IRON MAGAZINE 0 комментариев

Знайте свои ценности: как научить себя безопасности

Почему люди ценят безопасность, но иногда нарушают обеспечивающие её правила и нормы.

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала. 

Начальник управления психодиагностики департамента безопасности Металлоинвеста Виктор Лютых объясняет, почему люди ценят безопасность, но иногда нарушают обеспечивающие её правила и нормы. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

— Почему человек, с профессиональным опытом и кругозором, прошедший инструктажи, осознающий последствия, иногда нарушает требования безопасности? 

— Первая причина актуальна для работников, выполняющих простые операции. На первый взгляд, очевидно: чем работа проще, тем безопаснее. Возьмём конвейерное производство: производительность высокая, каждый выполняет свою несложную операцию. Однако исследования показали, что чем дальше от работника готовый продукт, тем менее значима для него его работа, меньше он к ней привязан.

Человек радуется, когда реализует что-то от замысла до результата, используя свои навыки, воображение, опыт, проявляя себя как личность. Простейшие операции такой возможности не дают. Отсюда апатия, низкое качество работы, нарушение правил безопасности. Главное — дать возможность людям проявить свои способности и увидеть значимость их работы для конечного продукта. В Металлоинвесте этому способствуют корпоративные тренинги, «Фабрика идей», куда сотрудники компании могут вносить предложения по улучшению работы предприятия, реальные возможности профессионального и личностного роста работников. 

Вторая причина актуальна для опытных специалистов на любом производстве: притупление чувства опасности на фоне чрезмерной самоуверенности. Например, человек с опытом приобретает почти совершенные навыки, позволяющие выполнять операции быстро и качественно. Он уверен в себе, иногда — даже самоуверен. Несколько раз случайно или специально нарушил правила безопасности, но волей случая и благодаря отточенным навыкам ничего страшного не произошло. Его мозг это запомнил и со временем перестал давать сигналы опасности. Да, работник всё так же осознаёт головой возможные последствия, но уже не чувствует их кожей. Кроме того, со временем он может начать лениться и не так внимательно оценивать ситуацию — и так всё отлично получается. Но в какой-то момент что-то пойдёт не по плану, а предохранители уже сняты, поэтому не помогут. Чтобы минимизировать этот фактор, в производственных цехах комбинатов компании начали устанавливать умные камеры, фиксирующие нарушение техники безопасности. Это мобилизует людей, искореняя привычку надеяться «на авось». 

Пирамида Маслоу – знаменитая диаграмма американского социолога Абрахама Маслоу (1908–1970), в которой он сформулировал соотношение потребностей человека. Потребность в безопасности — одна из главных.

— Можно ли продиагностировать самого себя — ценю ли я безопасность? Какие «звоночки» говорят о том, что стоит поменять в безопасную сторону стереотипы и установки?

— Первый «звоночек» — это как раз отсутствие «звоночков», когда мы излишне самоуверенны, не испытываем каких-либо тревог и страхов. Второй — участившиеся происшествия, постоянная чёрная полоса в жизни, невезучесть, неуклюжесть и прочее. 

Например, как-то обратился ко мне мужчина по поводу потери уверенности за рулём: стало уходить больше времени на оценку ситуации на дороге, перестал замечать нужные указатели и знаки. Когда он мешкал, другие водители начинали сигналить, он ещё больше нервничал. Разобравшись в ситуации, мы увидели, что дело было в ухудшении зрения. Он обратился к врачу, подобрал очки и стал вновь ездить уверенно. 
 
— Бывает ли так, что человек думает о безопасности слишком много? Как найти золотую середину между бесшабашностью и премудрым пискарём из сказки Салтыкова-Щедрина?

— Да, многие люди в силу различных причин чрезмерно погружаются в вопросы безопасности. Мы всегда имеем дело не с какой-то «объективной» опасностью или риском, а с их образом в нашем сознании, его субъективной оценкой. В каких-то случаях она соответствует реальности, помогает нам жить. Но если оценка опасности искажена, качество жизни человека страдает.

Как-то я работал с автогонщиком, попавшим на соревнованиях в аварию. Он долго восстанавливался и грезил гонками. Через несколько лет снова сел за руль, но на участках трассы, похожих на тот, где попал в аварию, страх блокировал его, заставлял суетиться. Целью нашей работы было снять этот страх, не уходя в другую крайность. 

Начали с прояснения жизненных ценностей, определения мес­та гонок среди них, выяснения допустимого риска. Выявили мысли и убеждения, влияющие на возникновение чрезмерного страха, и увидели, что некоторые не соответствуют реальности. А после шли «навстречу страху»: выезжали на гоночные трассы и моделировали ситуации, когда он возникал, буквально по ступеням погружались в состояние страха. Такие упражнения можно сравнить с тренировкой мышц: несколько подходов по несколько раз. Если человек боится, но катастрофы не происходит, мозг постепенно отпус­кает ситуацию. Через некоторое время гонщик смог преодолеть себя и даже поднялся в турнирной таблице.

«Нормальный» страх и тревога помогают, а чрезмерные — не дают жить полноценной жизнью. В рамках риск-ориентированного подхода мы учим работников Металлоинвеста заботиться о реальной безопасности и предвидеть опасные производственные моменты, предупреждать их.

— Как научить себя безопасности?

— Знайте свои ценности. Определите для себя сферы, безопасность в которых для вас жизненно важна: работа, семья и т. д. Это позволит говорить о безопасности не абстрактно, а предметно. Формируйте полезные автоматизмы и привычки. Выявляйте признаки, когда нужно перейти из «автоматического» в «ручной» режим. 

Недостаток автоматического реагирования — вероятность ошибок, когда мы реагируем только на отдельный, пусть и ключевой, маркер. Она возрастает, когда кто-то им манипулирует. Например, есть правило-стереотип: «Если так говорит авторитетное лицо, это должно быть верно». Не случайно Металлоинвест выработал предохранитель, направленный против этого стереотипа: любой работник должен отказаться от выполнения небезопасной работы, даже если этого требует его руководитель.  

В ответственных ситуациях следуйте письменным алгоритмам, чек-листам, контрольным картам. Так поступают пилоты самолётов, которые всё знают назубок. Однако в обязательном порядке они используют распечатанные чек-листы, вслух называют необходимые действия и подтверждают их выполнение. В ответственных ситуациях нельзя опираться только на память и опыт.

Михаил Колосов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”