http://www.lenenergo.ru 0 комментариев

Андрей Сорочинский: К 2017 году «Ленэнерго» станет электросетевой компанией европейского уровня

30 июня 2012 года исполнилось два года, как в ОАО «Ленэнерго» пришла новая команда топ-менеджеров во главе с Андреем Сорочинским. Каковы итоги двухлетнего управления, как «Ленэнерго» может стать самой эффективной электросетевой компанией, для чего управление «Холдингом МРСК» передано ФСК, кому повысят зарплату и кто выдал «Ленэнерго» кредит доверия – ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора ОАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского «Энергетику Петербурга».

ЭП: Андрей Валентинович, в конце июля исполнилось два года, как Вы возглавили «Ленэнерго». Что считаете главным из того, что сделано?

АС: Главное – это то, что за прошедшее время компания стала меняться к лучшему, нам удалось начать решать серьезные системные проблемы, которые накапливались последнее десятилетие. И хотя у нас еще много болевых точек, много незакрытых вопросов, которые мешают компании динамично развиваться, я считаю, что мы смогли добиться существенных улучшений практически по всем направлениям деятельности.

Мы начали выстраивать грамотную, целенаправленную работу в части повышения надежности энергосистемы. Несмотря на значительный уровень износа основных фондов «Ленэнерго», растущие из года в год нагрузки на сеть, нам удается не только обеспечивать стабильную работу, но и выполнять большой объем работ по строительству и реконструкции. В этом плане показательна прошлая зима, когда в феврале энергопотребление достигло 7585 МВт, и мы прошли период пиковых нагрузок успешно, без сбоев. При этом у нас только крупных строек было более ста. Это результат серьезной организационной работы.

Помимо ремонтной программы мы ежегодно стали разрабатывать дополнительные технические мероприятия, которые позволяют нам уверенно проходить период пиковых нагрузок. Разработали и реализуем целевые программы реновации электросетевого оборудования: реновации кабельной сети 6-110 кВ, замены перегружаемых трансформаторов, изношенных выключателей, замены неизолированных проводов на современный СИП, установки реклоузеров.

Мы начали реализацию глобальных программ, которые позволят повысить управляемость сети. Первая из них – телемеханизация подстанций. Это беспрецедентный проект, «Ленэнерго» будет первой в стране сетевой компанией, оснастившей системами телемеханики все энергоисточники 35-110 кВ.

Другой масштабный проект – модернизация и оптимизация системы оперативно-технологического управления сетями. Мы создадим три укрупненных центра диспетчерского управления сетями, перераспределим и выровняем нагрузку на диспетчерский персонал, сократим время прохождения диспетчерских команд, а главное – построим прозрачную и понятную структуру управления энергосистемой, сократим время ликвидации технологических нарушений. В сентябре будет завершена модернизация диспетчерского пульта в Центре управления сетями – это будет новейший, полностью автоматизированный комплекс, отвечающий мировым стандартам.

ЭП: А есть уже результаты этой технической политики?

АС: Конечно. За два прошедших года нам удалось сократить среднее количество технологических нарушений почти на 15%, и по итогам этого года мы ожидаем дальнейшее снижение. Это серьезный результат, раньше этот показатель шел только по нарастающей. Мы сократили среднее время ликвидации технологических нарушений с 54 минут в 2010 году до 47 минут в 2012. Только за 2011 год в Санкт-Петербурге мы снизили количество кабельных линий 6-10, 0,4 кВ, находящихся в ремонте, с 2200 до 1680. То есть мы смогли за год отремонтировать практически четверть всего объема – очень серьезный шаг с точки зрения повышения надежности электроснабжения потребителей. Мы отстроили технологию, набрали серьезные темпы по ремонту.

Безусловно, в определенной степени все это результаты организационной работы, внедрения новых управленческих принципов и решений. Но в первую очередь, все те положительные изменения, которые начали происходить в компании – это заслуга каждого сотрудника. И когда компания получает от губернатора Ленинградской области благодарность за оперативное восстановление сетей после очередного шторма, то это благодарность каждому работнику «Ленэнерго».

Это не просто красивые слова или формальная благодарность. Вспомним тот же шторм в конце декабря 2011 года, года мы за три дня провели огромный объем работ по восстановлению сетей, в то время как в соседних Финляндии и Эстонии на это ушло две недели. Это результат именно ответственной и профессиональной работы каждого сотрудника «Ленэнерго». И я понимаю, что значит обойти десятки километров ЛЭП по сугробам или сидеть на столбе при морозе в 25 градусов и ветре 20 метров в секунду и монтировать провод. Я знаю, как не хочется экономистам 2 января выходить на работу и считать убытки от этих штормов. Но люди выходят и работают. Или, скажем, директор ДСО, который уже 4 января «строит» подрядчиков на объектах.

Или последнее технологическое нарушение в Луге, когда 83 человека за 16 часов практически заново создали схему электроснабжения целого города. Я могу еще долго перечислять примеры того, что люди, которые в полной мере осознают важность и ответственность своей работы, – это самое ценное, что есть у компании. Это и есть сама компания.

ЭП: Если бы Вам сказали: «Андрей Валентинович, выберите одну из проблем, и мы вас от нее избавим. Но, только одну», – что бы Вы выбрали?

АС: Просроченные обязательства по технологическому присоединению.

ЭП: Ответили не задумываясь…

АС: Просроченные обязательства по техприсоединению, которые были накоплены в предыдущие годы, – это действительно серьезная проблема, которая очень сильно тормозит развитие компании. Хотя и ее нам удалось сдвинуть с мертвой точки – в 2011 году мы впервые не только не увеличили их, а стали сокращать. И это результат выстраивания эффективной системы строительства распредсетей, капитального строительства.

Кстати, несмотря на столь серьезную проблему, мы добились первых, очень важных для нас результатов в модернизации системы технологического присоединения. Это еще один важный итог двухлетней работы – «Ленэнерго» стало клиентоориентированной компанией. Мы открыли один из самых современных в стране клиентских центров, избавились от такого позорного явления, как очереди на прием к нашим специалистам, от очередей на подачу заявки –теперь это вопрос одного дня, а не нескольких месяцев. В 2011 мы сократили средний срок подготовки договоров на техприсоединение по сравнению с 2010 годом с 78 до 36 дней. А по итогам первого полугодия 2012 года средний срок подготовки договоров составил 26 дней. В прошлом году мы приняли рекордное количество заявок на технологическое присоединение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – 21 тысячу, это на 35% больше, чем в 2010 году.

У нас улучшилась управляемость бизнес-процессами в области техприсоединения. Мы стали понимать для себя где, на каких этапах у нас возникают проблемы, видеть узкие места и понимать, как их «расшивать». Мы сейчас еженедельно оперативно делаем факторный анализ всей деятельности по техприсоединению и при необходимости оперативно принимаем меры.

ЭП: В июле для ОАО «Ленэнерго» была установлена новая тарифная проекция до 2017 года. Тогда Вы сказали, что компания начинает жить по-новому. Что Вы имели ввиду?

АС: «Ленэнерго» стало первой электросетевой компанией, для которой были установлены индивидуальные параметры тарифного регулирования. Была проделана очень большая работа по обоснованию этих тарифов, которые были утверждены на основании постановления Правительства РФ, изданного, по сути, по нашей инициативе. Это поддержали оба субъекта РФ – и Санкт-Петербург, и Ленинградская область. Это кредит доверия нашей компании. Принятое решение налагает на нас серьезную ответственность, и определяет необходимость серьезного изменения внутренней жизни общества.

Мы должны очень серьезно относиться к вопросам эффективности, мы должны все считать, избавляться от ненужных расходов, должны повышать производительность труда, должны эффективно управлять своими издержками в части капитальных и операционных затрат. Мы не должны давать необоснованно обогащаться нашим подрядчикам, мы не должны необоснованно расходовать наши средства. Это неправильно и этого не будет.

ЭП: Как скоро это даст эффект?

АС: Мы сегодня работаем в сложных экономических условиях. Тарифные решения прошлого года привели к сложной финансовой ситуации в компании. Сказать, что завтра все будет хорошо, было бы неправдой. Впереди у нас сложный период и очень много работы. Есть цель: к 2017 году, к окончанию текущего периода тарифного регулирования «Ленэнерго» должно стать одной из самых эффективных электросетевых компаний, компанией европейского уровня. Она выполнима. Да, мы сегодня преодолеваем сложившуюся ситуацию, используем все внутренние резервы, ищем нетарифные источники финансирования нашей деятельности. Мы должны сегодня понимать, что рассчитывать только на тариф – это неправильная позиция, в первую очередь по отношению к нашим потребителям.

Кстати, должен отметить, что работа по привлечению заемных средств и средств наших акционеров показывает, что и финансовое сообщество, и наши основные акционеры считают «Ленэнерго» надежной компанией с хорошей перспективой развития. В текущем году мы привлекали кредиты по самым комфортным на рынке ставкам, разместили выпуск облигаций, спрос на которые более чем в 5 раз превысил наше предложение. Блок корпоративного управления в прошлом году и текущем провел большую работу по выпуску и размещению дополнительных акций. В ходе этой допэмиссии наши основные акционеры «Холдинг МРСК» и Санкт-Петербург в полном объеме реализовали свои намерения по приобретению ценных бумаг. Эти деньги пошли на финансирование программы реновации кабельной сети Санкт-Петербурга – одной из важнейших программ с точки зрения обеспечения надежности электроснабжения.

ЭП: Что такое в Вашем понимании компания европейского уровня?

АС: Компания, которая работает по европейским стандартам: соответствует ожиданиям инвесторов и акционеров, обеспечивает необходимые темпы экономического развития регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это компания, которая выполняет все требования по надежности, управляет прозрачной и всем понятной энергосистемой, работает по экономически обоснованным тарифам, ориентирована на минимальные экономически обоснованные затраты, обеспечивает недискриминационный доступ к сетевой инфраструктуре, внедряет инновационные решения и технологии. Обеспечивает для своих сотрудников социальную стабильность и качественный уровень социально-трудовых отношений.

ЭП: За последние полгода «Ленэнерго» выстроило довольно жесткие отношения с подрядными организациями. Это тоже вопросы эффективного управления?

АС: Да. Конечно, кто-то может назвать выстраивание наших отношений с подрядными организациями «закручиванием гаек». Да, мы выбрали жесткую линию поведения с подрядчиками. Но мы очень много сил потратили на то, чтобы фактически заново выстроить систему капитального строительства, наладить технический и авторский надзор, выйти на ритмичное выполнение планов и по капитальным вложениям, и по вводу в основные фонды, и по вводу трансформаторной мощности. Мы создали условия для таких темпов ввода, каких не было у «Ленэнерго» со времен Советского Союза. И компания не может сегодня все это поставить под угрозу только из-за того, что кто-то из подрядчиков не хочет качественно и в срок выполнять свои обязательства. А таких компаний было достаточно.

Надо понимать, что «Ленэнерго» – инфраструктурная компания для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Если подрядчики не выполняют свои обязательства, то это наносит ущерб не только распредсетевой компании, но в целом экономикам обоих регионов. Поэтому наша позиция четкая и меняться не будет: либо подрядчики работают по нашим правилам и при жестком контроле, либо уходят.

ЭП: Сотрудники компании прислали в редакцию «Энергетика Петербурга» вопросы генеральному директору. Мы сгруппировали их по темам и первый вопрос как раз о социальных гарантиях: возможно ли введение в «Ленэнерго» механизма софинансирования приобретения жилья?

АС: Социально-трудовые отношения – один из важнейших факторов качественной работы компании. Руководство «Ленэнерго» в полной мере понимает важность взаимовыгодного социального партнерства. В конце прошлого года мы подписали Коллективный договор, работа над которым велась почти 7 месяцев. Несмотря на непростой год, сложную финансовую ситуацию, мы не только сохранили, но и увеличили многие нормы Коллективного договора, льготы и компенсации, прописали дополнительные социальные гарантии.

По поводу софинансирования могу сказать следующее: нам сегодня очень тяжело даются деньги, мы должны обосновывать все свои расходы, в том числе на федеральном уровне. При этом мы не собираемся экономить на оплате труда и существующих социальных гарантиях – это защищенные статьи расходов. Но по всему остальному мы должны очень обоснованно подходить к нашим расходам. И я прошу всех сотрудников с пониманием относиться к этому.

ЭП: Следующие вопросы, которые волнуют сотрудников компании – возможности для повышения зарплаты и сохранность рабочих мест.

АС: «Ленэнерго» в первую очередь является инфраструктурной компанией, наша главная задача – обеспечивать надежное электроснабжение и стабильную работу энергосистемы. Мы обязаны работать эффективно, прежде всего, для этого. Эффективно, в том числе, и с точки зрения управления персоналом. Я уже говорил, что ответственные и профессиональные сотрудники – это главная ценность, которая есть у компании. Я гарантирую, что компания не будет экономить на оплате труда квалифицированных кадров. Наоборот – мы будем увеличивать уровень оплаты труда. Но, что касается неэффективных работников, бездельников, лодырей – здесь я был и останусь предельно жестким руководителем: компании не нужны люди, которые не хотят работать.

ЭП: Это касается и руководителей?

АС: В первую очередь. И те, с кем мне пришлось расстаться – это люди, к которым были вопросы. Которые работали недостаточно эффективно. Которые могли бы работать лучше. Которым давался шанс работать лучше, но они им не воспользовались.

ЭП: Следующий блок вопросов – передача «Холдинга МРСК» под управление ОАО «ФСК ЕЭС»: чего ждать «Ленэнерго» в свете происходящих процессов и насколько они эффективны?

АС: В мае текущего года была издана директива Правительства России о передаче полномочий по управлению ОАО «Холдинг МРСК» Федеральной сетевой компании, что и состоялось в конце июня. И я абсолютно, полностью поддерживаю эту ситуацию. Я считаю, что это единственно верный шаг, который позволяет консолидировать управленческие решения (см.также - методы принятия управленческих решений) по развитию и функционированию электросетевого комплекса Российской федерации.

ЭП: А есть уже какой-то эффект?

АС: Да. Это и наша координация в части работ по подготовке к осенне-зимнему периоду, и синхронизация работ по инвестиционным программам. В этом году мы приняли на себя обязательство на месяц раньше подготовить сетевой комплекс к осенне-зимнему периоду – к 15 октября получить паспорта готовности. Это задача сложная и требует от нас максимальной сосредоточенности. Нам необходимо создать единые условия оперативно-диспетчерского управления, создать единую программу аварийно-восстановительных работ. Это позволит нам максимально сосредоточить все наши возможности на обеспечении надежной эксплуатации электросетевого комплекса.

ЭП: Что лично Вам дали последние два года?

АС: Для меня это очень счастливое время. В чем-то я изменился. Я всегда считал, что для мужчины в жизни главное это работа. И я точно могу сказать, что я счастливый человек, потому что люблю свою работу.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S