"Металлург" 0 комментариев

«АрселорМиттал» в Казахстане надолго

Прошлая неделя ознаменовалась визитом главы компании «АрселорМиттал» в Казахстан, а именно - на предприятие в Темиртау. Впервые за много лет Лакшми Миттал встретился не с узким кругом топ-менеджеров что называется за закрытыми дверями, а с руководителями высшего и среднего звена на расширенном совещании, чтобы обсудить проблемы дня сегодняшнего и перспективы развития компании в Казахстане.

Благодарим Пресс-службу АО "АрселорМиттал Темиртау" за предоставление данного материала.

Самый главный вопрос, который волнует не только работников нашей компании, но и жителей всего региона, и который активно обсуждается на страницах газет и в телевизионном эфире - это будущее нашего комбината. Ведь всем давно понятно, что от деятельности металлургического комбината зависит жизнь и благополучие всего региона. Именно поэтому все жители Темиртау, Караганды и городов-спутников с тревогой следят за событиями на предприятии, переживают вместе с нами все невзгоды кризисного периода, аварии и чрезвычайные ситуации. Да и что греха таить, в большинстве семей - где-то больше, где-то вскользь, но затрагивается вопрос о переезде. Вместе с тревогой за будущее комбината растет неуверенность в завтрашнем дне. Люди боятся повторения 90-х. В прессе неоднократно поднимался вопрос о национализации предприятия, смене собственника компании, назывались даже имена новых владельцев. Но права народная мудрость: «Не дай Бог жить в эпоху перемен и переделов собственности». Для простого народа главное - стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому резонно было услышать комментарий по этому поводу из уст Главы компании Лакшми Миттала.

- Это все слухи. Лично для меня «АрселорМиттал Темиртау» очень важен. Комбинат занимает особое место в моем сердце. Я хорошо помню 1995 год, когда мы только приобрели эту компанию. Отсюда все начиналось. Я могу вам сказать, что «АрселорМиттал» так и будет оставаться владельцем компании. Я даю вам слово, что изменения в этом вопросе не будет, так что мы здесь надолго и будем работать вместе. Мы уже говорили о том, что много трудностей сейчас стоит перед компанией, но все вместе мы должны будем преодолеть эти трудности. Сегодняшняя ситуация, действительно - это огромный вызов для нас. Работать так, как работали раньше, мы уже не можем. А для того, чтобы стабилизировать работу, для того, чтобы этот комбинат работал дальше и в будущем, нам нужны улучшения везде. Мы должны улучшать работу всех производственных подразделений, мы должны улучшать качество продукции, мы должны улучшать работу с потребителями. Мы должны улучшаться во всем. Вчера я встречался с Премьер-министром, мы обсуждали вопросы деятельности комбината, и мы сказали, что нам нужна помощь со стороны Правительства, в частности, в вопросах логистики. Сегодня мы не можем конкурировать еще и потому, что валюта Казахстана - тенге - является сильной в сравнении с валютами стран наших конкурентов. Это внешние трудности, наши внешние задачи. Но много сложностей и проблем внутренних, которые мы можем преодолеть, и которые подвластны нам, которые нам подконтрольны, и мы должны их решать.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Вы - руководители АО «АрселорМиттал Темиртау», вы все понимаете прекрасно, что сейчас компания «АрселорМиттал Темиртау» переживает очень сложные времена. Это вызов для нашей компании. Сегодняшняя ситуация - результат глобального кризиса, который произошел в 2008 году. Я обращаюсь к вам, чтобы вы все вместе подумали - где, какие идеи вы можете генерировать, может, у кого-то есть какие-то возможности для того, чтобы найти реальные предложения для снижения себестоимости продукции, улучшения и стабилизации производства, для того, чтобы принести ценность компании. И это в результате принесет ценность всему бизнесу. Я со своей стороны могу заверить, что я лично, вся моя команда и в Лондоне, и в Люксембурге, весь корпоративный офис, вся команда технических специалистов будет приезжать к вам. Мы всегда, в любой момент готовы оказать вам поддержку и помощь, если понадобится. Так что, пожалуйста, можете рассчитывать на нас. Вся Группа компании «АрселорМиттал» и весь персонал - к вашим услугам. Если вам нужна какая-то помощь с точки зрения технологии, организационных проблем, еще каких-то вопросов, пожалуйста, обращайтесь. Мы здесь для того, чтобы помочь вам, мы здесь для того, чтобы найти какие-то решения, мы здесь для того, чтобы делать инвестиции в эту компанию. Но при условии, что компания будет делать деньги. А сегодня, когда компания практически совершенно не получает денежного возврата, мы не можем делать никаких инвестиций, не можем позволить себе увеличения себестоимости, мы не можем позволить себе делать никаких улучшений в лучшую сторону до того момента, пока вы не будете экономить деньги, пока вы не будете зарабатывать деньги. Сейчас компания переживает очень сложные времена, перед нами стоят большие и сложные задачи. И очень важно, чтобы каждый работник комбината, чтобы все вы понимали, какие конкретно задачи стоят перед нами для того, чтобы мы все вместе смогли найти определенные решения.

Какие же задачи стоят перед трудовым коллективом?

Вы все знаете, что АМТ находится на достаточно далеком расстоянии от морей, поэтому для нас всегда очень сложной являлась транспортировка продукции на экспорт, мы очень сильно зависим от внутреннего рынка страны. Для того, чтобы удержать этот комбинат на современном уровне, для того, чтобы сделать его более конкурентоспособным и современным, мы сделали значительные инвестиции - и в непрерывную разливку стали, и в другие производственные процессы. А так как нам приходится экспортировать нашу продукцию, нам надо быть очень конкурентоспособными. Это означает, что наши горнодобывающие и железорудные производственные предприятия должны поставлять качественное сырье. Это означает, что нам нужно стабильное качество железорудного сырья, стабильное качество угля, которые сюда поставляются, и стабильная генерация энергии. Я знаю, что вы имели определенные сложности в каждом из этих подразделений, но и еще я знаю, что вы все стараетесь, чтобы эти три подразделения работали более стабильно. Это в свою очередь влияет на стабильность работы комбината, а самая основная задача для вас, как я вижу, стабильность и надежность производства. Но за последние 3 года работа, особенно ТЭЦ, нестабильна. Кроме того, есть определенные трудности и в аглодоменном производстве. В этом году у вас была большая проблема, когда рухнула труба на КХП. Это тоже отразилось на стабильности производства. А это все вместе влияет и на нестабильную работу прокатных цехов и выпуск готовой качественной продукции. Я знаю, что ваши лидеры, ваши руководители каждый день обсуждают с вами все эти сложные вопросы, задачи, которые стоят перед комбинатом. Основное, пожалуй, на данный момент, это конкурентоспособность с точки зрения себестоимости. Себестоимость ваша очень высока в сравнении с таким же производством конкурентов. И наша задача - снизить вот этот разрыв, снизить себестоимость для того, чтобы быть на уровне наших конкурентов и даже ниже. Потому что вы знаете, на нас очень влияет цена транспортировки, которая сейчас тарифная, и составляет от 80 до 100 долларов. А этого у наших конкурентов нет. Поэтому нам нужно держать себестоимость еще ниже. А это означает, что вы все здесь - и руководители, и все работники комбината, должны работать над этими вопросами - над снижением себестоимости, стабилизацией сырьевой базы, улучшением качества продукции. Нужно уделять большое внимание работе с потребителями и улучшать логистику. Потому что именно вы - руководители, вы - лидеры, которые уже показывали свою работу в прошлом - вы работали хорошо. Поэтому я думаю, у вас есть достаточно потенциала и достаточно возможностей для того, чтобы сделать то же самое сейчас. Перед всеми нами сейчас стоит вызов, и наша задача - решить все эти сложные проблемы для того, чтобы обеспечить нормальную работу этой компании в будущем.

Я просмотрел ваш бизнес-план на 2014 год, который вы подготовили, я считаю, что он неприемлем. Потому что, согласно этому бизнес-плану, вы не сможете получить достаточно прибыли для того, чтобы делать инвестиции, для того, чтобы просто выжить. Вы должны организовать рабочие группы для того, чтобы совместно поработать, подумать и применить все свои знания, свои умения, найти какие-то варианты и возможности для выживания комбината в будущем. Я знаю, что несколько дней назад у вас уже были такие семинары, сессии. И я просмотрел документы, я видел, что вы совместными усилиями уже нашли возможность экономии 15 миллионов. Это - хорошая, замечательная идея, но этого недостаточно. Нам нужно еще больше идей для того, чтобы достичь улучшений в работе сырьевой базы, железорудных предприятий, угольного департамента, для того, чтобы достичь стабильности производства при генерации электроэнергии на ТЭЦ, для того, чтобы стабилизировать работу всех ваших подразделений, начиная с аглодоменного производства, коксохима и всей технологической цепочки. Я уверен, если вы в ближайшее время еще раз соберетесь все вместе, поработаете, подумаете, то вы найдете возможности, у вас возникнут идеи, каким образом стабилизировать производство, как сделать его более надежным, как избежать потерь производства и устранить все возможные утечки материалов. Я думаю, вы с этим сможете справиться. Я хорошо помню 95-й год, когда мы только приобрели эту компанию. С тех самых пор мы достигли значительного прогресса. Это сделал не кто-то чужой. Это сделали мы с вами со всеми, с теми, кто здесь сидит, вы все это наблюдали сами. Вот и сейчас, не нужно думать, что кто-то придет и решит ваши проблемы, кто-то из Правительства или акционеров. Только вы сами. И я все-таки думаю, что мы все вместе совместными усилиями сможем достичь успеха. Есть определенные внешние экономические обстоятельства, которые не зависят от нас, мы не можем на них повлиять, к сожалению. Но есть и определенные наши внутренние моменты, на которые мы можем оказать влияние и которые мы в силах изменить. Поэтому я думаю, и потом, когда мы сможем достичь каких-то улучшений, мы будем гордиться собой и тем, что мы сделали. Но это должен понимать каждый сотрудник, каждый работник должен чувствовать свою ответственность за судьбу предприятия. Каждый работник на своем рабочем месте должен понимать, что перед нами стоят определенные задачи, и каковы решения этих задач - все тоже должны понимать. Поэтому, пожалуйста, то, что я сейчас вам рассказал, то, о чем мы сейчас с вами говорили, передайте каждому работнику вашей компании.

Учиться на чужих ошибках и перенимать передовой опыт

2 недели назад я был на одном из наших заводов в Кливленде (США), куда состоялся визит Президента Барака Обамы. Производственные мощности Кливленда - 3 миллиона тонн стали, такие же, как в Темиртау. В период кризиса наша компания в Кливленде была практически закрыта. Потому что там не было бизнеса, то есть, они ничего практически не производили. На данный момент они работают на полную мощность. Сейчас этот бизнес является рентабельным. Потому что когда комбинат был на грани закрытия, все руководство комбината проводило на работе день и ночь, стараясь решать вопросы, генерируя идеи для того, чтобы вывести эту компанию из кризиса. Прежде всего, они ликвидировали все бюрократические препоны, они сократили команду управленцев до минимума, они сделали ее очень мобильной и способной решать каждый день, каждую минуту все проблемы, которые возникают. И, может быть для вас это будет большим удивлением, даже шоком, но там работают всего 1500 человек. Это служит хорошим примером преобразования комбината и с точки зрения конкурентности. Это и была основная причина, почему Президент Обама посетил Кливленд - для того, чтобы отметить вот такой грандиозный успех. Если этот завод в Кливленде смог сделать такие преобразования, смог восстановить свой бизнес, я уверен, что здесь, в Темиртау, ваша команда сумеет это сделать тоже. Я думаю, что есть смысл создать здесь группу и посылать ее на лучшие предприятия «АрселорМиттал» для обмена опытом. Такое уже было, когда у вас были проблемы с сортопрокатным станом. Мы посылали группу специалистов в Индонезию. И я думаю, это помогло. Нам следует этот опыт перенимать и дальше. Это хороший пример того, как мы можем меняться. Сортопрокатный стан, который вы запустили 3 года назад, производил 5, максимум 8 тысяч тонн. Сейчас вы производите уже больше 30, на следующий год вы планируете 40-45, и весь сортовой прокат может быть реализован на внутреннем рынке, внутри страны. Такой же положительный опыт ваши специалисты получили в Бремене по работе доменной печи. Нужно перенимать лучший опыт передовых предприятий Группы и учиться на чужих ошибках.

Перспективы развития нашего предприятия. Актуален ли план по увеличению производственных мощностей до 6-10 миллионов тонн в год?

- Когда мы делали эту программу, когда мы это планировали, ситуация на рынке была совершенно другой. И в то время мы, действительно, принимали такие планы - инвестировать в развитие, в рост этого комбината. Сейчас ситуация изменилась. И те рынки, куда мы планировали сбывать свою продукцию, закрылись. На данном этапе мы единственно хотим сфокусировать внимание на стабильности работы именно вот этих мощностей, которые есть в настоящее время. Но мечты никогда не пропадают просто так, не теряются. Может быть, в более лучшие времена мы претворим их в жизнь.

Главный капитал любого предприятия - люди

На встрече с Лакшми Митталом присутствовал лидер профсоюза металлургов Виктор Щетинин.

- Мы прекрасно понимаем сложности сегодняшнего времени, но как профсоюз, мы считаем, что сейчас самая главная задача вместе с теми задачами, которые Вы поставили - сохранить трудовой коллектив. К сожалению, анализ показывает, что от нас уходит молодежь. Участвуя в комиссии по СДУ, я вижу, что заявления пишут ребята 1983-87 г.р. То есть те, которые в будущем должны заниматься на этом комбинате производством. По существу, на комбинат прекращен прием молодежи. Профессия металлурга становится непрестижной. Если в прошлом году по уровню зарплаты наши металлурги были на 2-ом месте среди горно-металлургических предприятий РК, то сегодня мы уже на 7-ом месте. У нас есть неопределенность по Колдоговору, который у нас закончился 12 октября, и мы не можем прийти к соглашению, поэтому предлагаем вот в этой тяжелой ситуации дать коллективу почувствовать стабильность, потому что сейчас всех волнует вопрос: а кого сократят в следующий раз? Надо остановить этот бездумный поток сокращений и реорганизаций. Производительность мы пытаемся поднять за счет сокращения персонала. А стабильность в коллективе дорогого стоит. Придет время, когда придется поднимать производство и до 6 млн., и до 10 млн., но может так статься, что эти планы некому будет реализовывать. Мы получили предложения администрации о получении помощи. Мы их рассмотрели, мы тоже в стороне не стоим. Мы понимаем всю серьезность ситуации.

- Спасибо, что вы сделали это замечание. Это очень важно, чтобы мы сохраняли таланты в компании, - ответил Лакшми Миттал. - Те люди, которые приносят ценность компании, должны быть сохранены. Мы не просто меняем персонал, не просто сокращаем, мы еще и готовим будущих лидеров. И это очень важно для стабильности компании. Работая над сокращением затрат, над внедрением СДУ, мы должны очень внимательно следить за тем, чтобы талантливые люди не уходили с комбината. Мы должны сохранять хороших специалистов. Идея внедрения СДУ не в том, чтобы поощрять уход как можно больше людей, в том числе, и потенциальных, и с возможностями. А для того, чтобы сократить людей там, где они не нужны. Сокращая излишки персонала в некоторых местах, мы продолжаем работу над тем, чтобы подготовить других молодых специалистов. С помощью «АрселорМиттал Университета» мы продолжаем готовить специалистов не только для того, чтобы они были хорошими руководителями, но еще и хорошими технологами. Улучшая работу компании сейчас, мы должны думать о будущем. Может и правда будет возможность увеличить производство до 6 млн. тонн. Но для того, чтобы воплотить нашу мечту в будущем, мы должны сегодня заложить крепкий фундамент. Это означает, что мы должны выполнить все те задачи, о которых я говорил раньше, и сделать так, чтобы эта компания давала прибыль. Если мы не будем получать прибыль, ситуация так и не изменится - останется напряженность между персоналом компании, сохранится необходимость снижения себестоимости, а значит не будет возможности в новых инвестициях в развитие предприятия. Меня совсем не радует тот факт, что ваш новый Коллективный договор до сих пор не подписан. Вы, как лидер профсоюза, и господин Махадеван, как руководитель компании, оба ответственны перед работниками. Мы не должны создавать неуверенности в нашем бизнесе. В настоящий момент, если мы понимаем все, что ситуация на рынке очень тяжелая, что мы должны потуже затянуть пояса, экономить практически на всем, значит, нужно понять, что мы не можем позволить себе лишних трат в настоящее время. Этот вопрос нужно решить. Нужно все это донести до каждого нашего работника, чтобы все понимали, на чем фокусирует внимание сейчас наша компания. И чем больше вы затягиваете подписание Колдоговора, тем больше это влияет на конкурентоспособность. Не думайте, что кто-то из Правительства или какие-то другие органы госвласти придут и помогут вам. Это только в ваших руках - решить ваши собственные проблемы. То есть, вы должны их решать сами.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”