сегодня есть на металлургических заводах ОМК, должны работать люди не только высокой квалификации, но и с широким кругозором.

«Стратегия ОМК основана на использовании исключительно современных технологий, - поясняет Седых. - Именно поэтому все активы, которые мы будем приобретать, должны соответствовать этому принципу. Сегодня на российском металлургическом рынке становится тесно, он насыщен достаточно крупными современными мощностями». Поэтому выход ОМК на зарубежные рынки представляется логичным. В 2011 году компания приобрела в США у одного из своих деловых партнеров небольшое трубное производство в Техасе и приступила в том же штате к строительству нового трубного завода.

Как говорит Седых, «перед нами стоит задача - стать настоящей глобальной компанией, поэтому мы рассматриваем возможность приобретения и других активов за рубежом, если они будут органично вписываться в стратегию развития ОМК».

Изабель Горст

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S