Олег Дерипаска о производственной системе РУСАЛа, лидерстве, уроках кризиса и жизни.
«ALгоритм успеха», Ежеквартальное приложение к корпоративной газете «Вестник РУСАЛа», ноябрь 2010, http://www.rusal.ru/press-algoritm.aspx
Олег Дерипаска о производственной системе РУСАЛа, лидерстве, уроках кризиса и жизни.
О производственной системе
- Почему для РУСАЛа так важна производственная система?
- Внедрение производственной системы – это систематизация и стандартизация всех процессов в бизнесах. Мы начали этим заниматься одними из первых в России, а сегодня необходимость такого подхода осознала и вся экономика. Как было организовано производство в России еще десять лет назад? Не было стандартизации. Не было операторов, способных принимать решения. Были только яркие личности, которые выступали носителями уникальных знаний и опыта. Именно на них все и держалось. Но постепенно мы стали приходить к пониманию того, что стандартная операция нужна везде. Нельзя будущее огромного производственного комплекса «завязывать» на какого-то Василия Петровича, который один знает, что нужно делать, и на глазок может определить температурный баланс.
- В чем заключается стратегическая цель компании?
- В ближайшие шесть лет РУСАЛ должен стать лучшей в мире инженерной компанией в своей отрасли, с технологиями, работающими как швейцарский часовой механизм, с минимальными затратами и максимальным экономическим эффектом.
О приоритетах и знаниях
- Что заставляет вас ставить перед собой все новые цели и не останавливаться на достигнутом?
- Меня всегда вдохновляли талантливые люди. Когда ты понимаешь их образ мыслей, то, к чему они стремятся и как добиваются успеха, ты сам начинаешь стремиться к большему. И чтобы добиться большего, надо учиться. Каждый день. Единственный рецепт личностного роста – это использовать любую возможность для того, чтобы постигать новое. Но для того, чтобы развиваться и идти вперед, нужно помнить и о прошлом. Необходимо постоянно возвращаться к нерешенным вопросам для того, чтобы понять собственные ошибки и найти правильное решение. И всегда испытывать себя. Когда вам все наскучит, когда вы решите прекратить испытывать себя на прочность, лучше отправляйтесь на пенсию.
- Насколько для современного лидера важно постоянно совершенствоваться и улучшать свои знания?
- В сегодняшней жизни это совершенно необходимо. Для меня всегда был важен момент соревнования, конкуренции. Причем соревнования не столько с одноклассниками, однокурсниками или коллегами, а прежде всего с самим собой – за достижение собственной мечты.
Мне всегда надо было иметь возможность воплощать в жизнь свои замыслы и при этом избегать ошибок. Но можно быть прекрасным теоретиком и отлично изучить все процессы. Однако читать учебник – это одно, и совершенно другое – использовать эти знания. Только практика дает основу для личностного роста.
- В чем заключается самый ценный урок, который преподнесла вам жизнь?
- Наверное, не только для меня, но и для многих российских бизнесменов очень интересным временем в плане приобретения опыта было начало перестройки. Тогда я многому научился. Я понял, что никогда нельзя рушить то, что построили до тебя, напротив, необходимо учиться на опыте тех, кто потратил силы и время на то, чтобы это создать. Тогда же мне стало ясно, что главная трудность, с которой сталкивается наша цивилизация, – это не охрана окружающей среды, а то, что и как мы производим. Нам необходимо научиться максимально повышать эффективность производства, грамотно доставлять продукт к центрам потребления, и все будущее, вся эффективность нашего общества сводятся именно к тому, что и как мы будем использовать, чтобы повысить качество своей жизни.
- Какой урок вы извлекли из нынешнего финансового кризиса? Какие перемены он с собой принес?
- До кризиса мы вкладывали в западные компании, потому что в наших собственных шел слишком быстрый процесс обновления. Теперь для нас стал более важен российский рынок. Нам удалось выйти из кризиса благодаря серьезной программе по снижению издержек. В результате сейчас себестоимость производства алюминия у РУСАЛа одна из самых низких в отрасли. И если до кризиса компания развивалась экстенсивно, то теперь мы больше сосредоточены на том, чтобы добиться максимальной эффективности предприятий. А основной урок, который нам преподал кризис, – не быть чересчур оптимистичными. Возможен любой вариант развития событий.
О команде
- Что вы думаете о людях, которые работают в РУСАЛе?
- Люди – наша главная ценность, и это отнюдь не пустые слова. Но крайне важно, чтобы каждый рабочий на производстве осознанно выполнял свои функции, понимая, в какой части технологической цепочки он находится и что именно зависит от его действий. Если человек не понимает, как происходит стандартизация рабочих мест, он не просто не помогает компании развиваться, а мешает ей.
- Каких людей вы хотели бы видеть в своей команде? С кем предпочитаете работать?
- Я лично предпочитаю работать с людьми, которые в состоянии и умеют решать проблемы. Они должны быть достаточно самостоятельны, обладать видением в своем деле, техническими навыками и высоким уровнем профессионализма.
- Считается, что лидер – это тот, кто умеет вдохновить людей на качественную и эффективную работу. Как это делаете вы?
- Личным примером. Важно продемонстрировать, что ты разбираешься в том, чем занимаешься. Поменьше говорить, побольше делать. Лучше всего, взяв в руки хронометр, пойти на производство, чтобы посмотреть, как работают твои сотрудники, и что можно сделать, чтобы повысить его эффективность.
- Каким, на ваш взгляд, должен быть эффективный руководитель?
- Руководитель должен быть готов работать по 20 часов в сутки. И постоянно учиться чему-то новому. Я, например, всегда старался превзойти самого себя. Если я чего-то не знал, я прилагал усилия, чтобы разобраться в этом. Когда вы руководите людьми, это особенно важно. Ведь для лидера главная опасность в том, что можно повести людей в неправильном направлении. И, безусловно, необходимо учиться терпению, понимать, что все мы разные. Нужно стараться понимать других – партнеров, коллег по работе. Без этого невозможно достичь успеха в управлении командой.