в авангарде цифровой экономики 0 комментариев

Сергей Чемезов: «Ростех» видит себя в авангарде российской цифровой экономики

Интервью Сергея Чемезова, генерального директора Государственной корпорации «Ростех»: итоги операционной деятельности Государственной корпорации «Ростех» в 2016 году и вклад Корпорации в цифровую экономику.

Сергей Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех»

Сергей Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех»

– СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ДЛЯ ВАС 2016 ГОД? КАКИЕ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ СТОЯЛИ ПЕРЕД КОРПОРАЦИЕЙ? ЧЕГО УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ?

– Главный итог работы, на мой взгляд, заключается в том, что нам удалось переломить нисходящий тренд в российской промышленности. В течение многих лет мы предпринимали усилия, чтобы сохранить наши производства на плаву. Сегодня этот процесс завершен, и мы уверенно идем по пути развития наших активов и создания высокотехнологичных продуктов, которые могут конкурировать на мировом уровне.

Мы увеличиваем производство гражданской продукции. Ее производство с момента основания Корпорации выросло почти в 4 раза в абсолютном выражении и на 10% – в относительном. Объем производства гражданской продукции в 2016 году составил 374 млрд рублей, превысив уровень 2015 года на 11%.

Выручка за 2016 год по сравнению с 2009 годом выросла более чем в 2,5 раза и составила 1,266 трлн рублей.

Конечно, трудностей и проблем еще много, но тот багаж разрозненных предприятий, доставшийся нам, сейчас представляет собой хорошо управляемую систему с понятными целями и траекторией движения.

– ПОД ТРАЕКТОРИЕЙ ДВИЖЕНИЯ ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ НОВУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КОРПОРАЦИИ, ПРИНЯТУЮ В КОНЦЕ 2015 ГОДА? ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ УЖЕ НАЧАТА?

– Суть Стратегии–2025 заключается в том, что мы определили для себя масштаб Корпорации, который бы нас удовлетворял, он зависит от выручки и финансовых показателей. Масштаб позволит нам не только выжить среди глобальных конкурентов, но и закрепиться в списке ведущих мировых промышленных компаний на горизонте следующих 15–20 лет. Мы также хотим себя видеть сбалансированной корпорацией, в которой военная и гражданская составляющие находятся в соотношении 50/50. Эта цель вытекает из миссии Корпорации, мы обязаны думать о том, какой станет Россия XXI века в технологическом аспекте. В сферу наших интересов также входят среда обитания человека, здоровье, образование, безопасность и многое другое.

Переход на качественно новый уровень невозможен только за счет развития на традиционных рынках. Поэтому важным приоритетом является выход на быстрорастущие высокотехнологичные рынки, такие как электроника, ИТ, автоматизация, системы управления, робототехника, новые материалы и другие.

Одним из элементов Стратегии является повышение операционной эффективности. В Корпорации начаты структурные реформы, сокращено количество уровней управления, внедряется система показателей эффективности, развивается система мотивации персонала.

– СТРАТЕГИЯ – ЭТО ВСЕ ЖЕ НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ЦИФРЫ, ОЧЕНЬ АМБИЦИОЗНЫЕ. ЗА СЧЕТ ЧЕГО ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ БУДУТ ДОСТИГНУТЫ НА ПРАКТИКЕ?

– Как я говорил выше, мы уже приступили к реализации новой Стратегии, разработали стратегии кластеров, каскадировали их на уровень холдинговых компаний.

Так, целевым ориентиром авиационного кластера был обозначен ежегодный рост выручки холдингов кластера в среднем на 11,9%. В денежном выражении выручка кластера к 2025 году должна превысить 1,5 трлн рублей. Согласно стратегии, предприятия кластера нарастят долю на российском рынке авиастроения (двигателе–, вертолето–, агрегатостроения и авионики) до 75% и до 5% – на мировом рынке в соответствующих сегментах. Доля гражданской продукции кластера должна достичь 30–40% к 2025 году. Большой акцент будет делаться на послепродажном обслуживании нашей техники.

Кластер вооружения должен расти не менее 12,1% в год. В денежном выражении выручка кластера к 2025 году должна составить около 700 млрд рублей, а чистая прибыль превысить 50 млрд рублей. Увеличение объемов выручки по ВТС планируется за счет разработки новых образцов, соответствующих требованиям заказчика, расширения мощностей, развития сервисов.

Что касается наших автомобильных активов, хотелось бы отметить, что совместно с нашим партнером – альянсом Renault–Nissan – в 2016 году было принято решение о докапитализации ПАО «АВТОВАЗ». Предприятие уже демонстрирует положительную динамику финансовых показателей, кроме того активно развивает модельный ряд. Мы рассчитываем, что в 2018 году компания выйдет на прибыль.

Серьезно изменился рынок коммерческих автомобилей, что позволило ПАО «КАМАЗ» в 2016 году показать уверенный рост – продажи увеличились на 21%.

Перед радиоэлектронным кластером стоят, по сути, самые амбициозные цели, которые требуют иной динамики и сосредоточения усилий. Согласно стратегии кластера, среднегодовой темп роста выручки холдингов и организаций должен составить 22,4%. В структуре выручки кардинально увеличится доля гражданской продукции: к 2025 году она должна составить более 60%. Для этого выручка от продаж гражданской продукции должна расти в среднем на 45% в год и достигнуть к 2025 году около 1,5 трлн рублей.

Основными источниками роста выручки гражданской продукции станут телекоммуникации и системы безопасности. Общий объем инвестиций оценивается в 1 трлн рублей. При этом использование бюджетных источников финансирования инвестиционной программы будет сведено к минимуму.

– В ДЕКАБРЕ 2016 ГОДА ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ В.В. ПУТИН ЗАЯВИЛ О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА» И ОТДАЛ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОРУЧЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ. КАКИЕ КЛЮЧЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ В РАМКАХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ВЫ БЫ МОГЛИ ВЫДЕЛИТЬ?

– По сути, речь идет о цифровизации всего – меняется технологический уклад и производственные цепочки, меняется управляемость спросом и производством.

Глобальный переход на «цифру» неминуемо приведет к изменению до неузнаваемости многих секторов экономики. Сейчас уже очевидно, что тот же банковский сектор в течение следующих 10 лет претерпит фантастические изменения, которые приведут к тому, что банк в классическом смысле перестанет существовать. Мы понимаем, что мобильные операторы, которые последние 20 лет были основой экономики многих стран, сейчас стремительно теряют рынок: их бизнес–модель трансформируется, и они вынуждены постоянно меняться, а в ближайшие годы либо изменятся до неузнаваемости, либо перестанут существовать в принципе.

Интернет вещей и «Большие данные», которые, бесспорно, являются глобальным трендом, также меняют многие сферы, создают другой тип возможностей и другие рынки – все сферы деятельности в целом подвергаются значительной трансформации.

Вопросу защиты «Больших данных» сейчас все больше внимания будет уделять государство, потому что безопасность этих данных – такая же стратегически важная задача, как защита территориальных границ.

Также очевидно, что повсеместная цифровизация постепенно начнет сокращать сроки реализации проектов от момента рождения идеи до выпуска конечного продукта, фокус сместится на максимальную кастомизацию продукта под запросы конкретного потребителя, а это, в свою очередь, приведет к фундаментальным изменениям в подходе к серийному производству. В итоге перед государством встанет острый социальный вопрос о массовом высвобождении работников.

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 5–10 лет жизнь существенно изменится, и наша основная задача – не пропустить этот технологический виток и вернуть Россию в ряды технологически передовых стран.

– ПЕРЕД БИЗНЕСОМ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ВСТАЕТ ЗАДАЧА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ. КАКУЮ РОЛЬ БУДЕТ ИГРАТЬ КОРПОРАЦИЯ В ВЫПОЛНЕНИИ ДАННОЙ ЗАДАЧИ?

– Работа по формированию идеологии цифровой экономики началась в России задолго до декабря 2016 года, когда Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил о соответствующем курсе. В стране уже есть все необходимые заделы для ее полноценного становления: полным ходом идет внедрение систем электронного государства на всех уровнях власти. Активно внедряются телемедицинские технологии, цифровые банковские продукты. Появились пилотные проекты реализации концепции «Умный город». Представители промышленности и ЖКХ апробируют новые технологии на базе интернета вещей. Целый ряд отечественных ведомств и крупнейших госкомпаний еще в первой половине 2016 года объявили об интересе к технологии блокчейн. Пока это зачастую разрозненные элементы, но это уже серьезный задел.

Конечно же, Государственная корпорация «Ростех» видит себя в авангарде российской цифровой экономики и имеет все основания для такой стратегической перспективы.

– ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА БАЗЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, НО И СЕРЬЕЗНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА ПРЕДПРИЯТИЙ И КОМПАНИЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. РАССКАЖИТЕ О КЛЮЧЕВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ХОЛДИНГОВ, ВХОДЯЩИХ В КОРПОРАЦИЮ.

– Распределенные центры проектирования холдингов Корпорации уже сегодня вполне соответствуют термину «цифровое предприятие», когда конструкторы могут находиться в любой точке страны, но при этом работать над совместным проектом.

В части освоения новых принципов проектирования и моделирования предприятия АО «ОДК» широко внедряют современные математические комплексы программ, применяются мощнейшие компьютеры, включая уникальный суперкомпьютер производительностью 30,7 TFlops, введенный в эксплуатацию в 2014 году в ОКБ им. А. Люльки.

Между прочим, полностью спроектированные в «цифре» модели техники уже в «воздухе». Например, вертолет «Ансат».

– КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ПО–НАСТОЯЩЕМУ ЦИФРОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РАМКАХ КОРПОРАЦИИ?

– Я бы дал этим перспективам высокую оценку. Дело в том, что в рамках Национальной технологической инициативы АО «ОДК» совместно с Санкт–Петербургским политехническим университетом Петра Великого в 2017 году планирует приступить к реализации пилотного проекта по созданию «цифровой фабрики».

– В КАКИХ ПРОЕКТАХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ КОРПОРАЦИЯ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ УЖЕ СЕГОДНЯ?

– Прежде всего хочу отметить Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) – это система национального масштаба, задача которой – повысить уровень проникновения ИТ в медицине и за счет этого повысить качество и доступность медицинского обслуживания населения.

На вычислительных ресурсах, предоставленных Министерстовом здравоохранения Российской Федерации, мы разработали и провели тестирование программного обеспечения информационно– аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов. Оно готово к началу опытной эксплуатации. Использованные при создании данной системы подходы будут применены и в других проектах, в которых участвует Корпорация.

У наших организаций есть опыт создания ПО и информационных сред для федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций и компаний с государственным участием.

В ООО «НЦИ» разработали уникальные технологические платформы, которые станут основой в проекте создания российской инфраструктуры «интернета вещей», а также смогут использоваться для реализации проектов национального масштаба, в которых требуется хранение больших и сверхбольших объемов данных, например, построения комплексных систем безопасности, создания решений класса «Умный город».

– КАКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КОРПОРАЦИИ ВЫ МОГЛИ БЫ ВЫДЕЛИТЬ В ЧИСЛЕ ОСНОВНЫХ ПОСТАВЩИКОВ ЭЛЕМЕНТОВ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ?

– В первую очередь, это, конечно, предприятия радиоэлектронного кластера и ООО «НЦИ», которое уже сегодня предлагает заказчикам законченные комплексные решения, базирующиеся на передовых отечественных разработках, оборудовании и компонентной базе российского производства. Разработчики используют продукцию компаний, входящих в Корпорацию, уже на этапе проектирования. Несмотря на бытующее мнение об отсталости российской техники, отечественная продукция во многих категориях очень конкурентоспособна, и мы сейчас хотим воспользоваться данным потенциалом.

Мы активно развиваем внутреннюю кооперацию между компаниями, входящими в Корпорацию. Яркий пример – сотрудничество ООО «НЦИ» с АО «Концерн «Автоматика», которое позволило создать собственные решения в области криптозащиты и информационной безопасности.

– СТОИТ ЛИ ПЕРЕД ПРЕДПРИЯТИЯМИ КОРПОРАЦИИ ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЫХ КАДРОВ? ЕСЛИ ДА, КАК ОНА РЕШАЕТСЯ?

– Важным направлением деятельности Корпорации является развитие взаимодействия с учебными заведениями и создание программ подготовки специалистов. На сегодняшний день Корпорацией и ее организациями заключены соглашения о сотрудничестве с 214 вузами, а также с 50 профессиональными училищами, на основании которых осуществляется целевая подготовка специалистов.

Кроме того, Корпорация оказывает поддержку социально значимым проектам и занимается самостоятельной подготовкой кадров. В качестве примера можно привести конкурс среди студентов отраслевых вузов «ИТ–Прорыв», Ярославский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», образовательный центр «Сириус». И, конечно, мы продолжаем развивать сотрудничество с международным движением WorldSkills по повышению стандартов подготовки профессиональных кадров. Мы даже стали генеральным партнером национальных чемпионатов WorldSkills Hi–tech на 2016–2018 годы и создаем постоянно действующий центр повышения квалификации рабочих в г.Тула на базе тульского завода ПАО «Октава».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”