0 комментариев

Как социалистическим предприятиям ВПК стать коммерческими

Методический материал

Автор: Орлов Михаил Степанович, к.т.н., с.н.с. 

С начала радикальных экономических преобразований в стране прошло более 15-и лет. Изменения произошли на предприятиях всех отраслей экономики, в том числе и на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК). Но предприятия ВПК они только слегка затронули. Изменились названия организаций и форма собственности. Вместо НПО, НИИ, КБ и СКБ появились ГК, ФГУП, ЗАО и ОАО. Государственные предприятия ВПК, хотя и в меньшем объёме, но продолжали финансироваться из госбюджета, а многие акционированные предприятия перестали финансироваться и со временем оказались на грани банкротства. 

В 90-ые годы многие руководители предприятий ВПК надеялись, что в скором будущем ситуация изменится и все снова будут работать по госзаказу. Но ситуация не изменилась. И сейчас, можно с уверенностью утверждать, что министерство обороны в ближайшие годы не сможет в нужной мере финансировать предприятия ВПК. Об этом много написано и сказано, не будем на этом останавливаться. Хочу поделиться своим мнением: как выживать предприятиям ВПК в настоящее время в условиях сложившейся рыночной экономики. 

Большая часть моей трудовой жизни 35 лет прошла на предприятиях ВПК радиотехнической отрасли. Работал в разных должностях от техника до начальника отдела. С 2007г. работаю в коммерческой компании, в настоящее время техническим директором. 

С началом работы в коммерческой компании я как будто попал в другой мир:  небольшое количество руководителей с максимальными правами, современные принципы руководства, система автоматизированного управления производством и продажами.  В компании вся работа организованна так, чтобы каждый сотрудник работал с полной отдачей на основе материального стимулирования труда. 

Акционированные предприятия ВПК только внешне стали капиталистическими, а внутри так и остались социалистическими предприятиями. За многие годы на большинстве предприятий ВПК не менялись принципы руководства, не внедрялись автоматизированные системы управления. До сих пор существует многоуровневое управление. Руководители нижнего и среднего уровня имеют только обязанности. Не то что уволить, даже наказать нерадивого сотрудника они не могут или боятся из-за отсутствия прав. А руководители предприятий всё ещё ждут госзаказов, даже не пытаясь заняться конверсией. 

Так почему же все эти годы на предприятиях ВПК не менялись принципы управления и работы? Почему после смены названия и формы собственности предприятия изнутри так и остались социалистическими? 

Наверно потому что и в министерстве обороны и в правительстве считали, что руководители и сотрудники акционированных предприятий без какой-либо подготовки сами будут работать по-другому, и со временем эти предприятия станут коммерческими. 

В начале экономических преобразований никто не научил руководителей социалистических предприятий работать так, как работают во всём цивилизованном мире. Никто не заинтересовал их в этом и не потребовал от них работать по-новому. Никто не заменил руководителей, которые не могли работать в сложившихся условиях. К сожалению этого не происходит и сейчас. 

Относительно недавно созданы крупные государственные корпорации «РОСТЕХНОЛОГИИ», «РОСАТОМ» и т. д. Цель их создания – содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки предприятий ВПК. В планах этих государственных корпораций акционирование всех ранее не акционированных предприятий с целью повышения эффективности их работы. Но все прошедшие годы показали, что просто акционирование предприятий практически ничего не даёт потому, что с акционированием внутри предприятий ничего не менялось. Надежды на то, что и руководители всех уровней, и сотрудники предприятий после акционирования сами начнут работать по-другому и резко повысят производительность труда и уровень разработок, не оправдались. 

В последнее время как в акционированных, так и в не акционированных предприятиях ВПК начали внедрять автоматизированные системы управления производством и разработками изделий. Это правильно. Но, во-первых, это нужно было сделать ещё 5 - 10 лет назад, а во-вторых, одного этого явно не достаточно. Введение только автоматизации управления не сделает социалистическое предприятие коммерческим. Нужно полностью перестроить внутреннюю работу предприятий, перейти к управлению и работе как во всех коммерческих структурах и, конечно же, не ориентироваться только на военные заказы, а начать серьёзно заниматься конверсией по тематике производства. Конверсия вместе с современным управлением является основой для спасения большинства предприятий ВПК и превращения их в коммерческие. За прошедшие годы были примеры удачной конверсии. Но отсутствовало понимание, что каждое предприятие ВПК должно обязательно выпускать гражданскую продукцию. Прибыль от продажи этой продукции при отсутствии госзаказа будет использоваться для поддержки научно-технического потенциала предприятия.

Невозможно дать точных рекомендаций как проводить конверсию. Руководитель каждого предприятия должен решать эти вопросы самостоятельно или сформировать коллектив – отдел маркетинга для решения вопросов конверсии.

Теперь уже очевидно, что проведением внутренних преобразований на предприятиях ВПК любой формы собственности должны заниматься руководители, знающие современные принципы руководства, работавшие в коммерческих структурах или директора социалистических предприятий, прошедшие обучение и специальную подготовку. Это должны быть энергичные, идейные, преданные делу люди или материально заинтересованные в преобразованиях предприятий. Вот поиском или подготовкой таких руководителей могут заняться чиновники созданных крупных государственных корпораций, ответственные за развитие предприятий ВПК. Почему бы им не последовать примеру Президента России и создать резерв управленческих кадров – директоров и заместителей директоров предприятий ВПК. А потом начать постепенно менять руководителей убыточных предприятий ВПК на руководителей из этого резерва, которые будут внедрять современные принципы управления и проводить конверсию на предприятиях.

Вот так социалистические предприятия ВПК могут стать коммерческими.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S