Портал "Управление производством" 0 комментариев

Техногенные красоты Беларуси

Ни один биологический вид не менял облик среды обитания, подчиняя ее своим нуждам, столь активно, как человек. И есть мнение, что техногенные отходы – это не плохо, а красиво. Иногда рукотворный пейзаж может посоперничать с естественными природными красотами.

Трудно отрицать влияние промышленности на наше восприятие окружающего мира. Мы привыкли к индустриальным пейзажам – к изрезанному высотными домами горизонту, загруженным промышленным зонам, возвышающимся даже в самых отдаленных уголках страны линиям электропередач и вышкам сотовой связи. Они стали настолько привычными элементами ландшафта, что мы их даже не замечаем. Но иногда рукотворный пейзаж может посоперничать с естественными природными красотами.

Давайте совершим виртуальное путешествие по отдаленным уголкам нашей ближайшей соседки Беларуси и попробуем угадать, какие из пейзажей – дело рук природы, а какие – человека?

Аризона или Солигорск?

Холмы аризонской пустыни, США Солигорские терракоты, Республика Беларусь

На фото 1 – холмы аризонской пустыни, США, а на фото 2 – «визитная карточка» города Солигорска – солигорские терракоты, огромные массы грунта, извлекаемые из шахт при добыче калийных солей, на которой строится экономика города.

Солигорск – второй по величине город Минской области и штаб-квартира одного из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Именно ему местные жители обязаны изменением привычного белорусам равнинного рельефа, на котором выросли огромные горы отработанной породы, возвышающиеся на десятки метров и ярче всего свидетельствующие о масштабах местного производства.

Искусственные горы содержат едва ли не всю таблицу Менделеева, а несведущего гостя могут удивить целой палитрой цветов в зависимости от освещения, которое создает поистине удивительный эффект «марсианского пейзажа». Высота солеотвалов достигает 120 метров.

Среди многочисленных гор попадаются и небольшие водоемы с соленой водой необычного бирюзового цвета.

«Самое интересное началось, когда мы приехали на станцию Калий-3, – рассказывает блоггер Артем Матисов. – Сразу же пошли обходить по дороге гору (как потом выяснилось, это был третий карьер), попали под сильный ливень, промокли полностью, нашли дорогу, ведущую наверх, и интуитивно пошли по ней, молотя ногами размокшую песок-глину-грязь. Но, как оказалось, шли не зря! Наверху и оказался бассейн соляной воды голубого цвета! Выглядит просто сказочно!.. Вода не переставала поражать своим цветом и прозрачностью. Сполоснув там руки, мы обнаружили, что она очень теплая, как будто ее подогрели в чайнике».

«Горы выглядят не менее сказочно! Разных оттенков, и издалека похожи на рыхлое шоколадное мороженое…»

«Смотрится здорово, – соглашается уроженка Солигорска, Анна. – Не зря сам Кипелов снимал у нас клип, причем с разных ракурсов – и издалека, и вблизи. Вид очень необычный, несвойственный нашим пейзажам».

Действительно на кадрах клипа «Я здесь» российской рок-группы «Кипелов» вполне узнаваемы склоны рукотворных солигорских гор и изрезанная трещинами просоленная земля. Пустынность и некая мрачная торжественность местного ландшафта удачно создали требуемую режиссерам атмосферу сюрреалистичной фэнтези-страны, населяемой колдунами, гоблинами и бесстрашными рыцарями.

«Первоначально клип планировали снимать в Египте, – рассказал Андрей Гнет, арт-директор белорусской кинокомпании Irreal Pictures, проводившей съемки клипа. – Но в итоге вместо Египта выбрали Солигорск. И не потому, что Солигорск ближе и дешевле, а потому что пейзажи действительно оригинальные и натуралистичные. Нам нужно было найти для нашей фантасмагорической истории совершенно пустынное, мрачное место без какой-то географической привязки. Необходимые нам нечеловеческие пейзажи нашлись именно здесь. Такое место трудно где-либо еще найти».

Мальдивы или Красносельское?

Побережье Мальдивских островов Красносельские меловые карьеры, Республика Беларусь

На фото 1 – побережье Мальдивских островов, фото 2 – ничуть не уступающая в красоте изумрудная вода красносельских меловых карьеров, одной из самых необычных «диких» достопримечательностей Беларуси, расположенной у поселка Красносельское, недалеко от города Волковыска, в 250 километрах от Минска.

На самом деле меловые карьеры в Беларуси не редкость, но красносельские, в совокупности занимающие площадь в 300 футбольных полей, являются, пожалуй, самыми известными. Это не курорт и не зона отдыха, более того – это технический объект, и купание здесь официально запрещено, но наличие запрещающего знака не останавливает любителей отдыхать «дикарями».

Слава об этом месте передается из уст в уста, и количество туристов с каждым годом только растет. Они выискивают координаты места, пробираются разбитыми, едва накатанными дорогами, самостоятельно прокладывают спуски с практически отвесных склонов, лишь бы окунуться в эту невероятного цвета воду. Чем же именно это место так привлекает людей из разных уголков страны, где количество естественных водоемов является одним из самых больших в мире?

Ответом может послужить огромное количество потрясающих фотографий, которые кажутся – совершенно напрасно – результатом мастерской обработки в «фотошопе». Чистая, хотя и мутноватая от мела вода, цвет которой может меняться от лазурно-голубой до изумрудно-зеленой, ослепительно белые меловые берега, огромные, похожие на метеориты куски кремния – все это создает ощущение, словно вы попали в уголок первозданного рая.

Впрочем, заслуга создания этого рая принадлежит местному производителю строительных материалов. Раньше в карьерах добывали мел, а сегодня их, заполненных водой, облюбовали рыбаки, дайверы и любители экстремального отдыха. Глубина, отсутствие подготовленных спусков и организованных пляжей делают отдых не только незаконным, но и достаточно небезопасным делом. Впрочем, любители острых ощущений прыгают прямо с обрывистых берегов, высота которых может достигать десятков метров.

Руководство предприятия, которому принадлежат отработанные карьеры, сообщало о готовности продать их для развития туризма, создания оборудованных пляжей и стоянок, но пока инвесторы не проявили интереса, и место остается диким. Впрочем, похоже, это никого не смущает, и, несмотря на запреты и отсутствие какой-либо рекламы, только в 2012 году карьеры посетило около 100 тысяч неорганизованных туристов!

Австрия или Гомель?

И последняя на сегодня белорусская загадка тоже заставляет поломать голову. На обеих фотографиях мы видим горные пики и заснеженные склоны, навевающие мысли о лыжах, сноуборде и зимнем отдыхе.

Горнолыжный склон, Альпы, Австрия «Снежная» гора - отходы добычи химического мела предприятием Гомеля, Республика Беларусь

Вот только красоты австрийского горнолыжного курорта запечатлены лишь на одном снимке – на фото 1. А на фото 2 – не альпийские хребты, как предполагал едва ли не каждый, увидевший этот снимок, а отходы добычи химического мела одним из предприятий Гомеля, города, расположенного на юго-востоке Республики Беларусь.

Когда путешествуя по региону, внезапно видишь, как посреди зеленеющих равнин вырастает многометровая «снежная» гора, трудно удержать невольный вздох восхищения.

Не станем поднимать вопрос экологичности и влияния человека на окружающую среду – сегодня речь не об этом. Мы привыкли пожинать плоды индустриальной эпохи и с сожалением миримся с ее негативными последствиями, но иногда результаты работы промышленных предприятий по-настоящему поражают. Что-то с радостью «принимается» местными жителями, что-то просто радует глаз, а что-то потрясает до глубины души, становясь рукотворным «природным» шедевром.

 

Подготовила Наталья Коношенко

Фотографии Артема Матисова публикуются с разрешения автора.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство