Сегодня одним из главных конкурентных преимуществ компании является грамотно выстроенная стратегия. Это надежный навигатор бизнеса в охваченном глобализацией мире. Какого курса придерживается ТМК, какую репутацию формирует среди инвесторов, какие конкурентные преимущества использует в борьбе за потребителя – рассказывает заместитель генерального директора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович.
Журнал "YourTube" ОАО "ТМК", сентябрь 2011г. www.tmk-group.ru
Сегодня одним из главных конкурентных преимуществ компании является грамотно выстроенная стратегия. Это надежный навигатор бизнеса в охваченном глобализацией мире. Какого курса придерживается ТМК, какую репутацию формирует среди инвесторов, какие конкурентные преимущества использует в борьбе за потребителя – рассказывает заместитель генерального директора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович.
Владимир Владимирович, какова стратегия развития ТМК, на что нацелена компания?
Стать высокотехнологичной и высокоэффективной компанией, широко представленной во всех сегментах трубного рынка, и быть лидером глобального рынка по объемам производства, по абсолютным и относительным финансовым показателям. Нашими приоритетами остаются премиальные рынки и премиальная продукция, являющаяся объектом мировой торговли. Мы нацелены на увеличение своего присутствия в поставках трубной продукции для самых сложных и дорогостоящих нефтегазовых проектов – в Арктике, на шельфе, на месторождениях с глубоким залеганием углеводородов, сланцевых месторождениях, и ведем соответствующую работу. Дальнейшее развитие компании мы связываем с движением в сторону глобализации бизнеса, применением единых принципов и стандартов корпоративного и оперативного управления.
Что нового появилось в подходах к стратегическому управлению?
После приобретения американских предприятий в 2008 году в ТМК сформировалась дивизиональная структура управления. Дивизионы созданы по географическому принципу, с точки зрения расположения активов компании – в России, Северной Америке и Европе. Дальнейшее развитие требует консолидации и по направлениям бизнеса. На базе дивизионов мы начинаем формировать матричные структуры. Это некие целевые группы, ориентированные на определенный сегмент рынка. Они включают сотрудников и службы, которые представляют различные географические дивизионы, но нацелены на решение общих задач в рамках группы ТМК. Например, премиальный дивизион, который мы создали, объединяет подразделения в России и Америке. Его задача – разработка и продвижение высокотехнологичной премиальной продукции. Также программа экспорта российских труб неизбежно выходит на наддивизиональный, матричный уровень. И даже по более локальным задачам – таким как отношения с инвесторами и связи с общественностью, что всегда было прерогативой управляющей компании в Москве, – мы имеем сегодня полноценную международную команду. Такой подход позволяет нам максимально использовать все имеющиеся возможности и получать синергетический эффект.
Какие принципы, на ваш взгляд, обеспечивают успех в реализации стратегии?
Основным принципом для ТМК как частной компании, нацеленной на повышение эффективности своего бизнеса, является увеличение акционерной стоимости. Однако финансовая составляющая стратегии вытекает из других важных ориентиров в развитии бизнеса. Один из них – максимальная польза для потребителей. Что нового и полезного мы можем предложить нашим клиентам, чтобы они были готовы за это платить? Всякий раз, отвечая на этот вопрос, мы приближаемся к реализации наших стратегических задач. Вместе с тем мы понимаем, что бизнес не может функционировать в изолированном пространстве, он априори имеет некую социальную оболочку. Общество, территория присутствия, трудовой коллектив – все это, безусловно, оказывает на бизнес свое влияние. Я не сомневаюсь в том, что в числе прочих факторов, на которых базируется конкурентоспособность компании, ее репутация, инвестиционная привлекательность, – уровень ее ответственности как работодателя, делового партнера, юридического «гражданина» своей страны и члена сообщества.
Можно ли застраховаться от ошибок при принятии стратегических решений?
Застраховаться на 100% невозможно ни в чем, в стратегических решениях в том числе. То, что можно и нужно делать, – это снижать риски при принятии решений. Важно уметь сдерживать необоснованные инвестиционные порывы, придерживаясь золотой середины: это когда мы, с одной стороны, пытаемся быть в меру агрессивными, а с другой – понимаем, что надо эти риски внимательно изучать и ими управлять. Пусть это сужает возможности для маневра в плане дальнейших перспектив, но с точки зрения уменьшения рисков это очень важно. Тщательный выбор объектов инвестиций, проведение анализа чувствительности проектов, оценка рисков – этими правилами мы руководствуемся. Взвешенный подход к управлению как финансами, так и производством позволяет нам аккумулировать все ресурсы на главном направлении: мы сосредоточены на том, что умеем делать лучше всего, – эффективно производить и продавать трубы.
У компании большая долговая нагрузка? Что предпринимается для оптимизации кредитного портфеля?
В настоящий момент компания чувствует себя вполне комфортно в отношении финансовой задолженности. Мы имеем достаточно диверсифицированный кредитный портфель, в частности, широко используем такие долговые инструменты, как облигации – рублевые и еврооблигации, банковские кредиты. Надо отметить, что на текущий момент 87% долга составляют долгосрочные обязательства и лишь 13% – краткосрочные. На долговые обязательства, привлеченные с фиксированной процентной ставкой, приходится 92% от совокупного долга компании. В ближайшей перспективе наша цель – продолжить реструктуризацию портфеля, снижать как стоимость долга за счет процентных ставок, так и размер долга за счет денежных средств от операционной деятельности.
Как вы оцениваете финансовые результаты ТМК за первое полугодие?
Результаты очень позитивные, ТМК даже превзошла ожидания аналитиков и инвесторов. В условиях увеличения затрат и усиления конкуренции ТМК удалось нарастить объемы реализации и повысить рентабельность продаж. По физическим объемам производства ТМК третий год подряд остается на первом месте в мире среди глобальных компаний, и это тоже серьезный результат. Совокупный объем реализации труб в первом полугодии в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился на 16%, предприятия компании отгрузили 2179 тысяч тонн. Такой ощутимый рост объясняется, прежде всего, увеличением объема продаж труб большого диаметра (ТБД) и бесшовных нарезных труб нефтегазового сортамента (OCTG) в российском дивизионе, а также сварных линейных труб в американском дивизионе. Благодаря положительной производственной динамике получены успешные финансовые показатели за этот период. В частности, выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 38% и составила 3547 млн долл. На долю бесшовных труб, ключевого вида продукции компании, пришлось 70% от совокупной валовой прибыли. Чистая прибыль выросла по сравнению с первым полугодием 2010 года почти в четыре раза – до 258 млн долл. Скорректированный показатель EBITDA вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 415 до 625 млн долл.
Отмечу, что улучшение ликвидности, а также операционных и финансовых результатов ТМК в первом полугодии не прошло незамеченным для рынка. Авторитетная рейтинговая служба Standard & Poor’s (S&P) повысила долгосрочный кредитный рейтинг ТМК с «В» до «B+», рейтинг по национальной шкале – с «ruA-» до «ruA». Повышение рейтингов и прогноз «стабильный», данный ТМК, отражают позитивные ожидания S&P по операционным и финансовым показателям компании и в 2012 году.
Что можно сказать отдельно о дивизионах, какие у них достижения?
Дивизионы вносят ощутимый вклад в формирование финансовых показателей компании. С учетом растущего экспорта российских труб, в чем большая заслуга наших предприятий в Америке и Европе, порядка 40% выручки и прибыли компании генерируется за рубежом России. Американский дивизион уверенно продемонстрировал рост по итогам полугодия. Увеличение объема реализации ТМК IPSCO на 6% и выручки на 23% – это достаточно много, учитывая предшествовавшее глубокое падение в кризис. Что касается в целом финансовых результатов деятельности американских предприятий, которые они демонстрируют с момента вхождения в состав ТМК, они даже выше, чем планировалось при покупке. В среднем ТМК IPSCO приносит одну треть годовой EBITDA компании. Также мы с удовлетворением наблюдаем в последние годы очень позитивную динамику по европейскому дивизиону, в том числе и по финансовым результатам. Выручка от реализации в дивизионе выросла в первом полугодии на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отчасти это связано с ростом рыночных цен, но важную роль сыграло улучшение структуры сортамента продукции.
Сейчас складывается не слишком благоприятная ситуация для производителей. В чем вы видите точки роста финансовых результатов в дальнейшем?
Если сравнивать с периодом 2006–2008 годов, действительно, не самая благоприятная. Но и не самая плохая, если вспомнить 2008-й и 2009-й. Вместе с тем TMK имеет немалые резервы роста, связанные с нашими конкурентными преимуществами. Это полное использование производственных мощностей, особенно в производстве продукции нефтегазового назначения, дальнейшее повышение качественных характеристик труб. Следует учитывать и имеющийся резерв в достижении более высоких ценовых показателей на нашу продукцию. На мировых рынках подчас складывается определенный люфт между ценами на наши трубы и ценами на продукцию других глобальных лидеров. Объективно для этого нет предпосылок, и этот люфт необходимо сокращать. И, конечно, ощутимые результаты дает работа над издержками, оптимизация логистических схем. На мировые цены на сталь мы повлиять не можем, но улучшать удельную материалоемкость нашей продукции и снижать накладные расходы мы обязаны.
Сколько средств инвестировано в развитие ТМК и каковы инвестиционные планы?
С 2005 по 2011 годы объем инвестиций в развитие производства компании составил более 2,5 млрд долл. Это очень значительные средства, но вложения позволили ТМК стать глобальной компанией, лидирующей на рынке. Что касается инвестиционных планов, то больших вложений сейчас не предвидится – они уже сделаны. Остаются два крупных проекта, которые мы завершим в течение 2013–2014 годов: дуговая сталеплавильная печь на ТАГМЕТе и прокатный стан FQM на Северском трубном заводе. Между тем, с учетом текущих задач, определенные инвестиционные мероприятия реализуются и в России, и в Европе, и в Америке. Так, в связи с активным развитием нефтегазодобычи в США, прежде всего, освоением сланцевых месторождений, в ТМК IPSCO проводится модернизация и наращивание мощностей – главным образом, оборудования для финишной отделки труб. В результате запланированных инвестиционных мероприятий произойдет определенная перегруппировка в производственной цепочке. Финишная отделка труб будет проводиться на тех же площадках, где они и производятся. Это позволит сократить время и расходы на транспортировку продукции между различными заводами ТМК IPSCO в различных штатах. С другой стороны, будут высвобождены финишные мощности для отделки российских и румынских труб по внутренней кооперации.
Как можно судить о привлекательности ТМК для инвесторов?
ТМК – одна из трех мировых компаний, которые являются объектом всемирных инвестиций со стороны глобальных инвесторов и акции которых расцениваются как серьезный инструмент для инвестирования. Наши акции находятся в активе очень многих крупных фондов. По сравнению со многими крупными публичными компаниями у ТМК доля долгосрочных инвесторов гораздо выше, чем спекулятивно настроенных игроков. А долгосрочные инвесторы, когда решают пополнить свой портфель акциями той или иной компании, очень внимательно ее изучают, компании-претенденты проходят достаточно серьезный отбор.
Чем же ТМК интересна для инвесторов?
Сейчас ТМК, безусловно, является глобальной международной компанией. Три ее дивизиона покрывают основные мировые центры: Россию, Европу и США. Если говорить о сбытовой стороне бизнеса, то здесь мы еще более уверенно подтверждаем статус глобального игрока. ТМК поставляет продукцию в более чем 70 стран мира, торговые представительства компании расположены в 11 странах, представляющих ведущие нефтегазовые регионы. Кроме того, ТМК имеет выгодные позиции на одном из крупнейших нефтегазовых рынков мира – российском, чего нельзя сказать о глобальных конкурентах. Кто-то из них вообще не имеет доминирующей позиции ни на одном из рынков или она не такая значимая. Рыночная позиция ТМК в России делает ее уникальной на мировом рынке.
Как компания выстраивает коммуникации с инвесторами?
Работа над повышением инвестиционной привлекательности не заканчивается в тот момент, когда компания размещает долговые бумаги или получает листинг. Для компании, бумаги которой находятся в свободном обращении, – это постоянный процесс. С точки зрения коммуникационных задач мы определили для себя следующие установки: информационная открытость и следование принятым стандартам раскрытия информации, ясное стратегическое позиционирование бизнеса и отличная корпоративная репутация. Мы используем различные механизмы информационного взаимодействия с рынком. Помимо регулярного раскрытия информации, это и удобный, информативный сайт компании в сети, содержащий раздел для инвесторов, корпоративный журнал YourTube, который выходит на трех языках – русском, английском и румынском и рассказывает партнерам и сотрудникам самое важное о ТМК. Кроме того, мы непосредственно поддерживаем диалог с инвесторами и аналитиками – проводим регулярные встречи, организуем для них ознакомительные визиты на предприятия. Очень активно взаимодействуем со СМИ – общемировыми, федеральными и региональными. Отмечу, что информационная открытость, прозрачность для инвесторов – это то, что выгодно отличает ТМК от многих других компаний, мы лидеры в работе с инвесторами и общественностью.
Каков прогноз итогов 2011 года, останутся ли довольны инвесторы?
Достигнутый в первом полугодии положительный тренд будет непросто сохранить во втором полугодии. В третьем квартале наблюдалось сезонное снижение объема реализации продукции по сравнению со вторым кварталом. Негативное влияние также оказало проведение плановых ремонтов оборудования на Северском, Волжском и Синарском трубных заводах. Однако мы ожидаем улучшения результатов деятельности в четвертом квартале, и это должно во многом компенсировать отчасти негативное влияние третьего квартала. По объему выпуска продукции мы прогнозируем прирост к 2010 году на уровне 7%. Компания нацелена на то, чтобы преодолеть ожидаемые трудности с минимальными потерями и по результатам года оправдать ожидания аналитиков и инвесторов.