0 комментариев

Будущее — за центром газовой химии (стратегия развития ОАО «Газпром нефтехим Салават»)

О сегодняшнем положении дел в ОАО «Газпром нефтехим Салават» и о перспективах развития флагмана российской нефтехимии на ближайшие годы нам рассказал генеральный директор компании Дамир Шавалеев.

«Салаватский нефтехимик», Корпоративная газета ОАО «Газпром нефтехим Салават», май 2011г. http://www.gpns.ru

Юрий Филалеев, вице-президент Российского союза химиков

 

О сегодняшнем положении дел в ОАО «Газпром нефтехим Салават» и о перспективах развития флагмана российской нефтехимии на ближайшие годы нам рассказал генеральный директор компании Дамир Шавалеев.

 

– Дамир Ахатович, в ноябре 2010 года было принято стратегическое для всей отечественной нефтехимии решение о создании на базе вашего предприятия центра газовой химии всероссийского масштаба. Почему выбор пал именно на салаватский нефтехимический комбинат?

– Исторически «Газпром нефтехим Салават» был на шаг впереди ряда предприятий отрасли. Основную ставку мы делаем на нефтехимию и увеличение цепочки переработки до уровня конечной продукции с хорошей добавленной стоимостью. В числе преимуществ компании - концентрация на единой площадке переработки углеводородного сырья до продуктов нефтепереработки, нефтехимии, производства минеральных удобрений.

– Какой фундамент удалось выстроить для дальнейших преобразований?

– Мы реализуем программу модернизации действующих производств и освоения новых видов продукции. В 2010 году построили производство полиэтилена низкого давления по суспензионной технологии Hostalen. К 2013 году планируем запустить вторую очередь ПЭНД. Мы расширяем мощности пиролизного производства до 380 тысяч тонн в год и реализуем проекты по модернизации НПЗ, строительству комплекса каталитического крекинга FCC, установки ЭЛОУ АВТ-6, установки грануляции карбамида по лицензии и базовому проекту японской фирмы Тоуо. Эти преобразования потребовали новых подходов и эффективных форм ведения бизнеса, а для этих целей очень подходит идея Всероссийского центра нефтегазовой химии.

– Какие производства войдут в состав Всероссийского центра нефтегазовой химии?

– Востребованные. В регионе «этиленового кольца» – Нижнекамск, Салават, Стерлитамак – острый дефицит сырья. Поэтому в планах строительство этиленового производства ЭП-1000, часть выработанной продукции которого пойдет на покрытие этого дефицита, другая – на дальнейшую переработку с производством ликвидных нефтехимических продуктов – полиэтилена, полипропилена, этиленгликоля и бутадиена. Всего в рамках Всероссийского центра  планируется реализовать порядка 15 базовых проектов во временном диапазоне 2012-2022 годы.

– Проекты по строительству многих мощностей - долгосрочные. А что делается уже сегодня для решения проблемы сырьевого обеспечения нефтехимических предприятий?

– Компания работает по поставкам большинства продуктов на основании долгосрочных контрактов с фиксированной формулой ценообразования. Мы уверены, что принцип долгосрочных соглашений должен быть основным для предприятий «этиленового кольца». В целом путь создания Приволжского нефтехимического кластера стал бы самым приемлемым для развития как предприятий Башкортостана и Татарстана, так и всей отечественной нефтехимии.

– Сегодня много говорят о восстановлении и модернизации продуктопровода «Белозерск – Уфа – Салават – Нижнекамск» и его продлении до Балтики. В чем вы видите выигрыш от реализации этого проекта поставок газового сырья?

– Преимущества очевидны. Для того чтобы полностью загрузить продуктопровод, нельзя обойти регион – один из лидеров нефтехимической промышленности страны. К тому же компании, работающие в регионе, готовы инвестировать в восстановление продуктопровода. Проект поддерживают также власти Татарстана и Башкортостана.

– Как вам видится участие в этом проекте других нефтехимических предприятий, какова поддержка со стороны государства?

– Чем больше крупных российских компаний будут заинтересованы в его осуществлении, тем лучше. Мы предоставили руководству республики свои мнения  и доводы по этому проекту. И нашли понимание. В связи с тем, что план создания Приволжского нефтехимического кластера вызывает больше всего оптимизма и многое уже сделано, нам кажется, что нельзя рассматривать проекты модернизации продуктопровода и создания кластера отдельно друг от друга.

– Какие вы видите плюсы в организации технопарка?

– Технопарк – это привлечение инвестиций в регион и помощь малому и среднему бизнесу, который получает преференции резидентов индустриального парка, государственную поддержку и доступ к сырьевой базе и инженерной инфраструктуре. Сегодня существует четкое понимание того, что, не имея резидентов, мы не получим технопарк. Мы ведем диалог с ведущими технологическими и производственными компаниями, готовыми участвовать в инвестиционных проектах на территории технопарка. В рамках создания центра мы намерены развивать малую химию, наладить производство труб, пленок, формовых изделий, термоэластоплатов и другой востребованной продукции.

– Вы задумали глобальный проект, который во многом изменит саму структуру отрасли. А какой станет компания после реализации нововведений?

– В первую очередь, динамично развивающейся, не снижающей темпов. Наша цель – дальнейший рост компании, ее капитализации, инвестиционная привлекательность и высокая конкурентоспособность. Проект, в котором наравне будут задействованы государство и бизнес, не может не быть успешным.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”