www.nlmkgroup.com 0 комментариев

Алексей Лапшин, президент ОАО "НЛМК": Не догонять, а опережать в инновационном развитии

Интервью президента (председателя Правления) ОАО «НЛМК» Алексея Лапшина журналу «Компания НЛМК».

– Алексей Алексеевич, в первые месяцы года обычно подводятся итоги, анализируются полученные показатели, делаются прогнозы на перспективу. С этого, пожалуй, и начнем. Итак, удовлетворены ли Вы результатами работы Группы НЛМК в 2011 году? Какие достижения отметили бы особо?

– Прошедший год для металлургии был довольно сложным: рост цен на ее продукцию, наблюдавшийся вначале, сменился снижением спроса и, как следствие, падением продаж. Иными словами, рыночная конъюнктура благоволила нам далеко не всегда. Несмотря на это, мы в целом удовлетворены полученными результатами, и, пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить персонал Компании за добросовестный труд.

Теперь о достижениях. Вообще-то 2011 год стал знаковым для нас. Выпуск стали увеличился до 12 млн тонн, что на 4% превышает уровень 2010 года. Продажи металлопродукции возросли на 10% до рекордных 12,9 млн тонн. Это следствие масштабных инвестиций в производство, приобретения новых активов и должной отдачи со стороны всех предприятий Группы, каждое из которых внесло достойный вклад в общее дело.

Безусловно, одним из ключевых факторов роста производственных показателей стали горячие испытания доменной печи «Россиянка» и пуск нового конвертера на липецкой площадке. Такой масштабный проект осуществлен впервые за постсоветскую историю. Если раньше подобные стройки шли под патронажем государства, в них вовлекались предприятия многих отраслей, на которых заранее планировался выпуск необходимых узлов и агрегатов, то теперь специалисты НЛМК сами координировали все этапы работ, что требовало немалых организаторских способностей. Успешный пуск в эксплуатацию современного металлургического комплекса еще раз наглядно подтвердил их высочайший профессионализм. Я горжусь сотрудниками Компании.

В минувшем году также осваивалось производство нового вида продукции – высокопроницаемой трансформаторной стали, спрос на которую в настоящее время растет очень динамично. Специалисты Компании разработали уникальную технологию ее получения, которая сейчас внедряется на головном предприятии Группы и на «ВИЗ-Стали». Для этого на уральском заводе сооружается еще один прокатный стан, модернизируется оборудование нанесения электроизоляционных покрытий, развиваются технологии лазерной обработки трансформаторного проката. И, наверное, есть своя закономерность в том, что ООО «ВИЗ-Сталь» и при низком спросе на электротехническую сталь функционировало в 2011 году с высокой загрузкой мощностей, более чем на 10% увеличив выпуск трансформаторного проката.

Увеличился почти на 10% и выпуск сортового проката. Этот результат также говорит о многом, особенно если учесть случившуюся в июле на одной из электропечей ОАО «НСММЗ» аварию трансформатора. Благодаря тесному взаимодействию менеджмента завода с производителями электрооборудования уже через 6 месяцев электропечь удалось вновь запустить в эксплуатацию, хотя срок такого ремонта обычно составляет 12 месяцев. Для загрузки производства во время ремонта печи сортовая заготовка закупалась у сторонних предприятий. Тем не менее, несмотря на возникшие проблемы, сортовой дивизион Компании НЛМК продемонстрировал улучшение ряда операционных показателей.

В прошедшем году, как известно, мы расширили свое присутствие на мировом рынке, приобретя ряд прокатных предприятий в США и Европе, что позволило увеличить продажи продукции с высокой добавленной стоимостью. Но не все шло так гладко, как того хотелось бы. Невысокий спрос на металлопродукцию на европейском и американском рынке во втором полугодии, к сожалению, не дал нам возможности в полной мере воспользоваться преимуществами взаимодействия между российскими и зарубежными активами НЛМК. Особенно сложная ситуация в ЕС, где падение экономической активности обостряется долгами отдельных стран, из-за чего наши европейские предприятия работали не в полную силу, что вкупе с низкими ценами на продукцию и определило негативный финансовый результат зарубежного дивизиона НЛМК.

– Интересно, как мы выглядим на фоне других металлургических компаний, ведь трудности, о которых Вы говорите, наверняка касаются и их?

– Нестабильность рыночной ситуации – не единственная проблема металлургической отрасли. Плюсуйте к ней рост цен на сырье и энергию. Ограниченность ресурсов наряду с существенным увеличением производства стали в мире (по данным World Steel Association, в 2011 году его рост составил 7%) привело к смещению прибыльности в сторону производства сырьевых материалов. Снижение прибыльности металлургических фирм – общемировая тенденция. Так, рентабельность операционной прибыли Arcelor Mittal и ВНР Billiton (крупнейшие металлургическая и сырьевая компании мира) в 2010 году составила соответственно 5% и 44%. В условиях такого тренда в наиболее выгодном положении оказались вертикально-интегрированные компании, в числе которых и ОАО «НЛМК». В прошлом году больше половины ее прибыли пришлось на Стойленский ГОК и «Алтай-Кокс». И мы будем продолжать инвестировать в сырьевые предприятия. Например, в 2012 году на СГОКе продолжится расширение карьера и строительство фабрики окомкования мощностью 6 млн тонн окатышей в год. С ее пуском в 2015 году потребности доменного производства Компании НЛМК в железорудном сырье будут обеспечены на сто процентов.

У компании есть также ряд проектов направленных на повышение самообеспеченности углем.  Практически завершены проектно-изыскательские работы на участке Жерновский, в случае если компания примет решение о начале разработки этого месторождения, первая тонна угля уже может быть добыта в 2016 году. Ведется геологоразведка на участке шахтного поля №3 Усинского месторождения в Республике Коми с целью уточнения угольных запасов. Здесь на заданную мощность – 2,7 млн тонн концентрата в год – будущее предприятие должно выйти в 2018 году. Реализация этих планов более чем наполовину обеспечит нужды предприятий Группы в углях и полностью закроет потребность в жирных углях.

– Мы привыкли к тому, что наша Компания – одна из самых рентабельных в мире. Правда ли, что по этому показателю она утратила свои позиции? С чем это связано, и как исправить ситуацию?

– Действительно, рентабельность Компании НЛМК упала во втором полугодии 2011 года. О причинах я уже говорил – это ухудшение ситуации на рынках сбыта и консолидация западных активов, которые исторически имеют более низкую доходность, чем российские предприятия. Но утверждать, что мы утратили свои преимущества, было бы в корне неправильно. На нашей стороне по-прежнему современные технологии, вертикальная интеграция, широкий сортамент продукции, сбалансированная география продаж. В результате себестоимость стали на липецкой площадке ниже среднемирового уровня, при этом качество продукции отвечает мировым стандартам.

Снижение рентабельности – общеотраслевая тенденция. Но мы вовсе не склонны мириться с этой ситуацией, относить ее в разряд «объективных обстоятельств». Надеюсь, коллектив Компании нас в этом поддержит. Разработана целая программа мероприятий по дальнейшему улучшению качества продукции, расширению ее сортамента, снижению затрат и, соответственно, повышению результативности производства в целом.

Наша цель в сбытовой политике – увеличение продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. Повышение в кратчайшие сроки эффективности зарубежных активов – одно из направлений решения этой задачи.

Ключевой аспект развития Группы – бережное использование ресурсов. Так, в 2011году на липецкой площадке введена в эксплуатацию утилизационная ТЭЦ, вырабатывающая электроэнергию для нужд производства из попутных газов доменных печей. Тем самым мы убиваем трех зайцев сразу: снижаем нагрузку на окружающую среду, сокращаем производственные затраты и повышаем энергетическую независимость Компании. Помимо этого, продолжаем внедрять на доменных печах НЛМК технологию вдувания пылеугольного топлива, что уменьшит расход кокса и природного газа. При растущих ценах на энергоносители это немаловажно. К тому же уменьшатся выбросы вредных веществ в атмосферу. Также будем ужесточать спрос за соблюдение технологии и норм расхода ресурсов.

– Алексей Алексеевич, сегодня всех волнует экономический кризис. Судя по Вашим словам, он остро дает знать о себе и в металлургической отрасли. Есть ли надежда, что наша Компания успешно справится с ним?

– Имеются все основания быть уверенными в том, что мы преодолеем его вторую волну. Компания демонстрирует сбытовую гибкость: может в короткие сроки перенаправить товарные потоки на наиболее благоприятные рынки, скорректировать сортамент выпускаемой продукции для получения максимальной прибыли даже в условиях плохой конъюнктуры. Ее работа в кризисный период 2009 года – красноречивое тому подтверждение. Когда многие известные фирмы еще подсчитывали убытки, ОАО «НЛМК», быстро восстановив полную загрузку сталеплавильных мощностей, уже получало прибыль.

Компания располагает ценным опытом работы в кризисные времена, и мы, разумеется, воспользуемся им. В случае негативного развития событий уменьшим инвестиционные расходы, сосредоточим их только на ключевых проектах программы техперевооружения Группы, что снизит отток финансовых ресурсов. В кризисном 2009 году, например, инвестиции были сокращены более чем на 40%. Не исключаем и временную остановку агрегатов в случае отсутствия заказов на металлопродукцию. Введем режим жесткой экономии. Короче, предусмотрен целый комплекс мер, которые позволят Компании остаться на плаву и сохранить трудовой коллектив. Так мы действовали раньше, так будем действовать и в случае повторения кризиса.

– Планируется ли снижение зарплаты?

– Напротив, в 2012 году предусмотрено повысить тарифы, оклады и связанные с ними выплаты. С 1 января на российских предприятиях Группы уже началось их повышение в соответствии с условиями Коллективных договоров. Компания четко выполняет свои социальные обязательства, связанные с улучшением благосостояния работников: устойчивый рост зарплаты превосходит рост потребительских цен. 

– Каким Вам видится 2012 год для предприятий Группы НЛМК? Какие проекты будут реализовываться? Назовите наиболее значимые из них? Что это даст в итоге?

– 2012 год для нас, можно сказать, переломный. Заканчивается реализация проектов второго этапа программы техперевооружения, затем начнется третий ее этап. Мы намерены в этом году инвестировать в развитие Компании около 1,7 млрд долларов США. Наиболее важными пусковыми объектами считаем первую (ЭСПЦ) и вторую (мелкосортный стан) очереди Калужского электрометаллургического завода и толстолистовой стан 4200 на DanSteel. Это расширит сортамент сортовой продукции и даст возможность производить новые виды проката: более толстые и широкие листы весом до 40 тонн, востребованные на рынке.

В 2012 году продолжатся работы по расширению карьера и строительству фабрики окомкования на Стойленском ГОКе. С пуском в 2015 году фабрики окомкования на полную мощность – 6 млн тонн в год, потребности нашего доменного производства в железорудном сырье будут обеспечены на 100%.

Еще выведем на полную мощность «Россиянку» и новый конвертер, что позволит довести выпуск стали до рекордного для ОАО «НЛМК» показателя – 15 млн тонн. Мы ожидаем, что усиление взаимодействия с нашими зарубежными предприятиями и укрепление позиций Компании в России поможет нам увеличить продажи примерно на 30%, почти до 17 млн тонн, из которых около 6 млн тонн – продукция глубокой переработки.

На липецкой площадке начнется производство высокопроницаемой трансформаторной стали, продолжится освоение производства оцинкованного проката толщиной 0,22–0,29 мм для строительных нужд и бытовой техники. Намечен ряд проектов по развитию аглодоменного, сталеплавильного и прокатного производств. Прорабатываются варианты развития производства высококачественных марок горячеоцинкованной стали для автомобильной промышленности.

Выполнение всех этих проектов позволит Группе НЛМК не только увеличить объемы производства, улучшить качество, сохранить низкую себестоимость продукции, но и расширить свое присутствие на традиционных рынках сбыта и открыть новые. 

Александр Сутормин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство