0 комментариев

Эрнесто Ферленги, ФСК ЕЭС: Забота о персонале – наш неизменный приоритет

Эрнесто Ферленги возглавил Совет директоров Федеральной сетевой компании в конце июля. Такой выбор, по мнению экспертов, во многом обусловлен серьезным управленческим опытом в стратегически значимой отрасли (господин Ферленги с 1998 года работал в итальянском нефтегазовом концерне Eni, где дошел до поста вице-президента).

«Единая сеть», Ежемесячная корпоративная газета ОАО «ФСК ЕЭС», октябрь 2011г. www.fsk-ees.ru

Александр Лакедемонский

 

Эрнесто Ферленги возглавил Совет директоров Федеральной сетевой компании в конце июля. Такой выбор, по мнению экспертов, во многом обусловлен серьезным управленческим опытом в стратегически значимой отрасли (господин Ферленги с 1998 года работал в итальянском нефтегазовом концерне Eni, где дошел до поста вице-президента).

А также пониманием целей и задач, стоящих перед ФСК. Он разобрался в них досконально за три года работы в качестве независимого директора в Совете директоров компании. Поэтому неудивительно, что уже сегодня, спустя немногим более двух месяцев со времени вступления в новую должность, у него имеется четкое представление о том, как ФСК должна развиваться дальше. О приоритетах своей работы, о новых идеях и инициативах, о том, что лучшего будет сохранено в компании из наработанного ранее, Эрнесто ФЕРЛЕНГИ рассказал корреспонденту «ЕС» Александру Лакедемонскому.

 

- Господин Ферленги, в качестве не­зависимого директора вы входите в состав Совета директоров ФСК с 2008 года. Время, достаточное для того, чтобы узнать компанию изнутри, понять суть происходящих в ней процессов. Как вы можете оха­рактеризовать ФСК сегодня? Насколько эффектив­но она развивается, какое место занимает в эконо­мике страны?

- ФСК - успешная, динамично развивающаяся компа­ния. Для меня как профессионального менеджера она очень интересна. Как в части решаемых ею глобальных задач, так и в плане организации системы управления. Она эффективна, компактна, сбалансирована. Здесь нет лишних, дублирующих звеньев. Все четко, все про­думано.

Особо хочется сказать о персонале. Ни одну самую ге­ниальную стратегию невозможно реализовать, не имея сильной профессиональной сплоченной команды. В ФСК такая команда есть. Это весь многотысячный кол­лектив компании. Он состоит из грамотных и опытных специалистов, каждый из которых в зоне своей ответ­ственности успешно решает возложенные на него зада­чи, работая таким образом на общую цель - обеспечить надежное электроснабжение потребителей во всех уголках необъятной России.

- Вашей сферой деятельности в последние годы была нефтегазовая отрасль. Электроэнергетика, со­гласитесь, несколько иное направление. Тем не ме­нее, вы приняли предложение возглавить Совет ди­ректоров ФСК. Почему?

- Как я уже сказал, ФСК - интересная с точки зрения бизнеса компания. Поэтому когда у меня появилась возможность связать следующий этап моей жизни с электроэнергетикой, я согласился. Во-первых, потому, что, надеюсь, это поможет мне обрести новые знания, новые стимулы для профессионального совершенст­вования. Во-вторых, считаю, что и сам могу быть здесь полезен. Да, я без малого 15 лет был сосредоточен на работе в нефтегазовой отрасли. Но ведь она во мно­гом схожа с электроэнергетикой: является стратегиче­ски важной, имеет те же приоритеты, связанные с надежным обеспечением потребителей энергоресур­сами. Упомяну и о том, что нефть, газ и электроэнергия тесно взаимосвязаны, они находятся в одной техноло­гической цепочке, дополняют друг друга. Да и вообще, логика построения управления бизнесом, механизмы финансирования, кадровых решений в таких больших системообразующих компаниях схожи.

В общем, я очень надеюсь, смогу эффективно приме­нить приобретенные в предыдущие годы знания и опыт на благо ФСК.

- Ваше назначение произошло в логике реализации идеи Президента России о приходе независимых директоров в руководство крупнейших госкомпа­ний. Насколько эффективна, по-вашему, она будет применительно к энергоотрасли?

- Считаю это решение совершенно правильным и по­лезным. В особенности для стратегически важных ком­паний. Независимые директора - это серьезный ре­сурс, который при эффективном использовании может принести им немало плюсов. Глава Совета директоров несет огромную ответственность. Он принимает реше­ния по бюджету, определяет стратегию и приоритеты развития компании, занимается рисками. Поэтому приглашенный на эту должность человек должен быть максимально компетентен в своей области, иметь серь­езный практический опыт работы в ней. И что немало­важно, не быть связанным отношениями подчиненно­сти с властными структурами.

Исходя именно из этих критериев формируют свои советы директоров крупные зарубежные компании, приглашая в них специалистов в ключевых отраслях -управлении, аудите, правовой сфере. Практика показы­вает эффективность такого выбора. Отрадно, что понимание этого теперь есть и на госу­дарственном уровне в России. Сегодня в правительстве страны разрабатываются предложения по подбору и профессиональной подготовке кандидатов в независи­мые директора. Думаю, такой «кадровый резерв» будет чрезвычайно полезен экономике страны.

-  Обсудив общую тенденцию, предлагаю перейти непосредственно к ФСК. Что изменится в финансо­во-экономической, технической политике компании с приходом нового главы Совета директоров?

-  ФСК - крупнейшая сетевая компания мира с инвести­ционной программой порядка $6 млрд в год. От того, на­сколько точным будет ее стратегическое планирование, зависит развитие экономики всей страны: новая гене­рация, новые производства, надежность и доступность энергоснабжения. Поэтому перед менеджментом ком­пании стоит задача обеспечить прозрачность принятия стратегических решений, показать их логику. Это нужно еще и потому, что средства на свое развитие компания получает от государства, которое устанавливает уро­вень тарифов на электроэнергию, определяет, сколько средств и на какие цели она может расходовать. И от на­селения, которое оплачивает наши услуги.

В рамках решения этой задачи Совет директоров и ме­неджмент компании будут проводить оптимизацию всех направлений деятельности. Начиная с самого очевидно­го - закупок товаров и услуг. Нужно стремиться к тому, чтобы они приобретались в ходе открытых тендеров с понятными правилами игры. Создание конкурентной среды между ФСК и потенциальными подрядчиками, поставщиками услуг поможет оптимизировать затраты. Инвестиции крупной государственной компании - это еще и фактор роста экономики страны. Не все оборудо­вание для магистрального сетевого хозяйства произво­дится в России, уровень импорта достигает 70%. Считаю, нужно попытаться изменить эту ситуацию. Наверное, ФСК стоит участвовать в развитии местного производства: импортировать не только оборудование, но и тех­нологии, поощрять создание совместных предприятий с локализацией производства в РФ. Сделать это реально. Россия обладает уникальным научным, интеллектуаль­ным и производственным потенциалом. Нужны только желание и воля со стороны государства и крупнейших участников рынка для того, чтобы создать условия для его реализации.

Еще одним важным направлением работы считаю при­влечение в отрасль частных инвестиций. На мой взгляд, не совсем правильно уповать на помощь государства. Оно и без того несет немалые социальные обязатель­ства перед гражданами. И если у ФСК есть возможность решить свои проблемы самостоятельно, за счет при­влеченных ресурсов, - нужно ее использовать. Поэто­му нужно стараться больше и активнее общаться с ин­весторами, коллегами из других стран, поставщиками на самых разных площадках. Надеюсь, эта работа при­несет свои плоды.

Есть что изменить и в организации работы Совета ди­ректоров, в том числе саму процедуру рассмотрения вопросов. Не секрет, что в государственных компаниях это зачастую делается заочно и решающую роль имеет директива государства. По моему мнению, многие воп­росы нуждаются в открытом обсуждении, дискуссии, поэтому очные заседания Совета директоров надо про­водить чаще. Комитеты при Совете также должны стать реально функционирующим инструментом - выраба­тывать решения, проработанные экспертные оценки по рассматриваемым вопросам, а уже потом выносить их на обсуждение.

Известно, что истина рождается в дискуссии. Наша за­дача - сделать такие дискуссии постоянными, напол­нить их живым практическим содержанием, увеличить богатство мнений. С этой целью, не исключено, есть вероятность увеличения количества членов комитетов. В первую очередь за счет тех, кто готов регулярно при­нимать участие в их работе.

Очень важна и координация нашей работы с профиль­ными министерствами. В этой связи мы поддерживаем инициативу Президента и главы правительства РФ раз­работать дополнительные механизмы взаимодействия федеральных органов власти с независимыми директо­рами на регулярной основе и сократить число вопро­сов, по которым голосование представителей государ­ства в советах директоров компаний осуществляется на основании директив.

Постараемся мы и сохранить все лучшее из того, что было наработано прежде.

- Например?

- Продолжим следовать принципу социальной ответ­ственности, оказывая посильную помощь в реализации социально-экономических проектов на территориях присутствия компании.

Также нужно продолжить курс на повышение от­крытости ФСК - конечно, насколько это позволяет ее стратегический статус. В последние годы в этом направлении было сделано немало. Взять лицо компании во Всемирной глобальной сети - ее офи­циальный сайт. Помню, когда в день своего назна­чения я зашел на него, то был приятно удивлен тем, насколько он информационно насыщен, сколько полезной информации содержит! Знаю по опыту, насколько важно это для создания положительной репутации у потенциальных инвесторов. Полезный опыт наработан в ФСК и в сфере под­готовки персонала. По инициативе Председателя Правления Олега Михайловича Бударгина в ком­пании реализуется образовательный проект «Дни знаний». В филиалах открылись и успешно работа ют специальные центры для повышения квалифика­ции работников, где применяются самые передовые наработки в этой сфере. Подписаны соглашения о под­готовке кадров для отрасли с ведущими технически­ми вузами страны. Несомненно, следует продолжать развивать все эти направления и работать над новыми проектами. В частности, создавать как можно больше возможностей для реализации потенциала молодых специалистов, в подготовке которых компания прини­мает участие.

Еще один неизменный приоритет - забота о персонале. Ведь люди - это капитал компании, ее богатство и досто­яние. Возможно, это высказывание напоминает лозунг советских времен, но оно очень точно выражает мысль, которую я хочу донести.

В ФСК в силу специфичности ее деятельности рабо­тают уникальные специалисты. Их подготовка заняла не один год, их практический опыт бесценен! Компа­ния заинтересована в них. И необходимо использовать все возможности, для того чтобы и дальше мотивиро­вать их работать в интересах ФСК, а с учетом выполняе­мых компанией функций и в интересах страны. В первую очередь это касается социальных обяза­тельств. Даже несмотря на то, что в будущем году рост тарифов ФСК, из которых во многом и осуществляется их финансирование, будет ниже запланированного показателя, они будут сохранены на прежнем уровне. Продолжится реализация жилищной программы для оперативного персонала, других важных проектов. Будет развиваться и совершенствоваться и система об­ратной связи. Я постараюсь быть доступным для сотруд­ников, для их инициатив и пожеланий. В моих планах проведение регулярных (один-два раза в год) встреч с представителями филиалов. Как глава Совета дирек­торов я хотел бы знать, как люди относятся к нашим иде­ям, нашей работе. Мнения с мест для нас важны. Готов принимать их в любой форме - даже на условиях ано­нимности.

- В ходе беседы у меня создалось впечатление, что вы не просто о персонале компании заботитесь - вам вообще небезразлично, что происходит в Рос­сии, как живут ее граждане...

- Это так, и это логично. Россия для меня - вторая ро­дина. Моя мама - русская. Она познакомилась с моим отцом в Москве (родители в середине 50-х годов прош­лого века отправили его учиться в СССР, где, как совер­шенно справедливо считалось, была одна из самых сильных в мире образовательных систем). Здесь же, уже в 1990-е, я встретил свою судьбу - супругу Татьяну. Здесь родились и живут мои дочери Валентина и Арина.

С Россией я связываю свое будущее. Поэтому буду рад, если мне удастся вложить свой посильный вклад в ее развитие, в создание условий для достойной жизни ее, а по сути, уже и моего народа.

- У вас есть понимание, что должна представлять из себя ФСК в идеале?

- Оптимально выстроенная с точки зрения организации бизнеса, эффективно работающая компания, в которой персонал чувствует себя защищенным, уверенным в зав­трашнем дне. И гордится тем, что в ней работает!

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”