На вопросы журнала отвечает Председатель концерна Shell в России Чарльз Уотсон.
Корпоративный журнал «Газпром», апрель 2011г. http://gazprom.ru/
Денис Кириллов
На вопросы журнала отвечает Председатель концерна Shell в России Чарльз Уотсон.
- Г-н Уотсон, расскажите об истории работы вашего концерна в России.
– Свою деятельность здесь мы начали еще более века назад. В 1894 году основатель Shell – Маркус Самуэль – прибыл в Российскую Империю, чтобы организовать поставки керосина из района Кавказа в Юго-Восточную Азию через Суэцкий канал.
Насколько успешным оказался опыт работы компании, судите сами: к революции 1917 года на долю Shell приходилось около пятой части всей российской нефтедобычи. На заводе Шибаева в Санкт-Петербурге действовало производство смазочных материалов англо-голландского концерна. Однако затем, в результате национализации, Shell потеряла все свои активы в России. Тем не менее на протяжении всего прошлого века компания продолжала поддерживать тесные экономические связи со страной, покупая в СССР сырую нефть и поставляя на его внутренний рынок продукты нефтепереработки. Впрочем, наше взаимодействие не ограничивалось только этим. К примеру, в годы Второй мировой войны Shell активно участвовала в доставке американских грузов в Мурманск по программе лендлиза. Но представительство нашей компании в Советском Союзе было открыто только в 1983 году, и занималось оно в основном торговыми операциями. Между тем с 1992 года, когда Shell зарегистрировала свое первое предприятие уже в новой России – ЗАО «Шелл Нефть», мы вышли на качественно новый уровень сотрудничества. Конечно, на это тоже потребовалось время. Но сегодня мы участвуем в проекте «Сахалин-2», который уже сам по себе имеет большое значение для Shell, так как в его рамках производится около 5 % от суммарного мирового объема сжиженного природного газа (СПГ). Помимо этого, мы являемся партнерами по освоению Салымской группы месторождений в Западной Сибири, где суточная добыча углеводородов в 2010 году превысила 160 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Кстати, совокупный объем производства в этих двух проектах достигает в настоящий момент примерно 600 тыс. баррелей в сутки. Эти показатели говорят сами за себя.
Кроме того, сегодня на долю Shell приходится около 20 % всех смазочных материалов, импортируемых в Россию. А в 2009-м мы приступили к строительству в городе Торжок Тверской области нового производственно-логистического комплекса по выпуску смазочных масел объемом 200 млн л в год, ввести который в эксплуатацию планируем в текущем году. Он станет одним из крупнейших подобных предприятий в стране. Параллельно Shell продолжает развивать собственную сеть АЗС – сегодня она уже насчитывает 70 действующих станций, расположенных в крупных городах и на основных автомобильных магистралях в Центральном и Северо-Западном регионах России.
– Какое место в бизнесе Shell сегодня занимают российские проекты?
– Работа в России стратегически важна для Shell, поскольку любая международная нефтегазовая компания стремится иметь бизнес в стране, обладающей столь крупными ресурсами углеводородов. Также не стоит забывать, что Россия – еще и один из крупнейших в мире потребителей энергоресурсов и продуктов их переработки. Поэтому развитие сбытового бизнеса на внутреннем рынке страны мы тоже считаем очень перспективным направлением.
– Насколько успешно развивается деятельность англо-голландского концерна в России в последние годы?
– Начнем с того, что в рамках проекта «Сахалин-2» в 2009-м был введен в строй первый в России завод по производству СПГ. Благодаря этому глобальные мощности Shell по сжижению природного газа увеличились на 17 %.
Напомню, что в первый год работы нового предприятия потребителям была отправлена 81 партия СПГ, или 5,6 млн т. В 2010-м планы по выпуску сжиженного газа оператором проекта – это Sakhalin Energy Investment Company Ltd, в котором нам принадлежит 27,5 %, – были перевыполнены. В конечном итоге потребители получили 154 партии, или свыше 10 млн т СПГ. Это больше, чем предусмотрено планом на первый полный календарный год работы предприятия. Необходимо заметить, что с 2008-го в рамках проектного финансирования под «Сахалин-2» удалось привлечь около 6,7 млрд долларов. Для России это рекорд, который задает высокую планку на будущее.
Значительных успехов удалось добиться и в рамках Салымского проекта, где в прошлом году добыча увеличилась на 8 %. На Салымских месторождениях было пробурено около сотни новых скважин. Нам удалось достичь наилучших показателей по бурению в Западной Сибири, которое осуществлялось российскими буровыми бригадами с помощью отечественного оборудования в сочетании с опытом и технологиями Shell и наших партнеров. Скважины глубиной 2,5–2,7 тыс. М строились в среднем за 10 дней, тогда как на схожих месторождениях в регионе на это обычно уходит 16–18 суток. Кроме того, существенное влияние на рост производства оказало внедрение на Салымских промыслах таких технологий Shell, как «умные скважины» и «умные месторождения».
Еще очень важный момент – и в «Сахалин-2», и в Салымском проекте нам удалось вывести показатели техники безопасности на производстве на самый высокий уровень в России. Последние годы они даже лучше, чем на многих, в том числе и наших, предприятиях в Западной Европе. Считаю это одним из особых российских достижений Shell. Кстати, это достижение не только Shell - c нами по праву его разделяет и «Газпром» как партнер в обоих проектах.
К тому, что уже сказано о «Саха-лин-2», могу добавить, что в 2010 году проект вышел на максимальный уровень производительности. Что касается Салыма - в 2011 году на месторождениях этой группы планируем существенно поднять уровень утилизации попутного нефтяного газа, а также приступить к реализации пилотного проекта по повышению нефтеотдачи пластов.
- На чем базируется взаимодействие Shell с «Газпромом»? Когда и как оно началось, каковы его перспективы?
- Первое соглашение о сотрудничестве между нашими компаниями было подписано еще в 1997 году. Однако по-настоящему активное взаимодействие началось только через 10 лет. Этому предшествовал мировой энергетический кризис, а затем долгие переговоры. Конечно, они не всегда были простыми, ведь в таком деле часто возникают какие-то спорные моменты, но мы смогли найти общий язык, что и стало хорошей базой для совместного движения вперед. Поэтому в 2007 году «Газпром» получил 50 % плюс одна акция в Sakhalin Energy и превратился в основного партнера проекта «Сахалин-2». С этого момента наши отношения развиваются очень динамично и стабильно дают положительные результаты. В 2009 году это взаимодействие укрепилось благодаря получению «Газпром нефтью» контроля над 50-процентной долей в капитале оператора Салымского проекта - Salym Petroleum Development N. V. Успехи «Газпрома» и Shell в рамках совместных проектов сделали возможным обсуждение вариантов расширения взаимодействия в России и за ее пределами. В итоге в ноябре 2010 года компаниями был подписан Протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве.
- Что он предполагает?
- Это рамочный документ, в котором отражены наиболее важные аспекты возможного взаимодействия. Он предполагает изучение перспектив развития по трем основным направлениям: уже действующие совместные проекты, сектор Upstream на базе зарубежных активов Shell, а также Downstream в России и за ее пределами. Работа по детализации этих планов только началась, поэтому говорить о каких-то конкретных проектах пока рано.
- В рамках новых договоренностей возможны какие-то варианты обмена активами?
- Не хочу забегать вперед - сейчас идет активная работа специалистов наших компаний, перед которыми руководителями «Газпрома» и Shell поставлена задача в достаточно сжатые сроки конкретизировать заложенные в Протоколе основные направления сотрудничества.
- Уже можно говорить о каких-то точках соприкосновения, от которых компании будут отталкиваться в ходе детализации перспектив?
- Изучая возможности участия в том или ином проекте, мы прежде всего смотрим на то, что именно способна привнести в него каждая сторона. Скажем, у «Газпрома» и «Газпром нефти» есть большой опыт работы в российских условиях, у Shell - на глобальном рынке. И мы, и наши партнеры обладаем уникальными технологиями и техническими решениями. Например, Shell владеет собственной технологией производства СПГ - Double Mixed Refrigerant (DMR, смешанного двойного хладагента). Она предназначена для использования в субарктических условиях и пока остается единственной, которая сертифицирована для применения в России. Как раз на основе процесса DMR и действует завод в рамках проекта «Сахалин-2». Кстати, замечу, что именно Shell впервые разработала технологию производства СПГ. Произошло это более 45 лет назад, но и по сей день концерн остается мировым лидером в данной области.
- Какие регионы и направления бизнеса попадают сегодня в зону общих интересов Shell и «Газпрома»?
- До сих пор мы активно взаимодействовали по трем направлениям. Это добыча нефти в Западной Сибири в партнерстве с «Газпром нефтью». Затем - освоение совместно с «Газпромом» нефтегазовых ресурсов Дальнего Востока. Их географическое расположение оптимально для организации поставок в страны АТР, включая Китай, Японию и даже Индию. Это направление особенно интересно с точки зрения укрепления позиции на глобальном рынке СПГ. И наконец, развитие маркетинговой деятельности в Западной Европе совместно с компаниями Группы «Газпром». Мы уверены, что по каждому из перечисленных направлений у нас имеется хороший потенциал для дальнейшего роста.
- Ваша компания планирует расширять свое присутствие на российском шельфе?
- Арктический шельф России обладает огромным нефтегазовым потенциалом. Его перспективные территории в семь раз превосходят по своей площади то, что имеется в Северном море. Но следует помнить, что для доведения североморских месторождений от стадии разведки до пика добычи понадобилось четыре десятилетия и около триллиона долларов инвестиций. Причем в этот процесс была вовлечена не одна, а сразу несколько стран и практически все крупнейшие международные нефтегазовые компании.
Конечно, мы заинтересованы участвовать в освоении российского шельфа. Очевидно и то, что наш уникальный опыт реализации офшорных проектов здесь будет востребован. Достаточно сказать, что свою первую успешную морскую скважину Shell пробурила еще в 1937 году у берегов Луизианы. В последние 30 лет наша компания удерживает ведущие позиции в мире по глубоководному бурению. Например, в прошлом году, используя буровую и нефтедобывающую платформу Perdido, Shell начала морскую добычу с рекордной глубины воды в 2,5 тыс. м. Мы успешно осваиваем и морские ресурсы тяжелой нефти - например, ведем добычу на блоке ВС-10 на шельфе Бразилии. Кроме того, Shell является пионером в создании плавучих комплексов по производству СПГ, позволяющих сжижать газ в море, не перекачивая его по трубопроводам на береговые установки.
Весь накопленный опыт мы готовы применять в России. Но самостоятельно, без партнерства с российскими компаниями, делать это Shell не может. Во-первых, сотрудничество с ведущими национальными компаниями стало важнейшей частью бизнес-стратегии Shell, а во-вторых, это определено российским законодательством. Поэтому мы изучаем существующие у нас возможности, и не исключено, что в будущем сделаем на этом направлении какие-то конкретные шаги. Скажем, для начала было бы правильным расширить наши совместные операции с «Газпромом» в секторе Upstream в Охотском море за пределы проекта «Сахалин-2».
- Вы сказали, что хороший потенциал для сближения «Газпрома» и Shell имеется в рамках такого направления, как совместный маркетинг в Западной Европе. Чем определяется этот потенциал?
- Мы действительно достаточно активно развиваем это направление, и на сегодняшний день наши контракты с Группой «Газпром» носят долгосрочный характер. Дело в том, что глобальный спрос на энергоносители растет весьма быстрыми темпами.
По данным Международного энергетического агентства (IEA), к 2050 году он превзойдет уровень 2000-го вдвое. Эта тенденция крайне актуальна для энергодефицитной Европы, которая очень заинтересована в долгосрочных и устойчивых поставках энергоресурсов. Между тем перед Евросоюзом стоит цель снизить уровень выбросов углекислого газа (СО2) к 2050 году на 80 %. Очевидно, что достичь этой планки только за счет ядерной, ветровой, солнечной или какой-то другой альтернативной энергии абсолютно нереально. Самый логичный выход - увеличивать потребление природного газа. К сожалению, далеко не все готовы принять это как должное. Тем не менее на данный момент это единственный энергоноситель, полностью отвечающий всем выдвигаемым требованиям.
Так, при существующих темпах добычи мир может рассчитывать на обеспечение газом как минимум в течение ближайших 250 лет. Он экономически доступен - работающие на нем новые электростанции требуют меньших инвестиций и строятся значительно быстрее, чем любые другие. Если говорить о капитальных затратах, в расчете на мегаватт-час они обходятся вдвое дешевле по сравнению с угольными электростанциями, в пять раз - с атомными и по меньшей мере на 15 % - с ветровыми установками. Природный газ является наиболее предпочтительным видом топлива и с точки зрения экологии. Например, выбросы в атмосферу СО2 новых газовых электростанций комбинированного цикла на 50 % меньше, чем современных угольных энергоблоков, и на 60-70 % - чем угольных установок старого типа.
- То есть вы считаете, что спрос на природный газ в обозримом будущем продолжит расти?
- Без сомнения. В 2010-м он увеличился, отыграв в Азии и Европе двухпроцентное сокращение предыдущего кризисного года. По нашим расчетам, к 2030-му мировой спрос на природный газ достигнет 4,5 трлн куб. м (в 2010 году этот показатель составил 3,1 трлн куб. м). Причем всё более важную роль будет играть СПГ. Естественно, мы учитываем всё это в стратегии развития нашей компании и наращиваем производство газа. С 2012 года на природный газ будет приходиться уже более половины от общего объема добычи углеводородов Shell, а затем эта доля станет поступательно увеличиваться. Мы продолжим инвестировать в сектор СПГ, чтобы сохранить лидерство в этой области. Сегодня на долю компаний и совместных предприятий с участием Shell приходится порядка 30 % всех поставок на глобальном рынке сжиженного природного газа. Отмечу, что в прошлом году рост объемов сбыта СПГ, выпущенного Shell, составил 25 % – по этому показателю мы значительно опережаем наших ближайших конкурентов.
Драматические события в Японии, а также их очевидные долгосрочные последствия в полной мере показали важность дальнейшего развития ресурсной базы Сахалинской области и расширения производственных мощностей завода СПГ в Пригородном. Sakhalin Energy и акционеры проекта «Сахалин-2» оперативно отреагировали на обращение руководства Российской Федерации оказать незамедлительную и существенную помощь Японии с целью компенсировать падение энергетических мощностей в связи с землетрясением и цунами, а также ввиду выбывших мощностей АЭС. Уверен, что энергетическая безопасность всего региона значительно улучшится, если будет своевременно принято решение о строительстве дополнительной технологической линии на заводе СПГ – тем более что оно находилось бы в русле Энергетической стратегии Российской Федерации и Генеральной схемы развития газовой отрасли Российской Федерации до 2030 года.
– Помимо нефти и природного газа, в каких еще сферах может развиваться совместный бизнес «Газпрома» и Shell – например, метан-угольных пластов, сланцевый газ, альтернативные источники энергии, что-то еще?
– В области альтернативных источников энергии Shell занимается прежде всего ветровой электроэнергетикой, а также водородным топливом для транспорта. Однако применительно к нашему бизнесу в России таких планов нет.
Вместе с тем мы считаем, что в обозримой перспективе большая часть растущего спроса на энергию будет удовлетворяться за счет нефти и газа – к 2050 году ископаемые виды топлива и атомная энергия составят как минимум 70 % мировых источников энергии. Что касается сланцевого газа, он, вполне возможно, будет иметь серьезное значение для США и Канады. Поэтому мы уделяем всё более пристальное внимание его добыче в Северной Америке, где в прошлом году она выросла в рамках проектов Shell где-то на 60 %. В Европе в обозримой перспективе он вряд ли станет ключевым ресурсом, так как здесь плотность населения значительно выше и получение разрешений на соответствующие работы будет представлять большую сложность. По метану угольных пластов Shell работает в Китае, а относительно недавно приобрела совместно с китайской PetroChina новые активы на востоке Австралии. Развитие этого направления в партнерстве с «Газпромом», скажем, в Кузбассе, конечно, было бы для нас интересным. По крайней мере, мы готовы к такому диалогу. Но не нужно забывать, что на повестке дня у нас стоят более важные вопросы. Когда строятся отношения между такими крупными компаниями, как «Газпром» и Shell, всегда есть искушение охватить максимум направлений, тем более что все возможности для этого есть. Но наибольшей эффективности мы сможем добиться, сконцентрировав совместные усилия все-таки на главных направлениях. Будь то в России или за ее пределами.
– С какими проблемами сталкиваются иностранные инвесторы, в том числе Shell, в России и как их, по вашему мнению, можно решить?
– Самая главная проблема – несмотря на то что Россия считается достаточно предсказуемой страной, мы вынуждены констатировать, что здесь действуют не слишком стабильные правовой, налоговый и лицензионный режимы. Это создает серьезную неопределенность и, соответственно, повышает риски инвесторов. Проекты, которые мы могли бы и хотим развивать в России, рассчитаны на 20–30 лет. Но нам нужна уверенность, что условия игры на этот период не будут полностью пересмотрены. Если не ошибаюсь, с 1999 года в российское налоговое законодательство, касающееся нашей сферы деятельности, было внесено порядка 300 различных изменений. В общем-то, всем понятно, насколько важно для России иметь высокий уровень поступлений в бюджеты различных уровней от нефтегазовой отрасли. Но в значительной степени – кстати, это касается не только зарубежных, но и российских инвесторов – этот уровень зависит от определенности работы на рынке. Лично я считаю, что сейчас реальные риски деятельности в России снижаются, и это дает нам повод смотреть в будущее с оптимизмом. Shell – одна из немногих компаний, инвестиции которой во время мирового финансово-экономического кризиса остались на прежнем уровне. До 2014-го наш ежегодный объем вложений в развитие бизнеса запланирован в пределах 25–27 млрд долларов. Надеюсь, что значительная их часть будет направлена на осуществление российских проектов.