Как отреагирует рынок электроэнергии на ситуацию, сложившуюся в экономике? И какие антикризисные меры предпримет компания? На эти и другие вопросы отвечает заместитель Генерального директора, коммерческий директор КЭС Холдинга Роман Нижанковский.
Благодарим редакцию «Газета КЭС» за предоставление данного материала.
– Считается, что кризис – это еще и время возможностей. Какие вы видите шансы для развития КЭС Холдинга и отрасли в целом?
– Кризис – это стрессовая ситуация и для компании, и для каждого человека. Но если иммунитет сильный, то мобилизация внутренних ресурсов поможет его пройти. В декабре, когда кризис проявился в полной степени, мы поняли, что это глубокое и долгосрочное явление, которое охватит экономику и финансы всей страны. Приятно было осознавать, что мы готовы к такому повороту событий. Еще в середине 2014 года, не понимая глубину происходящего, мы начали работать над несколькими проектами, которые сейчас должны выстрелить. Один из них – «Большой Саратов».
– Известно, что подготовка к «Большому Саратову» началась осенью. Что это за проект и как он поможет выйти из кризиса?
– «Большой Саратов» – проект по внедрению принципов «бережливого производства». Вкратце, компании необходимо добиться оптимального использования всех ресурсов – от топлива до рабочего времени своих сотрудников. А снижение потерь невозможно без перестройки технологических процессов и автоматизации производства.
Для решения задач по повышению эффективности нам потребуется создать специальную команду из лучших сотрудников компании. Мы уже отобрали 24 специалиста, досконально знающих работу генерации и сетевого хозяйства. В феврале они прибыли в Саратов, где прошли недельное обучение по методике компании McKinsey. К концу марта им предстоит провести диагностику всех эксплуатационных и производственных процессов на Энгельсовской ТЭЦ-3, Саратовской ТЭЦ-5 и теплосетевом хозяйстве. По ее итогам кандидаты разработают план повышения эффективности производства. В конце марта документ утвердит гендиректор, после чего компания начнет претворять его в жизнь – работы рассчитаны на срок с апреля до июля. Со второго полугодия мы должны получить экономический эффект от реализации этой части проекта. В дальнейшем саратовский опыт будет тиражироваться в регионах.
– Вы говорите о мобилизации внутренних ресурсов. Можно ли назвать внешние факторы, которые помогут пройти кризис?
– Внешних возможностей, которые позволят пройти кризис, три. Первая, как ни странно, – низкая цена на нефть. У нас есть два крупных тепловых узла, которые работают на мазуте, – это Сормово в Нижнем Новгороде и Воркутинский тепловой узел. Мы уже почувствовали пользу от падания цен – мазут стал дешевле. Конечно, в топливном балансе холдинга это чуть больше 1 %, но вслед за ценой на нефть, как показывает практика, должен подешеветь основной вид топлива наших ТЭЦ – газ. Временной лаг между снижением цен на нефть и газ – 6–9 месяцев. Так что летом мы надеемся увидеть серьезные подвижки на газовом рынке.
Второй фактор – крупные потребители, имеющие в своем портфеле продаж большую долю экспортных контрактов и получающие прибыль в долларах. В первую очередь это касается предприятий нефтехимии. Значительная часть из них сохраняют финансовую стабильность. В нашем портфеле есть такие потребители – в Березняках, Кирове, Нижнем Новгороде.
Наконец, третий фактор. Из- за кризиса крупные компании, ранее планировавшие строительство собственной генерации, в новых условиях от этих планов, вероятно, будут отказываться. Нам важно не упустить шанс и заключить с ними длинные договоры на 10–15 лет.
– Как вы считаете, требуется ли в условиях кризиса корректировка существующей модели рынка электроэнергии?
– Я бы не связывал изменения модели рынка напрямую с кризисом. Но то, что модель нужно улучшать, мы обсуждаем не первый год – и с Минэнерго, и с крупными генерирующими компаниями. Думаю, кризис станет катализатором перемен. Мы надеемся, что в первую очередь это коснется механизма конкурсного отбора мощности (КОМ).
– По итогам КОМ-2015 отбор не прошел рекордный объем мощности. Как прошли конкурсный отбор объекты КЭС Холдинга и что можно ожидать в следующем году?
– Компания прошла КОМ- 2015 очень хорошо. Мы выбрали модель поведения, которая позволила нам продать всю мощность по максимально возможной цене. Но ситуация на рынке действительно непростая. Ввод новых энергоблоков в рамках ДПМ сформировал профицит мощности в объеме около 15 ГВт. Можно предположить, что в начале 2020-х годов страна начнет выходить из кризиса и ей потребуется ежегодный прирост мощностей в 5–10 %. Но в ближайшие годы роста спроса на электроэнергию мы не ожидаем. Поэтому отрасли надо определиться, какой объем мощностей нужно сохранить стране под будущий рост. Считаю, что вывод в резерв и консервация мощностей при наличии соответствующего механизма компенсации возникающих затрат – наиболее вероятные пути решения этой проблемы.